Главная страница
Навигация по странице:

  • ТЕЛЕДЕБАТЫ МЕЖДУ ГОРОМ И ПЕРО

  • НЕ УСТАРЕЛО ЛИ ИСКУССТВО ВЕСТИ БЕСЕДУ

  • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

  • Как говорить с любым человеком. как говорить с любым человеком. Ларри Кинг Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно


    Скачать 0.54 Mb.
    НазваниеЛарри Кинг Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно
    АнкорКак говорить с любым человеком
    Дата27.04.2023
    Размер0.54 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлакак говорить с любым человеком.pdf
    ТипДокументы
    #1092969
    страница13 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13
    КАК РАБОТАТЬ С ПРЕССОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
    Вот пример того, как некая организация, допустившая в своей работе серьезный прокол, благодаря откровенности приобщении с прессой не только спасла, но и упрочила свою репутацию.
    Это было в шестидесятые годы. В округе Монтгомери, штат Мэриленд, недалеко от Вашингтона трое заключенных ночью бежали из тюрьмы. Наследующий день пресс- секретарь администрации округа позвонил вовсе газеты, на все радио – и телестанции пригородов Вашингтона и Мэриленда и пригласил их репортеров на пресс-конференцию и экскурсию по тюрьме, заранее известив репортеров и их редакции, что чиновники администрации округа готовы выложить все начистоту. Они собираются показать журналистами фоторепортерам, что произошло и как именно, а также продемонстрировать ту часть окружной тюрьмы, откуда заключенные совершили побег.
    Пока репортеры съезжались в столицу округа Роксвилл, пресс-секретарь встретился с главой округа Мэйсоном Бутчером, уважаемым, конструктивно мыслящими способным чиновником, и проинструктировал его, что именно следует сообщить представителям прессы.
    Когда они приехали, Бутчер и начальник тюрьмы были готовы ответить на их вопросы. Именно так они и поступили – ответили на вопросы, а не стали говорить Без комментариев или демонстрировать уклончивость, а то и враждебное отношение к прессе. А затем – и это сущая правда – Бутчер и его персонал даже устроили журналистам экскурсию по тюрьме, показав им место, откуда был совершен побега также материалы и орудия, с помощью которых заключенные вырвались на свободу.
    Затем, действуя согласно наставлениям своего пресс-секретаря – отставного офицера авиации, не страдавшего забывчивостью, – Бутчер заявил, что для расследования побега создается официальная комиссия, которая также даст рекомендации относительно того, как предотвратить подобные случаи в будущем.
    Вскоре беглецов удалось схватить. Несколько месяцев спустя специальная комиссия выпустила отчет и дала рекомендации, а затем начальник тюрьмы ушел в отставку. То, что могло стать позором для правительства округа и большой бедой для всех, кроме беглецов, благодаря умению строить отношения с прессой, обернулось триумфом. Местная газета поместила редакционную статью с похвалами в адрес местных властей зато, что в создавшейся ситуации они ничего не скрывали.
    Если бы интервьюируемые сделали все наоборот, последствия для них могли быть куда более плачевными. Однако они выбрали откровенность – и это обернулось для них крупной победой. Помимо того, что этот случай вошел в учебники по взаимоотношениям с прессой как пример превращения отрицательного события в положительное, это были классический случай такого подхода к вопросам, задаваемым прессой, и такого образа действий, от которого выигрывают все заинтересованные стороны, а в особенности вы сами
    ЧУВСТВО ЮМОРА И ЕГО ОТСУТСТВИЕ
    Президент Кеннеди мастерски использовал юмор для ухода от ответа на щекотливый вопрос. В период его правления организация Молодые демократы выразила неудовлетворение проводимой им политикой. Когда на транслировавшейся по телевидению пресс-конференции репортер спросил об этом Кеннеди, тот не стал произносить пространных речей в защиту своей политики.
    Вместо этого он улыбнулся и сказал Не знаю, что там случилось с Молодыми демократами или Молодыми республиканцами, но одно знаю точно время, к счастью, работает на нас. Вместо того чтобы занять оборонительную позицию, он подшутил над нежным возрастом своих оппонентов, заставил присутствующих рассмеяться и выиграл.
    Президенту Никсону подобное давалось с трудом. В самый разгар уотергейтского скандала на пресс-конференции в самое удобное для телезрителей время, которую смотрела вся страна, Дэн Разер задал Никсону вопрос, который того явно разозлил.
    Вместо того, чтобы ответить на этот вопрос откровенно или отшутиться и перейти к следующему, Никсон раздраженно бросил Вы что, на что-то намекаете?
    Разер на это ответил Нет, сэр. А вы?
    Некоторые телезрители впоследствии критиковали Разера за его неуважительный тон, однако многие считали, что его прямой вопрос заслуживал прямого ответа, а не оскорбления из уст президента. И все сходились на том, что Никсон, в отличие от Кеннеди десятилетием ранее, проиграл.
    Если мы спустимся с президентских высот, можно вспомнить одного политика из округа Ферфакс, штат Вирджиния, который несколько лет назад возглавлял какую-то специальную комиссию и поплатился зато, что оказался не на высоте.
    Когда на глазах у репортеров перед батареей микрофонов и камер выборный представитель другого округа задал ему вопрос о каком-то щекотливом моменте в работе его комиссии, на который председатель явно был неготов отвечать, он в ответ пробормотал, щедро добавляя через каждое слово
    «э-э…» и мм Позиция комиссии состоит в том, что при нынешнем состоянии дел комиссия не в состоянии занять определенную позицию».
    ТЕЛЕДЕБАТЫ МЕЖДУ ГОРОМ И ПЕРО
    Передача «Ларри Кинг в прямом эфире 1993 года с участием вице-президента Гора и
    Росса Перо, дебатировавших вопрос по Североамериканскому соглашению о свободной торговле, оказалась классическим примером того, как нужно говорить, жестикулировать и как можно, сделав несколько грубейших просчетов, загнать себя в угол.
    Все началось с того, что в один осенний четверг 1993 года в полдевятого утра мне позвонили по телефону. Голос в трубке сказал Ларри? Это Эл.
    – Какой Эл? – спросил я Эл Гор.
    После этого разговор вошел в нужную колею.
    Вице-президент сказал, что он хочет провести с Россом Перо публичную дискуссию относительно Североамериканского соглашения о свободной торговле. Вскоре поэтому соглашению должно состояться голосование в Конгрессе, и дело шло к тому, что правительство, которое его поддерживало, могло проиграть. Большинство, по-видимому, готово было встать на сторону критиков соглашения, в числе которых был Росс Перо. Даже то, что президент Клинтон дал добро на проведение дискуссии, Гор считал своей победой, поскольку они Клинтон были единственными членами администрации, которые желали
    помериться силами с Перо. Все остальные полагали, что Перо проглотит Гора живьем, что Перо получит общенациональную рекламу, которая позволит ему еще больше увеличить число своих сторонников, и что именно с такой трибуны, как общенациональное телевидение, Перо всегда выступал наиболее убедительно.
    Однако Перо недооценил своего оппонента. Помимо того что Гор был великолепно знаком с предметом, его поведение было образцовым благодаря опыту, накопленному в сенате, где положено никогда не терять хладнокровия, никогда не выказывать публично неуважения к оппоненту, смотреть ему прямо в лицо, отвечать решительным тоном и воздерживаться от вышучивания своего достойного соперника. В противоположность ему Перо не хватало выдержки, он переходил наличности, хотя тут же осуждал такой прием ведения дискуссии, его жестикуляция была скованной, и многие телезрители задавались вопросом, не отвыкли вообще этот миллиардер оттого, чтобы ему в чем-либо возражали. Именно благодаря жестикуляции, сознательной или невольной, Гор, как полагает большинство, одержал победу, а Перо потерпел поражение. Гор повернулся ко мне боком, чтобы иметь возможность все время смотреть противнику в лицо. Перо сидел ко мне лицом и все время старался уклониться от взгляда Гора. Гор выглядел спокойными уверенным в себе, Перо – агрессивными раздраженным. Гор говорил авторитетным тоном, Перо все время жаловался, что Гор его перебивает. В глазах многих наших зрителей он был классическим примером человека, не располагающего достаточным опытом и знаниями о предмете дискуссии и пытающегося опровергнуть того, кто досконально изучил его и тщательно подготовился к дебатам.
    Как известно, Росс Перо никогда не страдал недостатком самонадеянности. Он до сих пор не верит, что проиграл эти дебаты, и до сих пор сохраняет дружеские отношения со мной и Гором. После дискуссии я со всех сторон только и слышало том, что это было потрясающее зрелище, и мы вписали новую страницу в историю политики и телевидения. Я понимал, что произвел сенсацию. И объективные данные это подтверждали. Программу смотрело самое большое число зрителей за всю историю кабельного телевидения – двадцать пять миллионов. Вскоре после этого не только вице-президенты, но даже и президенты стали желать и даже стремиться публично дебатировать с частными гражданами по другим частным вопросам.
    Телевидение меняет не только наш образ жизни, но и наш образ правления, и дискуссия между Гором и Перо наглядно продемонстрировала, насколько возрастет в будущем влияние телевидения. Это был ослепительный прорыв, показавший, какие изменения претерпит управление обществом.
    Президент Клинтон подтвердил эту мысль в письме ко мне, когда организация Американские друзья еврейского университета выбрала меня лауреатом своей премии
    Scopus 1994 года. В этом письме Клинтон в шутку размышлял, не изложили бы отцы- основатели нашего государства одну из статей нашей Конституции в другой редакции, если бы ее пришлось составлять в наши дни.
    «Конституция требует, чтобы президент периодически отчитывался перед Конгрессом о положении страны, – писал Клинтон. – О чем только они думали Если бы им тогда было известно то, о чем знаем ныне мы, они бы поняли, что при помощи нескольких гостей в студии и телефонных линий можно отлично оценить положение страны, да и всего мира, в прямом эфире Разумеется, это было преувеличением, но, может быть, лишь до поры.
    Перед дискуссией между Гором и Перо я должен был еще раз напомнить себе о том, что всегда осознаю в таких случаях, что должны помнить бейсбольные судьи и другой вспомогательный спортивный персонал никто не приходит на стадион для того, чтобы посмотреть на судью. Когда Гори Перо вели в моей студии дискуссию о Североамериканском соглашении о свободной торговле, я понимал, что никто не включит телевизор, чтобы полюбоваться на меня и посмотреть, как я буду выступать. Главной приманкой для зрителей были Гори Перо, а потому я старался держаться в тени
    Возможно, ивам на работе время от времени приходится играть аналогичную роль в таком случае моя точка зрения на эту роль может оказаться полезной в следующий раз, когда вам придется председательствовать на дискуссии, встрече за круглым столом или на любой подобной встрече, семинаре или симпозиуме.
    Эта точка зрения относится к любому случаю, когда два или более человек обсуждают или дебатируют все за и против того или иного предложения или проблемы. Если вы председатель, будьте беспристрастны, не позволяйте дискуссии зайти в тупик, старайтесь, чтобы обе стороны получили равное время, не давайте участникам отклоняться от темы и следите затоном, длительностью и содержанием вопросов из публики. Может быть, в вашем случае речь не будет идти об утверждении законопроекта в Конгрессе, и все же по всей вероятности предмет будет иметь для вас большое значение Если вы окажетесь хорошим ведущим дискуссии, вы справитесь со своей задачей, и участники спора уйдут из зала или студии друзьями.
    12
    Будущее искусства общения
    БУДУЩЕЕ НЫНЧЕ НЕ ТО, ЧТО РАНЬШЕ
    В мае 1994 года я председательствовал на проходившей в Новом Орлеане встрече за круглым столом, посвященной одной из тем, которые в девяностые годы были у всех на слуху, – теме информационной суперавтострады. Спонсором этой интереснейшей конференции выступила фирма Newbridge Networks из Херндона, штат Вирджиния, недалеко от Вашингтона, пригласившая выступить на ней представителей нескольких ведущих фирм информационной отрасли.
    Когда я летел домой в Вашингтон, находясь под впечатлениями от дискуссии, свидетелем которой я был, в моей голове родилось непоколебимое убеждение – будущее нынче не то, что раньше.
    Это непросто афоризм с претензией на остроумие или двусмысленная игра слов. Это единственное заключение, к которому смогли бы прийти ивы, если бы сидели тогда рядом со мною в президиуме и слушали выступления специалистов о нынешних и будущих средствах коммуникации и о коренных изменениях, которые они вносят в нашу жизнь.
    Как указывали эти специалисты, информационная суперавтострада уже существует. Мы ее теперь только расширяем. У нас уже есть пейджеры, факсы, сотовые телефоны, видеомагнитофоны, автоответчики и голосовая компьютерная почта, портативные компьютеры и электронные доски объявлений. В следующем десятилетии число устройств, предназначенных для передачи информации, еще увеличится.
    НЕ УСТАРЕЛО ЛИ ИСКУССТВО ВЕСТИ БЕСЕДУ?
    Некоторые люди опасаются, что из-за того, что передача информации все чаще осуществляется разнообразными электронными способами, искусствоведения разговора уйдет в прошлое. Мое мнение прямо противоположное. Благодаря всем этим новым устройствам мы разговариваем больше, чем когда-либо, и наше общение разнообразнее, чем когда-либо в прошлом. Но пока существуют люди, они будут разговаривать. Более того, на конференции, о которой я только что рассказал, меня поразила следующая мысль какими бы новыми технологиями ни одарил нас двадцать первый век, одна из первых фраз этой книги – Чем больше говорить, тем лучше – по-прежнему сохранит свою актуальность.
    Несмотря на все эти изобретения и технологии космической эры, которые появились в нашем распоряжении, способы достижения успеха не меняются. Неважно, сидите вы за столом переговоров или отстукиваете сообщения по компьютерной сети, принципы
    правильного ведения разговора одни и те же. Главное – установить контакт с собеседником.
    Открытость, увлеченность и желание выслушать другого сделают вас хорошим собеседником независимо от способа ведения беседы. Обращаетесь вы к десятку людей в общинном центре или даете пресс-конференцию по спутниковому телевидению, в своей основе это одно и тоже публичное выступление. Тщательная подготовка, знание аудитории и доступная лексика всегда обеспечат вам успех на поприще риторики.
    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
    Заканчивая эту книгу, я все более убеждаюсь, что совершенству в искусстве общения нет предела. Откуда мне это известно Дело в том, что эта книга уже помогла и мне. Сочиняя ее, я припомнил некоторые мысли и приемы, о которых в деловой суете жизни мы иногда забываем.
    В десятой главе я упомянул имя Ширли Повича из газеты The Washington Post. On стал одним из самых видных журналистов Америки потому, что всегда следовал своему личному кредо Не написана еще такая статья, которую нельзя было бы написать лучше».
    То же самое можно сказать и об искусстве устного общения. Сколько бы мы об этом ни знали, мы всегда можем работать над собой, совершенствуясь в нем, и благодаря уверенности, которая приходит вовремя такой работы, добиваться успеха. Даже тот, кто подвизается в этой области столько времени, сколько я, и для кого, как для меня, это источник существования, может и должен практиковаться, овладевая новыми приемами общения.
    Мой старый друг Герб Коэн ничуть не удивится, услышав, что я хочу больше практиковаться в искусстве вести беседу, поскольку он мой постоянный слушатель уже пять десятилетий. Но заодно он по крайней мере может быть благодарен я больше не рассказываю в таких подробностях о бейсбольных матчах, на которых побывал. Они теперь продолжаются больше трех часов.
    Главный вывод, который, как я надеюсь, вы сделали для себя, ознакомившись с этой книгой, – правильное отношение к разговору. Разговор необязательно должен быть для вас испытанием, тяжкой повинностью или способом убить время. Разговор – величайшее изобретение человечества, сего помощью мы налаживаем между собой контакты, и это одно из удовольствий, которые дарит нам жизнь. Считайте, что каждая беседа – это возможность продвинуться вперед.
    Независимо оттого, какой вы собеседник, помните. Если высчитаете, что вы плохой собеседник, вы можете стать хорошим собеседником. Если высчитаете, что вы уже итак хороший собеседник, вы можете стать еще лучшим собеседником.
    Главное – говорите
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта