Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 17. Мембраны, их молекулярная структура /. Виды и функции мембран2. Состав и структура мембраны3. Свойства мембран1

  • Структурную основу мембран

  • Сингера)

  • Вопрос 18. Плазматическая мембрана 1. Характеристика плазмолемм2. Плазматическая мембрана прокариотических клеток1. Плазмолемма

  • Вопрос 19. Система эндомембран.

  • Вопрос 20. Система Гольджи

  • Система Гольджи

  • Медицинская биология


    Скачать 0.84 Mb.
    НазваниеМедицинская биология
    Дата09.12.2018
    Размер0.84 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаBiologia_Posobie_dlya_podgotovki_k_ekzamenam_20.doc
    ТипКонспект
    #59504
    страница4 из 17
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

    Вопрос 16. Цитоплазма. Рибосомы и плазм иды

    1. Состав цитоплазмы

    2. Строение матрикса цитоплазмы

    3. Характеристика рибосом

    4. Плазмиды

    Цитоплазмой называется живое содержимое клетки без пластов или эквивалента ядра. Цитоплазма представляет собой вязко-упругий тиксотропный гель. Вязко-упругие свойства и тиксотропность возможны только тогда, когда молекулы образуют сплошную сеть, которая может разрушаться и возникать вновь. Разрушение молекулярной сети приводит к проявлению жид­костных свойств, а ее восстановление — свойств, характерных для твердых тел.

    Элементами, способными сплетаться в сеть, в цитоплазме слу­жат длинные нитевидные микрофиламенты из белка актина. Вероятно, они удерживаются вместе с помощью какого-то дру­гого белка. При отщеплении молекул этого белка сеть распада­ется (состояние золя). После этого микрофиламенты могут дви­гаться, и таким образом возникает течение протоплазмы, кото­рое можно обнаружить в большинстве клеток.

    2. Матрикс цитоплазмы представляет собой гомогенную (при ис­следовании в электронном микроскопе) субстанцию между микрофиламентами, которая состоит:

    • из воды;

    • множества растворенных неорганических и органических ве­ществ, в частности ферментов и других белков.

    Функции матрикса цитоплазмы заключаются в следующем:

    • служит средой для диффузии многих промежуточных продук­тов обмена;

    • в нем протекают важнейшие метаболические процессы, на­пример гликолиз и пентозофосфатный цикл.

    Понятие "цитозоль" означает неосаждаемую при ультрацен­трифугировании фракцию гомогената, которая содержит мат­рикс цитоплазмы и очень легкие структуры, такие, как микро­филаменты. Оно применимо также к соответствующей фрак­ции интактных клеток, хотя в клетке матрикс — не золь, а как и остальная цитоплазма, вязко-эластичный тиксотропный гель.

    3. Рибосомы осуществляют биосинтез белка, реализуя генетиче­скую информацию. Каждая клетка обладает десятками тысяч или миллионами этих крошечных, размером 20—30 нм, округ­лых рибонуклепротеидных частиц. Рибосома состоит из двух неодинаковых субчастиц. Они образуются отдельно и объеди­няются на и-РНК, что происходит по эксцентрически распо­ложенному каналу между субчастицами, доставляющему ин­формацию для биосинтеза белка. При этом несколько рибосом могут быть связаны нитевидной молекулой и-РНК в полисому (полирибосому), наподобие нитки жемчуга.

    Более крупные рибосомы находятся в цитоплазме эукариоти­ческих клеток. Они могут быть вместе с и-РНК связаны с эн-доплазматическим ретикулом. Их субчастицы синтезируются в клеточном ядре.

    Прокариотические клетки обладают более мелкими рибосома­ми. Рибосомы чрезвычайно богаты магнием.

    4. Плазмиды — это находящиеся вне генома очень короткие двой­ные спирали ДНК, замкнутые в кольцо (длиной от нескольких до 100 тыс. пар оснований), с одним или несколькими генами, а иногда и без них. Они реплицируются ч большинстве случаев независимо от остального генетического материала и часто пе­реходят из одной клетки в другую.

    В настоящее время они обнаружены у бактерий и дрожжей, а также в митохондриях эукариотических клеток. Некоторые бактериальные плазмиды могут включаться в геном и снова отделяться от него.

    Вопрос 17. Мембраны, их молекулярная структура

    /. Виды и функции мембран

    2. Состав и структура мембраны

    3. Свойства мембран

    1. Протоплазма ограничена наружной мембраной — плазмолеммой и содержит систему внутренних мембран (эндомембран). Клеточное ядро, митохондрии и пластиды тоже имеют внутренние двойные мембраны. Толщина мембраны чаще всего составляет 6—12 нм.

    Функции мембран состоят в следующем:

    • ограничивают замкнутые объемы различной величины и фор­мы (пузырьки, уплощенные полости или целые клетки), созда­вая препятствие для диффузии. Образуются отдельные реакци­онные объемы (компартменты);

    • избирательно пропускают некоторые вещества и активно нака­чивают другие, что связано с затратой энергии.

    Каждая мембрана отделяет протоплазматическое пространство от неплазматического:

    • плазмолемма - от окружающей клетку среды;

    • мембраны пузырьков - от неплазматического содержимого этих пузырьков;

    • обе мембраны ядерной оболочки - от неплазматического про­странства, находящегося между ними.

    Мембраны (за исключением мембран митохондрий и пластид) используются в процессах онтогенеза и могут превращаться друг в друга (течение мембран). Например, из эндоплазматиче-ского ретикулума образуются мембраны аппарата Гольджи, а последние служат материалом для регенерации плазмолеммы.

    2. Мембраны представляют собой двумерные жидкокристалличе­ские растворы глобулярных белков в липидах. Структурную основу мембран составляют:

    - липиды, среди которых преобладают фосфолипиды (например, лецитин), а в мембранах пластид — гликолипиды;

    • белки, которые в мембранах выполняют определенные функ­ции. Они являются:

    • ферментами;

    • транспортными белками;

    • стерины (у животных в основном холестерин);

    • гликопротеиды;

    • некоторые неорганические соли.

    Основная структура всех мембран представляет собой два па­раллельных слоя липидов (бимолекулярный слой). Мембран­ные липиды — амфипатические молекулы, имеющие:

    • гидрофобную часть (углеводородные остатки жирных кислот и сфингозина);

    • гидрофильную часть (фосфат, холин, комамин, сахар и т. п.).

    Такие молекулы образуют на водной поверхности мономолеку­лярный слой. В водном окружении и в клетке образуются бимо­лекулярные слои: гидрофобные части различных молекул повер­нуты дальше от водного окружения, т. е. друг к другу, и удер­живаются вместе сильными гидрофобными взаимодействиями и слабыми силами Ван-дер-Ваальса.

    Таким образом, мембраны на обеих наружных поверхностях гидрофильны, а внутри — гидрофобны. Поскольку гидрофиль­ные части молекул поглощают электроны, они видны в элек­тронном микроскопе как два темных слоя.

    3. При низких температурах углеводородные остатки образуют подобие кристаллической решетки и мембраны переходят в со­стояние геля. При физиологических температурах мембраны на­ходятся в жидкокристаллическом состоянии: углеводородные остатки вращаются вокруг своей продольной оси и диффунди­руют в плоскости слоя. Реже они перескакивают из одного слоя в другой, не нарушая прочных гидрофобных связей.

    Периферические белки мембран гидрофильны, так как на по­верхности их глобулярной молекулы преобладают гидрофиль­ные аминокислоты (с полярными группами). Они относитель­но непрочно связаны с гидрофильными поверхностями мем­бран, в основном электростатическими силами, т. е. ионными связями.

    Интегральные мембранные белки частично гидрофобны, так как на поверхности их молекул находятся главным образом гидро­фобные аминокислотные остатки. Эти белки прочно укрепле­ны в гидрофобной толще мембраны гидрофобными взаимо­действиями, а гидрофильные части молекул выступают из мембраны наружу. Некоторые интегральные белки мембран способны, как и липидные молекулы, диффундировать в плос­кости мембраны, другие встроены неподвижно.

    Описанная жидкостно-мозаичная модель структуры мембраны (модель Сингера) заменила принятую ранее модель Даниели {без интегральных белков). Благодаря гидрофобным взаимо­действиям мембраны способны растягиваться (расти) при включении новых молекул, а в случае разрыва образовавшиеся края могут снова смыкаться.

    Мембраны полупроницаемы; они обладают мельчайшими пора­ми, через которые диффундируют вода и другие небольшие гидрофильные молекулы. Для этого используются внутренние гидрофильные области интегральных мембранных белков или отверстия между соприкасающимися интегральными белками (туннельные белки).

    Вопрос 18. Плазматическая мембрана

    1. Характеристика плазмолемм

    2. Плазматическая мембрана прокариотических клеток

    1. Плазмолемма, толщина которой около 8 нм, выполняет роль барьера для диффузии веществ из клетки, что существенно и для растительных клеток, так как клеточная стенка, как прави­ло, проницаема.

    Встроенные в мембрану транспортные молекулы переносят определенные вещества. Мембранные ферменты принимают лишь ограниченное участие в метаболизме. У растений плазмо­лемма участвует в обмене компонентов клеточной стенки, в нервных клетках — в проведении импульсов.

    При клеточном делении дочерние клетки получают плазмолемму от материнской клетки. При росте плазмолеммы (связанном с делением и ростом клеток) и при ее регенерации она образует­ся из пузырьков Гольджи (течение мембран).

    Плазматическая мембрана животных клеток покрыта снаружи полисахаридным слоем толщиной от 10 до 20 нм — гликокалик-сом. разветвленные остатки полисахаридов ковалентно связа­ны с белками и сфингозинсодержащими липидами.

    Полисахариды состоят:

    • из галактозы;

    • маннозы;

    • фукозы;

    • N-ацетилгалактозамина;

    • N-ацетилглюкозамина;

    • остатков сиаловой кислоты (в концевых положениях). Сиало-выми кислотами называют N-гликозил- и N-ацетилнейра-миновые кислоты: нейраминовая кислота — это циклический конденсат маннозы и пирувата.

    Из компонентов гликокаликса хорошо изучен гликопротеид гликофорин в мембранах эритроцитов. Он состоит на 60% из углеводов и несет (подобно другим гликопротеидам и гликолипидам плазматических мембран животных клеток) специфиче­ские антигены групп крови, а также участки, связывающие различные вирусы и лектины.

    Карбоксильный конец полипептидной цепи выступает из мем­браны с ее внутренней стороны, а с наружной стороны нахо­дится аминный конец с многочисленными сильно разветвлен­ными боковыми цепями полисахаридов.

    2. Отличительные особенности плазматической мембраны прокар-иотических клеток заключаются в следующем:

    • содержит в качестве интегральных белков переносчики электро­нов и ферменты дыхательной цепи;

    • образует разного рода выпячивания (одни осуществляют дыха­ние, другие — фотосинтез и дыхание).

    Мезосомы бактерий представляют собой пластинчатые, труб­чатые или везикулярные тельца, лежащие в карманах мембра­ны. Внутреннее пространство мезосом частично сообщается с внеклеточной средой. Мезосомы образуются в результате сложного складывания и слияния впяченных участков мем­браны. Их функция неизвестна. Сходные структуры описаны у сине-зеленых водорослей и в клетках грибов (хотя последние относятся к эукариотам).

    Вопрос 19. Система эндомембран.

    1. Эндомембраны

    2. Трубчатый ЭР

    3. Гранулярный ЭР

    4. Гладкий ЭР

    Эндоплазматический ретикулум (ЭР)

    1. В цитоплазме сильно развита внутренняя система мембран,

    отграничивающая замкнутые реакционные пространства. Эти пространства могут быть:

    • узкими (у плоских листовидных или трубчатых цистерн);

    • пузыревидно расширенными (у мелких пузырьков или круп­ных вакуолей).

    Между различными компонентами существуют многообразные структурные и функциональные отношения.

    2. Трубчатые или уплотненные цистерны ЭР пронизывают всю цитоплазму и окружают клеточное ядро, образуя ядерную обо­лочку. Пузыревидные расширения достигают 100 нм в диаметре. Многие или даже все цистерны связаны между собой и с ядерной оболочкой, а их внутреннее пространство сообщается с перинуклеарным пространством. У растений трубчатые цис­терны проходят сквозь клеточную стенку в соседние клетки (десмотубулы в десмосомах).

    Цистерны нельзя выделить целиком, так как при гомогениза­ции они разрушаются до микросом — фрагментов величиной с рибосому. Биохимический анализ ЭР проводят чаще всего на препаратах микросом.

    Мембраны цистерн имеют толщину около 6 нм, составляющие их липиды — это в основном глицерофосфатиды (90-95%), в частности лецитин (55%).

    3. Гранулярный (шероховатый) ЭР густо усеян полисомами, а гладкий (агранулярный) ЭР, состоящий в основном из трубча­тых элементов, не связан с ними. Плотные слои цистерн гра­нулярного ЭР — так называемая эргастоплазма — окрашивают­ся основными красителями благодаря высокому содержанию нуклеиновых кислот, поэтому скопления этих цистерн видны в световой микроскоп, особенно в клетках, секретирующих бел­ки (в слюнных железах и поджелудочной железе).

    В гранулярном ЭР происходит синтез определенных белков. Ри­босомы, прикрепленные своими большими субчастицами к мембране, проталкивают вновь синтезируемые полипептидные цепи в цистерны, откуда белки выводятся из клетки, чаще все­го с помощью трубчатых цистерн гладкого ЭР.

    4. В гладком ЭР протекают различные этапы обмена:

    • углеводов;

    • жирных кислот;

    • жиров;

    • терпеноидов и других веществ.

    Функции ЭР — центр синтеза липидов и мембранных стероидов (холестерола), т. е. образования и регенерации всей системы эндомембран и плазматической мембраны. Синтезируя собст­венные структурные компоненты, цистерны ЭР могут "раз­множаться". Кроме того, они образуются, по-видимому, и из других мембран (например, цистерн Гольджи) или в результате слияния пузырьков, отшнуровывающихся от других частей ЭР. В быстрорастущих животных клетках (эмбриональных, рако­вых) в цитоплазме и в клеточном ядре встречаются кольчатые мембраны, сходные по структуре с ядерной оболочкой, — ко­роткие и плоские изолированные фрагменты двойной мембра­ны с порами.

    В мышечных клетках ЭР, называемый здесь саркоплазматиче-ским ретикулумом, обеспечивает двигательную функцию.

    Вопрос 20. Система Гольджи

    1. Диктиосомы

    2. Характеристика системы Гольджи

    3. Синтез системы Гольджи

    4. Синтез пищеварительных ферментов

    Система Гольджи используется в клетке для обеспечения роста и регенерации плазматической мембраны и для образования экс­кретов (прежде всего углеводов и белков). Диктиосомы это стопки из 3—12 дискообразных замкнутых цистерн Гольджи (диаметром в большинстве случаев до 0,2— 0,5 мкм), от краев которых отшнуровываются пузырьки Голь­джи диаметром около 20 нм. Как правило, их бывает от не­скольких сотен до нескольких тысяч на клетку. Более старые цистерны продырявлены; между ними могут появляться тон­кие параллельные трубчатые или фибриллярные элементы. Аппарат Гольджи в зрелых клетках позвоночных часто лежит вблизи ядра, окрашивается и становится видим в световой микроскоп. Он представляет собой результат слияния всех диктиосом. В яйцеклетках, некоторых эмбриональных клетках и во время клеточного деления еще встречаются диктиосомы, но при дифференцировке клеток они сливаются благодаря росту цистерн и их агрегации.

    Кроме пузырьков в результате расширения цистерн образуются крупные вакуоли Гольджи.

    2. Система Гольджи производное эндоплазматического ретику-лума. На одной стороне стопки цистерн слияние отдельных частей ЭР (пузырьков или фрагментов) ведет к формированию новых цистерн Гольджи.

    По мере дальнейшего поступления веществ из ЭР с пузырька­ми (везикулярный поток) или через трубчатые соединения в цистернах образуется секрет и одновременно происходит пере­стройка мембран: тонкая (до 6 нм) мембрана ЭР превращается

    в более толстую (8 нм) и более плотную мембрану с иным со­ставом липидов и белков, сходную с плазматической. Липиды поступают из гладкого ЭР, а белки — частью из грану­лярного ЭР, а частью — от свободных полисом. Зрелые цистерны на секреторной стороне стопки используются для формирования пузырьков, или вакуолей, Гольджи, запол­ненных секретом (у быстро работающих диктиосом весь про­цесс длится от 20 с до 2 мин). Пузырьки Гольджи подходят к плазматической мембране, сливаются с ней, изливают свое со­держимое наружу (экзоцитоз), а их мембрана включается в плазматическую мембрану.

    Аналогичным образом они могут опорожняться и во внутрен­ние компартменты, например в секреторные вакуоли у растений. Диктиосомы образуются заново из частей ЭР.

    Цистерны Гольджи активно извлекают моносахариды из ос­новного вещества протоплазмы и синтезируют из них олиго- и полисахариды. У растений таким способом образуются прото­пектин и гемицеллюлоза для формирования клеточной стенки, реже — целлюлоза, а также полисахаридная слизь.

    При клеточном делении пузырьки Гольджи скапливаются на новой границе между клетками и сливаются, их содержимое образует первичную клеточную стенку, а мембраны — плазмо-лемму. Для последующего роста клеточной стенки новые пу­зырьки Гольджи путем эндоцитоза добавляют к ней свое со­держимое.

    3. У животных система Гольджи синтезирует:

    • гликопротеиды;

    • гликолипиды гликокаликса.

    Гликозилирование начинается в эндоплазматическом ретику-луме. Полисахаридные остатки, синтезируемые далее в цистер­нах Гольджи, выступают во внутреннее пространство этих цис­терн, а после экзоцитоза попадают на наружную поверхность плазматической мембраны.

    "Экспортируемые" белки химически изменяются во внутрен­нем пространстве цистерн (и пузырьков) Гольджи. Они могут связываться с сахаром или сульфатом, как это происходит в слизистых клетках кишечного эпителия, или активируются в результате отщепления аминокислотных остатков (процессинг), как, например, в случае превращения проинсулина в инсулин в лангергансовых островках поджелудочной железы. Аппарат Гольджи участвует также в образовании белков молока в молочных железах, желчи в печени, веществ хрусталика, зуб­ной эмали и т. п.

    4. В секреторных клетках поджелудочной железы пищеваритель­ные ферменты (в частности, трипсиноген) синтезируются в эр-гастоплазме. Они появляются там между цистернами как мел­кие просекреторные гранулы, не одетые мембраной. Затем они (возможно, в вакуолях Гольджи) попадают в аппарат Гольджи и сливаются там в очень крупные (0,5—1,5 мкм) секреторные пузырьки (зимогеновые гранулы).

    Последние при определенной стимуляции выбрасывают свое содержимое из клетки, а их мембраны сливаются друг с другом и с плазматической мембраной. Сходным образом вырабаты­ваются и выделяются амилаза в слюнных железах, пептидные гормоны в гипофизе, коллаген в ряде тканей млекопитающих.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


    написать администратору сайта