Главная страница

нпвс страчунск. Методическое пособие


Скачать 0.49 Mb.
НазваниеМетодическое пособие
Дата23.07.2020
Размер0.49 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файланпвс страчунск.doc
ТипМетодическое пособие
#134737
страница2 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ




НПВС С ВЫРАЖЕННОЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ


НПВС, относящиеся к данной группе, обладают клинически значимым противовоспалительным действием, поэтому находят широкое применение прежде всего в качестве противовоспалительных средств, в том числе при ревматологических заболеваниях у взрослых и детей. Многие из препаратов используются также как анальгетики и антипиретики.

АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
(Аспирин, Аспро, Колфарит)


Ацетилсалициловая кислота является старейшим НПВС. При проведении клинических испытаний она, как правило, служит стандартом, с эффективностью и переносимостью которого сравнивают другие НПВС.

Аспирин – это торговое название ацетилсалициловой кислоты, предложенное фирмой "Байер" (Германия). С течением времени оно стало настолько отождествляться с данным препаратом, что сейчас в большинстве стран мира используется как генерическое.

Фармакодинамика


Фармакодинамика аспирина зависит от суточной дозы:

малые дозы – 30-325 мг – вызывают торможение агрегации тромбоцитов;
средние дозы – 1,5-2 г – оказывают анальгезирующее и жаропонижающее действие;
большие дозы – 4-6 г – обладают противовоспалительным эффектом.

В дозе более 4 г аспирин усиливает экскрецию мочевой кислоты (урикозурическое действие), при назначении в меньших дозах ее выведение задерживается.

Фармакокинетика


Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Всасывание аспирина усиливается при измельчении таблетки и приеме ее с теплой водой, а также при использовании "шипучих" таблеток, которые перед приемом растворяются в воде. Период полувыведения аспирина составляет всего 15 минут. Под действием эстераз слизистой желудка, печени и крови от аспирина отщепляется салицилат, который обладает основной фармакологической активностью. Максимальная концентрация салицилата в крови развивается через 2 часа после приема аспирина, период полувыведения его составляет 4-6 часов. Метаболизируется в печени, выделяется с мочой, причем при повышении рН мочи (например, в случае назначения антацидов) выведение усиливается. При использовании больших доз аспирина возможно насыщение метаболизирующих ферментов и увеличение периода полувыведения салицилата до 15-30 часов.

Взаимодействия


Глюкокортикоиды ускоряют метаболизм и экскрецию аспирина.

Всасывание аспирина в желудочно-кишечном тракте усиливают кофеин и метоклопрамид.

Аспирин ингибирует желудочную алкоголь-дегидрогеназу, что ведет к повышению уровня этанола в организме, даже при его умеренном (0,15 г/кг) употреблении (8).

Нежелательные реакции


Гастротоксичностпъ. Даже при использовании в низких дозах – 75-300 мг/сут (в качестве антиагреганта) – аспирин может вызывать повреждение слизистой желудка и вести к развитию эрозий и/или язв, которые довольно часто осложняются кровотечениями. Риск кровотечений является дозозависимым: при назначении в дозе 75 мг/сут он на 40% ниже, чем в дозе 300 мг, и на 30% ниже, чем в дозе 150 мг (9). Даже незначительно, но постоянно кровоточащие эрозии и язвы могут вести к систематической потере крови с калом (2-5 мл/сут) и развитию железодефицитной анемии.

Несколько меньшую гастротоксичность имеют лекарственные формы с кишечно-растворимым покрытием. У некоторых больных, принимающих аспирин, возможно развитие адаптации к его гастротоксическому действию. В ее основе лежит местное усиление митотической активности, уменьшение нейтрофильной инфильтрации и улучшение кровотока (9).

Повышенная кровоточивость вследствие нарушения агрегации тромбоцитов и торможения синтеза протромбина в печени (последнее – при дозе аспирина более 5 г/сут), поэтому применение аспирина в сочетании с антикоагулянтами опасно.

Реакции гиперчувствительности: кожные сыпи, бронхоспазм. Выделяется особая нозологическая форма – синдром Фернан-Видаля ("аспириновая триада"): сочетание полипоза носа и/или придаточных пазух, бронхиальной астмы и полной непереносимости аспирина. Поэтому аспирин и другие НПВС рекомендуется с большой осторожностью применять у больных бронхиальной астмой.

Синдром Рея – развивается при назначении аспирина детям с вирусными инфекциями (грипп, ветряная оспа). Проявляется тяжелой энцефалопатией, отеком мозга и поражением печени, которое протекает без желтухи, но с высоким уровнем холестерина и печеночных ферментов. Дает очень высокую летальность (до 80%). Поэтому не следует применять аспирин при острых респираторных вирусных инфекциях у детей первых 12 лет жизни.

Передозировка или отравление в легких случаях проявляется симптомами "салицилизма": шум в ушах (признак "насыщения" салицилатом), оглушенность, снижение слуха, головная боль, нарушения зрения, иногда тошнота и рвота. При тяжелой интоксикации развиваются нарушения со стороны центральной нервной системы и водно-электролитного обмена. Отмечается одышка (как результат стимуляции дыхательного центра), нарушения кислотно-основного состояния (сначала респираторный алкалоз из-за потерь углекислоты, затем метаболический ацидоз вследствие угнетения тканевого обмена), полиурия, гипертермия, обезвоживание. Возрастает потребление кислорода миокардом, может развиться сердечная недостаточность, отек легких. Наиболее чувствительны к токсическому действию салицилата дети до 5 лет, у которых так же, как и у взрослых, оно проявляется выраженными нарушениями кислотно-основного состояния и неврологическими симптомами. Тяжесть интоксикации зависит от принятой дозы аспирина (табл. 6).

При приеме 150-300 мг/кг отмечается интоксикация от слабой до умеренной степени, доза 300-500 мг/кг ведет к тяжелому отравлению, а доза более 500 мг/кг является потенциально летальной. Меры помощи приведены в табл. 7.


Таблица 6. Симптомы острого отравления аспирином у детей. (Applied Therapeutics, 1996) [10]

Принятая доза (мг/кг)

Степень интоксикации

Симптоматика

150-300

Слабая/умеренная

Слабая: одышка от слабой до умеренной степени, иногда заторможенность.
Умеренная: сильная одышка, заторможенность или возбуждение

300-500

Тяжёлая

Сильная одышка, кома, иногда судороги

> 500

Потенциально летальная

Кома, судороги, коллапс






Таблица 7. Меры помощи при интоксикации аспирином.



  • Промывание желудка

  • Введение активированного угля – до 15 г

  • Обильное питье (молоко, сок) – до 50-100 мл/кг/сутки

  • Внутривенное введение полиионных гипотонических растворов (1 часть 0,9% натрия хлорида и 2 части 10% глюкозы)

  • При коллапсе – внутривенное введение коллоидных растворов

  • При ацидозе – внутривенное введение натрия бикарбоната. Не рекомендуется вводить до определения рН крови, особенно у детей, при анурии

  • Внутривенное введение калия хлорида

  • Физическое охлаждение с помощью воды, но не спирта!

  • Гемосорбция

  • Заменное переливание крови

  • При почечной недостаточности – гемодиализ


Показания


Аспирин является одним из препаратов выбора для лечения ревматоидного артрита, в том числе и ювенильного. Согласно рекомендациям большинства последних руководств по ревматологии противовоспалительную терапию при ревматоидном артрите следует начинать именно с аспирина. При этом, однако, необходимо иметь в виду, что его противовоспалительный эффект проявляется при приеме высоких доз, которые могут плохо переноситься многими больными.

Очень часто аспирин используется как анальгетик и антипиретик. Контролируемые клинические исследования показали, что аспирин может оказывать эффект при многих болях, включая болевой синдром при злокачественных опухолях (11). Сравнительная характеристика анальгезирующего действия аспирина и других НПВС представлена в табл. 8.

Несмотря на то, что большинство НПВС in vitro обладает способностью тормозить агрегацию тромбоцитов, в клинике в качестве антиагреганта наиболее широко применяется аспирин, так как в контролируемых клинических исследованиях доказана его эффективность при стенокардии, инфаркте миокарда, транзиторных нарушениях мозгового кровообращения и некоторых других заболеваний. Аспирин назначают сразу же при подозрении на инфаркт миокарда или ишемический инсульт. В то же время, аспирин слабо влияет на тромбообразование в венах, поэтому его не следует использовать для профилактики послеоперационных тромбозов в хирургии, где препаратом выбора является гепарин.

Установлено, что при длительном систематическом (многолетнем) приеме в малых дозах (325 мг/сут) аспирин снижает частоту развития колоректального рака. В первую очередь профилактический прием аспирина показан лицам из групп риска по колоректальному раку: семейный анамнез (колоректальный рак, аденома, аденоматозный полипоз); воспалительные заболевания толстого кишечника; рак груди, яичников, эндометрия; рак или аденома толстого кишечника (12).


Таблица 8. Сравнительная характеристика анальгезирующего действия аспирина и других НПВС.
Drugs of Choice from the Medical Letter, 1995 [11]

Препарат

Разовая доза

Интервал

Максимальная суточная доза

Примечание

Аспирин

Внутрь
500-1000 мг

4-6 часов

4000 мг

Продолжительность действия после однократного приема 4 часа

Парацетамол

Внутрь
500-1000 мг

4-6 часов

4000 мг

По эффективности равен аспирину; 1000 мг обычно эффективнее, чем 650 мг; продолжительность действия 4 часа.

Дифлунизал

Внутрь 1-я доза 1000 мг, далее по 500 мг

8-12 часов

1500 мг

500 мг дифлунизала > 650 мг аспирина или парацетамола, примерно равны комбинации парацетамол/кодеин; действует медленно, но продолжительно

Диклофенак-калий

Внутрь
50 мг

8 часов

150 мг

Сравним с аспирином, более длительное действие

Этодолак

Внутрь
200-400 мг

6-8 часов

1200 мг

200 мг примерно равны 650 мг аспирина,
400 мг > 650 мг аспирина

Фенопрофен

Внутрь
200 мг

4-6 часов

1200 мг

Сравним с аспирином

Флурбипрофен

Внутрь
50-100 мг

6-8 часов

300 мг

50 мг > 650 мг аспирина;
100 мг > комбинации парацетамол/кодеин

Ибупрофен

Внутрь
200-400 мг

4-8 часов

2400 мг

200 мг = 650 мг аспирина или парацетамола;
400 мг = комбинации парацетамол/кодеин

Кетопрофен

Внутрь
25-75 мг

4-8 часов

300 мг

25 мг = 400 мг ибупрофена и > 650 мг аспирина;
50 мг > комбинации парацетамол/кодеин

Кеторолак

Внутримышечно
30-60 мг

6 часов

120 мг

Сравним с 12 мг морфина, более длительное действие, курс не более 5 дней

Мефенамовая кислота

Внутрь 1-я доза 500 мг, далее 250 мг

6 часов

1250 мг

Сравнима с аспирином, но более эффективна при дисменорее, курс не более 7 дней

Напроксен

Внутрь
1-я доза 500 мг, далее по 250 мг

6-12 часов

1250 мг

250 мг примерно равны 650 мг аспирина, более медленное, но длительное действие;
500 мг > 650 мг аспирина, быстрота эффекта такая же, как у аспирина

Напроксен-натрий

Внутрь
1-я доза 550 мг, далее по 275 мг

6-12 часов

1375 мг

275 мг примерно равны 650 мг аспирина, более медленное, но длительное действие;
550 мг > 650 мг аспирина, быстрота эффекта макая же, как у аспирина



Дозировка


Взрослые: неревматические заболевания – 0,5 г 3-4 раза в день; ревматические заболевания – начальная доза – 0,5 г 4 раза в день, затем ее увеличивают на 0,25-0,5 г в день каждую неделю;
как антиагрегант – 100-325 мг/день в один прием.

Дети: неревматические заболевания – в возрасте до 1 года – 10 мг/кг 4 раза в день, старше года – 10-15 мг/кг 4 раза в день;
ревматические заболевания – при массе тела до 25 кг – 80-100 мг/кг/день, при массе более 25 кг – 60-80 мг/кг/день.

Формы выпуска:


– таблетки по 100, 250, 300 и 500 мг;
– "шипучие таблетки" АСПРО-500. Входит в состав комбинированных препаратов алказельтцер, аспирин С, аспро-С форте, цитрамон П и других.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта