Главная страница
Навигация по странице:

  • Эффект ореола

  • Заражение

  • Тактика воздействия в деловом общении.

  • Основные виды профессионального общения

  • 1. Деловая беседа Любое профессиональное общение первым делом подразумевает деловую беседу

  • Этапы ведения деловой беседы

  • Личностное_развитие _Янова_ЭН_2019_156с.. Личностное развитие


    Скачать 1.24 Mb.
    НазваниеЛичностное развитие
    Дата16.09.2022
    Размер1.24 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛичностное_развитие _Янова_ЭН_2019_156с..pdf
    ТипУчебное пособие
    #679785
    страница10 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15
    идентификацию и рефлексию.
    Термин «идентификация» буквально означает уподобление другому. Это один из самых простых способов понимания другого человека. В реальных ситуациях взаимодействия люди пользуются таким приемом, когда предположение о внутреннем состоянии партнера по общению строится на основе попытки поставить себя на его место. И в этом плане идентификация выступает в качестве одного из механизмов познания и понимания другого человека.
    Близким по значению к идентификации выступает другой механизм познания другого - эмпатия. В отличие от идентификации при эмпатии происходит не рациональное осмысление проблем другого человека, а скорее стремление эмоционально откликнуться на его проблемы.
    Эмпатия - это эмоциональное понимание другого. Эмоциональная природа эмпатии проявляется в том, что ситуация другого человека, партнера по общению, не столько «продумывается», сколько «прочувствуется».
    При характеристике общения как познания особое значение имеет и другой механизм - рефлексия. В социальной психологии под рефлексией понимается осознание индивидом того, как он воспринимается партнером по общению. Это уже не просто знание другого или понимание его, но и знание того, как этот другой понимает тебя.

    108
    В процессе восприятия и понимания человека человеком важную роль играют установки, приводящие к возникновению различных социально- психологических эффектов.
    Более всего исследованы три из них: эффект ореола, эффект новизны, эффект стереотипизации.
    Эффект ореола заключается в том, что информация, получаемая о каком- то человеке, «прочитывается» определенным образом, онанакладывается на то представление о нем, которое было создано заранее. Ранее выработанное представление выполняет роль ореола, мешающего видеть действительные черты и проявления объекта восприятия. Эффект ореола ярко проявляется при формировании первого впечатления о человеке: общее благоприятное впечатление о нем приводит к позитивным оценкам и его неизвестных качеств.
    И наоборот, общее неблагоприятное впечатление способствует преобладанию негативных оценок.
    В психологии было установлено, что эффект ореола наиболее явно проявляется тогда, когда воспринимающий имеет минимальную информацию об объекте восприятия, а также когда суждения касаются моральных качеств.
    С этим эффектом тесно связаны и эффекты первичности и новизны. Оба они касаются значимости определенного порядка предъявления информации о человеке для составления представления о нем.
    Эффект первичности проявляется в том, чтопри восприятии незнакомого человека преобладает та информация о нем, которая предъявлялась раньше. Напротив, в ситуациях восприятия знакомого человека действует эффект новизны, который заключается в том, что последняя, т.е.
    более новая, информация оказывается наиболее значимой.
    В более широком плане все эти эффекты можно рассматривать как проявления особого процесса, сопровождающего восприятие человека человеком, — явления стереотипизации.
    Стереотип — это некоторый устойчивый образ какого-либо явления или человека, которым пользуются в общении как средством «сокращения» процесса узнавания. Стереотипы в общении имеют специфические происхождение и смысл. Как правило, они возникают в условиях ограниченного прошлого опыта, при стремлении строить выводы на основе ограниченной информации.
    Стереотипизация в процессе познания людьми друг друга может привести к двум различным следствиям. В первом случае, это приводит к определенному упрощению процесса познания другого человека. В этом случае стереотип не обязательно несет на себе оценочную нагрузку: в восприятии другого человека не происходит «сдвига» в сторону его эмоционального принятия или непринятия. Остается просто упрощенный подход, который, хотя и не способствует точности построения образа другого, заставляет заменить его часто штампом, но тем не менее в определенном смысле необходим, поскольку помогает сокращать процесс познания.
    Во втором случае стереотипизация приводит к возникновению
    предубеждения. Если суждение строится на основе прошлого опыта, а опыт

    109 этот был негативным, всякое новое восприятие представителя той же самой группы окрашивается неприязнью.
    Предубеждения особенно отрицательно проявляются в жизни, когда могут нанести серьезный вред взаимоотношению людей между собой. Особенно распространенными являются этнические стереотипы, когда на основе ограниченной информации об отдельных представителях каких-либо этнических групп строятся предвзятые выводы относительно всей группы.
    Способы воздействия в процессе общения
    Общение включает в себя определенные способы воздействия индивидов друг на друга; основные из них — это заражение, внушение, подражание.
    Заражение - это бессознательная, невольная подверженность индивида определенным психическим состояниям. Заражение выступает как форма спонтанно проявляющегося внутреннего механизма поведения человека.
    Механизм социально-психологического заражения сводится к эффекту многократного взаимного усиления эмоциональных воздействий общающихся между собой людей.
    Особой ситуацией, в которой усиливается воздействие через заражение, является ситуация паники. Паника возникает в массе людей как определенное эмоциональное состояние. Непосредственной причиной паники является появление какого-либо известия, способного вызвать своеобразный шок.
    Внушение есть целенаправленное, неаргументированное воздействие одного человека на другого или на группу. При внушении осуществляется воздействие на другого, основанное на некритическом восприятии сообщения или информации.
    В отличие от заражения, которое носит, как правило, невербальный характер (танцы, игры, музыка, эмоции и т.п.), внушение носит, напротив,
    вербальный характер, т.е. осуществляется посредством речевого сообщения. С особой силой внушение действует на лиц впечатлительных и вместе с тем не обладающих достаточно развитой способностью к самостоятельному логическому мышлению, не имеющих твердых жизненных принципов и убеждений, неуверенных в себе.
    Подражание как способ воздействия проявляется в следовании какому- либо примеру, образцупосредством его воспроизведения. Особое значение подражание имеет в процессе психического развития человека.
    6.3 Профессиональное общение: общая характеристика, особенности и
    формы
    Профессиональное общение – это осмысленное стремление одного человека или группы людей вызвать желание у одного человека или группы людей к действию, которое изменит хотя бы одну из сторон какой-либо ситуации или установит новые отношения между участниками беседы.
    Профессиональному общению присущ ряд признаков, в частности, оно:
    - строго целенаправленно;

    110
    - регламентировано нормативными документами
    (положениями, приказами, уставами);
    - носит функционально-ролевой характер, обусловленный необходимостью соблюдения этикета церемоний, процедур, что выражается в определенных правилах «игры», официальной одежде, профессиональной лексике, кастовости, замкнутости, общении в рамках определенных кругов и других элементов;
    - позиционно оформлено, иерархично, субординационно, что отражается в эффекте «над» и «под», т. е. в отношениях между начальником и подчиненным;
    - проявляется в определенных формах общения, стиле;
    - атрибутивно (проходит в специальных помещениях, пространственно оформлено, предполагает соответствующую среду, мебель, оргтехнику, освещение), что создает оптимальную с точки зрения психологии обстановку.
    Виды делового общения:
    По способу обмена информацией: устное и письменное деловое общение.
    Устные виды делового общения: 1. монологический и 2. диалогический виды делового общения.
    К монологическим видам можно отнести доклад (на заседании, собрании), приветственную и информационную речь.
    К диалогическим видам относятся деловой разговор, деловая беседа, переговоры, интервью, совещания, конференции, телефонные разговоры.
    Письменные виды делового общения включают многочисленные служебные документы: деловое письмо, протокол, отчет, справка, докладная и объяснительная записка, акт, заявление, договор. Устав, положение, инструкция, решение, распоряжение, указание, приказ, доверенность и др.
    По содержанию общения различают:
     материальное - обмен предметами и продуктами деятельности;
     когнитивное - обмен знаниями;
     мотивационное - обмен побуждениями, целями, интересами, мотивами, потребностями;
     деятельностное - обмен действиями, операциями, умениями, навыками.
    По средствам общения различают:
     непосредственное, осуществляемое с помощью естественных органов, данных живому существу: руки, голова, туловище, голосовые связки;
     опосредованное, связанное с использованием специальных средств и орудий (телефон, телеграф, факс, интернет);
     прямое, личные контакты и непосредственное восприятие друг другом общающихся людей в самом акте общения;
     косвенное, осуществляемое через посредников, которыми могут выступать другие люди.
    Уровни общения:
    1. манипулятивный; 2. примитивный; 3. высший.
    1. Манипулятивный уровень человеческого общения.

    111
    Общение на этом уровне человек выстраивает, если видит в собеседнике
    «полезный» инструмент для достижения цели. Манипулятор заранее присматривается к «жертве», ища слабые места, на которые будет давить.
    Разговор, как правило, заранее продумывается (подбираются не только
    «правильные» слова, но и жесты, мимика).
    По стилям общения выделяют: активных манипуляторов, пассивных манипуляторов, соревнующихся манипуляторов.
    Первые всегда стараются занять в общении позицию «сверху», используют авторитарный стиль общения, сами идут на контакт, подавляют своей инициативой, стараются навязать свое решение проблемы, могут угрожать.
    Вторые, наоборот, стараются занять позицию «снизу» в общении, всячески показать свою несостоятельность, бесполезность или глупость, тем самым заставляя другого решать их проблемы.
    Соревнующиеся манипуляторы подстраиваются под собеседника, используя то активную, то пассивную тактику. Они готовы на все ради достижения цели. Общение на таком уровне часто выстраивают менеджеры по продажам, продавцы-консультанты, страховые агенты. Но и в быту можно столкнуться с подобным общением.
    2. Примитивный уровень человеческого общения.
    Как правило, общение на этом уровне выстраивается, если один собеседник не воспринимает другого как личность, видя в визави «нужный» или «ненужный» объект. В ситуации, когда собеседник воспринимается как
    «полезный объект», разговор строится с позиции превосходства.
    А если другой человек отнесен к категории «мешающий объект», общение выстраивается в еще более пренебрежительном стиле и может прерваться без объяснения причин. В такой ситуации один из общающихся не задумывается о том, правильно ли поймут его слова. Он старается говорить больше, громче и не выбирая выражений. Часто это пьяные навязчивые попутчики, невежливые работники сферы услуг, сотрудники государственных учреждений.
    3. Высший уровень человеческого общения.
    Партнер принимается как носитель духовного начала. На духовном уровне общения собеседники полностью открыты друг для друга, готовы не только раскрыть свое Я, но и принять Я оппонента.
    Особенность такого общения - неспешная, медленная речь, долгие доверительные разговоры, когда один собеседник может продолжить фразу за другого. Духовный уровень - это общение между близкими друзьями, возлюбленными или родственниками. Подобное общение требует взаимных внутренних усилий. Но, к сожалению, не каждый на это способен. Ежедневное общение происходит на разных уровнях. Но для любого из них важно ясно излагать свои мысли и подстраивать беседу под собеседника.
    Тактика воздействия в деловом общении.
    Тактика общения - реализация в конкретной ситуации коммуникативной стратегии на основе владения техникой и знания правил общения.

    112
    Техника общения - совокупность конкретных коммуникативных умений - говорить и слушать.
    Убеждение - это метод воздействия на сознание людей, обращенный к их собственному критическому восприятию. Основу метода убеждения составляют отбор, логическое упорядочение фактов и выводов.
    Способы убеждения: прямой и косвенный
    Слагаемые убеждения: коммуникатор, сообщение, канал передачи, аудитория.
    Существует множество классификаций видов профессионального общения, однако подробнее остановимся на той, где в качестве основания берется функциональное назначение. В этой классификации основные виды профессионального общения подразумевают решение конкретных задач.
    Основные виды профессионального общения
    1. Деловая беседа;
    2. Деловые переговоры;
    3. Деловые совещания;
    4. Публичные выступления.
    Каждый из вышеперечисленных видов функционального общения может быть использован в рамках как формальной, так и неформальной подсистемы организации.
    1. Деловая беседа
    Любое профессиональное общение первым делом подразумевает деловую
    беседу - понимаемый в самом широком смысле устный деловой контакт между людьми, связанными интересами дела, которые имеют необходимые полномочия для установления деловых отношений и решения деловых проблем.
    Такие беседы обладают многими достоинствами, которых лишены собрания, телефонное общение, обмен письменной информацией, поскольку они, во-первых, проводятся в тесном контакте, позволяющем сосредоточить внимание на одном собеседнике или очень ограниченной группе людей.
    Во-вторых, деловые беседы предполагают непосредственное общение.
    В-третьих, они создают условия для установления личных взаимоотношений.
    Деловая беседа - это, в первую очередь, устная речь, которая имеет существенные различия с ее письменной формой. Прежде всего, деловой разговор представляет собой непосредственное общение, которое предполагает конкретного собеседника (или собеседников), что дает возможность непосредственно воздействовать на него (или на них). Наличие собеседника позволяет использовать мимику, жесты, интонацию и другую технику общения, что существенно отличает устную деловую речь от ее письменной формы.

