Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 7. Репродукция. Наследственность и изменчивость

  • Вопрос 8. Индивидуальное развитие

  • Вопрос 9. Учение об организации живого

  • Уровни организации органического мира

  • Вопрос 10. Молекулярный, клеточный, тканевый уровни /. Единообразие дискретных единиц2. Однотипность живых организмов3. Тканевый уровень1.

  • Медицинская биология


    Скачать 0.84 Mb.
    НазваниеМедицинская биология
    Дата09.12.2018
    Размер0.84 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаBiologia_Posobie_dlya_podgotovki_k_ekzamenam_20.doc
    ТипКонспект
    #59504
    страница2 из 17
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

    Вопрос 5. Обмен веществ и энергии

    /. Совокупность закономерностей, характеризующих жизнь

    2. Обмен веществ и энергии

    3. Взаимовлияние окружающей среды и организмов

    4. Изменение окружающей среды, связанное с жизнедеятельностью организмов

    1. К числу закономерностей, совокупность которых характеризует жизнь, относятся:

    • самообновление, связанное с потоком вещества и энергии;

    • самовоспроизведение, обеспечивающее преемственность между сменяющими друг друга генерациями биологических систем и связанное с потоком информации;

    • саморегуляция, базирующаяся на потоке вещества, энергии и информации.

    Перечисленные закономерности обусловливают основные атри­буты жизни:

    • обмен веществ и энергии;

    • раздражимость;

    • гомеостаз;

    • репродукцию;

    • наследственность и изменчивость;

    • индивидуальное и филогенетическое развитие.

    2. Характеризуя явление жизни, Ф. Энгельс писал: "Жизнь - это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка".

    Обмен веществ может иметь место и между телами неживой природы. Однако обмен веществ как свойство живого качест­венно отличается от обменных процессов в неживых телах. Го­рящий кусок угля находится в состоянии обмена с окружающей природой: кислород включается в химическую реакцию и вы­деляется углекислый газ. Образование ржавчины на поверхно­сти железного предмета — следствие обмена со средой. Но в результате этих процессов неживые тела перестают быть тем, чем они были.

    Для тел живой природы, наоборот, обмен с окружающей сре­дой — условие их существования. В живых организмах обмен веществ приводит к восстановлению разрушенных компонен­тов, замене их новыми, подобными им, т. е. к самообновлению и самовоспроизведению, построению тела живого организма за счет усвоения веществ из окружающей среды. Организмы существуют как открытые системы. Через каждый организм идут непрерывные потоки вещества и энергии. Осу­ществление этих процессов обусловлено свойствами белков, особенно их каталитической активностью.

    3. Благодаря тому, что организмы — открытые системы, они на­ходятся в единстве со средой, а физические, химические и био­логические свойства окружающей среды обусловливают осуще­ствление всех процессов жизнедеятельности.

    Каждый вид организмов приспособлен к обитанию лишь в опре­деленных условиях, в которых происходило его развитие и к которым он приспособился:

    • одни виды обитают только в воде;

    • другие — на суше;

    • одни — лишь в полярных широтах;

    • другие — в экваториальном поясе;

    • различные организмы приспособлены к обитанию в степях, пустынях, лесах, глубинах океанов или на вершинах гор;

    • для некоторых средой обитания служат другие организмы (их кишечник, мышцы, кровь и т. д.).

    Не только организмы зависят от среды, но и окружающая сре­да изменяется в результате жизнедеятельности организмов.

    4. Первобытный облик нашей планеты значительно изменился под воздействием организмов: она приобрела атмосферу со свободным кислородом и почвенный покров. Из свободного кислорода образовался озон, препятствующий проникновению ультрафиолетового излучения к поверхности Земли. Так воз­ник "озоновый экран", обеспечивающий существование жизни на поверхности суши.

    Из зеленых растений, накопивших в себе солнечную энергию в прошлые геологические эпохи, сформировались огромные запасы богатых энергией пород, таких, как уголь и торф. Ор­ганическое происхождение имеют известняки, мел и многие другие минералы. Растительный покров влияет на климат, дре­весная растительность делает его более мягким, уменьшает ко­лебания температуры и других метеорологических факторов. Влияние неживой природы на организмы и, наоборот, орга­низмов на неживые тела указывает на единство всей природы.
    Вопрос 6. Раздражимость

    /. Раздражимость — свойство всех тел природы

    2. Саморегуляция организмов

    3. Адаптация живых организмов

    4. Структурная организация жизни

    1. Неотъемлемая черта, свойственная всему живому, — раздра­жимость, основные характеристики которой состоят в сле­дующем:

    • является выражением одного из общих свойств всех тел при­роды — отражения;

    • связана с передачей информации из внешней среды любой биологической системе (организм, орган, клетка);

    • проявляется реакциями этих систем на внешнее воздействие.

    Благодаря этому свойству достигается равновесие организмовс внешней средой:

    • организмы избирательно реагируют на условия окружающей среды;

    • способны извлекать из нее все необходимое для своего суще­ствования;

    • с ним связан столь характерный для живых организмов обмен веществ, энергии и информации.

    Свойство раздражимости обусловлено химическим строением самого субстрата жизни.

    2. Получение необходимой информации обеспечивает в биологиче­ских системах саморегуляцию, которая осуществляется в орга­низмах по принципу обратной связи.

    Продукты жизнедеятельности могут оказывать сильное и стро­го специфическое тормозящее воздействие на ферменты, состав­ляющие начальное звено в длинной цепи реакций. По принци­пу обратной связи регулируются:

    • процессы обмена веществ;

    • репродукции;

    • считывания наследственной информации и т. д. Саморегуляцией в организмах поддерживается постоянство структурной организации — гомеостаз (греч. gomosравный, неизменный, stasisсостояние). Организмам свойственно по­стоянство химического состава, физико-химических особенно­стей. Для всех живых существ характерно наличие механизмов, поддерживающих постоянство внутренней среды.

    3. Биологическим системам на различных уровнях организации свойственна адаптация. Под адаптацией (лат. adaptoпри­способляю) понимается приспособление живого к постоянно ме­няющимся условиям среды. В основе адаптации лежат явления раздражимости и характерные для нее адекватные ответные реакции. Адаптация вырабатывалась в процессе эволюции как следствие выживания наиболее приспособленных. Без адапта­ции невозможно поддержание нормального существования.

    4. Структурная организация в широком смысле, т. е. определен­ная упорядоченность, обнаруживается не только при исследова­нии жизнедеятельности отдельных организмов. Организмы различных видов, связанные друг с другом через среду обита­ния, составляют биоценозы (исторически сложившиеся сообщества). В биоценозах в результате обмена веществ, энергии и информации между организмами и окружающей их неживой природой также поддерживается определенный биогенетический гомеостаз:

    • постоянство видового состава

    • и числа особей каждого вида.

    Вопрос 7. Репродукция. Наследственность и изменчивость

    1. Репродукция — поддержание жизни

    2. Передача наследственной информации

    3. Изменчивость

    1. Жизнь существует в виде отдельных (дискретных) биологиче­ских систем (клеток, организмов и др.), а существование каж­дой отдельно взятой биологической системы ограничено во времени, поэтому поддержание жизни на любом уровне связано с репродукцией. Любой вид состоит из особей, каждая из которых рано или поздно перестанет существовать, но благодаря репро­дукции (размножению) жизнь вида не прекращается. Размножение всех видов, населяющих Землю, поддерживает существование биосферы. Самовоспроизведение на молеку­лярном уровне обусловливает особенности обмена веществ живых организмов по сравнению с неживыми телами. Репродукция на молекулярном уровне осуществляется на основе матричного синтеза, т. е. новые молекулы синтезируются в со­ответствии с программой, заложенной в структуре ранее суще­ствовавших молекул. Матричный синтез служит основой для образования молекул белков и нуклеиновых кислот.

    2. Наследственность обеспечивает материальную преемственность (поток информации) между поколениями организмов. Она тесно связана с репродукцией (авторепродукцией) жизни на молеку­лярном, субклеточном и клеточном уровнях.

    Хранение и передача наследственной информации осуществ­ляются нуклеиновыми кислотами. Благодаря наследственности из поколения в поколение передаются признаки, обеспечи­вающие приспособление организмов к среде обитания.

    3. Изменчивость означает свойство, противоположное наследс­твенности, связанное с появлением новых признаков, отличных от уже имеющихся. Если бы при репродукции всегда проявлялась только преемственность свойств и признаков, то эволю­ция органического мира была бы невозможна. Но живой при­роде свойственна изменчивость. В первую очередь она связана с "ошибками" при репродукции. По-иному построенные моле­кулы нуклеиновой кислоты несут новую наследственную информацию.

    Новая измененная информация в большинстве случаев бывает вредной для организма, но в ряде случаев в результате измен­чивости организм приобретает свойства, которые могут ока­заться полезными в конкретных условиях. Новые признаки подхватываются и закрепляются отбором. Таким образом, на­следственная изменчивость создает предпосылки для видообра­зования и эволюции, а тем самым — и существования жизни.


    Вопрос 8. Индивидуальное развитие

    1. Генетическая информация

    2. Эволюционное развитие

    1. Организмы, появляющиеся в результате репродукции, насле­дуют не готовые признаки, а определенную генетическую ин­формацию, возможность развития тех или иных признаков. Эта наследственная информация реализуется во время индивидуаль­ного развития, которое выражается:

    • как правило, в увеличении массы (роста), что базируется на репродукции молекул, клеток и других биологических структур;

    • в дифференцировании, т. е. появлении различий в структуре, усложнении функций и т. д.

    2. Эволюционное развитие, основные закономерности которого установлены Ч. Дарвином, базируется на наследственной измен­чивости, борьбе за существование и отборе. Действие этих фак­торов привело к огромному разнообразию форм жизни, при­способленных к среде обитания. Прогрессивная эволюция про­шла

    • доклеточные формы;

    • одноклеточные организмы;

    • все усложняющиеся многоклеточные.

    Наконец, появился человек — существо, в котором, по выра­жению Ф. Энгельса, "природа приходит к осознанию самой себя". Однако вместе с человеком появилась новая форма су­ществования материи — социальная, высшая по сравнению с

    биологической и несводимая к ней. В силу этого человек, в отличие от всех других существ, представляет собой биосоци­альный организм.

    Вопрос 9. Учение об организации живого

    1. Диалектическое единство мира

    2. Целостность и дискретность органического мира. Уровни его организации

    3. Упорядоченность жизнедеятельности

    4. Структуры уровней органического мира

    1. Жизнь характеризуется диалектическим единством противопо­ложностей, она одновременно целостна и дискретна (лат. discretus - прерывистый). Органический мир целостен, сущест­вование одних организмов зависит от существования других. В очень общей и упрощенной форме это можно представить так:

    • животные-хищники для своего питания нуждаются в сущес­твовании растительноядных, а последние - в существовании растений;

    • растения в процессе фотосинтеза поглощают из атмосферы СО2, выделение которого в атмосферу связано с жизнедеятель­ностью живых организмов;

    • из почвы растения получают ряд минеральных веществ, коли­чество которых не истощается благодаря разложению органи­ческих веществ, осуществляемому бактериями, и т. д.

    2. Органический мир целостен, так как составляет систему вза­имосвязанных частей, и в то же время дискретен. С дискретно­стью жизни связаны различные уровни организации органического мира. В середине XX в. в биологии сложились представления об уровнях организации как конкретном выражении упорядо­ченности — одного из основных свойств живого. Живое на нашей планете представлено в виде дискретных единиц — орга­низмов, или особей.

    Каждый живой организм дискретен, т. е. состоит из единиц подчиненных ему уровней организации (органов, тканей, кле­ток). С другой стороны, сам является единицей, входящей в состав надорганизменных биологических микросистем (попу­ляции, биоценоза, биосферы в целом).

    Вместе с тем каждый из органов, обладая определенной авто­номностью, действует как часть целого. Каждая клетка состоит из органоидов, но функционирует как единое целое. Хранение и передача наследственной информации осуществ­ляются генами, но ни один из генов вне всей совокупности не определяет развития признаков и т. д.

