Главная страница
Навигация по странице:

  • ИЗБЕГАЙТЕ ОДНОЗНАЧНЫХ ВОПРОСОВ

  • ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО СЛУШАЙТЕ

  • Как говорить с любым человеком. как говорить с любым человеком. Ларри Кинг Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно


    Скачать 0.54 Mb.
    НазваниеЛарри Кинг Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно
    АнкорКак говорить с любым человеком
    Дата27.04.2023
    Размер0.54 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлакак говорить с любым человеком.pdf
    ТипДокументы
    #1092969
    страница2 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
    КАК ГОВОРИТЬ С НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ
    Преодоление застенчивости – вашей и собеседников Начало беседы Главное правило Вопросы, которых следует избегать Язык жестов Куда девались все табу В любом разговоре, светском и деловом, первое, чего необходимо достичь, – это создать непринужденную обстановку. Большинство из нас от природы застенчивы, что, поверьте, не чуждо и мне. Еврейскому мальчику-очкарику из Бруклина ненужно объяснять, что такое застенчивость. Все мы склонны нервничать или во всяком случае близки к такому состоянию, когда мы говорим с кем-то незнакомым или вовремя нашего первого публичного выступления.
    Найденный мною способ преодолеть смущение заключается в том, чтобы напомнить себе старую поговорку у вашего собеседника тоже один носи два уха. Эта фраза, разумеется, банальна, но, подобно всякой банальности, соответствует действительности – именно поэтому она и становится банальностью.
    Она наглядно показывает, что все мы люди, а значит, не стоит терять почву под ногами только оттого, что ваш собеседник – профессор с четырьмя высшими образованиями, или астронавт, летавший в космосе со скоростью восемнадцать тысяч миль в час, или человек, избранный губернатором вашего штата.
    Никогда не следует забывать ваши собеседники получат от разговора гораздо болыпе удовольствия, если увидят, что он доставляет удовольствие ивам независимо оттого, считаете вы себя им ровней или нет.
    Имейте также ввиду, что почти все мы начинали в примерно равных условиях. Мало кто из нас получает богатство и власть от рождения для этого нужно быть Кеннеди,
    Рокфеллером или членом одного из немногих избранных семейств. Большинство из нас родились в семьях со средним или низким уровнем дохода. В юности все мы подрабатывали, чтобы заплатить за обучение в колледже и быстрее встать на ноги. Скорее всего, наши собеседники тоже прошли через это. Может быть, мы не так богаты и знамениты, как они, может быть, мы не так преуспели на профессиональном поприще, но, вероятно, наше прошлое сходно, так что мы вполне можем общаться, подобно братьями сестрам. Вам нет нужды робеть и комплексовать. Вы имеете точно такое же право находиться здесь, как и ваш собеседник.
    Кроме того, застенчивость легче побороть, если вы вспомните, что ваш собеседник, возможно, стесняется не меньше вас. В большинстве случаев это именно так. Стоит напомнить себе об этом – и ваша застенчивость исчезнет как по волшебству.
    Иногда можно встретиться с человеком, который стесняется гораздо больше вас. Мне особенно запомнился случай с военным летчиком, который получил звание аса, поскольку сбил вовремя Второй мировой войны больше пяти вражеских самолетов.
    Существует организация таких пилотов, которая таки называется – Асы, ее отделения имеются также в Германии, Японии, Вьетнаме и других странах.
    В конце шестидесятых годов, когда я вел вечернее ток-шоу на радиостанции WIOD в Майами, бывшей тогда филиалом компании Mutual Broadcasting System, в городе проходил съезд всех отделений этой организации. Газета Miami Herald разыскала единственного живущего в Майами аса – биржевого аналитика, который вовремя Второй мировой войны сбил семь немецких самолетов. Редакция газеты связалась с моим продюсером и предложила сделать передачу с участием этого ветерана. Они сказали, что включат в свою статью о нем
    репортаж из студии.
    Мы пригласили аса на радиостанцию. Он должен был выступать в течение часа, с одиннадцати до полуночи. Газета сообщила, что пришлет репортера и фотокорреспондента.
    Когда наш гость появился в студии и я пожал ему руку, то заметил, что она вся влажная от пота. Когда он поздоровался, я его едва расслышал. Очевидно, он нервничал. Нервничал Не то слово Пилотировать самолет этому парню было сейчас абсолютно противопоказано.
    После пятиминутных новостей я открыл ток-шоу в 23.05 кратким сообщением о том, кто такие Асы. Потом я задал гостю студии первый вопрос Почему вы пошли в летчики Не знаю И все же вам, видимо, нравится летать Да Вызнаете, почему вам нравится летать Нет.
    Затем я задал еще несколько вопросов, и на все наш ас давал один из трех ответов Да, Нет, Не знаю».
    Я взглянул на часы в студии. Сейчас 23.07, а материалу меня уже исчерпан. Мне не о чем больше спрашивать этого человека. Он напуган до смерти – точнее говоря, ни жив ни мертв от страха. Люди из Herald забеспокоились, мне тоже, честно говоря, было не по себе. Что делать дальше Впереди у нас еще пятьдесят минута слушатели по всему Майами в любую секунду готовы потянуться к ручке настройки.
    И снова интуиция меня не подвела, я спросил летчика Скажите, если бы сейчас над нами кружились пять немецких самолетов, а возле станции стоял ваш, вы бы взлетели Да Вы бы нервничали Нет Почему же тогда вы нервничаете сейчас Потому что не знаю, кто нас слушает. Тогда я спросил Стало быть, вас пугает незнакомая обстановка?
    Мы сменили тему и вместо его военного прошлого стали говорить о страхе. Он успокоился. Более того, через каких-то десять минут его было просто не узнать Рассказать о полетах Нет проблем. Он темпераментно повествует Мой самолет прошил облака Я заложил крутой вираж вправо Солнце сверкнуло на обшивке крыла…»
    В полночь его пришлось буквально вывести из студии, а он не прекращал говорить.
    Этот летчик стал хорошим рассказчиком потому, что преодолел страх, как только разобрался в ситуации и привык к звуку своего голоса. Когда он вспоминал прошлое, тоне представляло чем я его могу спросить дальше, не мог предугадать ход интервью, и это его пугало. Но когда мы стали говорить о том, что происходит сейчас, у него не осталось причин бояться. Он говорило ситуации, в которой оказался, и делился своими ощущениями. Он успокоился, и к нему вернулась привычная уверенность в себе. Когда я это заметил, мне удалось поговорить и о его военном прошлом.
    Тем же самым приемом можете воспользоваться ивы, чтобы сломать лед отчуждения между вами и вашим собеседником, которого вы видите впервые в жизни. Как Очень просто – найдите приятную для собеседника тему. Спросите что-нибудь о нем самом. Это даст вам тему для разговора, а тот, с кем выговорите, сочтет вас интересным собеседником. Почему Да потому, что люди чрезвычайно любят, когда сними говорят о них самих.
    Не думайте, что я первый это подметил. Такой же совет дает и Бенджамин Дизраэли – английский романист, государственный деятель и премьер-министр: Разговаривайте с людьми о них самих, и они будут слушать вас часами».
    С ЧЕГО НАЧАТЬ
    Где бы вы ни былина приеме или банкете, в первый день на новой работе, при знакомстве с новыми соседями или в любой другой ситуации – набор тем, с которых можно начать разговор, практически неограничен.
    Во время зимней Олимпиады 1994 года, если, конечно, ваш собеседник не прилетел только что с Марса, с ним можно было поговорить об истории с Тоней Хардинг и Нэнси
    Керриган
    1
    . Как-то Марк Твен пожаловался, что все говорят о погоде, но никто ничего не делает, чтобы ее изменить, и все же погода – надежная и стопроцентно безопасная тема для начала разговора, особенно с человеком, о котором вы не знаете абсолютно ничего. Наводнения на Среднем Западе, землетрясения, лесные пожары и оползни на западном побережье, снегопад и гололед на востоке обеспечивают вам богатый выбор вариантов начала разговора.
    Хотя У. Филдс
    2
    и сказал Даже человек, который не любит детей и животных, вероятно, не так уж плох – большинство людей любят и детей, и животных, и у них могут быть и те, и другие. Даже сам Филдс согласился бы стоит узнать, что у человека, с которым вы встретились, есть дети или животные, как разговор тут же сдвигается с мертвой точки и обретает невероятную непринужденность.
    Кое-кто критикует вице-президента Эла Гора зато, что в телестудии он держится чересчур сдержанно и даже скованно, правда, я этого за ним не замечал. И все же даже те, кто придерживается этой точки зрения, увидели бы, что он сразу становится жизнерадостным, темпераментными веселым, стоит его спросить о команде Baltimore
    Orioles или его детских годах, когда он учился в школе Saint Albans в Вашингтоне, а его отец был сенатором от Теннесси. Попросите Эла Гора рассказать о его детях, ивы увидите, что он исключительно добр и отзывчив.
    Любая из перечисленных выше тем годится для успешного начала беседы с вице- президентом. Разумеется, будучи хорошо осведомленным в политических вопросах, он способен подолгу вести беседу на эти темы, однако именно говоря о том, что ему ближе всего в личном плане, Эл Гор в наибольшей степени обнаруживает свои человеческие качества. Тоже можно сказать и о других людях.
    Если вы встретились на вечеринке, сам случай, который собрал вас вместе, зачастую может стать отправной точкой для разговора. Когда мыс друзьями отмечали мое шестидесятилетие, они назвали этот юбилей пятидесятой годовщиной десятилетия Ларри
    Кинга», и основной темой вечера стал Бруклин сороковых годов. Немало разговоров тем вечером начиналось с воспоминаний о Dodgers, Кони-Айленде и других ностальгических тем. Порой затравку для разговора вам может дать само место, где вы встретились. Например, мой юбилей отмечался в историческом здании неподалеку от Белого дома, и я слышал, как гости говорят об этом.
    Если вечеринка проходит в чьем-нибудь доме или даже офисе, там скорее всего найдутся предметы обстановки или сувениры, о которых будут рады поговорить ваши хозяева. Вы увидели фотографию, где они сняты на Красной площади Расспросите их о поездке в Россию. На стене висит рисунок цветными карандашами Спросите, кто из их детей или внуков его нарисовал.
    ИЗБЕГАЙТЕ ОДНОЗНАЧНЫХ ВОПРОСОВ
    Вопросы, на которые можно ответить да или нет, – это главные враги хорошего разговора. Их природа такова, что на них можно ответить лишь одним или двумя словами Ужасная нынче жара, правда Как выдумаете, ожидает ли нас новый экономический спад Тоню Хардинг, фигуристку-одиночницу, пресса обвиняла в том, что вовремя разминки она умышленно нанесла травму сопернице – Нэнси Керриган.
    2 Известный актер театра и кино х годов

    • Как, по-вашему, у Redskins
    1
    впереди опять неудачный сезон?
    В правильно построенном разговоре все эти вопросы вполне уместны, но, если их задать в простой, однозначной форме, вы получите такой же однозначный ответ – да или нет. Он исчерпывает тему, а может быть, и весь разговор.
    Однако, если вы построите те же вопросы более основательно – так, чтобы они требовали пространного ответа, разговор на этом не кончается.
    Например:
    • В последние годы лето у нас очень жаркое – по-моему, в этих разговорах о глобальном потеплении что-то есть. А вы что об этом думаете После таких резких колебаний курса акций на фондовом рынке, как в нынешнем году, поневоле задумаешься, так ли стабильна наша экономика, как нам хотелось бы считать. Какова, по вашему мнению, вероятность того, что впереди у нас очередной спад С тех пор как я переехал в Вашингтон, я болею за Redskins, но должен признать, что им необходимо перестроиться, да и Cowboys – сильный противник. Как высчитаете, каковы шансы Redskins в этом году?
    Все вопросы из второй группы касаются тех же проблем, что и вопросы из первой группы. Однако на первый вариант каждого вопроса можно ответить только да или нет, тогда как во втором варианте ответ будет длиннее, а разговор – содержательнее.
    ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО СЛУШАЙТЕ
    Выработанное мною главное правило ведения разговора таково я ничего не узнаю, когда говорю сам. Нет истины более очевидной чтобы я ни сказал, это ничему меня не научит, значит, если я хочу побольше узнать, у меня есть только один путь – слушать.
    Почти ежедневно можно столкнуться стем, что люди просто не слушают, что им говорят. Выговорите родным или друзьям, что ваш самолет прибывает в восемь, но разговор еще не закончился, а они уже спрашивают Так когда ты прилетаешь А попробуйте прикинуть, сколько раз вы слышали от кого-нибудь: Я забыл, что вы мне сказали».
    Если вы не будете прислушиваться к чужим словам, не следует ожидать особого внимания к вашим. Вспомните указатели, которые вывешены на железнодорожных переездах в сельской местности Остановись Оглянись Прислушайся Покажите собеседнику, что его слова интересуют вас. Он ответит вам тем же.
    Чтобы быть хорошим собеседником, необходимо быть хорошим слушателем. Это не сводится к внешней демонстрации интереса к тому, с кем говоришь. Если выбудете внимательно слушать, то, когда наступит ваш черед, сможете прекрасно отреагировать и блеснуть талантом собеседника. Хорошие уточняющие вопросы – показатель мастерства интервьюера.
    Когда я смотрю интервью Барбары Уолтере, то часто бываю разочарован, так как, намой взгляду нее слишком много вопросов в условном наклонении вроде Кем бы вы хотели стать, если бы могли начать все сначала. Мне думается, Барбара выступала бы куда лучше, если бы задавала поменьше столь легковесных вопросов и владела искусством ставить уточняющие вопросы, логически вытекающие из ответа на предыдущий вопрос. А для этого нужно слушать.
    Несколько лет назад в интервью Теда Коппеля
    2
    журналу Time я с удовлетворением прочитал следующее. «Ларри слушает своих гостей, – сказал Тед. – Он обращает внимание на то, что они говорят. У интервьюеров такое встречаешь нечасто. Хотя я и работаю, как известно, в жанре говорящих голов, думаю, своим успехом я обязан прежде всего умению слушать.
    Интервьюируя гостей в студии, я предварительно набрасываю на бумаге, какие именно вопросы буду задавать. Но зачастую после какого-нибудь ответа я задаю вопрос экспромтом
    1 Команда Washington Redskins (американский футбол Тед Коппель – известный в х годах бейсболист
    и получаю неожиданный результат.
    Вот пример когда я интервьюировал вице-президента Дэна Куэйла вовремя президентской кампании 1992 года, у нас зашла речь о законодательстве, регулирующем аборты. Он заявил, что не понимает, почему его дочери требуется разрешение родителей, чтобы пропустить день в школе, ноне требуется такого разрешения, чтобы сделать аборт. Как только он это сказал, я заинтересовался личным отношением Куэйла к этой политической проблеме испросил, как бы он отреагировал, если бы его дочь сказала, что собирается сделать аборт. Он ответил, что поддержит ее, какое бы решение она ни приняла.
    Это высказывание Куэйла произвело сенсацию. Вовремя той президентской кампании вокруг вопроса об абортах шла ожесточенная дискуссия, а тут известный своим консерватизмом сподвижник президента Буша, представляющий на общенациональном уровне консервативное крыло Республиканской партии, чье отрицательное отношение к абортам неизменно, внезапно заявляет, что поддержал бы свою дочь, если бы она решила сделать аборт.
