Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 29. Развитие пластид 1. Формирование пластид2. Размножение пластид1.

  • Вопрос 30. Филогенез митохондрий и пластид 1. Особое положение митохондрий и пластид2. Теория происхождения митохондрий и пластид Митохондрии и пластиды

  • Вопрос 31. Микрофиламенты и внутриклеточные движения

  • Вопрос 32. Трубчатые (тубулярные) структуры

  • Вопрос 33. Центриоли и базальные тельца. Жгутики и реснички

  • Центриоли

  • Вопрос 34 Веретено деления

  • Медицинская биология


    Скачать 0.84 Mb.
    НазваниеМедицинская биология
    Дата09.12.2018
    Размер0.84 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаBiologia_Posobie_dlya_podgotovki_k_ekzamenam_20.doc
    ТипКонспект
    #59504
    страница6 из 17
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

    Вопрос 28. Пластиды. Лейкопласты и хромопласты

    1. Состав генетической системы стромы

    2. Характеристика лейкопластов

    3. Пигменты хромопластов

    1. В строме находятся:

    • ДНК;

    • м-РНК, т-РНК, р-РНК1 р-РНК2, 5с-РНК;

    • 70с-рибосомы.

    В пластидах, как и в митохондриях, молекула ДНК замкнута в кольцо, несет гены с интронами и свободна от гистонов и негистоновых хромосомных белков.

    Имеется от 3 до 30 идентичных копий ДНК на каждый хлоро­пласт. Молекулы длиннее, чем в митохондриях (40—45, иногда до 160 мкм), и содержат больше информации.

    ДНК кодирует:

    • р-РНК и т-РНК,

    • ДНК-полимеразу;

    • РНК-полимеразу;

    • некоторые белки рибосом;

    • комплексы CF0 и CF1;

    • пластидные цитохромы;

    • большинство ферментов теневого процесса фотосинтеза. Однако большая часть белков пластид кодируется в хромосомах.

    2. Лейкопласты — это бесцветные пластиды округлой, яйцевидной или веретенообразной формы в подземных частях растений, се­менах, эпидермисе, сердцевине стебля. Они содержат ДНК, зерна крахмала, пластоглобулы, единичные тилакоиды и пла-стидный центр.

    Образование тилакоидов и хлорофилла подавлено следующими факторами:

    • либо генетически (корни, эпидермис);

    • либо отсутствием света (у картофеля на свету лейкопласты зе­ленеют и превращаются в хлоро пласты).

    Пластидные центры (проламеллярные тельца) состоят из скоп­ления пузырьков или из сети разветвленных трубочек. Лейкопласты в узком смысле неактивны и обычно имеют не­большие размеры (в ситовидных трубках, в эпидермисе). Чаще встречаются аминопласты, образующие крахмал из глюкозы и накапливающие его главным образом в запасающих органах (клубнях, корневищах, эпидермисе и т. п.).

    3. Причиной желтой, оранжевой и красной окраски многих цвет­ков, плодов и некоторых корней являются пигменты, локали­зованные в специальных пластидах — хромопластах. Хромопласты бывают округлыми, многогранными, чечевице-образными, веретеновидными или кристаллоподобными и со­держат:

    • пластоглобулы (часто в большом количестве);

    • крахмальные зерна;

    • белковые кристаллоиды.

    В них нет пластидного центра. Тилакоидов в них мало или со­всем нет. Пигменты локализуются:

    • в пластоглобулах;

    • трубчатых или нитевидных белковых структурах;

    • образуют кристаллы.

    Известно свыше 50 видов каротиноидов (например, виолок-сантин у анютиных глазок, ликопин в помидорах, бета-каротин в моркови).

    Хромопласты первично нефункциональны. Их вторичная роль состоит в том, что они создают зрительную приманку для жи­вотных и тем самым способствуют опылению цветков и рас­пространению плодов и семян.

    Вопрос 29. Развитие пластид

    1. Формирование пластид

    2. Размножение пластид

    1. Незрелые пластиды (пропластиды) имеют неправильную фор­му, окружены двумя мембранами и способны к амебоидному движению. Наиболее молодые пропластиды (до 50 нм) не имеют внутренних структур. В процессе развития они увеличи­ваются в размерах (до 1 мкм), синтезируют крахмальные зерна и кристаллы фитоферритина, в них образуются трубчатые или листовидные выпячивания внутренней мембраны. Формирование пластид проходит три основные фазы:

    - световую;

    • темновую;

    • еще одну световую.

    Для превращения пропластид в хлоропласты необходим свет. Из выпячиваний мембраны образуются все новые складки и выросты благодаря синтезу белка и липидов. В результате их перемещения и упаковки возникают тилакоиды стромы и ти-лакоиды гран.

    В темноте процессы синтеза и формирование мембран преры­ваются. Во время темновой фазы образуется.

    • небольшое количество протохлорофиллида (предшественника хлорофилла);

    сетевидный пластидный центр, который возникает из выпячи­ваний мембран.

    Таким образом, после двух фаз из пропластиды возникает лей-копластоподобный, лишенный крахмала каротинсодержащий этиопласт.

    Во время третьей фазы при освещении из протохлорофиллида образуется хлорофилл, а из пластидного центра — тилакоиды, и этиопласт превращается в хлоропласт.

    Возникновение лейкопластов сходно с образованием этиопластов.

    Из хлоропластов часто формируются хромопласты (созревание плодов — помидоров, лимонов и т. п., изменение цвета листьев осенью). Тилакоиды и хлорофилл разрушаются, освобождаю­щиеся и вновь синтезируемые каротиноиды откладываются в уже существующих или новых глобулах или в различных бел­ковых структурах.

    2. Размножение пластид происходит различными способами:

    • через репликацию ДНК и последующее деление пропластиды или хлоропласта надвое. Деление хлоропластов у многих водо­рослей является правилом, у мхов встречается достаточно час­то, у высших растений наблюдается тем реже, чем старше хло­ропласт;

    • путем отпочковывания от хлоропластов;

    • перестройкой целых хлоро- или лейкопластов;

    • половым размножением. Информация передается у одних рас­тений обеими гаметами, у других — только яйцеклеткой. В по­следнем случае речь идет о чисто материнском наследовании информации пластид.

    Вопрос 30. Филогенез митохондрий и пластид

    1. Особое положение митохондрий и пластид

    2. Теория происхождения митохондрий и пластид

    Митохондрии и пластиды занимают в эукариотическои клетке совершенно особое положение. Они имеют собственную генети­ческую систему, размножаются независимо от деления всей клетки и ядра и отграничены от остальной протоплазмы двой­ной мембраной.

    2. Согласно гипотезе эндосимбиоза, митохондрии и пластиды яв­ляются потомками прокариот, сходных с бактериями или си­не-зелеными водорослями, которые, вероятно, в результате фа­гоцитоза проникли в гетеротрофные анаэробные клетки и ста­ли в них жить как симбионты.

    Моделью может служить явление эндоцитоза у некоторых гри­бов, жгутиковых и амеб: клетки сине-зеленых водорослей фа­гоцитируются, окружаются двумя мембранами (собственной внутренней и наружной, происходящей из плазмолеммы клет­ки-хозяина) и сохраняют способность к фотосинтезу. Согласно другим представлениям, митохондрии и пластиды происходят из выпучиваний плазматической мембраны, кото­рыми были окружены части еще примитивного генома либо плазмиды.

    Вопрос 31. Микрофиламенты и внутриклеточные движения

    1. Микрофиламенты, их функции и состав. Актин и миозин

    2. Роль актина и миозина в разных типах эукариотических клеток

    3. Движение протоплазмы в эукариотических клетках

    1. Микрофиламенты представляют собой очень тонкие и длинные нитевидные белковые структуры, встречающиеся во всей цито­плазме. Они обусловливают вязко-эластичную, тиксотропную консистенцию цитоплазмы и обеспечивают внутриклеточные движения, включая сокращение фибрилл в мышечных волокнах. функиии микрофиламентов:

    ответственны за перемещение.

    • хлоропластов, которые могут изменять свое положение в за­висимости от освещения;

    • клеточных ядер;

    • пузырьков;

    участвуют:

    • в фагоцитозе (но, не в пино- или экзоцитозе);

    • образовании перетяжки при клеточном делении (здесь дей­ствует кольцо из пучков микрофиламентов, опоясывающих клетку);

    • движении хроматид и хромосом при делении ядра. Внутриклеточное движение возникает при взаимодействии микрофиламентов из актина (актиновых нитей) с миозином. Актин — глобулярный белок, он составляет 5—15% всего клеточ­ного белка и является важнейшим белком эукариотических клеток. Глобулярный актин (гамма-актин) полимеризуется в актиновые филаменты (F-актин), состоящие из двух закручен­ных друг около друга спиралей (диаметром около 6 нм, длиной несколько мкм). Актин образует трехмерную сеть из большого числа нитей или пучки не менее чем из 20 нитей. В клетке су­ществует обратимое равновесие: гамма-актин — F-актин — пучки F-актина.

    Миозин в эукариотических клетках содержится в меньшем ко­личестве (0,3—1,5% клеточного белка), чем актин. Нитевидная молекула миозина (молекулярная масса более 450 000, длина 150 нм) состоит из двух больших и нескольких малых субъеди­ниц, образующих длинную двойную спираль. Один конец этой спирали несет две головки. Конец с головками катализирует расщепление АТФ (миозиновая АТФаза) и может специфиче­ски связываться с актином. Актин активирует АТФазу. При расщеплении АТФ освобождается энергия, необходимая-для внутриклеточных движений.

    Что касается прокариот, то у сине-зеленых водорослей, спо­собных к скользящему движению, и у бактерий существуют микрофиламенты (диаметром 4—6 нм) неизвестной химиче­ской природы, актиновые же нити имеются среди бактерий только у микоплазм, которые тоже обладают скользящим дви­жением.

    2. В мышечных клетках молекулы миозина объединены в толстые (до 20 нм) миозиновые фрагменты (нити). Актиновые и миозиновые нити образуют в мышечных клетках сократимый акто-миозиновый комплекс.

    В клетках немышечного типа миозиновые филаменты не обна­ружены (исключение составляют лишь некоторые амебы). Од­нако после выделения из этих клеток миозин может полимери-зоваться в филаменты. Выделенный из клеток немышечного типа комплекс F-актина с миозином, не соединенным в фила­менты, расщепляет АТФ и при этом сокращается. Это сокра­щение способен тормозить третий белок с большой молеку­лярной массой (270 000), соединяющий нити актина в сеть. Тормозящий белок образует вместе с актиновыми филамента-ми относительно жесткую сеть (цитоскелет). При локальном изменении среды (повышение рН или концентрации Са+2) тормозящий белок отделяется от актина, а миозин в этом слу­чае может присоединяться к концам актиновых нитей; фила­менты смещаются относительно друг друга и объединяются в пучки, что приводит к сокращению.

    3. Движение протоплазмы наблюдается почти во всех эукариоти­ческих клетках (его скорость составляет 1—6 см/ч). Органеллы перемещаются вместе с протоплазмой, не течет только эктоплазма. Этот процесс лежит в основе амебоидного движения. В растительных клетках может создаваться бесконечный ток протоплазмы вокруг центральной вакуоли. У амеб происходят локальные сокращения сети из актиновых (и миозиновых, ес­ли они имеются) филаментов, благодаря чему эндоплазма от­тесняется в другой участок клетки.

    В гигантских клетках некоторых водорослей с бесконечным вращательным течением протоплазмы пучки актиновых фила­ментов лежат на границе экто- и эндоплазмы - именно там, где, как полагают, должны действовать движущие силы.

    Вопрос 32. Трубчатые (тубулярные) структуры

    /. Строение ми-ротрубочек

    2. Роль цитоплазматических центров в образовании микротрубочек

    3. Роль микротрубочек в клетке

    1. Длинные и тонкие трубчатые образования — это свободные микротрубочки в цитоплазме, а также структурные элементы центриолей, базальных телец, нитей веретена и жгутиков. Микротрубочки состоят из тубулина, занимающего по количе­ству второе (после актина) место среди белков эукариотических клеток. Молекула его представляет собой димер длиной 8 нм из субъединиц - гликопротеидов альфа- и бета-тубулина, которые ковалентно связаны между собой дисульфидньши мостиками. Молекулярная масса каждой субъединицы 55 000). Димеры нековалентно соединены в нити — протофиламенты. Каждая микротрубочка (диаметром в 24 нм и длиной в не­сколько микрометров) построена из 13 протофиламентов и не­большого числа молекул низкомолекулярных тау-белков и вы­сокомолекулярных ассоциированных белков.

    2. Для образования свободных микротрубочек в клетке имеется не­большое число (чаще всего 1—2) цитоплазматических цен­тров — организаторов микротрубочек. Это плотные, аморфные, иногда зернистые, волокнистые или иного строения (со спи­ральными или трубчатыми элементами) участки цитоплазмы. Они осуществляют синтез микротрубочек до этапа коротких комплексов, сходных с протофиламентами (инициация). Удлинение (полимеризация) происходит спонтанно за счет . обильного клеточного запаса димерного тубулина. Равновесие димеры тубулина микротрубочки обратимо, при делении ядра (в профазе) большинство микротрубочек растворяется.

    3. В клетке микротрубочки могут:

    • образовывать сеть. Часто они лежат параллельно плазматиче­ской мембране в эктоплазме (в растительных клетках и эрит­роцитах). Жесткие трубочки могут образовывать своего рода цитоскелет, благодаря которому при отсутствии клеточной стенки клетка может сохранять определенную форму;

    • определять направление внутриклеточного движения, вызы­ваемого микрофиламентами, например при транспорте пу­зырьков Гольджи;

    • в нервных волокнах продольно расположенные микротрубочки (называемые здесь нейротубулами) представляют собой один из главных компонентов цитоплазмы.

    В прокариотических клетках тубулина нет. Отдельные сообще­ния о наличии микротрубочек у бактерий следует считать со­мнительными.

    Вопрос 33. Центриоли и базальные тельца. Жгутики и реснички

    1. Центриоли и базальные тельца. Строение и функции.

    2. Жгутики и реснички. Строение и функции

    3. Образование жгутиков и ресничек в эукариотических клетках

    4. Строение жгутиков в прокариотической клетке

    1. В большинстве животных клеток и в некоторых клетках расте­ний (у некоторых водорослей и грибов) около ядра имеется центриоль. Это образование похоже на полый цилиндр (диа­метром около 150 нм, длиной 300—500 нм) со стенкой из 27 микротрубочек, расположенных в виде 9 триплетов. Незре­лые центриоли называются процентриолями. Они состоят из 9 одиночных микротрубочек, а позднее — из 9 двойных трубо­чек (дублетов).

    Центриоли это центры обогащения для центров-организаторов микротрубочек, которые образуют плотную перицентриолярную оболочку. Перицентриолярные центры-организаторы про­дуцируют центриоли и базальные тельца, а во время деления ядра — нити веретена. Базальные тельца могут также форми­роваться цитоплазматическими центрами-организаторами.

    Вновь образованная центриоль часто располагается перпенди­кулярно старой. К началу деления ядра центриоли разделяются и расходятся к противоположным полюсам клетки.

    2. Жгутики и реснички представляют собой подвижные цитоплазматические отростки, служащие либо для передвижения всего организма (у бактерий, водорослей, грибов, ресничных чер­вей и др.), либо репродуктивных клеток (изогамет, спермиев, зооспор), либо для транспорта частиц и жидкостей (например, реснички у мерцательных клеток слизистой носа и трахеи, яй­цеводов и т. д.).

    Жгутики эукариотических клеток имеют толщину до 200 нм и длину до 100 мкм и больше. Более короткие (обычно 10— 20 мкм) жгутики, которых бывает много на одной клетке, на­зываются ресничками. По всей длине жгутика или реснички проходят 20 микротрубочек: 9 периферических дублетов и 2 цен­тральные одиночные. Дублет состоит из 23 протофиламентов — по 10 на каждую микротрубочку и 3 общих в области их со­прикосновения. Дублеты имеют парные отростки (разделенные по длине трубочки расстояниями около 17 нм) из удлиненных молекул белка динеина. Эти отростки (толщиной 2—5 нм и длиной до 10—40 нм) подходят к соседним дублетам.

    Динеин подобно миозину обладает АТФазной активностью. Ос­вобождаемая энергия используется для активного скольжения отростков из динеина вдоль соседних дублетов из тубулина (аналогичного скольжению миозиновых нитей по актиновым в мышцах). Это приводит к изгибанию жгутиков, так как микро­трубочки прочно закреплены у основания.

    3. Образование жгутика или реснички начинается от базального тельца. Две внутренние микротрубочки каждого триплета уд­линяются и образуют дублеты жгутика. Дублеты готовой органеллы оканчиваются в базальном тельце или (зачастую у рес­ничек) продолжаются в глубь клетки. Обе центральные трубоч­ки заканчиваются в маленьком аксиальном зерне (аксосоме) или в базальной пластинке.

    4. Жгутики прокариот (бактериальные жгутики) не гомологичны жгутикам эукариотических клеток. Они меньше (диаметр 10— 20 нм, длина около 12 мкм), не имеют трубчатых структур,

    • из длинной жгутиковой нити;

    • жгутикового крючка;

    • 2—4 базальных дисков;

    • нить построена из белка флагеллина (молекулярная масса 40 000). Яйцевидные или клиновидные молекулы этого белка образуют 3—11 субнитей, которые скручиваются в нить. Внутренний диск встроен в плазматическую мембрану. По-видимому, он вращается и приводит во вращение весь жгутик, тогда как наружные диски прочно закреплены в клеточной стенке и служат своего рода подшипниками — единственный пример такого конструктивного принципа у живых организмов.

    Вопрос 34 Веретено деления

    /. Строение веретена

    2. Функции веретена. Механизмы движений нитей

    1. При делении ядра между двумя противоположными полюсами клетки образуется так называемое веретено, состоящее:

    • из нитей (волокон), которые представляют собой пучки из большого числа микротрубочек (иногда более 100);

    двух центриолей, каждая из которых находится на своем полю­се с различными центрами-организаторами:

    . либо с перицентриолярным центром-организатором микро­трубочек (у животных);

    • либо с аморфным ("полярная шапочка" у большинства рас­тений);

    • либо с пластинчатым или слоистым ("веретенные полярные тельца" у многих грибов и некоторых подорослей).

    Дополнительный центр-организатор — кинетохор - лежит у центромеры каждой хроматиды. Различают следующие виды нитей веретена:

    • хромосомные (кинетохорные, или тянущие) нити, которые об­разуются из кинетохора и связывают его с одним из полюсов;

    • центральные нити, образующиеся из полярных центров-ор­ганизаторов и связывающие между собой оба полюса;

    • полярные нити, которые образуются только при наличии цен­триолей в перицентриолярных центрах-организаторах и окан­чиваются в цитоплазме.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


    написать администратору сайта