    Жизнь связана с молекулами белков и нуклеиновых кислот, но только их единство, целостная система обусловливает сущест­вование живого.

    На всех уровнях жизни проявляются такие ее атрибуты, как:

    дискретность и целостность;

    • структурная организация (упорядоченность);

    • обмен веществ, энергии и информации и т. д.

    3. Характер проявления основных свойств жизни на каждом из уровней имеет качественные особенности и обладает упорядо­ченностью. В результате обмена веществ, энергии и информа­ции устанавливается единство живого и среды, но понятие среды для разных уровней различно.

    Для дискретных единиц молекулярного и надмолекулярного (субклеточного) уровней окружающей средой является внут­ренняя среда клетки, для клеток тканей и органов — внутрен­няя среда организма. Внешняя живая и неживая среда на этих уровнях организации воспринимается через изменение внут­ренней среды, т. е. опосредованно. Для организмов (индиви­дуумов) и их сообществ среду составляют организмы того же и других видов и условия неживой природы.

    4. Существование жизни на всех уровнях подготавливается и оп­ределяется структурой низшего уровня. Характер клеточного уровня организации определяется молекулярными и субкле­точными уровнями, организменный — клеточным, тканевым и органным, видовой (популяционный) — организменным и т. д. Для дискретных единиц характерно большое сходство дискрет­ных единиц на низших уровнях и все возрастающее разли­чие — на высших.

    Таблица 1

    Уровни организации органического мира

    Основная группа или ступень

    Уровень

    Биологические микросистемы

    Молекулярный Субклеточный Клеточный

    Биологические мезосистемы

    Тканевой Органный Организменный (организм как целое)

    Биологические макросистемы

    Популяционно-видовой Биоценотический (сообщества, биогеоценозы) Биосфера в целом (глобальный)



    Вопрос 10. Молекулярный, клеточный, тканевый уровни

    /. Единообразие дискретных единиц

    2. Однотипность живых организмов

    3. Тканевый уровень

    1. На молекулярном уровне обнаруживается удивительное единооб­разие дискретных единии:

    • жизненный субстрат всех животных, растений и вирусов со­ставляют всего 20 одних и тех же аминокислот и 4 нуклеотидных основания, входящих в состав белковых молекул и нук­леиновых кислот;

    • липиды и углеводы имеют низкомолекулярный состав;

    • у всех организмов биологическая энергия запасается в виде бо­гатых энергией аденозинфосфорных кислот (АТФ, АДФ, АМФ);

    наследственная информация у всех заложена в молекулах ДНК (исключение составляют лишь РНК-содержащие вирусы), спо­собных к саморепродукции;

    • реализация наследственной информации осуществляется при участии молекул РНК, синтезируемых на матричных молеку­лах ДНК.

    2. На клеточном уровне также отмечается однотипность всех жи­вых организмов:

    • клетка — основная самостоятельно функционирующая эле­ментарная биологическая единица, характерная для всех жи­вых организмов;

    • у всех организмов только на клеточном уровне возможны био­синтез и передача наследственной информации;

    • клеточный уровень у одноклеточных организмов и на стадии зиготы у многоклеточных совпадает с организменным.

    В истории жизни нашей планеты был такой период (первая половина протерозойской эры), когда все организмы находи­лись на этом уровне организации. Из таких организмов со­стояли все виды, биоценозы и биосфера в целом.

    3. Совокупность клеток с одинаковым типом организации состав­ляет ткань. Тканевый уровень возник вместе с появлением многоклеточных животных и растений, имеющих дифферен­цированные ткани. У многоклеточных организмов они разви­ваются в период онтогенеза. Большое сходство между всеми организмами сохраняется и на тканевом уровне. Совместно функционирующие клетки, относящиеся к разным тканям, со­ставляют органы. Всего лишь пять основных тканей входит в состав органов всех многоклеточных животных, и шесть ос­новных тканей образуют органы растений.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


    написать администратору сайта