Главная страница
Навигация по странице:

  • Полномочия Президента РФ.

  • Пятая глава Конституции РФ

  • Шестая глава Конституции РФ

  • Седьмая глава Конституции

  • Восьмая глава

  • Девятая глава Конституции РФ

  • Значение Конституции РФ 1993 г.

  • 15.2. Социально-экономическое развитие России в 90-х годах ХХ в. «Шоковая терапия».

  • история книга. Моисеев в. В


    Скачать 3.71 Mb.
    НазваниеМоисеев в. В
    Анкористория книга.doc
    Дата05.09.2017
    Размер3.71 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаистория книга.doc
    ТипУчебник
    #8464
    страница38 из 44
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   44

    В третьей главе Конституции РФ «Федеральное устройство» определяется статус субъектов РФ, государственный язык РФ (русский) и республик (свой язык в качестве второго государственного языка), устанавливаются права коренных народов, флаг, герб и гимн РФ, её столица.

    Российская Федерация (РФ) состоит из республик, краёв, областей, городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), автономной области (Еврейской), автономных округов. Они являются равноправными субъектами. Конституция допускает образование и прием в состав Российской Федерации новых субъектов. Границы между субъектами РФ могут быть изменены только с их взаимного согласия (ст.67). Примечательно, что Основной Закон не предусматривает право субъектов на выход из состава РФ.

    Кроме того, в третьей главе разделяются полномочия РФ и её субъектов. К ведению РФ относятся: принятие и изменения Конституции; управление федеральной собственностью; федеральный бюджет и федеральные налоги; валютное, кредитное и таможенное регулирование; внешняя политика и внешнеполитические отношения, защита государственной границы; федеральная госслужба и т.п.

    В совместном ведении РФ и её субъектов находятся: обеспечение соответствия конституций и законов субъектов Конституции и законам РФ; защита прав и свобод граждан; распоряжение землёй и природными ресурсами; координация вопросов образования и здравоохранения; осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями и т.д. (полный перечень приведен в ст.72 Конституции РФ).

    То, что не относится к исключительному ведению федерального центра и совместному ведению РФ и её субъектов, Конституция относит к ведению республик, краев и областей. Однако подробного списка этих полномочий она не содержит.

    В четвертой главе Конституции РФ 1993 г. регламентированы полномочия Президента Российской Федерации. Он является главой государства и гарантом Конституции, избирается на 4 года (но не более двух сроков подряд) на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосования. Возрастной ценз для президента РФ – 35 лет. Ценз осёдлости - не менее 10 лет постоянного проживания на территории РФ.

    Полномочия Президента РФ.

    1. Назначает Председателя Правительства РФ (с согласия Госдумы).

    2. Принимает решение об отставке правительства.

    3. Назначает на должность заместителей федерального правительства и федеральных министров (по представлению Председателя правительства), а также председателя Центробанка (по согласованию с Госдумой).

    4. Назначает полномочных представителей Президента и формирует Администрацию Президента.

    5. Назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил РФ.

    6. Назначает послов и дипломатических представителей в другие государства.

    7. Представляет Совету Федерации для утверждения кандидатуры:

    = Генерального прокурора РФ;

    = судей Конституционного Суда;

    = судей Верховного Суда;

    = судей Высшего Арбитражного Суда,

    = других федеральных судов.

    1. Формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ.

    Кроме того, Президент полномочен:

    1. Назначать выборы Госдумы и референдум.

    2. Распускать Госдуму.

    3. Вносить законопроекты в Госдуму.

    4. Подписывать и обнародовать федеральные законы.

    5. Приостанавливать действие правовых актов субъектов РФ до решения этого вопроса соответствующим судом.

    6. Вводить чрезвычайное положение на территории РФ или в отдельных местностях.

    7. Издавать указы и распоряжения, обязательные для исполнения на всей территории РФ.

    8. Отдавать распоряжения в качестве Верховного Главнокомандующего военному командованию Вооруженными Силами Российской Федерации.

    Для снятия с должности Президента РФ в Основном Законе в ельцинской редакции имеется целый ряд условий и препятствий. Во-первых, Госдума должна уличить Президента в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Во-вторых, за выдвинутое Госдумой обвинение, инициированное не менее чем третьей частью всех депутатов, должны проголосовать, как минимум две трети депутатов нижней палаты. Причем при наличии заключения специальной комиссии, образованной Госдумой. В-третьих, Верховный суд РФ должен обязательно подтвердить специальным заключением наличие в действиях Президента признаков преступления. В-четвертых, Конституционный Суд должен дать заключение: соблюден ли установленный порядок выдвижения обвинения против Президента. В-пятых, обвинение Госдумы, подтвержденное Верховным Судом и утверждённое Конституционным Судом, должно еще раз утверждаться, но теперь уже Советом Федерации. Причем двумя третями голосов всех членов верхней палаты. В-шестых, решение Совета Федерации об отрешении Президента РФ от должности необходимо принять не позднее, чем в трехмесячный срок после начала процедуры Госдумой. Если в трехмесячный срок не удастся пройти все согласования судов и голосования в обеих палатах, обвинение против Президента считается ОТКЛОНЕННЫМ.

    Инициируя процедуру импичмента Б.Н.Ельцину, депутаты Государственной думы вменяли в вину первому Президенту Российской Федерации развязанную им войну в Чечне, расстрел из танков высшей законодательной власти, передачу за бесценок нефтяных и газовых месторождений в частные руки, развал СССР, катастрофическое обнищание масс. Однако выполнить все условия отстранения от власти главы государства законодатели не смогли, поэтому инициированный коммунистами импичмент Президента Б.Н. Ельцина лопнул, как мыльный пузырь.

    Пятая глава Конституции РФ целиком посвящена Федеральному Собранию, правам и статусу Совета Федерации и Государственной думе. Полномочия Совета Федерации изложены в ст. 102, а полномочия Государственной Думы – в статье 103 Конституции РФ.

    Все члены Федерального Собрания обладают неприкосновенностью на весь срок их полномочий (ст. 98).

    Шестая глава Конституции РФ полностью посвящена Правительству Российской Федерации. В ней изложены порядок назначения и отставки высшего исполнительно-распорядительного органа страны, его полномочия. В этой главе говорится о дополнительных правах Президента страны по роспуску Госдумы и по отставке правительства. Президент имеет право после трехкратного отклонения кандидатур Председателя Правительства самостоятельно назначить главу исполнительной власти, а Государственную Думу распустить своим указом.

    Седьмая глава Конституции называется «Судебная власть». В ней установлено, что судьи в Российской Федерации: 1) независимы, 2)несменяемы, 3) неприкосновенны, 4) финансируются из федерального бюджета.

    В главу о судебной власти почему-то попала Прокуратура РФ. Она представляет собой единую централизованную систему от прокурора района до Генпрокурора и не подчиняется судебной власти по иерархической линии (вертикали власти).

    Восьмая глава посвящена местному самоуправлению. Она самая куцая, содержит всего 4 статьи. Органы местного самоуправления:

    = управляют муниципальной собственностью;

    = утверждают и исполняют местный бюджет;

    = устанавливают местные налоги и сборы;

    = осуществляют охрану общественного порядка.

    Девятая глава Конституции РФ определяет порядок внесения поправок в текст Конституции и ее отмену. По порядку принятия конституционных поправок все конституции в мире делятся на две основные группы. К "мягким" конституциям относятся те, которые изме­няются и дополняются быстро и легко. Российская Конституция 1978 г. была именно такой Конституцией, поправки к ней вносились сразу же после принятия соответствующего решения квалифицированным большинством на Съезде народных депутатов.

    Нынешняя Конституция является "жесткой". Пересмотр положений 1, 2 и 9 глав возможен только по решению специально созываемого в этих целях органа— Конституционного Собрания. Предложение о пересмотре должно быть поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Го­сударственной Думы. Поправки к остальным главам Конституции принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, однако нуждаются в дополнительном одобрении органами законодательной власти не менее чем двух третей субъ­ектов Федерации

    Предложения по внесению поправок в Конституцию могут вносить только центральные органы власти и субъекты Российской Федерации. Предложения о пересмотре отдельных глав, которые не затрагивают высшие органы законодательной и исполнительной власти, а также полномочия Президента, могут быть приняты 60% голосов от общего числа членов двух палат. И только после этого созывается Конституционное Собрание, которое решает: изменять или не изменять Основной Закон. Решение об изменении отдельных статей Конституции считается принятым, если за него проголосует не менее двух третей членов Конституционного Собрания. При всенародном голосовании для утверждения поправок в Конституцию требуется не менее 25% всего списочного состава избирателей.

    Таковы основные положения Конституции Российской Федерации 1993 г.

    Значение Конституции РФ 1993 г.:

    1. Несмотря на ее однобокость в угоду полномочиям Президента, она сыграла положительную роль в прекращении центробежных процессов в России.

    2. На ее основе были созданы новые конституционные (легитимные) органы законодательной, исполнительной и судебной власти. По Конституции РФ 1993 г. прошли выборы в Госдуму, сформирован двухпалатный Совет Федерации, образовано Правительство России, избран новый состав судов, созданы органы муниципального самоуправления на местах.

    3. Конституция РФ 1993 г. максимально деполитизирована. В ней признается принцип разделения властей, равноправие форм собственности, включая частную собственность на землю.

    4. Впервые в истории российской государственности уровень прав и свобод личности, гарантированный Конституцией, был приведен в соответствие с международными стандартами.

    Важным шагом на пути построения нового демократического правового государства стало формирование на основе Конституции РФ 1993 г. высших органов государственной власти. Выборы в высший законодательный орган – Государственную Думу состоялись в декабре 1993 г., в один день с принятием Конституции. На посту Председателя Госдумы был утвержден Иван Петрович Рыбкин, представитель Аграрной партии России, бывший секретарь Волгоградского обкома КПСС.

    15.2. Социально-экономическое развитие России

    в 90-х годах ХХ в.

    «Шоковая терапия». Б.Н.Ельцин, как и М.С.Горбачев, медлил с непопулярными реформами. К концу 1991г. запасы продуктов иссякли, нависла реальная угроза голода. В октябре 1991 г. Президент РФ предложил программу радикальных экономических реформ, основанных на так называемой «шоковой терапии». Главным идеологом этих реформ был известный экономист и политик Егор Тимурович Гайдар. Он предложил Ельцину ввести в стране по западному образцу свободные цены на товары и услуги, отказаться от государственного контроля за внутренней и внешней торговлей, опробовать в России механизм рыночной конкуренции между предприятиями и отраслями промышленности. Одновременно предлагалось провести во всероссийском масштабе приватизацию и акционирование государственной собственности. В основе гайдаровской теории лежала польская модель «шоковой терапии». Предполагалось, что в условиях этой экономической реформы наименее защищенные слои населения: пенсионеры, врачи, учителя, другие бюджетники, а также инвалиды, дети, студенты получат поддержку со стороны государства. Программа постепенного перехода от социализма к капитализму Шаталина и Явлинского, предполагавшая обойтись без шоковой терапии за 500 дней, Ельциным была отвергнута.

    По решению Ельцина с 1 января 1992 г. розничные цены были отпущены на свободу. Почти мгновенно они возросли в 10-15 раз, а к концу года – до 150 раз. К сожалению, реальных положительных изменений в экономике достигнуто не было. Население России ощутило по своему финансовому состоянию резкое снижение уровня жизни. Набирала обороты инфляция. К январю 1993 г. бумажных денег, не обеспеченных товарной массой, было напечатано в 4 раза больше, чем в середине 1992 г. Спад производства за 1992 г., когда была объявлена либерализация цен, составлял 35 процентов. Взаимные долги предприятий составляли к этому времени почти 2 триллиона рублей и, по сути, лишили большинство из них оборотных средств. Было видно, что программа Гайдара провалилась.

    Ваучерная приватизация. Важнейшим направлением реформ под руководством Б.Н.Ельцина стала приватизация. На первом этапе приватизации, который проходил в России с 1991 по 1994 г. всем гражданам передавались приватизационные чеки – ваучеры. В соответствии с Законом от 3 июля 1991 г. «Об именных приватизационных чеках и вкладах» ваучеры давали право на приобретение акций только тех предприятий, которые разрешалось приватизировать. Каждый гражданин получал один ваучер номинальной стоимостью 10000 рублей. В то время на эти деньги можно было купить одно зеркало от автомашины «Волга». Но авторы приватизации внушали населению, что стоимость ваучера приравнивается к стоимости двух автомобилей «Волга». Разумеется, из-за тотальной бедности население, не располагая к тому же нужной информацией, просто продавало по дешевке приватизационные чеки тем, кто был посвящен в возможности приобретения жирных кусков бывшей общенародной собственности. К 1 июля 1994 г. было акционировано свыше 20 тысяч бывших государственных предприятий. Около 60% предприятий перешли в частные руки. Однако ваучерная приватизация государственного имущества привела не к образованию среднего класса, как предполагало правительство, а к созданию отряда олигархов. Ваучеры, десятками тысяч собранные в период приватизации в руках одного капиталиста, позволяли ему в начале 1990-х годов приобрести солидные фабрики и заводы, дающие миллиардные прибыли как, например, «Норильский никель». Один из совладельцев «Норильского никеля» нувориш Прохоров, прославившийся в Куршавеле, объявил в конце 2007 г. о продаже своей доли акций этого предприятия за 10 млрд. долларов США. Повышение стоимости этого предприятия произошло потому, что благодаря возросшему спросу на цветные металлы в мире его выручка только за 6 месяцев 2007 г. достигла 7,6 млрд. долларов, при этом чистая прибыль нынешних владельцев «Норникеля» превысила 3,8 млрд. долларов США. Приведенные цифры говорят о том, что реальная сумма от приватизации данного предприятия в бюджет государства не поступила. Приватизация за гроши «Норильского никеля», нефтеперерабатывающих заводов, рудников по добыче золота и алмазов и других чрезвычайно прибыльных предприятий стала очередным ограблением россиян, лишившихся в этот период огромной доли бывшей общенародной собственности. По Конституции 1993 г. недра, природные ресурсы также не являются общенародной собственностью.

    Вместе с тем процесс приватизации решил главные задачи, поставленные ее авторами: были сформированы значительный частный сектор экономики, рынок ценных бумаг. Чтобы сделать экономические реформы необратимыми, Б.Н.Ельцин, Е.Т.Гайдар, А.Б.Чубайс другие руководители того времени следом за ваучерным этапом приватизации госсобственности с июля 1994 г. приступили к этапу так называемых залоговых аукционов по продаже других государственных предприятий. С помощью залоговых аукционов, придававших видимость законности и справедливости приватизации, за бесценок были проданы промышленные объекты нефтедобычи, нефтеперерабатывающие, сталелитейные и алюминиевые заводы, другие «лакомые куски» бывшей общенародной собственности. В результате процесс разгосударствления экономки стал необратимым. Таким образом, быстрый передел собственности преследовал не только экономические, но и политические и цели.

    В процессе передела собственности были допущены две принципиальные ошибки. Первая - одновременно с приватизацией основных активов предприятий их новым хозяевам была предоставлена возможность приватизации и присвоения рентного дохода. То есть одновременно с приобретением нефтяной скважины или рудника собственник получал в подарок от государства недра, природные ресурсы, находившиеся в недрах. (Такая политика напоминает Жалованную грамоту дворянам, по которой они получили право на разработку недр на своих землях). Вторая - новый класс исполнительных директоров, топ-менеджеров и управляющих крупнейшими градообразующими предприятиями страны был, по существу, выведен из-под общественного контроля и юридической ответственности за эффективность использования активов своих предприятий. Этому в немалой степени способствовало то, что государство устранилось от управления государственной собственностью, принадлежащим ему имуществом.

    Отказ от регулирующей роли государства, просчеты в приватизационной политике привели к острейшему кризису в отечественной промышленности, экономике в целом.

    Основной причиной такого положения стала идея о том, что передача госсобственности в частные руки и есть тот краеугольный камень, на котором строится цивилизованный рынок. В то время утверждалось, что самое главное – это создать столь необходимое для рыночной экономики «чувство хозяина». А.Б.Чубайс, один из инициаторов приватизации государственных предприятий, утверждал: только частный собственник, может обеспечить существенный рост эффективности производства, создать подлинные стимулы к повышению конкурентоспособности производства, к постоянному обновлению ассортимента выпускаемой продукции, расширению масштабов научно-технического прогресса. Китайский опыт, как и опыт перехода от социализма к капитализму стран Восточной Европы, в расчет не принимался.

    В ходе массовой приватизации доход от государственных предприятий, а заодно и природных ресурсов, магистральных трубопроводов, монопольного положения производителей важных видов продукции, пользующихся повышенным спросом на рынке, стали получать новые собственники, а не государство. Не мудрено, что в результате возросших денежных потоков от бывших государственных предприятий, в том числе нефтедобывающих, в России появились люди с миллиардными состояниями, влияющие на власть, то есть олигархи. Подчеркнем, что олигархи получают не только прибыль от работы предприятий, приобретенных по недорогой цене, но и доходы от самих природных ископаемых, которые содержатся в наших недрах: нефти, золота, алмазов и т.д. Бывшее народное достояние в огромных объемах вывозится новыми собственниками за границу. И в настоящее время значительная часть рентного дохода проходит мимо государственной казны, присваивается нефтяниками, газовщиками, рыбаками, металлистами, лесниками, новыми владельцами недр и природных ресурсов страны.

    Столь стремительное обогащение «новых русских», появление большой группы современных нуворишей, наживших баснословные состояния в период приватизации, растущая бедность подавляющего большинства населения не могли не вызвать социально-психологического шока у граждан России.

    Госдума первого созыва, значительную часть которой составляли коммунисты, выступила против «шоковой терапии», за смягчение курса рыночных реформ. Под давлением Госдумы Б.Н.Ельцин был вынужден заменить Е.Т.Гайдара. И.о. Председателя Правительства РФ был назначен В.С.Черномырдин, возглавлявший до этого назначения Газпром, одно из самых богатых ведомств современной России.
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   44


    написать администратору сайта