Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.4. Средства речевой выразительности

  • Тропы

  • С и н е к д о х а

  • О л и ц е т в о р е н и е

  • П е р и ф р а з а (или п е р и ф р а з )

  • Вопросы для самопроверки

  • риторика. Лекции. Лекции Определение риторики, предмет риторики. Античная риторика и античный риторический идеал


    Скачать 138.37 Kb.
    НазваниеЛекции Определение риторики, предмет риторики. Античная риторика и античный риторический идеал
    Анкорриторика
    Дата09.10.2022
    Размер138.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛекции.docx
    ТипЛекции
    #723060
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Вступление – приступ или «голова» речи, которая составляет не более 1/8 всей речи. Выполняет две функции:

    контактоустанавливающую необходимо установить контакт со слушателями, вызвать их расположение и доверие;

    проспективную – привлечь внимание аудитории к теме, заинтересовать.

    Зацепляющие крючки. Это может быть случай из жизни оратора, чтото неожиданное, парадоксальное, остроумная цитата, неожиданный вопрос и много другое, что позволит «зацепить» аудиторию, поймать ее внимание. Пример зацепляющих крючков из выступления А. И. Солженицына: «Две трети века назад, еще мальчиком, с восхищением читал я в книгах о мужественном и отчаянном Вандейском восстании, но никогда бы не могло мне и пригрезиться, что в старости доведется мне честь самому открывать памятник героям и жертвам того восстания…».

    Возможные варианты вступлений:

    1. Оратор сообщает, какие вопросы он намерен раскрыть в речи.

    2. Подчеркивает, в чем состоит важность темы для слушателей.

    3. Оживляет речь пример из художественной литературы, проведение аналогии между предметом речи и примером из литературы. Эдисон однажды сказал: «Когда все представляется в мрачном свете, вспомните Иону во чреве китовом – он выбрался цел и невредим». Этот совет мудреца прекрасно выражает то, о чем я собираюсь поговорить с Вами сегодня.

    4. Использует цитата из официальных источников, документов, авторитетных авторов.

    5. Задает риторический вопрос (т.е. вопрос, не требующий ответа).

    6. Приводит пример из местной жизни, из жизни слушателей и устанавливает аналогия с предметом речи.

    7. Можно привести пример из собственной жизни или анекдот, если они связаны с темой выступления и уместны в данной аудитории.

    8. Иногда для привлечения внимания используют "шоковую" технику, т.е. начинают речь с фигуры парадокса (парадоксального утверждения) и раскрытия темы "от противного": Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли.

    9. Избегайте «сильных» слов, давящих на аудиторию «должны, придется», «Не лучше ли принять…».

    Ошибки

    1. начинать с извинения: Я не оратор, Я не готов к выступлению, Мне нечего сказать, но…Я очень волнуюсь и скажу коротко, если позволите.

    2. начинать с анекдота – это роль «приятеля»

    3. не названа/неверно названа тема выступления

    4. не показывайте, что вы долго готовились.

    Основная часть, или середина речи, не должна включать более пяти основных положений. Эти положения должны быть связаны между собой и вытекать одно из другого. В основной части возможно использовать какойлибо из 6 методов изложения материала:

    1. индуктивный – изложение материала от частного к общему.

    2. дедуктивный – изложение материала от общего к частному.

    3. по аналогии – параллели разных событий.

    4. концентрический – расположение вокруг главной проблемы.

    5. ступенчатый – последовательное изложение одного вопроса за другим.

    6. исторический – по хронологии.

    Например, в отрывке из романа А. Солженицына «В круге первом» используется несколько методов: Правильно говорят, что сорок лет – наша зрелость. Только тут понимаешь окончательно, как надо жить, как себя вести. Только тут Сталин ощутил свою главную силу: силу невысказанного решения. Внутри ты уже решение принял, но чьей головы оно касается – тому прежде времени знать его не надо. (Когда голова его докатится – тогда пусть узнает). Вторая сила: чужим словам никогда не верить, своим – значения не придавать. Говорить надо не то, что будешь делать (ты еще и сам, может, не знаешь, там видно будет что), а то, что твоего собеседника сейчас успокаивает. Третья сила: если тебе кто изменил – тому не прощать, если кого зубами схватил – того не выпускать, уж этого ни за что не выпускать, хотя бы солнце сошло назад

    Ошибки

    1. выход за рамки темы: «вокруг да около» 2. Перекрывание положение – «то об одном, то о другом».

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Сначала скажите слушателям то, что вы хотите сказать, о потом скажите им о том, что вы уже сказали.

    Варианты заключения

    1. Сделать выводы из сказанного

    2. Призвать к действию

    3. Комплимент аудитории

    4. Юмористическая концовка

    5. Поэтическое окончание

    Ошибки

    1. дополнительные сведения

    2. прощание несколько раз

    3. отсутствие заключения – Спасибо за внимание – это не заключение.

