Главная страница
Навигация по странице:

  • Реформы в промышленности.

  • промышленное производство в СССР возросло в 2,38 раза.

  • Успехи в социальной сфере.

  • Здравоохранение

  • 13.4. Конституция СССР 1977 г. и совершенствование законодательства. Подготовка проекта новой Конституции СССР.

  • история книга. Моисеев в. В


    Скачать 3.71 Mb.
    НазваниеМоисеев в. В
    Анкористория книга.doc
    Дата05.09.2017
    Размер3.71 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаистория книга.doc
    ТипУчебник
    #8464
    страница34 из 44
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   44

    Аграрная реформа. Аграрная реформа была провозглашена на мартовском (1965 г.) Пленуме ЦК КПСС. Она включала меры по решению социальных проблем села, использование экономических стимулов в сельском хозяйстве, увеличение финансирования производства сельскохозяйственной продукции. В ходе реализации аграрной реформы были произведены следующие изменения.

    1. Крестьяне получили дополнительную землю в личное пользование для развития приусадебного хозяйства, а «лишнюю» землю уже не отрезали.

    2. Крестьяне получили право на пенсию.

    3. В колхозах гарантировалась минимальная зарплата деньгами, а остальную часть составляла натуроплата (зерном, овощами и т.п.).

    4. Снова увеличивалась закупочная цена на сельхозпродукты при снижении норм обязательных поставок в «закрома Родины». За их сверхплановую продажу вводилась дополнительная надбавка к цене в размере 50 процентов.

    5. Твердый план государственных закупок зерна и других сельхозпродуктов устанавливался сроком на 6 лет. Это повышало стабильность и заинтересованность крестьян в результатах своего труда.

    6. Кукурузной эпопее был положен конец: насильственно не заставляли теперь сеять «царицу полей» и подсолнечник на землях, близких к Северному полюсу.

    Все это привело к повышению производительности труда в сельском хозяйстве. Уже к концу восьмой пятилетки совокупная рентабельность совхозного производства составила 22%, а колхозного еще выше – 34%. Благодаря сельскохозяйственной реформе снабжение страны продукцией сельского хозяйства значительно улучшилось.

    Курс на увеличение сельскохозяйственного производства был продолжен и при утверждении девятого и десятого пятилетних планов развития народного хозяйства СССР. Всего за три пятилетки с 1966 по 1980 г. на развитие сельского хозяйства страны было направлено почти 400 млрд. рублей. Если принять во внимание тот факт, что рубль в то время по обменному курсу был больше доллара США, станет ясно, какие гигантские суммы выделялись при Л.И.Брежневе на реализацию аграрных реформ. Однако эти средства использовались крайне неэффективно. Они вкладывались в строительство гигантских дорогостоящих комплексов, непродуманную мелиорацию и химизацию полей, не приносящих реальной отдачи.

    Реформы в промышленности. В ноябре 1965 г. состоялся пленум ЦК КПСС, на котором был заслушан доклад А.Н.Косыгина с обоснованием экономической реформы в промышленности. Руководитель правительства предложил ввести рыночные категории и понятия в хозяйственную деятельность предприятий: прибыль, рентабельность, хозрасчет, себестоимость продукции и т.п. Реформа значительно сокращала перечень плановых показателей, введенных ранее государством. Одним из главных показателей работы промышленных предприятий устанавливался объем реализованной, а не всей произведенной продукции. Это был шаг вперед к современному понятию «конъюнктуры рынка», то есть производить то, что требуется потребителю.

    Для экономического стимулирования труда и выпуска товаров было принято решение оставлять в распоряжении предприятий часть прибыли. За счет отчислений от прибыли на заводах и фабриках происходило формирование специальных фондов: 1)материального поощрения, 2) развития производства (самофинансирование) и 3) социально-культурного и бытового развития (деньги направлялись на строительство жилья, санаториев, домов культуры и т.д.). Это был существенный шаг к самостоятельности предприятий, стимулированию производительности труда.

    Косыгинская экономическая реформа 1965 г. дала заметный толчок буксовавшему народному хозяйству. На новых условиях хозяйствования уже в 1966 г. приступили к работе свыше 700 производственных коллективов. В соответствии с реформой стали создаваться производственные объединения с целью кооперации по выпуску сложной продукции. Примером такой кооперации может служить объединение Московского автомобильного завода имени И.А.Лихачева с профильными предприятиями в Рославле и Мценске, выпускавшими комплектующие и запасные части для автомобилей. Это способствовало укреплению хозяйственных связей, устраняло дублирующие производственные мощности.

    В Советском Союзе в этот период с целью развития науки и техники создавались новые наукоемкие отрасли промышленности: микроэлектроника, атомное машиностроение и т. д., возни­кали научно-производственные объединения, отвечавшие требованиям времени.

    О прогрессивном значении экономических реформ в эпоху Брежнева, особенно на начальном этапе, свидетельствуют следующие цифры и факты. Только за восьмую пятилетку (1966-1970 гг.) объем промышленного производства вырос в полтора раза, производительность труда - на 33%. Восьмая пятилетка стала одной из самых успешных для экономики страны. Было построено 1900 новых промышленных предприятий, завершилось сооружение первой очереди Волжского автомобильного завода в Тольятти, начали действовать Западно-Сибирский металлургический комбинат, тепловые электростанции в Конакове и Криворожье, окончилась прокладка газопровода Средняя Азия – Центр протяженностью 2750 км. Полным ходом шло строительство знаменитого нефтепровода «Дружба», пропускная способность которого в настоящее время достигла 70 млн. тонн нефти в год. Общая длина построенных в СССР нефте- и газопроводов превысила 35 тысяч километров.

    Таким образом, реформы в сельском хозяйстве и промышленности дали положительные результаты. Темпы роста экономики в СССР в 60-70-х года были значительно выше, чем в развитых странах Европы. Среднегодовые темпы прироста национального дохода в годы восьмой пятилетки достигали 7,7 процента. Этот показатель превышает нынешние темпы развития российской экономики. Однако к началу 80-х годов реформы в экономике были практически свернуты. Темпы увеличения национального дохода в годы одиннад­цатой пятилетки (1981-1985 гг.) упали до 3,5%, а темпы роста производительности труда по сравнению с восьмой пятилеткой снизились с 6,8 до 3 процентов, то есть, более чем в два раза.

    Руководство страны объясняло все это объективными причи­нами: неблагоприятной демографической ситуацией и снижени­ем удельного веса трудоспособного населения (что делало невоз­можным в условиях продолжения экстенсивного развития эконо­мики обеспечивать ее потребности в рабочей силе); истощением традиционной сырьевой базы и резким удорожанием добычи по­лезных ископаемых; физическим износом и моральным старени­ем оборудования; значительным ростом военных расходов и т. д. Все эти факторы действительно имели место и негативно сказывались на развитии экономики. Однако главным обстоятельством, объясняющим неудачи реформ, было то, что сама директивная модель экономики, исчерпала свой ресурс. Она могла еще какое-то время развиваться по инерции, но в историческом плане была обречена.

    Существовавшие условия организации и управления производства не могли уже обеспечить решения объективно сто­ящих перед экономикой задач.

    Положение спасали только нефть, газ и другие энергоносители. Обнаруженные с помощью космических спутников круп­нейшие запасы «черного золота» стали мощным источником получения дополнительной валюты, волшебной палочкой для решения острых социально-экономических проблем.

    За счет нефтедолларов государство стало закупать западное оборудова­ние и технологии и на этой экстенсивной основе решать назрев­шие проблемы. Вместо того чтобы добиваться повышения каче­ства продукции, интенсификации производства, получения при­были, внедряя достижения научно-технического прогресса в про­изводство, бюрократия сделала ставку на импортные накачки. Основная задача заключалась в сохранении до­стигнутых темпов производства и экстенсивном расширении про­изводственных мощностей. В результате СССР фактически «про­спал» информационную революцию - компьютеризацию. Вто­рой космический прорыв в науке и производстве не удался. В то время как США, Западная Европа и Япония развивались на пост­индустриальных направлениях модернизации, советская эконо­мика традиционно и инерционно развивалась в рамках индустри­ального этапа.

    Буквального застоя в экономике в конце 1960-х — первой по­ловине 1970-х гг. не было и близко, до системного социально-по­литического кризиса было еще далеко, но негативная тенденция замедления социально-экономического развития уже обозначи­лась.

    Несмотря на отдельные уникальные разработки советских ученых в фундаментальной науке, в народном хозяйстве прогресс науки и техники практически не ощущался. Даже к началу 1980-х гг. вручную работали 40% рабочих промышленности, до 60% строителей, до 75% работников сельского хозяйства.

    Об отсталости Советского Союза свидетельствует тот факт, что к 1985 г. у него было в тысячу раз меньше персональных компьютеров и ЭВМ, чем, например, в США. Ситуация обострилась из-за предпринятых Западом санкций в отношении СССР после начала афганской войны, когда доступ в страну лучших зарубежных образцов техники и наукоемких технологий фактически прекратился.

    Период брежневского руководства страной некоторые политики, историки и экономисты окрестили периодом «застоя и стагнации». Это не совсем корректно по отношению ко всей брежневской эпохе. Застой, стагнация, замедление темпов роста экономики, особенно в конце правления Брежнева, в период болезни главы государства, действительно имели место. Но если брать в целом брежневский период развития огромной страны, занимавшую площадь в 22,4 миллиона квадратных километров, на которой проживало почти 280 млн. человек, общая картина будет несколько иная.

    Факты свидетельствуют: к началу перестройки 80-х годов в Советском Союзе был создан мощный промышленный потенциал. За 18 лет с 1970 по 1988 г. промышленное производство в СССР возросло в 2,38 раза. Развитые страны Европы за те же 18 лет дали значительно меньший прирост промышленного производства. В Англии оно возросло всего в 1,32 раза или почти в 2 раза хуже, чем в Советском Союзе; в ФРГ – в 1,33; во Франции – в 1,48 раза, то есть значительно меньше, чем в СССР в «период застоя и стагнации». Даже США отстали от СССР, дав прирост промышленного производства всего в 1,68 раза. Поэтому, по меньшей мере, не научно вешать ярлык «застоя» на экономику, опережавшую по главным экономическим показателям не только развитые страны Западной Европы, но и США.

    Объем внутреннего валового продукта в период с 1960 по 1988 год в СССР увеличился почти в 5 раз! Причем темпы роста законченного общественного продукта сохранялись почти во весь брежневский период. По сравнению с 1960 г. его объем в 1970 г. был превышен в 2,1 раза, в 1980 г. – в 3,5 раза, а в 1988 г. – в 4,7 раза. Эти показатели были бы гораздо выше, если бы реформатор не так сильно болел в последнее время, либо вовремя уступил место более энергичному руководителю государства.

    Успехи в социальной сфере. Успехи в экономической области позволили социалистическому государству решить многие социальные проблемы. На это была нацелена и Конституция СССР, принятая в 1977 г., и специальные законы, регулировавшие социальную политику государства.

    При всех недостатках и пороках политической системы, неповоротливости бюрократического аппарата управления экономика при Л.И.Брежневе обеспечивала сравнительно высокий уровень благосостояния населения. Росла заработная плата основных категорий трудящихся, увеличивались общественные фонды потребления, делались серьезные финансовые вложения в государственную медицину, образование, спорт, отдых. В брежневский период реформ снабжение населения продуктами питания и товарами народного потребления достигло самого высокого уровня по сравнению с другими периодами социалистического развития страны. Причем цены на товары и услуги были сравнительно не высокими, доступными среднему потребителю. Например, при зарплате в 200 рублей можно было купить четыре путевки в санаторий на Черном море (с лечением, питанием и проживанием в обустроенных номерах) сроком на 24 дня.

    Образование в высших и других учебных заведениях при Л.И.Брежневе было бесплатным. (В 2007 г. стоимость в МГУ составляла 191200 рублей, в Высшей школе экономики – 234800 рублей, в МГИМО – 249400 рублей в год. За последние три года количество бесплатных бюджетных мест в вузах, по словам Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, сократилось на 25%. Это означает, что курс на платное высшее образование в ближайшие годы будет продолжен.).

    Здравоохранение позволяло успешно бороться с детской смертностью, эпидемиями и другими заболеваниями. Операции, даже самые сложные, были для людей бесплатными.

    Пенсионное обеспечение в целом отвечало потребностям людей, ушедших на заслуженный отдых. Ряд существенных изменений был внесен в пенсионное законодательство. В частности, были повышены пенсии работникам черной металлургии, шахтерам, другим категориям со сложными условиями трудовой деятельности. Закон вводил надбавки за непрерывный стаж работы на одном предприятии, в учреждении или организации. Заметно повышались пенсии инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, пенсионное обеспечение семей военнослужащих, погибших на фронте.

    Максимальная пенсия для простых граждан (учителей, врачей, инженеров, и т.д.) составляла 132 рубля и позволяла жить практически безбедно. Буханка хлеба стоила чуть больше 10 копеек, колбаса - 2 руб. 20 коп. за 1 кг, мясо – не более 2 руб. за кг, 1 квт/час электроэнергии – 4 коп., бензин – 7 коп. за 1 литр, квартплата взималась не более 5 руб. в месяц и т.д. При таких ценах стоимость жизни была невелика, и пенсионеры могли позволить себе кое-что откладывать «на черный день». Никаких задержек с выплатой пенсий, зарплат не было и в помине. «Действительно, так было раньше, - пишет пенсионерка Лидия Куликова в августовском номере за 2007 г. общественно-политического журнала Федерального Собрания «Российская Федерация». – 132 рубля советской трудовой пенсии в переводе на натуральные продукты, как то: хлеб, молоко, мясо и т.д. – были несомненно весомее, чем сегодняшняя моя пенсия. Что можно было тогда купить, заплатив 16 рублей 39 копеек за квартиру и свет: 730 буханок хлеба, 60 кг вареной колбасы, 32 кг швейцарского сыра. Сегодняшние мои 3500 рублей пенсии, остающиеся от уплаты коммунальных платежей, позволяют купить 290 буханок хлеба. 17 кг колбасы, 23 кг российского сыра, то есть по всем статьям в три раза меньше». Таким образом, социальная защищенность пенсионеров в брежневский период правления была значительно выше, чем в современной России.

    Советские люди в брежневский период руководства государством имели и другие социальные гарантии, в том числе на жилище. При Л.И.Брежневе было построено свыше 1,5 миллиардов квадратных метров жилья (по 2-3 млн. квартир в год) что позволило бесплатно получить благоустроенные квартиры более 40 процентам советских людей. Согласно официальной статистике, к началу 80-х годов ХХ века отдельные квартиры имели почти 80 процентов семей, включая семьи граждан Белоруссии, Молдавии, Украины, Прибалтийских республик, Средней Азии и Закавказья. В этих республиках, вышедших из состава СССР в декабре 1991 г., до сих пор львиную долю жилого фонда составляют квартиры брежневского периода «застоя и стагнации».

    Недавнее 100-летие со дня рождения Л.И.Брежнева в России «прошло под дружный ностальгический вздох: застой многие вспомнили, как «золотой век», историческое счастье – светлое, беззаботное» - сообщала в январе 2007 г. «Комсомольская правда». Размышляя над этим феноменом, влиятельнейшая российская газета в статье «СССР возвращается?» пишет: «Странное дело, иронизируя порой над смешным и грустным нашим прошлым, мы вдруг обнаруживаем в сегодняшней жизни, где есть всё, о чем мечталось – от колбасы и иномарок до свободных загранпоездок.., - наши сограждане вдруг стали ностальгировать по тягучему брежневскому «застою».

    Газета приводит слова Аркадия Инина, в которых в некоторой степени содержится ответ на вопрос, почему бывшим советским гражданам так нравилась Брежневская эпоха. «Ни о чем я так не мечтаю, как если бы проснуться в «золотом застое», - утверждает известный писатель-сатирик. - Когда были стабильность, уверенность в завтрашнем дне, безопасность, забота о людях, уважение к ветеранам, пенсии, на которые можно было не только прожить, но и отдыхать в Крыму, отсутствие культа денег, дикого классового неравенства, негодяев в Куршевеле, бомжей и беспризорников на российских улицах. А главное – было уважение к достоинству человека». Вот такие воспоминания посещают сегодняшних россиян, живших в эпоху Брежнева, которую часто называют эпохой «застоя и стагнации». Чтобы соблюсти объективность, следует отметить, что в конце статьи А.Инин перечисляет, что ему не нравилось в той эпохе. Ему не хотелось бы, как и большинству бывших советских граждан, чтобы снова были железный занавес, власть КПСС и политическая цензура.

    13.4. Конституция СССР 1977 г.

    и совершенствование законодательства.

    Подготовка проекта новой Конституции СССР. Подготовка проекта четвертой по счету Конституции (1918, 1924, 1936 и 1977 гг.) началась задолго до ее принятия и прошла «всенародное обсуждение». Этот факт можно было бы отнести к несомненным заслугам реформатора, если бы не одно «но». Зачем так часто переписывать Основной Закон страны? В США, например, Конституция не меняется более 100 лет. В нее вносятся лишь отдельные поправки с учетом новых условий. Сама Конституция незыблема. Это – признак стабильности государства, его устойчивости. Единственным оправданием Л.И.Брежневу может служить стремление покончить со «сталинской» конституцией 1936 г.

    Новая Конституция СССР была принята на внеочередной сессии Верховного Совета СССР 7 октября 1977 г. Она имела следующую структуру:

    1 раздел – «Основы общественного строя и политики».

    2 раздел – «Государство и личность».

    3 раздел – « Национально-государственное устройство».

    4 раздел «Советы народных депутатов и порядок их избрания».

    5 раздел « Высшие органы власти и управления».

    6 раздел « Основы построения органов государственной власти и управления в союзных республиках».

    7 раздел «Правосудие, арбитраж и прокурорский надзор».

    8 раздел «Герб, флаг, гимн и столица».

    9 раздел «Действие Конституции и порядок ее применения».
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   44


    написать администратору сайта