    Каковы бы ни были ваши взгляды поэтому вопросу, главное здесь – что такой ответ я получил, потому что не стал слепо придерживаться заранее подготовленного списка вопросов. Я прислушивался к его словам. Именно это дало мне возможность получить такой сенсационный ответ.
    То же самое произошло, когда Росс Перо выступал в моем ток-шоу 20 февраля 1992 года и несколько раз отрицал, что собирается участвовать в президентских выборах. Я слышал, что его отрицания отнюдь не безусловны. В конце передачи я сформулировал вопрос иначе, и – бах – Перо вдруг заявляет, что будет баллотироваться, если его сторонникам удастся зарегистрировать его кандидатуру во всех пятидесяти штатах.
    И то и другое событие произошло не благодаря моим словам, а благодаря тому, что я услышал. Я слушал собеседника.
    Покойный Джим Бишоп, популярный писатель и журналист, был еще одним ньюйоркцем, который проводил немало времени в Майами, когда я там жил. Однажды он мне сказал, что ему действуют на нервы люди, которые спрашивают о здоровье, ноне слушают, что ты отвечаешь. Один из знакомых Джима не раз был замечен в этом, и Джим решил проверить, действительно ли тот всегда пропускает все мимо ушей.
    Как-то утром этот человек позвонил Джиму и начал разговор своим всегдашним Привет, Джим, как здоровьечко?»
    Джим ответил У меня рак легких Ну и отлично Слушай, Джим…
    Вот уж проверил так проверил!
    В своей книге Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей, разошедшейся тиражом в пятнадцать миллионов, Дейл Карнеги четко формулирует Чтобы заинтересовать других, интересуйтесь ими».
    Кроме того, он добавляет Задавайте вопросы, на которые другим людям нравится отвечать. Поощряйте их к тому, чтобы они рассказывали о себе самих и своих достижениях. Помните людей, с которыми выговорите, собственные нужды и проблемы интересуют в сто раз больше, чем вы и ваши проблемы. Для человека, у которого болит зуб, его зубная боль значит больше, чем голод в Китае с миллионными жертвами. Для человека, у которого на шее выскочил чирей, этот чирей значит больше, чем сорок землетрясений в Африке. Не забывайте об этом в следующий раз, когда начнете с кем-нибудь разговор».
    Вопрос о том, можно ли угадывать чувства человека по его жестам, остается открытыми останется таковым всегда. Эдвард Беннет Уильяме, один из самых преуспевающих адвокатов Америки, говорил мне, что, по его мнению, такая возможность сильно преувеличивается. У его коллеги по юриспруденции Луиса Низера мнение диаметрально противоположное если вы закинули ногу на ногу – вы лжете, если скрестили руки на груди
    – вам не по себе. В жестах он читает любую информацию и соответственно готовит своих
    подзащитных, чтобы судья и присяжные получили из языка жестов информацию, которая нужна Низеру.
    Для меня язык жестов подобен языку слов. Это неотъемлемая часть беседы и общения вообще. Когда он естествен, это чрезвычайно эффективная форма общения. Когда он принужден, всем видно, что это подделка.
    Было бы здорово иметь голос, как у сэра Лоренса Оливье. Но если бы завтра я начал говорить на работе так, как это принято в Королевском шекспировском театре, меня бы подняли на смех. Мне просто-напросто пришлось бы столько думать, как произнести очередную фразу, что я стал бы совсем никудышным собеседником.
    То же верно и для языка жестов. Можно прочесть сколько угодно книг, где рассказывается, как выражать своей позой властность или заинтересованность, но, если вы встанете в позу, которая для вас неестественна, в лучшем случае вам будет неудобно, а в худшем – выбудете смешны. А если вы чувствуете себя неудобно, вы и впрямь можете показаться неискренним, хотя на самом деле это не так. Язык жестов, которым вы пользуетесь при разговоре, во всем подобен самому разговору. Будьте естественны. Пусть ваша речь идет от сердца.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта