Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.2.4. ПОЧЕЧНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ

  • 5.5. КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ МОЧИ

  • С Н 2 О = V C osm >

  • 5.6. НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИИ ПОЧЕК

  • 5.6.2. Антидиуретический гормон

  • Методические разработки


    Скачать 2.11 Mb.
    НазваниеМетодические разработки
    АнкорOPN_i_OPechN.doc
    Дата06.07.2018
    Размер2.11 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOPN_i_OPechN.doc
    ТипМетодические разработки
    #21142
    страница8 из 18
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   18


    Экскреция мочевины. Мочевина явля­ется конечным продуктом азотистого об­мена и экскретируется почками. Она под­вергается ультрафильтрации в клубочках и не расщепляется в моче. Около 40 % профильтровавшейся мочевины реабсор-бируется в канальцах. Этот процесс рас­сматривается как пассивный, так как от­сутствуют данные в пользу существования активного транспорта мочевины у челове­ка. Ее реабсорбция осуществляется путем диффузии на протяжении всего каналь­ца. Однако проницаемость мембраны для мочевины не везде одинакова, в прокси­мальном отделе диффузия более активна, в дистальном — снижена.

    Скорость экскреции мочевины факти­чески определяется фильтрацией и после­дующей реабсорбцией, последняя, в свою очередь, обусловлена концентрационным градиентом, создаваемым реабсорбцией воды. Поэтому выделение мочевины зави­сит от диуреза. Максимальная ее экскре­ция наблюдается при минутном диурезе 2 мл и более, минимальная — при сниже­нии минутного диуреза до 0,35 мл. В пос­леднем случае реабсорбция в канальцах повышается до 70 %. Если же введением какого-либо осмотически активного веще­ства (глюкозы, сорбитола) вызвать осмо­тический диурез, то клиренс мочевины мо­жет достичь клиренса инулина, т. е. прои­зойдет повышение экскреции мочевины.

    Мочевина принимает участие в функ­ционировании противоточно-поворотной множительной системы. Поступая в пет­лю Генле, она многократно подвергается диффузии из люминального пространства в интерстициальное и обратно и тем самым участвует в разведении и концентрирова­нии мочи. Корковые сегменты дистального отдела нефрона фактически непроницае­мы для мочевины, это имеет важное значе­ние для функционирования противоточ­но-поворотной множительной системы, которая, в свою очередь, способствует тому, что большое количество мочевины экс­кретируется в малом объеме мочи.

    Экскреция креатинина. Креатинин яв­ляется компонентом плазмы крови. Его продукция варьирует у разных индиви­дов, в частности, она выше у людей с боль­шой мышечной массой. Креатинин явля­ется продуктом метаболизма мышечных клеток, а именно — распада креатинфосфорной кислоты. После отщепления фос­фата от креатинфосфорной кислоты обра­зуется креатин. Последний подвергается дегидратации с образованием креатинина. В среднем за сутки почки образуют и экскретируют около 1,8 г (15,8 ммоль) креа­тинина (концентрация креатинина в кро­ви колеблется от 60 до 100 мкмоль/л). Он полностью фильтруется в клубочках без обратной резорбции, поэтому по кли­ренсу креатинина судят о СКФ. Клиренс креатинина сходен с клиренсом инулина.

    При уменьшении клубочковой фильт­рации пропорционально увеличивается концентрация креатинина в плазме кро­ви. Это весьма существенно для клини­циста, поскольку по изменению содержа­ния креатинина в крови можно судить о степени ухудшения клубочковой фильт­рации.

    Выделение аммиака. Аммиак образу­ется в клетках почечных канальцев путем дезаминирования аминокислот. Основным его источником является глутамин, кото­рый, как и некоторые другие аминокисло­ты, экстрагируется из крови клетками ка-нальцевого эпителия и подвергается дез-аминированию под влиянием глутамина-зы. Образующийся при этом аммиак (NH3) диффундирует в просвет канальца, так как его парциальное давление в тубулярной жидкости меньше, чем в крови. В просве­те канальца аммиак связывается с иона­ми Н+ и образует аммонийный радикал NH4+ (ион аммония). Последний является водорастворимым катионом и не подвер­гается обратной диффузии через верху­шечную мембрану канальцевых клеток. Образовавшийся радикал NH4+ обычно связывается в просвете канальца с анио­ном С1- и в виде аммоний хлорида выво­дится с мочой. В норме у взрослого чело­века за сутки выделяется 30 — 50 ммоль аммония. Скорость образования и коли­чество выделяемых солей аммония резко возрастает при ацидозе и может достигать 250 ммоль/сут.

    3.2.4. ПОЧЕЧНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ

    Поддержание постоянства активной реакции крови является одним из основ­ных условий нормальной жизнедеятель­ности организма. Кислотно-основное со­стояние (КОС) зависит от соотношения содержания в плазме кислот и оснований. Показатель рН, характеризующий актив­ную реакцию крови, отражает концентра­цию в ней ионов Н+. В норме этот показа­тель колеблется в пределах 7,35 — 7,45.

    Регуляция КОС осуществляется не­сколькими механизмами: а) буферными системами, которые сводят к минимуму изменения рН; б) вентиляцией легких, быстро реагирующей на колебания рСО2; в) выделением почками избытка ионов Н+ и титруемых кислот. Последний механизм срабатывает медленнее двух первых. Од­нако роль его исключительно важна, по­скольку почки не только регулируют сек­рецию ионов Н+, но и восполняют буферную емкость организма. В норме рН мочи колеблется в пределах 4,5 — 8,2.

    Почечный механизм регуляции КОС включает: а) канальцевую реабсорбцию ги-дрогенкарбонатов; б) канальцевую секре­цию ионов Н+ в обмен на ионы Na+; в) обра­зование титруемых кислот в результате свя­зывания ионов Н+ с буферными системами мочи; г) экскрецию аммонийных солей.

    Реабсорбция гидрогенкарбоната и сек­реция ионов Н+ в канальцах связаны с ре-абсорбцией натрия, являющегося основным внеклеточным катионом. Расширение или уменьшение внеклеточного объема влия­ет на экскрецию гидрогенкарбонатов. При его возрастании усиливается экскреция ги­дрогенкарбонатов, а реабсорбция натрия и гидрогенкарбонатов снижается. Проти­воположный процесс наблюдается при уменьшении внеклеточного объема. Следо­вательно, концентрация натрия и внеклеточный объем могут быть отнесены к фак­торам, влияющим на регуляцию так назы­ваемого почечного порога гидрогенкарбонатов. Реабсорбция НСО3 увеличивает­ся при гипохлоремии. И наоборот, когда запасы хлора в организме возрастают, реаб­сорбция гидрогенкарбоната уменьшается. Кислотовыделительная функция почек связана также с содержанием циркулиру­ющих кортикостероидных гормонов. Пос­ледние усиливают реабсорбцию натрия и стимулируют выделение кислых продук­тов с мочой. При гиперальдостеронизме и синдроме Кушинга концентрация гид­рогенкарбоната в плазме увеличивается, в то время как при болезни Аддисона она уменьшается. Это является результатом влияния альдостерона на обмен ионов Na+ и Н+ в дистальных отделах канальцев.

    Нарушения кислотовыделительной функ­ции почек преимущественно связаны с ка-нальцевыми поражениями. Это может быть обусловлено уменьшением экскреции ионов Н+ клетками канальцевого эпите­лия, а также нарушением аммониогенеза. Как правило, такие формы дисфункции почек возникают при хроническом или интермиттирующем пиелонефрите. В ре­зультате развивается так называемый по­чечный ацидоз. При острой почечной не­достаточности (ОПН) в олигоанурической стадии и хронической почечной недоста­точности (ХПН) в терминальной стадии в результате значительного поражения канальцевой системы возникает декомпенсированный метаболический ацидоз (рН < 7,25).

    5.5. КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ МОЧИ

    Для поддержания постоянной осмо-лярности тканевой жидкости и регуляции экскреции воды важное значение имеет способность почек концентрировать и раз­водить мочу. Это обеспечивается так назы­ваемым противоточно-поворотным множи­тельным механизмом, в котором главную роль играет петля Генле.

    Разведение мочи достигается путем уда­ления NaCl из канальцевой жидкости в том участке нефрона, где мембрана каналь­ца непроницаема для воды, т. е. в толс­том восходящем колене петли Генле, дис-тальном канальце и собирательных труб­ках, причем петля Генле имеет наиболь­шее значение в образовании разведенной мочи.

    Концентрирование мочи — это слож­ный процесс, зависящий от механизмов ак­тивного транспорта в канальцах. Моча в основном концентрируется в нисходящем отделе петли Генле. В собирательных трубках осуществляется конечная концен­трация мочи под влиянием АДГ. Послед­ний увеличивает проницаемость клеточ­ных мембран собирательных трубок для воды, которая переходит в интерстиций мозгового вещества, повышая тем самым осмолярность мочи. Максимальная осмо-лярность мочи достигает 1400 мосм/л, что соответствует относительной плотности мочи 1040. Наименьшая осмолярность мочи, наблюдаемая при отсутствии АДГ, составляет 290 — 300 мосм/л, что соответ­ствует относительной плотности 1005 — 1008.

    Вода, образующаяся вследствие актив­ной реабсорбции осмотически активных веществ через непроницаемую для воды стенку канальца, получила название «ос­мотически свободная вода». Клиренс ос­мотически свободной воды (Сн о) вычис­ляется по формуле, мл/мин:

    СН2О =V

    Cosm>

    где Cosmосмолярный клиренс, мл/мин; V— диурез, мл/мин.

    Величина клиренса свободной воды от­ражает эффективность водовыделительной функции почек, степень проницаемости стенок канальцев и интенсивность реаб-сорбции натрия в восходящем колене пет­ли Генле.

    Осмолярный клиренс характеризует тот объем плазмы, который за 1 мин очищается почкой от осмотически активных ве­ществ. Его рассчитывают по формуле

    г .. VUosm^osmp» rosm

    гДе Uosm11posm осмолярная концентрация соответственно мочи и плазмы, моем/л; V— диурез, мл/мин.

    Осмолярный клиренс отражает интен­сивность выделения почками осмотичес­ки активных веществ.

    5.6. НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИИ ПОЧЕК

    Функция почек находится под контро­лем нейроэндокринной системы организма, который осуществляется как на экстра-, так и на интраренальном уровне. Почки иннервируются волокнами симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Волокна симпатических нервов идут от нейронов трех нижних груд­ных и двух верхних поясничных сегментов спинного мозга, парасимпатические — от блуждающего нерва и тазового сплетения.

    Нервные окончания подходят непосред­ственно к клеткам проксимального и дис-тального канальцев, будучи отделенными от них только веществом базальной мемб­раны. Это является морфологическим дока­зательством возможности прямого влияния нервных импульсов через эфферентные нервы на работу канальцевого эпителия. Однако больше изучено вазомоторное дей­ствие эфферентных нервных волокон на почечный кровоток. В стенке артериаль­ных сосудов почек содержатся α- и β-адренорецепторы, количественное соотноше­ние которых до конца не выяснено. В це­лом, нервные импульсы играют относитель­но небольшую роль в функционировании почек. Это подтверждается наблюдениями за деятельностью денервированной переса­женной почки. Отсутствие заметных нару­шений функции почек отмечено также пос­ле симпатэктомии на уровне нижних груд­ных сегментов. Остается невыясненным, зависят ли от прямых нервных импульсов такие тонкие механизмы деятельности по­чек, как концентрация и разведение мочи, ионообмен, выделение кислых продуктов и др. Несомненным является факт влия­ния нервных импульсов на тонус внутрипочечных сосудов. При определенных стрес­совых воздействиях может возникнуть внутрипочечная артериальная вазоконст-рикция, которая способна вызвать вторич­ные функциональные отклонения.

    На деятельность почек оказывает пря­мое действие ряд гормонов (альдостерон, антидиуретический гормон, паратгормон, кальцитонин, катехоламины и др.), для которых почки являются главным орга­ном-мишенью.

    5.6.1. Альдостерон

    Альдостерон относится к минералокор-тикоидам коры надпочечников. Он явля­ется важнейшим регулятором объема вне­клеточной жидкости и главным регулято­ром гомеостаза калия. Основным объек­том действия альдостерона служат соби­рательные трубки коркового вещества. Его суточная секреция у здоровых людей, по­требляющих нормальное количество нат­рия, колеблется то 50 до 250 мкг, а его концентрация в плазме — от 5 до 15 нг%.

    Альдостерон оказывает действие глав­ным образом на реабсорбцию натрия и секрецию калия в почках, подкисление мочи и механизм разведения и концент­рации мочи. Он стимулирует реабсорбцию путем обмена ионов натрия на ионы ка­лия и гидрогена в дистальных извитых канальцах и собирательных трубках, вы­зывает антинатрийурез и калийурез. Ка­лий служит мощным непосредственным стимулятором секреции альдостерона. По­скольку последний, в свою очередь, спо­собствует экскреции калия почками, эта обратная связь является важным факто­ром регуляции гомеостаза калия.

    Альдостерон усиливает секрецию ионов Н+ в просвет канальцев, способствуя об­разованию аммиака. Это может быть следствием прямого действия гормона на во­дородный насос или изменения электри­ческого градиента в результате активации транспорта натрия.

    Нарушения секреции альдостерона мо­гут обуславливаться первичными дефек­тами клеток клубочковой зоны надпочеч­ников или возникают вторично вследствие изменения продукции регуляторов альдо-стероновой секреции.

    Гиперальдостеронизм. Альдостеро-низм — это синдром, главной особенно­стью которого является гиперсекреция альдостерона. При первичном альдосте-ронизме стимулы к повышению продук­ции альдостерона исходят от самих надпо­чечников, при вторичном — такие стимулы имеют вненадпочечниковое происхожде­ние, обычно они исходят от ренин-ангио-тензиновой системы.

    Первичный альдостеронизМу или синд­ром Конна, — заболевание, обусловленное опухолью коры надпочечника. Гиперпро­дукция альдостерона приводит к усиле­нию реабсорбции натрия в обмен на ионы калия. Обеднение организма калием со­провождается мышечной слабостью, паре-стезиями, приходящими мышечными пара­личами. Типичными симптомами являют­ся полиурия, никтурия, полидипсия. В ре­зультате гипокалиемии внутриклеточный К+ замещается ионами Na+ и Н+, что слу­жит причиной возникновения внутрикле­точного ацидоза и внеклеточного алкалоза.

    Вторичный альдостеронизм — клини­ческий синдром, обусловленный повышен­ной инкрецией альдостерона нормальны­ми надпочечниками в ответ на изменения электролитного состава крови и ренин-ангиотензиновой системы.

    Диагноз вторичного альдостеронизма подозревается у лиц с гипертензией и ги-покалиемией на фоне высокой активнос­ти ренина плазмы. При гипертонической болезни или вазоренальной гипертонии на первый план выступает фактор ишеми-ческого воздействия на почку. Возникаю­щая ишемия почки ведет к повышению активности ее юкстагломерулярного аппа­рата, вызывающей усиление продукции ренина и ангиотензина II. Последний сти­мулирует клубочковую зону коры надпочечников, обуславливая усиленную инкре-цию альдостерона.

    Вторичный альдостеронизм может на­блюдаться и в отсутствие гипертензии. Физиологическим его вариантом является альдостеронизм в условиях сниженного внутрисосудистого объема, например, при приеме диуретиков, ограничении поступле­ния натрия, дегидратации.

    Недостаточная продукция альдостеро­на надпочечниками (например, при болез­ни Аддисона) приводит к нарушениям в противоточно-поворотном множительном механизме (концентрирование и разведе­ние мочи), вследствие чего снижается вы­деление осмотически свободной воды.

    Гипоальдостеронизм. Общим призна­ком у всех больных гипоальдостерониз-мом является отсутствие адекватного при­роста альдостерона в условиях ограничен­ного приема натрия.

    Гипоальдостеронизм может сопровож­даться генерализованными деструктивны­ми повреждениями коры надпочечников. При этом снижается продукция корти-зола.

    В большинстве случаев изолированный гипоальдостеронизм обусловлен недоста­точной продукцией ренина (гипоренине-мический гипоальдостеронизм). Этот син­дром чаще всего встречается у взрослых с легкой формой почечной недостаточнос­ти в сочетании с гиперкалиемией и мета­болическим ацидозом. Поэтому наиболее вероятной причиной указанной формы ги-поальдостеронизма является недостаточ­ное образование ангиотензина II, наблю­даемое у больных, перенесших двусторон­нюю нефрэктомию.

    5.6.2. Антидиуретический гормон

    Антидиуретический гормон (АДГ) син­тезируется в супраоптических ядрах ги­поталамуса и выделяется из задней доли гипофиза в ответ на осмотический и не­осмотический стимулы. Любое повышение осмолярности плазмы активирует осморе-цепторы, стимулирующие выделение АДГ. Падение осмолярности тормозит высво­бождение АДГ, что приводит к водному диурезу и, таким образом, осмолярность

    плазмы восстанавливается до нормально­го уровня.

    Антидиуретическое действие этого гор­мона реализуется главным образом на уров­не собирательных трубок почек. В норме собирательные трубки непроницаемы для воды. АДГ усиливает проницаемость этих структур для воды и способствует анти­диурезу.

    Дефицит АДГ связан с невозможнос­тью его синтеза или с патологией задней доли гипофиза, что приводит к развитию несахарного диабета.

    Несахарный диабет характеризуется гиперосмолярной гипернатриемией и экс­крецией большого количества разведенной мочи с низкой осмолярностью.

    Выделяют гипоталамическую и почеч­ную формы болезни. Гипоталамический песахарный диабет — заболевание, обус­ловленное абсолютным дефицитом АДГ. Эта форма диабета может быть самостоя­тельной болезнью или симптомом некото­рых эндокринных и неэндокринных забо­леваний. Заболевание вызывается опухо­лями гипофиза и гипоталамуса, синдромом Симмондса, акромегалией, гигантизмом, болезнью Кушинга. Несахарный диабет может быть следствием черепно-мозговой травмы. К этиологическим факторам от­носятся также нейротропные вирусные инфекции (грипп и др.) и токсичность некоторых лекарственных препаратов (ли­тий, демеклоциклин).

    Почечный (нефрогенный) несахарный диабет — генетическая патология рецеп­торов АДГ почечных канальцев (относи­тельный дефицит АДГ). Эта форма диа­бета встречается редко.

    Характерными клиническими признака­ми являются полиурия и полидипсия (по­вышенная жажда). Суточный диурез при тяжелых формах заболевания достигает 40 л. Относительная плотность мочи низ­кая - 1,001-1,005.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   18


    написать администратору сайта