Главная страница
Навигация по странице:

  • 6.2. Преобразования Екатерины Великой. Правление Екатерины II .

  • Государственное управление.

  • «Наказ» Екатерины II .

  • Ш.-Л.Монтескье, Ж.Ж. Руссо, М.Ф.Вольтера и др

  • Фавориты Екатерины II .

  • история книга. Моисеев в. В


    Скачать 3.71 Mb.
    НазваниеМоисеев в. В
    Анкористория книга.doc
    Дата05.09.2017
    Размер3.71 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаистория книга.doc
    ТипУчебник
    #8464
    страница14 из 44
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   44

    Правление Петра III (25 декабря 1761 - 28 июня 1762 гг.). 25 декабря 1761 г. Елизавета Петровна умерла. Ее пре­емником стал племянник Петр Федорович, сын старшей сестры Анны Петровны и голштинского герцога Карла Фридриха, вступивший на российский престол под именем Петра III.

    Петр Федорович, объявленный еще в конце 1741 г. наследником российского престола и воспитанный при дворе своей тетки, тем не менее был плохо подготовлен к новой роли. Поверхностное образование и слабое пред­ставление о России в сочетании с природной импульсив­ностью, особенной склонностью к военной муштре под­рывали позиции царя и мешали претворению его благих помыслов.

    Короткое царствование Петра III было отмече­но активизацией всех форм правительственной деятель­ности. Менее чем за полгода был издан целый ряд ука­зов, отразивших назревшие потребности в изменении системы власти и расширении ее попечительских функ­ций. Среди них были: уничтожение Тайной канцелярии и прекращение преследования раскольников, упраздне­ние торговых монополий, стеснявших развитие предпри­нимательства, провозглашение свободы внешней торгов­ли, передача монастырских и церковных имений в веде­ние специальной Коллегии экономии.

    Манифестом от 18 февраля 1762 г. дворянство было освобождено от обязательной государственной службы. Это событие вызвало массовое ликование дворян. Тем не менее этой меры оказалось недостаточно, чтобы обеспечить устойчивость власти. Позиции Петра III под­рывало его жесткое обращение с высшей имперской бю­рократией, связанное со стремлением восстановить расшатанную дисциплину в центральных органах государственного управления, а также попытки навести порядок в гвар­дии, которую он сравнивал с войском турецких янычар.

    Импульсивное законотворчество и стремление лично вникать во все дела, далеко не всегда соответствовавшие практическим возможностям и способностям самого им­ператора, существенно осложняли его положение. Дан­ные недостатки могли бы быть уравновешены коллеги­альным высшим органом государственного управления. Однако такой орган — Императорский совет из 9 человек был создан только в конце правления Петра III, в мае 1762 г., и был уже не в состоянии радикально изменить ситуацию. К тому времени за спиной императора сложи­лась враждебная политическая группировка, которая и свергла его с престола 28 июня 1762 г. Заговор возглавили супруга Петра III великая княгиня Екатерина Алексеевна, урожденная принцесса Ангальт-Цербстская, ее фаворит Г. Г. Орлов с братьями, фельдмаршал К. Г. Разу­мовский, Н. И. Панин, воспитатель малолетнего великого князя Павла, и около 40 гвардейских офицеров. 6 июля низложенный монарх был убит приспешниками своей супруги в Ропшинском замке. На российском троне появилась очередная императрица.

    В период с 1725 по 1762 г. на Российском престоле сменилось 6 императоров и императриц. Интенсивность государственных преобразований в этот период замедляется. Политическая нестабильность, обусловленная частой сменой власти и составом политической элиты, не позволяла сконцентрироваться на решении проблем, стоявших перед Россией.

    Государственное управление, экономика и финансы находились не в лучшем состоянии. Важнейшие государственные проблемы не решались годами. Роскошь императорского двора резко контрастировала с нищенским состоянием подавляющего большинства россиян. Характерный пример: на развитие образования в стране не выделялось и половины того, что официально расходовалось на содержание императорской конюшни.

    Однако государственный механизм, запущенный первым императором Петром Великим, продолжал исправно работать. Он позволил руководить империей женщинам. Пять женщин, в том числе иностранного происхождения, правили Россией в ХVIII веке в течение 70 лет. Если бы не ярчайшая фигура Петра I, XVIII век можно было бы по праву назвать женским веком.

    Заняв царский трон с помощью гвардейцев и фаворитов, женщины-правительницы России создали особенный институт высшей власти и управления – фаворитизм. Он заключался в возможности фаворита, то есть любимца высокопоставленного лица, в данном случае императрицы, решающим образом влиять на принятие государственных решений, проведение или свертывании государственных реформ. Это наложило определенный отпечаток на политическую систему государства. Современники отмечали бессистемное принятие решений, зачастую противоречивших друг другу, бездарность и леность чиновничьей бюрократии. Об этом подробно написано в работе князя М.М.Щербатова, которая называется «О повреждении нравов в России».

    Любимец Анны Ивановны, конюх Бирон милостью императрицы становится графом, обер-камергером, а затем принимает непосредственное участие в управлении государством. Другая императрица, Елизавета Петровна осыпала почестями своего фаворита А.Г.Разумовского. Бывший придворный певчий стал владеть огромными поместьями со 100 тысячами крепостных душ. Не обладая военными и дипломатическими талантами, он с радостью принял графский титул и чин генерал-фельдмаршала, пожалованные императрицей. При этом Алексей Григорьевич государственными делами почти не занимался.

    Шесть дворцовых переворотов, осуществленных в 1725-1762 гг., служили наглядным свидетельством воз­росших возможностей придворно-бюрократической оп­позиции и гвардии - ее ударной силы. Угроза дворцо­вых переворотов ставила верховную власть перед необхо­димостью наиболее полного учета сословных требований дворянства, а также заставляла искать пути решения го­сударственных проблем, которые не были бы отвергнуты его самыми активными группировками.

    6.2. Преобразования Екатерины Великой.

    Правление Екатерины II. Екатерина II (1762 – 1796), ставшая императрицей в результате очередного дворцового переворота, мечтала занять российский трон. «Или умру, или буду царствовать», - говорила она своему окружению, находясь при дворе Елизаветы Петровны. Современники наделяют Екатерину II, немку по происхождению, такими качествами, как ум, наблюдательность и настойчивость. Она много читала, особенно труды французских мыслителей и литераторов, знала историю, философию, юриспруденцию.

    Екатерине II досталось не лучшее состояние государственных дел. Императрица Елизавета и Петр III, предшественники Екатерины II, оставили ей одни долги. Правда, от Елизаветы осталось еще 15000 модных платьев. Тюрьмы были переполнены. Правосудие продавалось тому, кто дороже платил. Законов было бесчисленное множество, но суды совсем не заботились об их охранении… Всюду народ жаловался на лихоимство, взятки, а воеводы и их канцелярии кормились взятками, потому что не получали жалованья. Распоряжения Сената исполнялись только по третьему указу… Доверия к правительству не было никакого, но все привыкли думать, что никакого другого распоряжения от него и исходить не могло, кроме вредного к общему благу. Значит, государство утратило свой смысл в народном мнении и даже превратилось в какой-то заговор против народа, от которого, по замечанию Екатерины, скрывали ошибки судей и других чиновников. Такую безрадостную картину государственного состояния в год восшествия на престол Екатерины II приводит известный русский историк В.О. Ключевский в своих исследованиях.

    Нужно было как-то исправлять положение в государственном и местном управлении, судебной системе, в работе Сената, правительства, других органов власти. К тому же, чтобы сгладить отрицательное мнение сограждан от захвата престола своего мужа, новой императрице хотелось добиться популярности в народе. Если прежнее правительство восстановило против себя население России бесцельным произволом, поборами и взятками, то Екатерина II стремилась упрочить законность в государственном управлении.

    Государственное управление. С восшествием на престол Екатерины II развитие Российского государства стало более прогрессивным. В управление страной она привнесла элементы просвещения, выступала за открытие школ, университетов, чтобы дворяне могли получать там образование. Поэтому не случайно период правления Екатерины II называют периодом «просвещенного абсолютизма».

    В политическом плане «просвещённый» абсолютизм представлял собой поиск новых форм взаимоотношений государства с господствующими слоями обществами, с дворянством, с зарождающимся капитализмом, как в ряде стран Европы. Одним из примеров либеральных настроений Екатерины II является учреждение в 1765 г. Вольного экономического общества, предназначенного для популяризации передовых агрономических знаний и содействия помещичьему рационализаторству.

    Екатерина II, стремясь улучшить государственное управление, предложила регламентировать процедуру выражения верховной власти. Она хотела сделать так, чтобы устные царские распоряжения не ломали установленную систему государственного управления. Например, распоряжения Сенату предполагалось передавать только через сенаторов, и эти устные распоряжения не могли отменить прежние решения императрицы, облеченные в письменную форму. Очевидно, это предлагалось с благой целью: исключить путаницу в руководстве монархом высшими и центральными органами власти.

    Указом Екатерины II от 15 декабря 1763 г. была проведена реформа Сената. Она не могла мириться с возросшей ролью Сената в государственном управлении, который, по ее мнению, имел претензии на верховную власть в империи. Поэтому цель реформирования Сената заключалась в принижении его роли в государстве, низведении его значения к обычному бюрократическому ведомству, каких в то время было великое множество. В ходе осуществленной реорганизации Сенат уже не мог представлять собственные законопроекты на утверждение монарха: законосовещательные функции (подготовка и обсуждение проектов законодательных актов) были изъяты из его компетенции.

    Однако Сенат обладал значительными административными функциями, даже когда по высочайшему указу был разделен на 6 департаментов. Каждый из департаментов наделялся определенной самостоятельностью и конкретными полномочиями. Так, первый департамент Сената занимался управлением госимуществом и финансами, осуществлением финансового контроля, надзором за деятельностью сенатской Тайной экспедиции (полиции) и Канцелярии по конфискации, обнародованием законов и указов императрицы. У других департаментов были также свои, вполне конкретные административные функции: надзор за деятельностью судов, кадровая работа, контроль за деятельностью коллегий, других центральных органов и т.д. Таким образом, у Сената остались в основном полномочия высшего судебного органа и функции контроля за деятельностью администрации.

    Стремясь еще более ограничить самостоятельность Сената в принятии государственных решений, Екатерина II расширила функции генерал-прокурора Сената. Теперь он стал блюстителем законов и обладал единоличным правом вносить повестку дня заседаний Сената. Пользуясь особым доверием императрицы, генерал-прокурор Сената фактически являлся главой государственного аппарата, высшим государственным чиновником. С 1764 г. в течение почти 30 лет на посту генерал-прокурора находился умный и всесторонне образованный человек князь А.А.Вяземский.

    Вопреки провозглашенным идеям «просвещенного абсолютизма», установкам на разделение властей, обеспечение взаимных обязанностей власти и народа, императрица на деле стремилась управлять страной самодержавно и не допускала попыток ограничить власть монарха конституцией или даже совещательным императорским советом, который предложил ввести граф Никита Иванович Панин, которому Екатерина обязана восшествию на престол.

    Под руководством Екатерины II Сенат и другие центральные ведомства проводят курс на дальнейшее укрепление абсолютизма, централизацию и бюрократизацию управления. В 1768 – 1778 гг. при императрице функционировал Совет при высочайшем дворе. На него возлагались задачи по координированию военных действий против Турции, обеспечению вооруженных сил всем необходимым для войны. После завершения русско-турецкой войны этот Совет продолжал свою работу, но уже в новом качестве. В рамках Совета при высочайшем дворе проходили консультации просвещенной императрицы со своими ближайшими советниками по вопросам внутренней политике, в том числе по подавлению вооруженного восстания под руководством Емельяна Пугачева.

    Наряду с Советом при высочайшем дворе и Сенатом существовала еще и личная канцелярия при монархе. Через нее императрица сносилась с высшими и центральными государственными учреждениями, отдавала им свои распоряжения и указания, контролировала ход их выполнения. Личная канцелярия существовала и при Петре I, на которого Екатерина II хотела быть похожей. При Екатерине II это учреждение было преобразовано в канцелярию статс-секретарей, назначаемых из проверенных и преданных престолу людей. Эта канцелярия статс-секретарей оказывала огромное, а иногда просто решающее влияние на формирование государственной политики.

    Особенность государственного управления Екатерины II подметил знаменитый историк Н.М.Карамзин. Он писал в одном из своих трудов, что императрица предпочитала опираться не на какие-то совершенные государственные учреждения, а на способных, честолюбивых, лично преданных ей помощников. Им она предоставляла большой простор для действий, с ними она чаще всего советовалась.

    Дальнейшая централизация и бюрократизация государственного управления наглядно проявилась в ликвидации гетманства на Левобережной Украине. Ею стали управлять президент Малороссийской коллегии и русский генерал-губернатор граф П.А.Румянцев.

    «Наказ» Екатерины II. С целью установления «тишины и спокойствия» в государстве Екатерина II решила созвать в Москве специальную Комиссию для составления нового свода законов Российской империи. По мнению императрицы, Соборное уложение 1649 г. устарело и не отвечало новым требованиям. По распоряжению императрицы в разработке нового законодательства должно было участвовать более полутысячи депутатов от дворянства, государственных организаций, крестьян и казачества. Депутаты с мест привезли в Москву около 1600 наказов. Екатерина II подготовила собственный «Наказ» Комиссии, в котором она высказывалась за распространение просвещения, искоренение беззакония, жестокости и деспотизма, умножение народного благосостояния. В нем императрица касалась проблем государственного и местного управления, взаимоотношений верховной власти и ее подданных, прав и обязанностей граждан. Это была своего рода развернутая программа реформ, состоявшая из 22 глав и 655 статей. В основе «Наказа» лежали мысли и высказывания французских просветителей Ш.-Л.Монтескье, Ж.Ж. Руссо, М.Ф.Вольтера и др. Поэтому не случайно в содержании «Наказа» Комиссии по подготовке нового Уложения законов отмечалось, что:

    = российские граждане лишены основных благ гражданского общежития:

    = законы, изданные в России, «не согласны с разумом и правдой»;

    = господствующий класс (феодалы-крепостники) вреден государству;

    = царское правительство не исполняло своих существенных обязанностей перед народом и т.п.

    Просвещенная императрица с помощью государственно-правовых реформ стремилась усовершенствовать, обновить самодержавную монархию, но не конституционный демократический строй, как этого добивались французские просветители. Екатерина II выступала на словах за сокращение вмешательства верховной власти в экономику и экономические отношения, то есть ратовала за экономический либерализм. Но дальше благих пожеланий дело так и не пошло. Под предлогом войны с Турцией Комиссия была распущена. Нового свода законов с либеральным уклоном не получилось.

    Однако новые веяния «просвещенного» абсолютизма Екатерины II все-таки проявились в государственно-правовых реформах. А именно:

    = в реформе государственного права о полномочиях верховной власти и

    высших органов управления в России;

    = в разделении властей, в отделении судебной власти от исполнительной;

    = в законодательном закреплении прав дворянства и некоторых других

    сословий.

    Следует иметь в виду, что эти правовые принципы «просвещённого» абсолютизма не имели ничего общего с правовым государством, когда все люди, независимо от сословий, равны перед законом.

    Фавориты Екатерины II. Хотя Екатерина и декларировала принцип невмешательства царской особы в систему управления и судопроизводства, однако при ней пышным цветом расцвели фаворитизм, коррупция и произвол власть предержащих. Историки насчитывают до 15 фаворитов Екатерины за период с 1753 по 1796 г. В течение 10 лет находился возле императрицы и влиял на принятие решений в области государственного управления Григорий Орлов. У них родился сын, получивший впоследствии титул графа Бобринского, и императрица даже подумывала о браке с графом Г.Орловым. Против этого брака выступал другой фаворит императрицы Н.И.Панин, сказавший однажды правительнице: «Императрица может делать, что хочет, но кто же станет повиноваться графине Орловой!». Большим влиянием при дворе Екатерины II обладал еще один любимец императрицы князь Г.А.Потёмкин. Вице-президент Военной коллегии, генерал-фельмаршал, главнокомандующий российскими войсками, отвоевавшими Крым у турок, Потемкин, по словам Екатерины II, «был человеком высокого ума, редкого разума и превосходного сердца». Главной сферой интересов Г.А.Потемкина было усиление военной мощи государства. А.С.Пушкин писал о Потемкине: «Ему мы обязаны Черным морем». Влияние Потемкина на Екатерину II было столь велико, что все последующие фавориты попадали во дворец только по его личному представлению правительнице.

    Фавориты не только участвовали в государственном управлении, но и наносили ощутимый урон государственной казне. По подсчетам английских посланников при дворе Екатерины II, фавориты только наличными получили от императрицы более 100 млн. рублей. Это были огромные деньги, превышавшим годовой бюджет Российского государства. Кроме того, в подарки фаворитам входили поместья с крепостными крестьянами, дворцы, драгоценности. Некоторые историки считают российский фаворитизм «стихийным бедствием, разоряющим страну». Деньги, которые можно было направить на развитие экономики, народное просвещение и здравоохранение, уходили на личные удовольствия фаворитов, уплывали в их бездонные карманы.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   44


    написать администратору сайта