Главная страница
Навигация по странице:

  • Эпохальная акселерация

  • 7.2. Акцентуации характера

  • Личностное_развитие _Янова_ЭН_2019_156с.. Личностное развитие


    Скачать 1.24 Mb.
    НазваниеЛичностное развитие
    Дата16.09.2022
    Размер1.24 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛичностное_развитие _Янова_ЭН_2019_156с..pdf
    ТипУчебное пособие
    #679785
    страница13 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15
    ГЛАВА 7. ДЕФЕКТЫ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ
    7.1. Акселерация и инфантилизм
    Акселерация и инфантилизм - вариации одной проблемы развития личности.
    Стоит отметить удивительное «родство» акселерации и инфантилизма.
    Явления эти, на первый взгляд, абсолютно разные и прямо противоположные, по сути своей происходят из одного корня, являются двумя вариациями одной проблемы - проблемы развития личности - фиксируя две ее стороны, две крайности, которые, как и полагается крайностям, сходятся. И то, и другое - и ускоренное развитие физических характеристик, и замедление темпов развития других личностных качеств - является нарушением нормального хода развития личности.
    Акселерация– это ускоренное физическое и отчасти психическое развитие в детском и подростковом возрасте. Этот термин был предложен
    Е.Кохом
    (1935).
    Акселерация была отмечена при сопоставлении антропометрических данных, полученных в начале 20-х годов XX века с данными 30-х годов XIX века, когда начали проводить антропометрические исследования детей.
    Причины акселерации: общие темпы ускорения жизни, улучшение материальных условий, повышение качества питания и медицинского обслуживания, улучшение ухода за детьми в раннем возрасте, искоренение многих тяжелых детских недугов.
    Другие причины – радиоактивное загрязнение среды обитания человека, ведущее на первых порах к ускорению роста, а со временем, как показывают опыты с растениями и животными, к ослаблению генофонда; уменьшение кислорода в атмосфере, что влечет за собой расширение грудной клетки, влекущей рост всего организма. Вероятнее всего, акселерация обусловлена комплексным воздействием многих факторов.
    Различают два вида акселерации – эпохальную (присуще всему нынешнему поколению) и внутригрупповую, или индивидуальную – это ускоренное развитие отдельных детей и подростков в определенных возрастных группах.
    В настоящее время выделяют акселерацию эпохальную и внутригрупповую.
    Эпохальная акселерация - ускоренное созревание подростков как массовое явление проявилось во второй половине ХХ столетия. Без “видимых причин” подрастающее поколение 60—70-х годов било все рекорды физиологического созревания. Здесь и двухметровый рост отдельных наиболее
    “выдающихся” представителей новой волны человечества, и раннее половое созревание, и многое из того, что вызывало и удивление, и восхищение, и благоговейный ужас перед причудой природы (что же будет дальше!) — словом, самое настоящее смятение чувств физиологов, социологов, психологов,

    141 педагогов, то есть всех тех, кто первым столкнулся с парадоксальной ситуацией, когда в старших классах школы ниже всех ростом оказывался… учитель!
    Было проведено множество исследований, выдвинут ряд научных гипотез и теорий — теория усиления воздействия солнечной активности,
    “конституционного отбора”, теория воздействия витаминов, радиоволн и пр. и пр. При этом наличие множества теорий свидетельствует об отсутствии достаточно аргументированных положений в каждой из них.
    Акселерация развития обозначает ускорение физического развития современных детей и подростков в сравнении с предшествующими поколениями.
    Она проявляется уже на стадии внутриутробного развития. У современных новорожденных длина тела больше на 0,7-1 см, а вес на 60-100 г. По мере роста эти различия возрастают. Существуют доказательства акселерации развития сердечно-сосудистой, дыхательной и двигательной систем.
    У современных детей раньше происходит становление репродуктивных функций. В прошлых поколениях половое созревание начиналось у девочек в
    12-14 лет, а у мальчиков в 13-15 лет и завершалось у девушек в 18-20, а у юношей в 20-23 года. С 50-х годов у многих подростков половое созревание стало начинаться раньше на 1-2 года, а физическая зрелость достигаться значительно быстрее. Акселерация развития делает подростковый период особенно трудным, усугубляя его физические и социопсихологические особенности.
    Акселерация по типу интенсификации физического развития является наиболее неблагоприятным вариантом. Сюда относятся случаи, когда предпубертатная и даже первая пубертатная фазы начинаются своевременно, без признаков ускоренного развития, а затем (в 13-15 лет) подросток скачком, за 1-2 года, проходит вторую и третью пубертатные фазы и в 14-16 лет оказывается уже в постпубертатном периоде и выглядит, как взрослый. К этому присоединяются аффективные нарушения - маломотивированные колебания настроения, взрывчатость, конфликтность. Сексуальность чаще всего проявляется интенсивным онанизмом или ранним началом половой жизни.
    Однако повышенная сексуальность встречается только в части случаев.
    Акселерация, особенно выраженная или по типу интенсификации, является одним из факторов, предрасполагающих к нервно-психическим нарушениям. Среди подростков с различными психопатоподобными расстройствами акселерация встречается значительно чаще, чем в общей популяции. Она способствует также острым дебютам эндогенных психозов в
    10-12 лет.
    Внутригрупповая акселерация – ускоренное физическое развитие отдельных детей и подростков в определенных возрастных группах.
    Внутригрупповые акселератыхарактеризуются более высоким ростом, большей мышечной силой и возможностями дыхательной системы. У них значительно быстрее происходит половое созревание, и раньше заканчиваются

    142 процессы роста. Таким образом, внутригрупповая акселерация часто сочетается с повышением физиологических возможностей организма.
    Однако индивидуальная акселерация нередко сопровождается дисгармоническим развитием различных систем и функций, что приводит к физиологической дезинтеграции и снижению функциональных возможностей.
    У детей с повышенными темпами развития чаще наблюдаются эндокринные расстройства, хронический тонзиллит, нервные расстройства, кариес зубов, повышенное артериальное давление. Биологические механизмы акселерации пока не выяснены.
    С середины 80-х г. акселерация во всем мире пошла на убыль, темпы физиологического развития несколько упали.
    На фоне общей акселерации задержка физического и сексуального развития стала особенно острой проблемой. Инфантильные подростки среди акселерированных сверстников сильнее ощущают свою неполноценность.
    Инфантилизм (от лат. infantilis - детский) - незрелость в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам.
    Термин употребляется как в отношении физиологических, так и психических явлений.
    В переносном смысле инфантилизм (как детскость) — проявление наивного подхода в быту, в политике и т. д., так же неумение принимать своевременно продуманные решения, нежелание брать ответственность.
    Инфантилизм– это нарушение психического развития; форма задержки при прохождении стадий онтогенетического развития, при которой оказываются недоразвитыми как физические, так и психические функции. При этом сохраняется возможность полной компенсации психического развития в дальнейшем. Случаи инфантилизма могут быть обусловлены наследственными и внутриутробными факторами, инфекционными заболеваниями, перенесенными в раннем детстве, авитаминозом.
    Проблема инфантилизма представляет собой социальное явление со своими пагубными последствиями и вызывает справедливое обсуждение и осуждение общественности. В свое время Л. Выготский назвал такое явление кризисом психического развития, отмечая, что этот образ и отчаянное разрушительство могут быть сведены к формам психологически приемлемым
    (не приводящим к задержкам в психическом развитии) и контролируемым в известных границах педагогическим воздействием. Однако основания для этого следует искать не в самом кризисе, а в новой социальной ситуации развития, ведущей к появлению психологических новообразований в этом возрасте.
    Инфантилизм не менее, чем акселерация, может служить почвой для нервно-психических расстройств, как эндогенных (шизофрения, некоторые виды конституциональных психопатий и др.), так и психогенных. Физический инфантилизм часто сочетается с психическим, т. е. с незрелостью для данного календарного возраста поведения, интересов, с недостаточной

    143 самостоятельностью, недоразвитием чувства долга, ответственности и т. п. при вполне удовлетворительном интеллекте и способностях.
    Инфантилизм довольно распространен в общей популяции в нерезко выраженной степени его можно встретить по крайней мере у 10 % подростков.
    При нем создается предрасположение к непсихотическим психопатоподобным нарушениям поведения и к психопатоподобным и неврозоподобным картинам при шизофрении.
    Виды инфантилизма:
    1. Физиологический инфантилизм – это отставание в физическом развитии, которое проявляется у некоторых людей как следствие охлаждения, отравления или инфицирования плода в период беременности, кислородного голодания при родах, тяжёлых заболеваний в первые месяцы жизни, нарушения обмена веществ и других факторов. У таких людей замедляются рост и развитие всех физиологических систем организма.
    2. Психический и психологический инфантилизм.
    Психический инфантилизм - незрелость человека, выражющаяся в задержке становления личности, при которой поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранении детских качеств личности.
    В раннем возрасте признаки инфантилизма, снижения уровня поведенческих мотиваций выявляются с трудом. Поэтому о психическом инфантилизме обычно говорят лишь начиная со школьного и подросткового возраста, когда соответствующие особенности начинают выступать более отчетливо.
    Одним из наиболее важных факторов развития психического инфантилизма являются родители человека, которые недостаточно серьёзно относятся к человеку в детстве, не позволяя принимать самостоятельные решения — тем самым ограничивая подростка (но не ребёнка) в свободе. То есть в инфантилизме человека, родившегося нормальным, могут быть повинны сами родители.
    Типичными для инфантильных детей являются преобладание игровых интересов над учебными, неприятие школьных ситуаций и связанных с ними дисциплинарных требований. Это приводит к школьной дезадаптации, а в дальнейшем — и к социальным проблемам. Также влияет на психическое состояние.
    Однако инфантильные дети сильно отличаются от умственно отсталых или аутичных. Они отличаются более высоким уровнем абстрактно-логического мышления, способны переносить усвоенные понятия на новые конкретные задачи, более продуктивны. Динамика возникающей интеллектуальной недостаточности при инфантилизме характеризуется благоприятностью с тенденцией к сглаживанию нарушений познавательной деятельности.
    Простой инфантилизм следует отличать от дисгармонического, который может приводить к психопатиям.

    144
    Психологический инфантилизм - это детские черты в поведении, мышлении и эмоциональных реакциях, что это не соответствует возрастным требованиям к ребенку (подростку, молодому человеку, якобы взрослому человеку).
    Психический и психологический инфантилизм отличаются не внешними проявлениями, а причинами возникновения. Внешне они похожи. В отличие от психического инфантилизма, где эти черты следствие отставания, задержки в развитии психики ребенка, при психологическом инфантилизме ребенок имеет вполне здоровую и без отставаний психику. Такой ребенок может быть для своего возраста достаточно взрослым – может теоретически, а практически этого нет. Психологически инфантильные дети несамостоятельны и привыкли к тому, что другие всё решают за них. Взрослый человек с психологическим инфантилизмом – человек-ребенок.
    3. Социальный инфантилизм – это состояние, проявляющееся в разрыве между биологическим и социокультурным взрослением человека. Социальный инфантилизм вызывается нарушением механизмов социализации, под влиянием социокультурных условий. Он может выражаться в неприятии молодыми людьми новых обязанностей и обязательств, связанных с процессом взросления. Социальные причины инфантилизма. Дети растут правильно, когда их поддерживают и материнское-женское, и отцовское-мужское начало в воспитании. Сегодня в обществе явный перекос в женское начало и, как следствие, инфантилизм.
    Инфантилизмкак личностная незрелость (инфантильность) проявляется в несформированности на достаточном для данного конкретного возраста уровне эмоционально-волевой сферы личности. Как правило, инфантильность в качестве устойчивой личностной характеристики высоко коррелирует с такими личностными особенностями, как внешний локус контроля, завышенные самооценка и уровень притязаний, эгоцентризм, готовность при любых обстоятельствах атрибутировать ответственность за неудачу другим, обостренное, порой болезненное чувство психологической незащищенности.
    При этом основным компенсаторным механизмом в данном случае оказываются попытки во что бы то ни стало уйти от необходимости хотя бы более или менее адекватно оценивать объективную социальную реальность, в том числе и путем личностного погружения в реальность виртуальную
    (например, интернет-аддикция).
    Следует специально отметить, что инфантилизм может сочетаться как с нормальным интеллектуальным развитием, так и с отставанием и опережением в этой сфере. В этом плане личностный инфантилизм вполне правомерно оценивать в качестве своеобразного проявления гетерохронности собственно личностного развития индивида.
    Одна из причин отставания в психическом развитии человека – это депривация. В психологию термин «депривация» вошел благодаря английскому психологу Дж. Боулби, а также проработан и содержательно наполнен в работах его коллеги М. Эйнсуорт.

    145
    Психическая депривация - это психическое состояние, возникающее в результате жизненных ситуаций, когда субъекту не предоставляется возможность для удовлетворения некоторых его основных (жизненных) психических потребностей в течение длительного времени.
    Проявления психической депривации могут охватывать широкий диапазон изменений личности от легких странностей, совершенно не выходящих за рамки нормальной эмоциональной картины, вплоть до очень грубых поражений развития интеллекта и характера.
    Чаще всего выделяют следующие формы психической депривации.
    I. Депривация стимульная (сенсорная): пониженное количество сенсорных стимулов или их ограниченная изменчивость.
    II. Депривация значений (когнитивная): слишком изменчивая хаотичная структура внешнего мира без четкого упорядочения и смысла, которая не дает возможности понимать, предвосхищать и регулировать происходящее извне.
    III.
    Депривация эмоционального отношения
    (эмоциональная): недостаточная возможность для установления эмоционального отношения к какому-либо лицу или разрыв подобной эмоциональной связи, если такая уже была создана.
    IV. Депривация идентичности (социальная): ограниченная возможность для усвоения самостоятельной социальной роли.
    Например, депривация потребности младенца в общении (внимание со стороны матери, общение с ним) приводит к такому явлению, как госпитализм.
    7.2. Акцентуации характера
    Характер (греч. - примета, отличительное свойство, отличительная черта, черта, знак или печать) — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности.
    Когда говорят о характере, то обычно подразумевают под этим именно такую совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определенную печать на все ее проявления и деяния. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни. Статику характера определяет тип нервной деятельности, а его динамику — окружающая среда.
    Характер понимается и как:
     система устойчивых мотивов и способов поведения, образующих поведенческий тип личности;
     мера уравновешенности внутреннего и внешнею миров, особенности адаптации индивида к окружающей его действительности;
     отчетливо выраженная определенность типичного поведения каждого человека.

    146
    Понятие ``акцентуация'' впервые ввел немецкий психиатр и психолог Карл
    Леонгард.
    Акцентуация - это дисгармоничность развития характера, которая проявляется в чрезмерной выраженности отдельных его черт или соединений, обуславливающая повышенную уязвимость личности в отношении определенного рода воздействий и затрудняющая её адаптацию в некоторых специфических ситуациях.
    Акцентуация - это не болезнь, не патология, не психопатия, а крайнее выражение нормы. Это заострение каких-либо индивидуальных черт, которое при определенных неблагоприятных условиях может привести к патологии - психопатии.
    Известный советский психиатр П. Б. Ганнушкин сформулировал три критерия психопатии:
    1. Стабильность во времени. Характер можно считать патологическим, то есть расценивать как психопатию, если он относительно стабилен во времени
    (мало меняется в течение жизни).
    2. Тотальность проявления характера. При психопатии одни и те же черты характера обнаруживаются во всех сферах жизнедеятельности человека: в производственной деятельности, дома, в общении с друзьями и родственниками и т. д.
    3. Социальная дезадаптация. У человека постоянно возникают жизненные трудности. Причем эти трудности испытывает либо он сам, либо окружающие его люди.
    В случае акцентуаций характера может не быть ни одного из перечисленных признаков психопатии или, по крайней мере, никогда не присутствуют все три признака сразу.
    Отсутствие первого признака выражается в том, что акцентуация характера проявляется только на отдельных этапах развития личности. Чаще всего она формируется в подростковом возрасте, а при взрослении сглаживается.
    Отсутствие второго признака означает, что черты акцентуированного характера проявляются не в любой обстановке, а только в особых условиях.
    При этом следует отметить, что избирательная уязвимость черт характера в отношении определенного рода воздействий очень часто может сочетаться с хорошей или даже повышенной устойчивостью этой черты к другим воздействиям.
    Социальная дезадаптация при акцентуации либо не наступает вовсе, либо может носить временный, непродолжительный характер. Затруднения адаптации личности в некоторых специфических ситуациях при определенной акцентуации характера могут сочетаться с хорошими и даже повышенными способностями к социальной адаптации в других ситуациях.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта