Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.2. Условия назначения страховой пенсии по старости

  • 2.3. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц

  • 3. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ В РОССИИ

  • Наименование показателя 2015 2016 2017 2018 Доходы 7 126 634 7 625 247 8 260 076 8 269 641

  • Расходы 7 670 270 7 829 672 8 319 456 8 428 692

  • Наименование показателя 2019 2020 2021

  • 4. УРОВЕНЬ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

  • Министерство транспорта


    Скачать 455.3 Kb.
    НазваниеМинистерство транспорта
    Дата23.04.2022
    Размер455.3 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаmassarygina_vf_alksnis_ia_pensionnaia_sistema_rf.pdf
    ТипУчебное пособие
    #492458
    страница2 из 3
    1   2   3
    2. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПЕНСИЙ
    РОССИЙСКИМ ГРАЖДАНАМ В СООТВЕТСТВИИ С НОВЫМ
    ПЕНСИОННЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ
    2.1. Виды пенсий
    В настоящее время в Российской Федерации установлены следующие виды пенсий:
    1) страховая пенсия;
    2) накопительная пенсия;
    3) пенсия по государственному пенсионному обеспечению;
    4) социальная пенсия.
    В соответствии со ст.6 Федерального закона РФ от 28.12.2013 №400-ФЗ
    «О страховых пенсиях» устанавливаются следующие виды страховых пен- сий:
    1) по старости;
    2) по инвалидности;
    3) по случаю потери кормильца.
    Накопительная пенсия устанавливается гражданам, имеющим право на страховую пенсию, мужчинам – с 60 лет, женщинам – с 55 лет при наличии пенсионных накоплений.
    Пенсии по государственному пенсионному обеспечению получают госу- дарственные гражданские служащие, военнослужащие и иные служащие
    (МВД, ФСИН и др.) за счет средств соответствующих бюджетов.
    Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на страховую пенсию, на пять лет позже общеустановленного возраста для пенсии по ста- рости назначается социальная пенсия за счет бюджета.
    2.2. Условия назначения страховой пенсии по старости
    Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины и женщины:

    16
    - достигшие установленного пенсионного возраста;
    - имеющие не менее установленного числа лет страхового стажа;
    - имеющие индивидуальный пенсионный коэффициент не ниже уста- новленного на момент обращения за пенсией.
    С 01 января 2019 г. вступили в силу принятые в 2018 г. изменения в
    Федеральные законы от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», от
    15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Рос- сийской Федерации" и др., предусматривающие постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет к 2028 г., для женщин – до 60 лет, для государственных гражданских служащих – постепенно до 5 лет больше общеустановленного возраста назначения пенсии по старости с
    2023г.
    При этом сохраняется право досрочного назначения страховой пенсии по старости для целого ряда категорий застрахованных, право досрочного выхода на пенсию получили матери 3-4 детей, сохранен на прежнем уровне возраст для назначения накопительной пенсии.
    В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельно- сти, которые выполнялись на территории Российской Федерации при усло- вии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд
    Российской Федерации.
    Кроме того, в страховой стаж наравне с периодами работы включаются:
    - период прохождения военной и приравненной к ней службы;
    - период получения пособия по государственному социальному страхо- ванию в период временной нетрудоспособности;
    - период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
    - период получения пособия по безработице, период участия в оплачива- емых общественных работах;
    - период содержания под стражей и отбывания наказания лиц, необосно- ванно привлеченных к уголовной ответственности;

    17
    - период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
    - период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
    .- некоторые другие периоды.
    Указанные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы независимо от их продолжительности.
    Размер пенсии по старости определяется по формуле:
    П = ФВ + СП + НП, где П – размер пенсии по старости; ФВ – фиксированная выплата, со- ставляющая с 01 января 2019 г. 5 334,90 руб.; СП – страховая пенсия по ста- рости; НП - накопительная пенсия по старости.
    Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имею- щим ограничение способности к трудовой деятельности (инвалиды 3-й груп- пы), размер фиксированной выплаты устанавливается в повышенном разме- ре. Кроме того, фиксированная выплата устанавливается в повышенном раз- мере лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены се- мьи.
    Размер страховой пенсии по старости определяется по формуле:
    СП = ИПК*СПК, где СП – страховая пенсия по старости; ИПК – индивидуальный пенси- онный коэффициент застрахованного лица по состоянию на день, с которого

    18
    указанному лицу назначается страховая пенсия по старости; СПК – стои- мость одного пенсионного коэффициента по состоянию на этот день.
    Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:
    НП = ПН / Т, где НП – накопительная пенсия; ПН – сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопи- тельная пенсия по старости; Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета накопи- тельной пенсии, определяемое в порядке, установленном федеральным зако- ном.
    2.3. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц
    Оценка пенсионных прав застрахованных лиц производилась:
    1) по состоянию на 01 января 2002 года;
    2) по состоянию на 01 января 2015 года;
    3) ежегодно нарастающим итогом с 2015 года.
    По состоянию на 1 января 2002г. заработанные до этой даты пенсионные права застрахованных лиц были преобразованы в расчетный пенсионный капитал по формуле:
    ПК = (РП – БЧ) × Т, где ПК – величина расчетного пенсионного капитала; РП – расчетный размер пенсии; БЧ – размер базовой части трудовой пенсии; Т – ожидаемый период выплаты трудовой пенсии.

    19
    Расчетный размер трудовой пенсии определяется для мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и для женщин, имеющих общий тру- довой стаж не менее 20 лет, по формуле:
    РП = СК × ЗР / ЗП × СЗП, где ЗР – среднемесячный заработок застрахованного лица за последние два года работы (по сведениям персонифицированного учета) либо за любые
    60 месяцев подряд (на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями); ЗП – среднемесячная заработ- ная плата в Российской Федерации за тот же период; СЗП – среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за предшествующий квартал, ис- пользуемая для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий и утвержденная Правительством Российской Федерации; СК – стажевый ко- эффициент, который для застрахованных лиц составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной в настоящем пункте продолжительности, но не более чем на 0,20.
    Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к средне- месячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывалось в размере не свыше 1,2.
    По состоянию на 01 января 2015 г. заработанные до этой даты пенсион- ные права были пересчитаны в пенсионные коэффициенты (баллы).
    Расчетный пенсионный капитал был пересчитан с 2010 г. в связи с вало- ризацией. Валоризация – это повышение размера пенсии застрахованных лиц за страховой (трудовой) стаж до 01 января 2002 г. Коэффициент валоризации составляет 0,1 для всех застрахованных лиц плюс 0,01 за каждый полный год стажа до 1991 года, но не более 2. Кроме того, проведена индексация страхо- вой пенсии и расчетного пенсионного капитала за период 2002-2014 гг. в свя- зи с инфляцией в 5,6148 раза.

    20
    Полученная величина пенсии застрахованных лиц была переведена в пенсионные коэффициенты посредством деления на стоимость одного пен- сионного коэффициента по состоянию на 31 декабря 2014 г. 64руб. 10 коп.
    С 01 января 2015 года пенсионные права застрахованных лиц определя- ются в пенсионных коэффициентах (баллах) следующим образом:
    ИПКn= ФВ/максСВ*10, где ИПКn – пенсионные баллы, заработанные застрахованным лицом в году n;
    ФВ – фактические взносы, уплаченные на страховую пенсию в размере индивидуальной части тарифа; максСВ – максимальные страховые взносы в размере индивидуальной части тарифа с предельной величины базы обложения страховыми взносами.
    Таким образом, максимально возможное число зарабатываемых за год пенсионных коэффициентов составляет 10. Однако на период 2015-2020 гг. максимально возможное число баллов в год ограничено следующим образом:
    2015 год – 7,39;
    2016 год - 7,83;
    2017 год – 8,26;
    2018 год – 8,70;
    2019 год – 9,13;
    2020 год – 9,57.
    За нестраховые периоды застрахованному лицу также начисляются пен- сионные баллы, например: за один год военной службы по призыву – 1,8 балла; ухода за первым ребенком – 1,8 балла, вторым ребенком – 3,6 балла, 3 и 4 ребенком – 5,4 балла и др.
    При обращении за пенсией общее количество заработанных за все годы пенсионных коэффициентов суммируется.

    21
    Если застрахованное лицо обращается за пенсией позже наступления пенсионного возраста, фиксированная выплата и страховая пенсия увеличи- вается, но не более чем в 2,11 и 2,32 раза соответственно при обращении за пенсией на 10 лет позже установленного пенсионного возраста. Накопитель- ная пенсия при этом рассчитывается исходя из меньшего ожидаемого перио- да дожития, но не менее чем 168 мес.
    3. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО
    СТРАХОВАНИЯ В РОССИИ
    Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются: лица, производящие выплаты физическим лицам (в том числе организации, индивидуальные предприниматели, физические лица), лица, не производя- щие выплат физическим лицам - индивидуальные предприниматели, адвока- ты и т.п..
    Застрахованными лицами являются: граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
    - работающие по трудовому договору или по договору гражданско- правового характера, а также по авторскому и лицензионному договору;
    - самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные пред- приниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотари- усы, адвокаты);
    - являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
    - работающие за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ;
    - являющиеся членами родовых, семейных общин малочисленных наро- дов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования.

    22
    Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в бюд- жет Пенсионного фонда Российской Федерации, в части индивидуальной ча- сти тарифа учитываются на его индивидуальном лицевом счете.
    С 2012 г. для подавляющего большинства работодателей тариф взноса на пенсионное обеспечение составляет 22% от суммы выплат и иных возна- граждений физическим лицам, причем он делится на две части: солидарную часть - 6%, которая предназначается для выплаты фиксированной выплаты и некоторых других выплат, и индивидуальную - 16%, которая у лиц, старше
    1967 года рождения формирует РПК, а у лиц моложе 1967 года рождения до
    2014 года формировала страховую и накопительную пенсию, а с 2015 г. – пенсионные коэффициенты - застрахованного лица.
    С 2010 года страховые взносы по основному тарифу стали взиматься с сумм выплат застрахованным лицам только в пределах предельной величины базы – суммы выплат и иных вознаграждений, рассчитываемых нарастаю- щим итогом сначала каждого календарного года. Предельная величина базы для начисления страховых взносов в ПФР, устанавливаемая ежегодно, пред- ставлена в Таблице 2.
    Таблица 2
    Предельная величина базы для начисления страховых взносов в ПФР, тыс.руб.
    2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 415 463 512 568 624 711 796 876 1 021 1 150 1 292
    При этом до 2012 года выплаты физическим лицам, превышавшие пре- дельную величину базы, страховыми взносами не облагались, с 2012 года та- риф страховых взносов с сумм выплат и иных вознаграждений физическим лицам, составил 10%. Соответствующая сумма взносов полностью направля- ется в солидарную часть и не отражается на индивидуальном лицевом счете застрахованных лиц.

    23
    Для отдельных категорий плательщиков, например, для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы за себя, существуют пониженные тарифы страховых взносов в ПФР. Недополучаемые за счет это- го доходы ПФР компенсируются из бюджета.
    Бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации формируется за счет: страховых взносов; средств федерального бюджета; сумм пеней и иных финансовых санкций; доходов от размещения (инвестирования) временно свободных средств обязательного пенсионного страхования; добровольных взносов физических лиц и организаций, уплачиваемых ими не в качестве страхователей или застрахованных лиц, и иных источников.
    Показатели бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за
    2015-2018 гг. представлены в Таблице 3.
    Таблица 3
    Доходы и расходы Пенсионного фонда Российской Федерации,
    2015-2018 гг., млн.руб.
    Наименование показателя
    2015
    2016
    2017
    2018
    Доходы
    7 126 634 7 625 247 8 260 076 8 269 641
    в т.ч. страховые взносы
    3 879 872 4 144 948 4 495 935 4 963 093 поступления из бюджета
    3 091 683 3 355 303 3 680 392 3 232 322
    Расходы
    7 670 270 7 829 672 8 319 456 8 428 692
    в т.ч. выплата пенсий, по- собий
    6 322 415 6 677 457 7 024 963 7 346 369 материнский капитал
    328 580 365 250 311 773 300 302 содержание исполнитель- ного органа
    104 774 107 246 110 969 114 289
    Источники: GKS.ru, Российский статистический ежегодник
    Как видно из Таблицы 3, бюджет Пенсионного фонда Российской Феде- рации дефицитен. Однако объем его дефицита в последние годы имеет тен-

    24
    денцию к снижению. На 2019-2021 гг. доходы и расходы бюджета ПФР за- планированы в объемах, представленных в таблице 4.
    Таблица 4
    Плановые доходы и расходы Пенсионного фонда Российской Федерции,
    2019-2021 гг., млн.руб.
    Наименование показателя
    2019
    2020
    2021
    Доходы
    8 648 130 8 995 455 9 294 310
    Расходы
    8 649 295 9 017 410 9 328 126
    Источник: Федеральный закон РФ от 28.11.2018 №432-ФЗ «О бюджете
    Пенсионного фонда Российской Федерации на 2019 год и на плановый период
    2020 и 2021 годов»
    Как видно из приведенных данных, на период 2019-2021гг. запланирова- но дальнейшее сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда Россий- ской Федерации. Одним из важных факторов такого сокращение должно стать постепенное повышение пенсионного возраста, начавшееся с 01 января
    2019 г.
    Для будущих получателей пенсий страховой тариф в Пенсионный фонд неоднороден – он может быть поделен на две части в зависимости от их года рождения. Для представителей более старшего поколения – мужчин от 1952 г. рождения и старше, женщин от 1956 г. рождения и старше – весь страхо- вой тариф идет на финансирование страховой части трудовой пенсии, по- скольку за относительно короткий период до выхода на пенсию они не успе- ют сделать существенных накоплений. Их пенсия состоит из двух частей – фиксированной выплаты и страховой пенсии. Для второй возрастной группы
    – мужчин с 1953 по 1966 г. рождения, женщин с 1957 по 1966 г. – в 2002-
    2004 гг. производились отчисления на накопительную пенсию. Однако в силу незначительности накопленных сумм они, как правило, выплачиваются за- страхованным лицам единовременно при назначении страховой пенсии. Для самой молодой части населения – лиц 1967 г. рождения и моложе – период с

    25
    2002 по 2014 г. формировалась и страховая и накопительная пенсия; после
    2014 г. вся сумма страховых взносов направляется только на страховую пен- сию.
    В составе бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации отдельно учитываются суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, средства, направляемые на инвестирование, выплаты за счет средств пенсионных накоплений, а также расходы бюджета Пенсионного фонда Рос- сийской Федерации, связанные с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений, ведением специальной части индивидуальных ли- цевых счетов и выплатой накопительной части трудовой пенсии.
    Пенсионный фонд Российской Федерации выполняет следующие ос- новные функции:
    1) назначение и выплата пенсий и пособий;
    2) обеспечение целевого использования средств пенсионного страхова- ния;
    3) учет поступающих средств;
    4) ведение индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц; веде- ние Единого реестра застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, осуществляющих формирование своих пенсионных накопле- ний для финансирования накопительной пенсии в фондах; 5) организация учета доходов от инвестирования средств пенсионного страхования.
    Помимо собственно выплаты пенсий ПФР осуществляет выплату соци- альных выплат, в т.ч.:
    - пособий на погребение умерших неработавших пенсионеров;
    - дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ВОВ, узники и т.п. 500 и 1000 руб.=ДЕМО);
    - ежемесячных денежных выплат, федеральной социальной доплаты к пенсии;
    - по уходу за нетрудоспособными;
    - по уходу за детьми-инвалидами.

    26
    Кроме того, ПФР администрирует предоставление материнского капи- тала.
    4. УРОВЕНЬ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
    Федеральным законом РФ от 03.10.2018 №350 ратифицирована Конвен- ция МОТ №102 «О минимальных нормах социального обеспечения». Со- гласно данной Конвенции периодические выплаты мужчине с женой пенси- онного возраста должны составлять не менее 40% прежнего заработка. При этом Конвенция устанавливает соотношение получаемых выплат с прежним заработком именно застрахованного лица, а не среднестатическим заработ- ком.
    Данные о коэффициенте замещения по России приведены в Таблице 5.
    Большое значение для поддержания реального уровня пенсионного обеспечения имеет система индексации пенсий. Она построена, исходя из двойственного характера трудовой пенсии. Базовая часть индексируется только в зависимости от темпов роста инфляции, но в пределах имеющихся средств. Страховая часть трудовой пенсии индексируется двояко: в зависи- мости от темпов роста инфляции и в зависимости от годового индекса роста среднемесячной заработной платы в стране.
    Таблица 5
    Коэффициент замещения в РФ, отдельные годы
    1   2   3


    написать администратору сайта