Главная страница
Навигация по странице:

  • 45° У=11,5 уз; при (/=60° У-16 уз и т. д.

  • Использование универсальной штормовой диаграммы

  • пересечения горизонтальной прямой Х = 30 м с кривыми

  • 12

  • Л ,, , 0

  • 4 , ‘

  • Решение (ряс 11.13). Из точек

  • -=16 с’в точках

  • управление судном книга. На якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе


    Скачать 3.93 Mb.
    НазваниеНа якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе
    Анкоруправление судном книга.doc
    Дата19.12.2017
    Размер3.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлауправление судном книга.doc
    ТипДокументы
    #12203
    страница41 из 66
    1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   66

    7=6 уз.

    Решение обратной задачи сводится к проведению из нижней час­ти диаграммы вертикальной прямой, абсцисса которой представляет собой заданную величину V cos q. Указанная задача имеет бесчислен­ное множество решений, так как для всех точек, лежащих на этой прямой, значения Vcosq> для которых конец вектора скорости судна располагается на указанной вертикальной прямой, являются решени­ем поставленной задачи.

    Например. Проводя на нижней части диаграммы вертикальную прямую, соответ­ствующую Vcos<7 = 8y3: при q

    *Q° V—8 уз; при q 45° У=11,5 уз; при (/=60° У-16 уз и т. д.

    Зоны курсовых углов, близких к нулю или 180°, когда бортовая качка оказывается незначительной даже в условиях резонанса, но мож­но ожидать усиления килевой качки, отмечены на графике вертикаль­ной штриховкой. Зона курсовых углов, близких к 90°, когда судно рас­полагается почти лагом к волне и резонанс бортовой качки становится особенно опасным, а килевая оказывается весьма малой, отмечена горизонтальной штриховкой.

    Над диаграммой помещена вспомогательная шкала для определе­ния значений т, ограничивающих резонансные зоны качки. Иа средней линии этой шкалы нанесены величины периода собственьыл колеба ний судна Ть а на верхней и нижней линиях на тех же вертикалях отложены Ге/1,3 и Т9 /0,7 соответственно.

    На шкалах Ли В, расположенных слева от диаграммы, ь*ие:евы высоты нерегулярных волн 3 %-ной обеспеченности и значительного волнения Л1/3- Справа от диаграммы помещена шкала степени волне- пни в баллах.

    Таким образом, диаграмма допускает три входа: по длине волны, по высоте волны и по степени волнения.

    Как уже указывалось, приведенная универсальная штормовая диа­грамма применима с достаточной точностью для глубин, превышающих четверть длины судна. Резонансная качка на волнах повышенной кру­тизны, характерных для мелководья, особенно опасна для небольших судов. В связи с этим Ю. В. Ремезом разработана универсальная штор­мовая диаграмма, позволяющая оперативно выбирать безопасные курсы и скорости судна при шторме на любых, в том .числе и на весь­ма малых глубинах. «

    1.

    1. Использование универсальной штормовой диаграммы

    Из трех возможных входов в диаграмму (по длине волны, по вы­соте волны и по степени волнения в баллах) при непосредственном вы­боре безопасных курсов и скоростей судна, находящегося в штормовой обстановке, следует использовать вход по длине волны.

    Для определения границ резонансных зон на диаграмме прово­дятся вертикальные прямые через точки пересечения горизонтальной

    линии, отвечающей данной длине волны А, с кривыми т=Тя /0,7 и т=7'в/1,3.

    Вертикальные линии, точно соответствующие резонансу, являются осями симметрии соответствующих резонансных зон. Иными словами, горизонтальные расстояния от этих линий до линий, отвечающих пра­вой и левой границам резонансных зон, одинаковы. Это свойство можно использовать для контроля правильности определения границ резонансных зон.

    Пример 1. Определить резонансные сочетания курсовых углов н скоростей и гра­ницы резонансных зон бортовой качки для судна, имеющего период собственных коле­баний Т9 = 12 с на волне длиной Л=30 м.

    Решение (рис. 11.12). Находим точки С и D пересечения горизонтальной прямой Х = 30 м с кривыми т=Т 9 «*12 с. Проводим через эти точки вертикальные ли­нии, определяющие сочетания курсовых углов и скоростей, точно отвечающих резо­нансу.

    По вспомогательной шкале, помещенной над диаграммой, прочитываем значе­ния т, соответствующие границам зон. При «* 12 с они приближенно равны 9,2 и 17,2 с.

    Далее следует найти на диаграмме точки Сх и С2 пересечения горизонтальной прямой Х=30 м с кривыми т=9,2 с и т = 17,2 с глазомерной интерполяцией. Через точки проводим вертикальные прямые, определяющие границы резонансных зон. Эти зоны на рис. 11.12 заштрихованы.


    3 тс/1

    V до• 84° 78°12

    Рис. 11.12. К определению резонансных кур­сов и скоростей при входе по длине волны (резонансные зоны бортовой качки заштри­хованы, а килевой ограничены вертикаль­ными прямыми, проходящими через точки Е\ и £а)
    Для избежания усиленной бортовой качки в режиме резо­нанса или близких к нему режи­мах следует выбрать скорость и курс судна относительно волн так, чтобы вектор скорости суд­на оканчивался вне зашрихован- ных зон.

    Резонанс бортовой качки не приводит к существенному росту амплитуд на чисто встречном или чисто попутном волнении и близ­ких к ним курсах. Секторы, соот­ветствующие таким курсовым уг­лам (0—12°, 168—180°), на ди­аграмме заштрихованы верти­кальной штриховкой. На рис. 11.12 эти секторы не показаны.

    Таким образом, если конец вектора скорости судна попадет в верхние части резонансных зон, которые оставлены незаштрихо- ванными, то режим бортовой кач­ки не должен считаться опасным.

    Опасность, наоборот, возра­стет, если вектор скорости окан­чивается в нижних частях резо­нансных зон бортовой качки, т. е. курсовой угол приближается к 90°. Безоговорочно должны ис­ключаться такие сочетания кур­сов и скоростей, при которых конец вектора скорости судна

    принадлежит резонансной зоне бортовой качки, а курсовой угол волны заключен в пределах 78°<<7<102°.

    Примнр 2. Определить резонансные сочетания курсовых углов и скоростей и гра­ницы резонансной килевой качки для судна, имеющего период собственных продоль­ных колебаний 7*^ — 4 с на волне Л**30 м.

    Решение (рис. 11.12). Находим точку Е пересечения горизонтали А.*=30 м с кривой т*“4с. Точка пересечения этой горизонтали с кривой т=»4 с в случае обгона судном волны лежит за пределами диаграммы, т. е. соответствует скорости, превышаю­щей 24 уз. Через точку £ проводим вертикальную линию. Сочетания курсовых углов и скоростей, при которых конец вектора скорости попадет на эту вертикальную ли­нию, точно соответствует резонансу килевой качки.

    По верхней вспомогательной шкале находим значение т, отвечающее границам . резонансной зоны. При Тф«*4 с они приближенно равны 3,1 и 5,7 с. Находя на гори* зонтали А.=*30 м точки Е\ и £2, соответствующие этим значениям т, проводим через них вертикальные линии, ограничивающие резонансную зону.

    В целях избежания усиленной килевой качки следует выбирать курс так, чтобы вектор скорости судна оканчивался вне указанной зоны. Однако учитывая, что в положении лагом или почти лагом к вол­не амплитуды килевой качки не могут достигать больших значений, такие сочетания курсов и скоростей, при которых вектор скорости оканчивается в секторе 78°<<7<102°, являются допустимыми в смыс­ле килевой качки даже если они принадлежат резонансной зоне.

    Следует отметить, что информацию о резонансной зоне, получен­ную с диаграммы, не всегда можно использовать с высокой степенью эффективности. Это объясняется тем, что ввиду относительно малого значения периода собственных продольных колебаний судна зоны ки­левой качки оказываются настолько широкими, что для выхода за их пределы иногда требуются чрезвычайно большие изменения курсовых углов и скоростей, вплоть до поворота на обратный курс. Кроме того, из-за большого демпфирования амплитуда килевой качки не имеет такого острого пика при резонансе, как амплитуда бортовой качки, поэтому небольшие изменения курса и скорости весьма эффективны для уменьшения бортовой качки, и не сильно сказываются на килевой.

    Несмотря на это, знание неблагоприятных сочетаний курса и ско­рости, соответствующих резонансу килевой качки, дает судоводителю возможность принимать решения о выборе метода штормования. Ес­ли, например, известно, что резонанс наступает на встречном волне­нии, то это является основанием для того, чтобы предпочесть штор- мование на попутном волнении. Если известны резонансные сочетания курса и скорости, то становится ясным, в какую сторону изменять фак­тические курс и скорость, чтобы, если и не выйти за пределы резонан­сной зоны, то по крайней мере не ухудшить положения судна. Если, например, резонанс наступает при отсутствии хода (кривая г =Т+ пересекается с прямой, отвечающей данной длине волны, непосредст­венно на оси ординат), то уменьшение скорости судна\ зачастую пред­принимаемое судоводителями в условиях тяжелого иггорма, поставит судно не в лучшие, а в худшие условия. Такого случая для морских транспортных судов следует ожидать, когда (8-г-10)ГСр при пла­вании в грузу и (11-7-13) ГСр при плавании в балласте.

    Кроме того, при резонансе сдвиг фаз килевой качки по отношению к волце близок к 90°. Это означает, что в момент нахождения впадины или гребня волны у миделя судно имеет наибольший дифферент на нос или на корму. При таком угле сдвига фаз принципиально невоз­можно выбрать курсовые углы, которые одновременно соответствова­ли бы выгодным условиям в отношении перемещений носа и

    кормы: при любой длине волны курсовые углы, наиболее благо­приятные для носовой оконечно­сти, оказываются самыми небла­гоприятными для кормы, и на­оборот.


    V-
    Максимальная потеря скоро­сти судна на волнении также на­блюдается при резонансе киле­вой качки. Эти обстоятельства лишний раз указывают на то, что штормование в резонансном ре­жиме килевой качки ставит суд­но в очень тяжелые условия и по­этому должно быть исключено.

    Можно отметить, что для любого морского транспортного судна с осадкой до 16—18 м ре­зонанс килевой качки не насту­пает на волнах любой длины, ес­ли судно идет на чисто попутном волнении и при этом его скорость превышает 8—9 уз.

    Пример 3. Определить положение первой и второй резонансных зон дли судна, имеющего период собственных

    г».Л ,, ,0
    колебаний Г о «16 с; при значительной

    Рис. I! 13. К определению резонансных кур- , 4 , ‘

    сов и скоростей при входе по высоте волны высоте волны л,/3—м.

    к Решение (ряс 11.13). Из точек

    До и В0, отвечающих данному значению значительной высоты, проводим горизонтальные линии, пересекающиеся с кривой tTti -=16 с’в точках М и N

    Через услкя М и
    1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   66


    написать администратору сайта