    113
    Непосредственное общение исключает возможность предварительного обдумывания, а потому деловой разговор полон непринужденных форм общения, а также некоторых грамматических и стилистических особенностей.
    Так, для этой разновидности деловой речи характерен определенный отход от обычных морфологических норм общелитературного языка, которые в деловом общении нередко рассматриваются как излишество, не позволяющее точно и кратко передать смысл высказывания.
    Деловой разговор отличается от всякого другого, прежде всего, своей логичностью. Практика доказывает, что те бизнесмены, которые хорошо умеют оперировать понятиями и суждениями, делать правильные умозаключения и убедительно доказывать, делают свой бизнес более успешно, чем бизнесмены, не владеющие навыками логического мышления.
    Психологическая культура делового разговора проявляется в умении собеседников создать благоприятный психологический климат встречи, производить на окружающих хорошее впечатление, использовать приемы защиты от некорректных вопросов, внимательно выслушивать оппонентов, опровергать их доводы, а также использовать технику бесконфликтного общения.
    Успех любого делового разговора в значительной мере зависит от умения устанавливать доверительный контакт с собеседником, а такой контакт, в свою очередь, зависит не столько от того, что говорят, сколько от того, как собеседники себя держат. Поэтому в деловом разговоре очень важно обращать внимание на манеры, позы и мимику говорящих, а также на то, как они жестикулируют.
    В понятие невербальной культуры делового разговора входит также знание различий в трактовке жестов, мимики и телодвижений представителей делового мира различных стран.
    Деловая беседа имеет следующие характерные особенности:
    - дифференцированный подход к предмету обсуждения с учетом коммуникативной цели и партнеров и в интересах понятного и убедительного изложения мнения;
    - быстрота реагирования на высказывания партнеров, способствующая достижению поставленной цели;
    - критическая оценка мнений, предложений, а также возражений партнеров;
    - аналитический подход к учету и оценке субъективных и объективных факторов проблемы в комплексе;
    - ощущение собственной значимости и повышение компетентности партнеров в результате критического разбора других точек зрения по данной проблеме;
    - ощущение сопричастности и ответственности в решении затронутой в беседе проблемы.

    114
    Деловая беседаодин из наиболее востребованных риторических жанров в профессиональной деятельности специалистов, связанных с экономикой и бизнесом. Она может быть успешной для обеих сторон, когда собеседники четко представляют цель общения, назначение каждого этапа беседы, обладают умением логически верно соединить эти жанры, использовать речевые этикетные средства и профессиональные речевые формулы (клише). В соответствии с этим необходимо соблюдать этапы ведения беседы.
    Этапы ведения деловой беседы
    Основными этапами ведения деловой беседы являются подготовительные мероприятия, начало самой беседы, информирование присутствующих, аргументация выдвигаемых положений и завершение беседы. Успех любой такой беседы зависит в основном от трех условий:
    1) умения заинтересовать собеседника;
    2) создания в процессе встречи атмосферы взаимного доверия;
    3) использования методов внушения и убеждения при передаче информации.
    Подготовка к проведению беседы начинается с предварительных мероприятий. Необходим четкий план - программа действия. Следует определить тему и цели обсуждения, оценить будущих участников общения и обстановку. Надо разработать стратегию достижения целей и тактику ведения беседы.
    Сбор материала - трудоемкое дело, но это важнейшая стадия работы по подготовке будущего контакта. Целесообразно сразу же дополнить собранные материалы собственными примечаниями, затем систематизировать информацию и написать тезисы.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта