Главная страница
Навигация по странице:

  • Таким образом

  • 13.3. Социально-экономическое развитие страны в «эпоху Брежнева» Леонид Ильич Брежнев

  • Госуправление в эпоху Брежнева

  • Алексею Николаевичу Косыгину.

  • история книга. Моисеев в. В


    Скачать 3.71 Mb.
    НазваниеМоисеев в. В
    Анкористория книга.doc
    Дата05.09.2017
    Размер3.71 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаистория книга.doc
    ТипУчебник
    #8464
    страница33 из 44
    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   44

    Реформы Н.С.Хрущева в социальной сфере.

    1. В апреле 1956 г. издается указ Президиума Верховного Совета СССР, отменявший уголовную ответственность за прогулы и самовольный уход с предприятия, она заменялась дисциплинарной ответственностью. 2. В январе 1957 г. принимается новое Положение о порядке разрешения трудовых споров, на основе которого на предприятиях создавались комиссии по трудовым спорам (по вопросам увольнения, перевода, оплаты и пр.). Решения комиссии могли быть обжалованы в фабрично-заводском комитете, а затем в суде.

    3. Созданный при Правительстве СССР Комитет по вопросам труда и заработной платы, осуществил в 1955-1960 гг. ряд мер по упорядочению заработной платы.

    4. С 1956 г. сокращается на 2 часа продолжительность рабочего дня в субботние и предпраздничные дни; для работающих подростков был установлен 6-часовой рабочий день; увеличивается продолжительность отпусков по беременности и родам.

    5. В июле 1958 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Положение о правах фабричного, заводского, местного комитета профсоюза. На профкомы возлагался контроль за выполнением администрацией предприятия законодательства о труде и правил по технике безопасности, за работой предприятий торговли и общественного питания, за правильной оплатой труда и т.п. Увольнение работающих по инициативе администрации могло осуществляться только с согласия профсоюзов.

    6. В июле 1956 г. был принят Закон о государственных пенсиях, установивший единые критерии для назначения пенсий. Пенсионный возраст для мужчин был определен в 60 лет, для женщин – в 55 лет. Важное значение для назначения трудовой пенсии стал играть общий трудовой стаж гражданина. Для мужчин он был установлен в 25 лет, для женщин – в 20 лет. При назначении пенсий по инвалидности, вследствие трудового увечья или при профессиональном заболевании возраст и стаж работы не учитывались. Закон установил минимум и максимум пенсионных выплат. Для категорий низкооплачиваемых работников пенсионные ставки повышались в 2 раза и более.

    7. Была отменена плата за обучение в школах и вузах.

    8. Увеличились масштабы жилищного строительства. Ускорению его темпов способствовали индустриализация строительных работ, использование в домостроении сборного железобетона, панельных домов с малогабаритными квартирами. Одновременно были разработаны новые принципы застройки жилых микрорайонов наподобие известного в Москве микрорайона «Черёмушки», где жилые дома сочетались с учреждениями и заведениями культурно-бытового назначения: школами, больницами, детскими садами, магазинами, парикмахерскими и т.п. Жилищная программа, разработанная и осуществленная в Советском Союзе при активном участии Н.С.Хрущева, позволила всего за несколько лет, уже во второй половине 50-х годов, переселить почти четверть населения страны в новые благоустроенные квартиры. Причем ордера на вселение в панельные «хрущёвки» выдавались нуждающимся гражданам СССР бесплатно. И это спустя всего одно десятилетие после окончания разрушительной Великой Отечественной войны, уничтожившей почти треть всего экономического потенциала огромной страны, когда почти 2.000 городов и 70.000 сел и деревень лежало в руинах.

    В эпоху реформ Хрущева получили бурное развитие наукоемкие отрасли промышленности: электроника, авиастроение, космонавтика и другие. При Хрущеве был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли (4 октября 1957 г.) и первый в мире полет человека в космос. Причем полет Ю.А.Гагарина в космос 12 апреля 1961 стал триумфом не только советской науки и техники, но на какое-то время и всей страны Советов, возглавляемой Н.С.Хрущевым, автором многих реформ того периода.

    Таким образом, осуществление Хрущевым государственно-правовых реформ, прогрессивные начинания в промышленности, сельском хозяйстве, освоение целинных и залежных земель, новая успешная социальная политика, ликвидация им репрессивного режима Сталина, развенчание культа личности вождя всех народов, - всё это является проявлениями нового подхода к государственному управлению. Хрущевский период управления страной стал крупным шагом в развитии нашего государства.

    Определенные успехи в государственно-правовых реформах, экономике, социальной сфере, обещания Н.С.Хрущева, сделанные на ХХП съезде партии о том, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», породили слишком много иллюзий в обществе о возможностях социалистической системы хозяйствования. Прожектам реформатора не суждено было сбыться: построение за два десятка лет материально-технической базы коммунизма, которая позволила бы осуществить принцип – от каждого по способности, каждому по потребности, было явной утопией очередного кремлевского мечтателя.

    Волюнтаризм Н.С.Хрущева, постепенный его отход от принципов коллективного руководства, концентрация партийной и государственной власти в одних руках и другие ошибки привели к тому, что ближайшее окружение оказалось недовольным его правлением и приняло меры по устранению лидера от власти.

    По инициативе Л.И.Брежнева и его сторонников 13 октября 1964 г. был созвано внеочередное заседание Президиума ЦК якобы для обсуждения вопросов по сельскому хозяйству. Н.С.Хрущев в это время был на юге, в отпуске, но встречался с министром сельского хозяйства Франции. Поэтому он не сразу принял настойчивое предложение Брежнева срочно прибыть в Москву.

    Для Хрущева и его спутника А.И.Микояна, прилетевших в Москву, уже на аэродроме, где их встречал только сотрудник КГБ, стало ясно, что на пленуме ЦК речь будет идти отнюдь не о сельском хозяйстве.

    На заседание Президиума ЦК КПСС собрались 22 человека, присутствовали министры СССР, несколько секретарей обкомов. Обсуждение было бурным, резким, откровенным. Хрущев решительно отвергал почти все обвинения в свой адрес и сам выдвигал несколько обвинений в адрес присутствующих членов Президиума ЦК. В защиту Хрущева выступал один А.И.Микоян, который заявил, что деятельность Хрущева - большой политический капитал партии, который она не в праве так легко растрачивать. Но Микояна не поддержал никто из присутствующих. Было очевидно, что пленум ЦК КПСС на этот раз окажется не на стороне первого секретаря. Однако убедить Хрущева добровольно уйти в отставку не удалось, и заседание, начавшееся днем 13 октября, пришлось прервать поздно ночью для отдыха. Все разошлись по домам, условившись собраться утром 14 октября. Однако ночью Хрущев решил: «Если они не хотят меня, то пусть так и будет», и на следующий день заседание Президиума ЦК продолжалось не более полутора часов. Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л. И. Брежнев, а председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгин.

    14 октября в Кремле открылся очередной пленум ЦК КПСС, члены которого уже заранее прибыли в Москву со всех концов страны. Заседание открыл Л.И. Брежнев, председательствовал А. Микоян. Присутствовал на заседании пленума и Н.С.Хрущев, который не проронил ни слова. М.С. Суслов зачитал на пленуме доклад, в котором не было объективного анализа деятельности Хрущева за 11 лет, но были замечания в основном личного характера, связанного с его волюнтаризмом в последнее время. Пленум ЦК КПСС освободил Н.С.Хрущева от всех занимаемых постов. Первым секретарем ЦК КПСС был утвержден Л.И.Брежнев. Этот пленум ЦК напоминает чем-то дворцовый переворот XVIII века: заговор – смещение – назначение нового монарха.


    13.3. Социально-экономическое развитие страны

    в «эпоху Брежнева»
    Леонид Ильич Брежнев, пришедший к власти в результате партийного «дворцового переворота», был типичным представителем номенклатурной коммунистической элиты 50-60-х годов ХХ века. В годы Великой Отечественной войны был полковником, начальником политотдела дивизии, воевавшей на Малой земле под Новороссийском. После войны возглавлял Запорожский, затем Днепропетровский обкомы Компартии Украины. В период освоения целины руководил Казахстаном, в 1950-1952 гг. – Молдавией. В заговоре против Н.С.Хрущева Л.И.Брежнев участвовал в должности секретаря ЦК КПСС.

    В целом

    После устранения Н.С.Хрущева от власти, Л.И.Брежнев, тогда еще полный сил и энергии, проводит целый комплекс государственно-правовых, экономических и социальных реформ, которые значительно изменили облик нашей страны. Фундамент экономики, заложенный в эпоху Брежнева, позволил пережить неудачи перестройки М.С.Горбачева и почти полтора десятка лет системного кризиса, связанного с шоковой терапией Б.Н.Ельцина.

    Госуправление в эпоху Брежнева. Л.И.Брежнев в начале руководства страной не имел четкой программы управления Советским государством, проведения необходимых государственно-правовых реформ. Не имел он и своей команды профессионалов- единомышленников для осуществления задуманных изменений. Но он, как опытный аппаратчик, укрепил позиции партийной номенклатуры, расширил ее полномочия в управлении страной и регионами. Несколько позже появилась и команда для проведения реформ. Разумеется, ее основу составляла партийная элита, члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС, аппарат Центрального Комитета партии.

    В брежневский период насчитывалось около 100 различных министерств и ведомств, рекордное число за все годы советской власти. Их функции во многом дублировались партийными органами. Только аппарат ЦК КПСС насчитывал более 4000 человек, которые работали в двух десятках всевозможных отделов, которые в свою очередь подразделялись на сотню секторов. Структура аппарата ЦК, по сути, детально отражала систему союзных министерств и ведомств, управлявших промышленностью, сельским хозяйством, транспортом, строительством. Так, в отдел химической промышленности ЦК КПСС входили сектора промышленности органического синтеза, промышленности синтетического каучука, шин и резинотехнических изделий, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Чем не союзное министерство химической промышленности?

    В отделе административных органов ЦК были секторы Сухопутных и Ракетных войск, ВВС, ВМФ, ПВО, гражданской обороны. Получалось, как в известном задании: найдите 10 отличий от Министерства Обороны СССР. Разумеется, найти такое количество различий между партийным аппаратом и «профильным» министерством было крайне сложно. Но главное отличие все-таки было. Оно заключалось в главенстве партийного аппарата, его вездесущности. Ни одно, сколько-нибудь важное решение министерство, ведомство, другой орган государственного управления не могли принять без санкции (резолюции, одобрения) соответствующего сектора или отдела ЦК КПСС, а в некоторых случаях – Секретариата или Политбюро. Через отделы Секретариата ЦК КПСС осуществлялось так называемое политическое, за­частую прямое руководство отраслями народного хозяйства.

    Ана­логичное положение сложилось и на местах, где местные ЦК, крайкомы и обкомы монополизировали принятие всех полити­ческих решений и контролировали деятельность советских и комсомольских организаций, местных судов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Одним из действенных способов партийного руководства всем и вся являлась работа по подбору и расстановке кадров по принципу пресловутой партийной номенклатуры.

    Партийная номенклатура похожа на колоду карт, в которой вместо картинок – фотографии из личных дел партийных функционеров. И эту колоду карт Брежнев, партийные комитеты могли тасовать по своему усмотрению: не справился со здравоохранением в областном масштабе? – переводим тебя на руководство банно-прачечным комбинатом в город N; поднял показатели по сельскому хозяйству в районе – заберем в область секретарем обкома партии по сельскому хозяйству.

    Огромный бюрократический аппарат, общая численность которого в стране в тот период достигала 18 млн. человек, похоронил в своих недрах не одну прогрессивную идею. Вместо реальных дел бюрократы выдвигали никому не нужные лозунги типа «Экономика должна быть экономной».

    Правление Брежнева явилось периодом утверждения кон­сервативного политического режима, в деятельности партийно-государственного аппарата господствовал принцип бюрократического централизма. На XXIII съезде КПСС были отменены ограничения на занятие руководящих должностей в партийной иерархии, восстановлено название «ге­неральный секретарь ЦК КПСС». Позднее Брежнев совместил эту должность с постом Председателя Президиума Верховного Совета СССР и Председателя Совета Обороны.

    Первоначально Брежнев про­являл себя как энергичный и достаточно компетентный руково­дитель, хотя и тяготевший к консерватизму, но осуществляв­ший грамотное руководство в интересах страны. Однако в конце правления он потерял возможность критическо­го мышления и даже попытался при поддержке своего окруже­ния организовать подобие нового коммунистического культа своей личности.

    Целям создания культа личности Л.И.Брежнева служили его многочисленные портреты в кабинетах руководителей и многочисленных чиновников рангом меньше, неоправданно частые выступления главы государства по радио и телевидению, его многочисленные награждения. По числу полученных правительственных наград Брежнев был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. «На его парадном мундире Маршала Советского Союза, - отмечалось в её статье «Наибольшее количество наград», - с трудом могли уместиться четыре медали «Золотая Звезда» (знак отличия Героя Советского Союза – прим. авт.) и одна «Серп и Молот» (знак отличия Героя Социалистического Труда – прим. авт.), высший военный орден «Победа» (украшенный бриллиантами – прим. авт.), 8 орденов Ленина, 2 ордена Октябрьской Революции, 2 ордена Красного Знамени, орден Богдана Хмельницкого 2-й степени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, 18 медалей СССР, две маршальские звезды (генерала армии и Маршала Советского Союза) с бриллиантами, 42 ордена и 29 медалей иностранных государств (среди них три Золотые звезды Героя НРБ, три Золотые звезды Героя ЧССР, орден «Золотая Звезда» СРВ)». Кроме того, руководитель партии и государства был награжден Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР. В ноябре 1986 г. все награды были сданы родственниками Брежнева на хранение в Орденскую кладовую Президиума Верховного Совета СССР.

    Начиная с середины 70-х гг. реальное управление в партии сосредоточилось в Политбюро ЦК КПСС. В рамках этого органа образовалась узкая группа партийных «олигархов» в составе Ю.В. Андропова, А.Н. Громыко, Д.Ф. Устинова, М.И. Суслова, К.У. Черненко, которая вместе с Брежневым фактически реша­ла все принципиальнейшие вопросы. Так, узкий круг членов Политбюро на даче у Брежнева 12 декабря 1979 г. принял решение о вводе советских войск в Афганистан. Как выяснилось позже, это было серьезной политической ошибкой. Ее итогом стали не только бесцельная потеря сотен и тысяч солдат и офицеров, но и снижение международного авторитета Советского Союза.

    Л.И.Брежнев провел некоторые контрреформы государственного управления. Вместо хрущевских совнархозов Брежнев возвратил отраслевые министерства. Вместе с ними был осуществлен возврат к отраслевому принципу планирования и управления промышленностью. Однако была сохранена некоторая самостоятельность союзных республик.

    Планирование развития народного хозяйства в целом и отдельных его отраслей осуществлял Госплан СССР через союзные и союзно-республиканские министерства. Как представляется некоторым специалистам, именно плановая экономика во главе с Госпланом сдерживала научно-технический прогресс в Советском Союзе. В начале 70-х гг. Запад всту­пил в стадию постиндустриального развития. Это означало не только автоматизацию производства, широкое применение робо­тов и ЭВМ, внедрение наукоемких технологий, но и индивидуа­лизацию процесса труда, превращение его в свободную творче­скую деятельность.

    Партийные лидеры, понимая важность развития науки и техники, призывали советских людей «соединить достижения научно-технического прогресса с преиму­ществами социализма». Однако именно эти «преимущества» как раз и тормозили развитие науки и техники, внедрение их дости­жений в производство. Не была решена проблема стимулов развития науки и техники. Экономические стимулы подменялись социалистическим соревнованием в научно-исследовательских институтах и научно-производственных объединениях. Время от времени появлялись, правда, сообщения о новых крупных открытиях и разработках, но если они не имели военного значения, то чаще всего так и не внедрялись в массовое производство то из-за «нехватки средств», то из-за отсутствия у раз­работчиков мощной поддержки в тех инстанциях, где решалась судьба открытий.

    До середины 70-х гг. в руководстве страны существовало противоборство главы государства Л.И.Брежнева Председателя Совета Министров А.Н. Косыгина по вопросам реформирования экономики. К сожалению, это противостояние закончилось поражением Косыгина, и Брежнев предпринимает политические акции, которые закрепляют отказ Советского государства от рыночных реформ.

    Одновременно в стране насаждаются отношения личной преданности, семейственности в подборе и расстановке кадров. Например, сын и зять Брежнева были введены в состав ЦК КПСС. Те люди, которые раньше работали с Брежневым на Украине, в Молдавии или Казахстане и были ему бесконечно преданы, оказались на высоких руководящих должностях.

    Замкнутость властной элиты, ее практическая несменяемость и неподконтрольность, «непотопляемость» партийной номенклатуры и высших чиновников, какие бы промахи они не допускали в руководстве, в том числе отказ от насущных реформ, - всё это вызывало недовольство в обществе, социальную апатию граждан.

    Росла социальная дифференциация, основанная не на трудовом вкладе, а на степени доступа к дефи­циту. Она усугублялась увеличением незаслужен­ных и незаконных привилегий для некоторых категорий граждан, в основном партийных работников и другой номенклатуры.

    Основная заслуга в развитии экономики в 60-80-х годах принадлежит Председателю Совета Министров СССР, автору реформ в промышленности и сельском хозяйстве Алексею Николаевичу Косыгину. Л.И.Брежнев в середине 60-х годов был горячим сторонником экономических преобразований и поддерживал руководителя правительства в его начинаниях, как в области реформирования промышленности, так и в аграрной реформе.
    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   44


    написать администратору сайта