    4. фразы типа Ну, я все; Вот, пожалуй, все, что я хотел сказать.

    2.4. Средства речевой выразительности

    Выразительность и богатство речи достигается за счет использования изобразительно – выразительных средств речи. Языковые средства или «цветы красноречия»: тропы и риторические фигуры. Тропы - средства создания наглядности речи: переносные значение, метафора, метонимия, синекдоха, аллегория, сравнение, эпитеты. Риторические фигуры – это особые формы синтаксических конструкций, с помощью которых усиливается выразительность речи, увеличивается сила ее воздействия на адресата. Создано много различных классификаций риторических фигур. Рассмотрим группу риторических фигур, в которых структура фразы определяется соотношением значений слов в ней: антитеза, градация. Вторая группа риторических фигур облегчает слушание, понимание и запоминание речи: повтор, инверсия, период. К третьей группе относятся риторические фигуры, способствующие диалогизации речи: риторический вопрос, умолчание, одобрение, признание своей ошибки, введение в текст чужой речи. Использование крылатых слов, пословиц, поговорок, фразеологических оборотов для создания эмоциональности, выразительности и образности речи.

    Троп — это оборот речи, в котором слово или выражение употреблено в переносном значении. В основе тропа лежит сопоставление двух понятий, которые представляются нам близкими в каком-то отношении.

    Э п и т е т — это слово, определяющее предмет или действие и подчеркивающее в них какое-либо характерное свойство, качество. Особенно выразительны в функции эпитетов имена прилагательные и причастия, благодаря присущему им семантическому богатству и разнообразию. Например, чудовищный удар, смертельный враг, бессмертная слава, истекающий кровью немецкий фронт; эпитеты-наречия: сурово принял на себя, жестоко приостановили

    С р а в н е н и е — это сопоставление двух явлений с тем, чтобы пояснить одно из них при помощи другого. Сравнения выражаются различными способами:

    1) творительным падежом: Снежная пыль столбом стоит в воздухе;

    2)формой сравнительной степени прилагательного или наречия: Она лучше, чем прежде

    3)оборотами с различными словами как, подобно, точно: Ее любовь подобна безумию. Точно пчелы в улье омертвелом, Дурно пахнут мертвые слова (Н.Гумилев)

    М е т а ф о р а — это слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений. Например, в предложении Смирились вы, моей весны высокопарные мечтанья (П.) слово весны метафорически употреблено в значении «юности». В отличие от двучленного сравнения, в котором приводится и то, что сравнивается, и то, с чем сравнивается, метафора содержит только второе, что создает компактность и образность употребления слов. Метафора — одна из наиболее распространенных разновидностей тропов, так как сходство между предметами или явлениями может быть основано на самых различных чертах м е т а ф о р ы: враг захлебнулся в крови, черная тень легла на нашу землю.

    М е т о н и м и я — это слово или выражение, которые употребляются в переносном значении на основе внешней или внутренней связи между двумя предметами или явлениями. Печорин не слушал, его глаза старались проникнуть пеструю стену шуб, салопов, шляп…Печорин бросился к дверям…перед ним человека за четыре мелькнул розовый салоп, шаркнули ботинки… лакей подсадил розовый салоп в блестящий купе, потом вскарабкалась в него медвежья шуба… (Княгиня Лиговская)

    С и н е к д о х а — разновидность метонимии, основанная на перенесении значения с одного явления на другое по признаку к о л и ч е с т в е н н о г о о т н о ш е н и я между ними. Обычно в синекдохе употребляется:

    1) единственное число вместо множественного: Все спит— и человек, и зверь, и птица,

    2) множественное число вместо единственного: Мы все глядим в Наполеоны;

    3) часть вместо целого: — Имеете ли вы в чем-нибудь нужду? — В крыше для моего семейства;

    4) родовое название вместо видового или видовое название вместо родового: Пуще всего береги копейку . (вместо деньги).

    Г и п е р б о л аобразное выражение, содержащее непомерное преувеличение размера, силы, значения и т. д. какого-либо явления: Как верить человеку, который меняет свои убеждения как рубашки, как носки?

    Л и т о т а — выражение, содержащее, в противоположность гиперболе, неномерное преуменьшение размера, силы, значения и т. д. какого-либо явления: Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить... Другое значение литоты — определение какого-либо понятия или предмета путем отрицания противоположного (ср.: неплохо сказано — хорошо сказано): Не дорого ценю я громкие права, от коих не одна кружится голова (П.).

    И р о н и я — употребление слова или выражения в смысле обратном буквальному с целью насмешки: Отколе, умная, бредешь ты, голова? (Кр.) (в обращении к ослу).

    А л л е г о р и я — иносказательное изображение отвлеченного понятия при помощи конкретного жизненного образа. Аллегория часто используется в баснях и сказках, где носителями свойств людей выступают животные, предметы, явления природы. Например, хитрость показывается в образе лисы, жадность — в обличии волка, коварство — в виде змеи и т. д.

    О л и ц е т в о р е н и е — перенесение свойств человека на неодушевленные предметы и отвлеченные понятия: Утешится безмолвная печаль, и резвая задумается радость... (П.).

    П е р и ф р а з а (или п е р и ф р а з ) — оборот, состоящий в замене названия предмета или явления описанием их существенных признаков или указанием на их характерные черты: автор «Героя нашего времени» (вместо М. Ю. Лермонтов); царь зверей (вместо лев), город Петра (вместо Петербург)

    Стилистические фигуры

    А н а ф о р а , или единоначатие,— это повторение отдельных слов или оборотов в начале отрывков, из которых состоит высказывание. Например (лексическая анафора): Разве мы не трудились? Разве мы не заслужили большего?

    Э п и ф о р а , или концовка,— это повторение слов или выражений в конце смежных отрывков (предложений): Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник? Почему именно титулярный советник?

    П а р а л л е л и з м — это одинаковое синтаксическое построение соседних предложений или отрезков речи: Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет.

    А н т и т е з а — это оборот, в котором для усиления выразительности речи резко противопоставляются противоположные понятия: Бразилия ликует, Италия рыдает.

    О к с ю м о р о н (греч. «остроумно-глупое») — стилистическая фигура, состоящая в соединении двух понятий, противоречащих друг другу, логически исключающих одно другое: горькая радость, звонкая тишина, красноречивое молчание.

    Г р а д а ц и я — это стилистическая фигура, состоящая в таком расположении слов, при котором каждое последующее содержит усиливающееся (реже уменьшающееся) значение, благодаря чему создается нарастание (реже ослабление) производимого ими впечатления: Приехав домой, Лаевский и Надежда Федоровна вошли в свои темные, душные, скучные комнаты (в обоих предложениях определения-прилагательные расположены в системе восходящей градации). Проходили дни, месяцы, годы, но все оставалось попрежнему.

    И н в е р с и я — это расположение членов предложения в особом порядке, нарушающем обычный, так называемый прямой порядок, с целью усилить выразительность речи: С ужасом думала я, к чему все это ведет! И с отчаянием признавала власть его над моей .

    Э л л и п с и с — это стилистическая фигура, заключающаяся в пропуске какого-либо подразумеваемого члена предложения: Вместо хлеба — камень, вместо поучения — колотушка. Использование эллипсиса придает высказыванию динамичность, интонацию живой речи, художественную выразительность.

    У м о л ч а н и е — это оборот речи, заключающийся в том, что автор сознательно не до конца выражает мысль, предоставляя читателю (или слушателю) самому догадываться о невысказанном: Нет, я хотел... быть может, вы... я думал, Что уж барону время умереть .

    Р и т о р и ч е с к о е о б р а щ е н и е — это стилистическая фигура, состоящая в подчеркнутом обращении к кому-нибудь или чему-нибудь для усиления выразительности речи: Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер. Риторические обращения служат не столько для называния адресата речи, сколько для того, чтобы выразить отношение к тому или иному объекту, дать его характеристику, усилить выразительность речи.

    Р и т о р и ч е с к и й в о п р о с — это стилистическая фигура, состоящая в том, что вопрос ставится не с целью получить на него ответ, а чтобы привлечь внимание читателя или слушателя к тому или иному явлению: Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! (Н.Гоголь)

    Вопросы для самопроверки 1. Особенности устной публичной речи, требования к поведению оратора. 2. Подготовка публичного выступления. 3. Классификация речей в зависимости от целевой установки речи. 4. Повествование как тип речи, разновидности повествования. 5. Описание как тип речи, структурные части, разновидности описания. 6. Рассуждение как тип речи, структура доказательства. 7. Проявление законов логики в речи. 8. Аргументация: основные виды аргументов. 9. Логические и фактические ошибки в доказательстве. 10.Композиция публичного выступления. 11.Вступления: цели, виды, особенности, распространенные ошибки. 12.Общие принципы расположения материала, построение основной части. 13.Заключение: цели, виды, особенности, распространенные ошибки. Закон края.

    Литература Кузнецов И.Н. Прикладная риторика [Электронный ресурс].— М.; ВЛАДОС; 2010 — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/52306.— ЭБС «IPRbooks», по паролю

    Андреев В.И. Деловая риторика (Практический курс делового общения и ораторского мастерства) - М., 1995.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта