Главная страница

Методическое пособие Астана 2016


Скачать 341.46 Kb.
НазваниеМетодическое пособие Астана 2016
Дата21.11.2021
Размер341.46 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла4_sistema_kriterialnogo_otsenivaniya_(inklyuziv)_24082016__85d77.docx
ТипМетодическое пособие
#277898
страница8 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Инструментарий оценивания.


Оценка на основе конечных результатов. Тестирование в условиях инклюзии

Проведение оценивания в инклюзивном обучении сталкивается с проблемой отбора соответствующего инструментария. Выбор целей требует подбора определенных методов. В практике инклюзивного обучения используются анализ учебной программы, анализ образцов работ, наблюдения в классе, проведение интервью, тестирование.

Анализ учебной программы состоит в определении объема знаний, которыми должен овладеть ученик. В индивидуальный учебный план обучающегося прописываются учебные, коррекционно-развивающие и воспитательные цели, которые определяются на основании результатов анализа, проводимый в настоящее время в учебных программах общеобразовательной массовой и общеобразовательной специальной школы. Но в случае детей с интеллектуальными нарушениями, серьезными нарушениями речи, сенсорными отклонениями (нарушение слуха), с такими сложными дефектами как, например, ДЦП и задержка психического развития, учебные программы охватывают минимальный объем материала, обеспечивая преемственность знаний в изучении предмета, в овладении знаниями, умениями, навыками. Удаленная часть материала при этом не является обязательной для изучения и не нарушает логику дисциплины. Учебные достижения (уровень знаний, умений и навыков, которыми ученики должны овладеть в процессе изучения программного материала) упрощены и ориентированы на особенности мыслительной деятельности обучающихся с пониженным интеллектом как первичного, так и вторичного генеза, они характеризуются постепенным усложнением, имеют выразительную практическую направленность. Также учебные программы специальной школы содержат коррекционно-развивающие задачи, конкретизируются направлениями коррекционно- развивающей работы, которую следует осуществлять на изучаемом материале и которая охватывает процессы познавательной деятельности (восприятие, память, мышление), речевой деятельности, эмоционально-волевой сферы, личности. При этом коррекционно- развивающая содержательная линия органично сочетается с содержательно-методическими линиями учебного материала.

Таким образом, учитель разрабатывает индивидуальный учебный план на основе учебной программы, выбранной из обоих типов программ путем анализа.

Анализ образцов работы состоит в анализе результатов учебной деятельности: письма, счета, чтения и тому подобное. Дополнительные сведения о сформированности предметных, обще предметных, познавательных действий могут предоставить образцы работы.

Анализ образцов работ требует дифференциации специфических ошибок, связанных с особенностями психического развития, а также сложностей в освоении и применении правил грамматики, умений и навыков в математике вследствие других факторов, таких как, снижение интеллектуального развития, слабая мотивация к обучению, низкая продуктивность деятельности и т.д. Есть вероятность, что в обучении используются плохо адаптированные учебные пособия, а эффективность методик слабая. Следовательно, анализ образцов работ необходим для дальнейшего всестороннего изучения и оценки учебной деятельности ребенка.

Наблюдения и интервью предназначены для исследования особенностей деятельности обучающегося на уроке при выполнении различного рода задач. Наблюдение направлено на выяснение длительности выполнения обучающимся той или иной задачи и выявление факторов, вызывающих снижение темпа работ, определение уровня активности ребенка за урок. Во время проверки знаний необходимо учитывать результаты наблюдения о поведении школьника с особыми образовательными потребностями. Учитель призван направлять работу в первую очередь на формирование позитивного самовосприятия, а во вторую – на дидактическое обеспечение преподавания предмета.

Интервью. Интервью проводится на начальном этапе процесса оценивания и направлено на выявление учебных интересов и внешкольных предпочтений обучающегося, что конечном счете отражается в долгосрочных целях индивидуального учебного плана обучающихся. При составлении интервью необходимо определить цель, затем разработать основу, на которой строится интервью. Высказывания должны инициировать, завершать или направлять беседу.

Тестирование. Оценивание применяют с использованием формальных и неформальных методов оценки (тестов) для выявления наиболее ясной и точной картины сильных и слабых сторон обучающегося. Для сравнения обучающегося с группой нормы (большая выборка детей, являющаяся репрезентативной по отношению ко всем детям определенной возрастной группы) применяют формальные тесты. При исследовании умений, навыков, знаний учащихся по определенному предмету и выявлении сильных и слабых сторон отдельных обучающихся без учета возрастной нормы используют техники неформального оценивания.

Тесты, ориентированные на критерии, оперируют наряду с тестами, ориентированными на норму. При таком тестировании производится сравнение успешности школьника, выявленной при тестировании по отношению к заранее определенному уровню достижений, достигаемому обучающимися в соответствии с конкретными учебными целями, заложенными в программе.

Тесты рассчитывают в баллах согласно уровню достижений (критериям), которые (по мнению учителя, школы или автора теста) представляют уровень усвоения знаний.

Оценивание на основе учебной программы определяет конкретные знания и навыки, осваиваемые обучающимися. На основе учебной программы вырабатываются «Тесты» успешности. Каждая часть тестирования производится, как правило, ограниченное время (несколько минут). Оценивание может часто повторяться и меняться. На график заносятся данные , что дает возможность отслеживать динамику успеваемости обучающегося. Положительная сторона такого оценивания заключается в оперативной оценке и возможности получения сведений о конкретном обучающемся. В виду того что такое оценивание связано с содержанием учебной программы, учитель, учитывая текущий уровень знаний ученика, может корректировать приемы преподавания, объем учебного материала, выделять разделы учебной программы, нуждающиеся в адаптации или модификации (касается учеников с особыми образовательными потребностями). Также дает информацию о точности и эффективности (скорости) формирования навыков выполнения задания. Во время усвоения программных знаний этот фактор часто остается без внимания, хотя он является важной информацией для разработки стратегии вмешательства.

Оценка на основе куррикулума - самый эффективный и релевантный способ оценки обучения.

В оценке на основе куррикулума базой для измерения знаний и навыков ученика служат задачи куррикулума. Технология технологию оценки на основе куррикулума состоит из восьми этапов:

1. Определение причин для принятия решений. В процессе оценки учителю постоянно приходится принимать те или иные методические и организационные решения, и каждый раз они должны быть оправданными, то есть согласовываться с принципами педагогической практики и учитывать особенности учебного контекста, для которого они адресованы.

2. Анализ куррикулума. Анализ предполагает методические обработки образовательных стандартов и программ, что позволяет точно определить комплекс знаний, умений и навыков, которые должен усвоить ученик.

3.Формулировка измеряемых (специфических) задач. Они задают параметры для оценки. В хорошо поставленной задаче точно указано, что должен продемонстрировать ученик, где, когда, как часто и при каких обстоятельствах, чтобы можно было судить об усвоении им определенного элемента знаний, умений или навыков.

4. Разработка надлежащих процедур оценки. Обычно, процедуры оценки на основе куррикулума эффективны тогда, когда происходят в естественном контексте урока.

5. Сбор данных. Тщательное оценивание на основе куррикулума предусматривает учет результатов оценок, которые проводились в разные дни и с использованием различных средств измерения (процессуальных или иных). Такой подход позволяет составить реальную картину успеваемости ученика Достоверность результатов оценивания должна подтверждаться дополнительными свидетельствами, а затем для формирования сравнительно надежного заключения нужно опираться на комбинацию методик и стратегий Сбор данных наблюдения является обязательной составляющей процесса разработки программы, ее внедрения и оценки.

Она позволяет планировать реалистичные цели, которые соответствуют учебным потребностям учеников.

6. Обобщение данных. На этапе обобщения нужно также составить краткое резюме по итогам всех проведенных наблюдений и замечаний, которые отражают общий уровень успеваемости относительно установленных вами академических критериев.

7. Представление данных. Если вы собирали и обобщали данные, которые поддаются количественному исчислению и могут быть выражены в форме числа или процента (например, оценки по тестам, творческим задачам или результатам структурированных наблюдений) и если вы фиксировали эти данные в течение определенного периода, то достигнутый прогресс можно отразить на графике

8.Интерпретация данных и принятия решений.

Индикаторы достижения. Для представления ожидаемого результата существуют индикаторы достижения, которые служат критерием для оценки прогресса в реализации задач. В зависимости от контекста, для каждой задачи предполагается один индикатор достижения (или больше). Сами по себе, они полезны тем, что побуждают консультационно- педагогическую группу продумать стратегию для измерения прогресса ребенка на подготовительном этапе, до начала внедрения индивидуального учебного плана. А после начала насыщенного процесса обучения они помогают учителю не упускать из поля зрения свои главные задачи.

Инклюзивные материалы. Если вы последовательно прошли каждый из рекомендованных этапов, то к этому времени, вероятно, уже подготовили комплексный набор долгосрочных целей и задач для одного ученика. Далее нужно определить пути реализации каждой задачи в соответствии с принципами инклюзивного обучения. Иными словами, не изымать ученика из коллектива, а дать ему возможность работать над своими долгосрочными целями вместе с ровесниками во время совместной учебной деятельности. В этой графе индивидуального учебного плана определены конкретные методы для достижения определенной цели в процессе обучения. В частности, в ней говорится об условиях обучения, способы объединения в группы, стили преподавания и связи с общим учебным процессом.

До заседания консультационно- педагогической группы ее члены должны дать достаточно времени для внимательной обработки и осознания отчетов по каждой оценке. Кроме того, перед заседанием учитель должен провести встречи с ее ключевыми участниками (в том числе родителями) и рассказать о данных формовочного и итогового оценивания, проводимого на уроках.

Чтобы оценивание было эффективным, необходимо иметь четкое представление обо всех ожидаемых результатах обучения; применять различные методики; учитывать учебную ценность методик - собрать достаточное количество данных, работ, отражающих различные аспекты ученической успеваемости; чтобы его методики были справедливыми по отношению к каждому ученику; установить четкие критерии успеха; предоставлять учащимся обратную связь, подчеркивать сильные стороны их работы и обращать внимание на недостатки, которые требуют исправления; чтобы оно сопровождалось комплексной системой выставления оценок и предоставления отчетности.

Учителя собирают и используют данные оценки в различных целях. Так, оценивание обучения или итоговое оценивание позволяет судить о достижениях учащихся путем их сопоставления с показателями сверстников или требованиями учебной программы. Данные итогового тестирования также часто является основой отчетности для родителей. Оценка для обучения помогает учителю понять характер учебной деятельности ученика, текущий уровень его знаний и навыков и определить эффективность своего преподавания.

Подход ОДО (Оценка для обучения)ставит ученика в центр учебного процесса. Она отражает идею о необходимости партнерского взаимодействия учеников и учителей и о предоставлении возможности учащимся самостоятельно направлять собственное обучение.

Применение практик ОДО на уроке помогает привлекать учащихся к активной учебной деятельности и полному усвоению материала. В соответствии с базовым принципом ОДО, улучшение успеваемости будет максимальным, если ученики понимают: 1) конкретные учебные цели, а именно: что они должны изучать и зачем; 2) Где они «находятся» сейчас относительно этих учебных целей; 3) каким образом они могут лучше учиться, чтобы их достичь.

Сообщение учебных целей и четких критериев успеха. Учебная цель точно описывает, что ученик будет уметь делать, понимать или знать в результате выполнения учебной деятельности. Ученики также должны осознавать разницу между учебным заданием (что они должны делать) и учебной целью (чему они смогут научиться).

Учебную цель и критерии знаний следует формулировать на понятном для ученика языке. Качественная обратная связь дает ученикам понять, каким образом они могут повысить свой уровень успеваемости.

Взаимное оценивание и самооценка. Научно доказано, что активное привлечение учеников к учебной деятельности положительно влияет на академические показатели.

Иными словами, если ученики знают, что они должны изучить, если могут понять материал и выделить аспекты, над которыми нужно работать, то усваивают его значительно полнее, чем в ситуации пассивного восприятия и механического выполнения задач без осознания их значения и учебной цели. Взаимное оценивание позволяет точнее понять цель и критерии успеха при анализе работы товарища.

Другой фундаментальной составляющей учебной деятельности ученика является самооценка. Понимая технологию оценки собственной работы, ученики с ее помощью могут эффективно учиться и двигаться вперед. Определять учебные цели учителя должны совместно с учениками. Далее учащиеся самостоятельно регулируют собственную учебную деятельность, а педагог обеспечивает необходимую поддержку.

Использование итоговых тестов для повышения качества обучения Итоговые тесты, в частности общегосударственные, часто считаются несопоставимы с практикой ОДО. Однако их результаты можно использовать как инструмент формирующего оценивания. Для этого данные такого тестирования необходимо подробно проанализировать и обсудить вместе с коллегами. Более глубокое изучение результатов теста не ограничивается общими баллами, позволяет наметить пути для улучшения качества обучения.

Таким образом, оценка учебных достижений в инклюзивном классе должна быть составляющей учебного процесса, который обеспечивает усвоение знаний, овладение предметными умениями по учебным предметам и коррекционное развитие составляющих психологической готовности к школьному обучению, а также создает условия для успешного развития учебной деятельности.


Заключение
Оценка является составляющей целостного педагогического процесса, и рассматривать ее необходимо только в этом контексте. Оценка обеспечивает обратную связь с учащимися, необходимую для выбора наиболее эффективных методов обучения с целью повышения качества учебного процесса. «Образование, полученное школьниками, признается качественным, если его результаты соответствуют операционально заданным целям, которые ориентированы на зону потенциального развития ученика» [32].

Как основное средство измерения достижений и диагностики проблем обучения система оценивания позволяет определять качество образовательного процесса, принимать кардинальные решения по стратегии и тактикам обучения, совершенствовать как содержание образования, так и формы оценивания ожидаемых результатов.

В условиях обновленного содержания образования вводится критериальная система оценивания учебных достижений учащихся, в том числе детей с особыми образовательными потребностями.

Детей с ограниченными возможностями нецелесообразно оценивать по какому-то одному компоненту, важно использование специальной шкалы оценок. Такая подробная разбивка традиционных шкал оценивания позволяет фиксировать даже самые маленькие успехи, минимальное продвижение ребенка в освоении образовательной программы и максимально точно оценивать соотношение между ожидаемым и полученным результатом.

Обучение с особыми образовательными потребностями может протекать успешно только в том случае, если учитель будет постоянно обучать их предметно-практическим действиям, сообщать в доступной форме смысл, значение совершаемых реальных действий, происходящих изменений. Система критериального оценивания учебных достижений учащихся с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзивного образования, должна учитывать это и эффективно мотивировать учащихся.

В данном методическом пособии изложены особенности реализации требований Государственного общеобязательного стандарта начального образования обновленного содержания образования в условиях инклюзивного образования, а именно психолого-педагогические основы, задачи и функции критериального оценивания учебных достижений, требования к системе критериального оценивания, критерии и процедура оценивания учебных достижений школьников с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзивного образования

Методическое пособие по системе критериального оценивания учебных достижений учащихся с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзивного образования является ориентиром в практической деятельности по оцениванию индивидуальных достижений учащихся в образовательном процессе.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта