Главная страница
Навигация по странице:

  • Универсальные штормовые диаграммы Ю. В. Ремеза

  • диаграмма Ю. В Ремеза для больших глубин: К

  • управление судном книга. На якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе


    Скачать 3.93 Mb.
    НазваниеНа якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе
    Анкоруправление судном книга.doc
    Дата19.12.2017
    Размер3.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлауправление судном книга.doc
    ТипДокументы
    #12203
    страница40 из 66
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   66


    Примечание, б — коэффициент общей полноты корпуса судна; а— коэффициент полноты ватерлинии.




    Таким образом, изменяя курс или скорость судна, можно изме­нять значения кажущегося периода волны т и избежать резонанса или резонансной зоны, определяемой зависимостью,


    . <1,3
    0,7<-

    или, что то же самое,


    -

    1,3

    0,7

    (11.6)



    Для расчетного определения периодов собственных бортовых ко­лебаний может быть использована формула

    Гв=—, (ИЛ)

    где — коэффициент, зависящий от типа судна и состояния нагрузки;

    В — ширина судна;

    А — начальная поперечная метацентрическая высота.

    ИМО рекомендует принимать следующие приближенные значе­ния коэффициента k% для каботажных и промысловых судов.

    Суда каботажного плавания (кроме танкеров) в балласте — 0,88; промысловые суда с полными запасами для открытого моря — 0,80; креветочные прибрежного лова 0,95; с танками для живой ры­бы — 0,60.

    Приближенные значения коэффициента k% для морских транс­портных судов в грузу (кроме танкеров и газовозов) приведены в табл. 11.3

    Значения периода собственных продольных колебаний дает гра­фик, представленный на рис. 11.10.

    Исследования, проведенные Ю. В. Ремезом, показали, что разра­ботанная им униБерсальная штормовая диаграмма может быть с до­статочной для практики точностью использована как при регулярном, так и нерегулярном волнении. Входя в диаграмму по среднему кажу­щемуся периоду, можно успешно определять сочетания курсов и ско­ростей, отвечающих резонансным режимам бортовой и килевой качки на реальном морском волнении.

    1. Универсальные штормовые диаграммы Ю. В. Ремеза

    Для облегчения задачи управления судном в шторм советскими учеными были предложены специальные диаграммы для выбора курса и скорости в штормовых условиях. Такие диаграммы разработаны В. Г. Власовым, С. Н. Благовещенским, Л. М. Ногидом, Ю. В. Ре­мезом.

    В практике плавания наибольшее распространение получили уни­версальные диаграммы Ю. В. Ремеза для больших и произвольных глубин.

    В теории волн глубина считается большой, если она превышает половину длины волны. Однако для целей практики применение уни­версальной штормовой диаграммы Ю. В. Ремеза для больших глубин можно расширить до значений глубин, превышающих четверть длины волны. Это будет соответствовать общей точности исходных данных.

    Универсальная диаграмма для больших глубин (рис. 11.11) со­стоит из верхней и нижней частей.

    По вертикальной оси верхней части диаграммы отложены длины волн X, по горизонтальной — проекции скорости судна на линию бега волн Vcos^. Здесь V — скорость судна, уз; qкурсовой угол бега волн, град.

    Правая половина диаграммы отвечает ходу на встречном волне­нии, под которым понимаются курсы прямо против волны (вразрез волне) и волна в скулу. Средняя вертикаль соответствует курсу лагом к волне при любой скорости судна либо любому положению судна по отношению к набегающим волнам при нулевой скорости. Левая поло­вина отвечает ходу на попутном волнении, включая в это понятие курсы волны в раковину и прямо по волне. Левой половине диаграм­мы соответствуют отрицательные значения Vcosq(§(f<q<. 180°).

    Верхняя часть диаграммы содержит семейство кривых, каждая из которых построена для определенного значения кажущегося периода волны т. Эти значения надписаны на соответствующих кривых.

    Когда судно не имеет хода либо идет лагом к волнам, кажущий­ся период волны т совпадает с ее истинным периодом (периодом по отношению к неподвижному наблюдателю) т0. Таким образом, орди­ната пересечения вертикальной оси диаграммы с кривой, отвечающей данному значению кажущегося периода т, определяет собой длину волны А,, истинный период которой равен то. Так, например, при то= =8с т=100 м, при то=12с Х — 225 м и т. д. На встречном волнении кажущийся период волны оказывается меньше истинного, на попут­ном, если только судно не обгоняет волну, — больше истинного.

    Если на попутном волнении проекция скорости судна на направ­ление распространения волн Vcos\ПГ уз, то кажущийся период волны обращается в бесконечность, т. е. волны на судно не набегают и он$ движется, как бы «оседлав» волну. В этом случае на чисто попутном волнении суд­но по отношению к системе волн как бы неподвижно. Наблюдателю, находящемуся на судне, будет казаться, что оно дрейфует.

    Указанному случаю на диаграмме соответствует штриховая кри­вая х = оо.

    Нижняя часть диаграммы включает семейство концентрических полуокружностей с центром, расположенным в начале координат диа­граммы, и пучок лучей, исходящих из центра. Каждая полуокружность отвечает определенному значению скорости V (уз), каждый луч — определенному курсовому углу q. Правая часть диаграммы отвечает встречному, а левая — попутному волнению.

    Поскольку при построении диаграммы принято, что волны бегут справа налево, вектор скорости судна направлен из центра к пери­ферии ее нижней части вдоль луча, соответствующего данному значе­нию курсового угла q. Определенному сочетанию скорости судна и курсового угла отвечает точка нижней части диаграммы, являющая­ся конном вектора скорости судна.


    21 20 19 18

    17

    16 15 П

    U

    12 11 10 У 3 ?

    6 5 4

    rdU5

    Г"( • Т-.' -Г— 1 —1—1—1—г

    1 f 1 1 1 1 1 III-

    гт

    1 i




    *T

    :—!—ГТ' т T I ! 1 i ' > 1 . 1 l 1 1 1 i 1 i 1 1 1 ! 1 1 1

    1 i.li. l li i

    | J

    28 27 26 25 2k 2) 22

    Zi 20 19 id

    r>

    16 15 П 13 13 // 10 9

    3 7 6 5

    *, T*'c

    J4

    32

    30 28 26

    2b

    22 20 18 16 П

    12 10 8

    STc/0,7






    7102°9бо до0
    6Ь° 7йР ^

    Рис. ПН. Универсальная шгормоная диаграмма Ю. В Ремеза для больших глубин: К длина волны. V ckopocn суд.ы. d курсовой угол бега волны




    Нижняя часть диаграммы дает возможность графически находить значения Kcos^ при данном сочетании V и q, а также решать обрат­ную задачу определения всех значений V и q, отвечающих заданной величине К cos q.

    Так, например, если У=12 уз, а ^=609, то, проводя через точку пересечения соответствующих окружностей и луча вертикальную пря­мую, найдем по пересечению последней с горизонтальной осью диа­граммы, что У cos <
    1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   66



    написать администратору сайта