Главная страница
Навигация по странице:

  • ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН НА ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ НА ССУДНОМ РЫНКЕ Стрельников Е.В.

  • ДИНАМИКА КОРРЕЛЯЦИИ НА ССУДНОМ РЫНКЕ Стрельников Е.В.

  • АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ Некрасова О.И.

  • ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА Пономарев А.С.

  • Научный руководитель: Шубина Л.В.

  • Экономика. Выпуск-5_Скачать. Научное обозрение


    Скачать 470.54 Kb.
    НазваниеНаучное обозрение
    АнкорЭкономика
    Дата11.02.2020
    Размер470.54 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаВыпуск-5_Скачать.pdf
    ТипДокументы
    #107951
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6
    Источники:
    1. Лужков, Ю. М. Кризис транскапитализма и Россия / Ю.М.
    Лужков // Экономист. – 2009. – № 5. – С. 12–28.
    2. Сокольников, М. Теория пространства / М. Сокольников. – Реж:
    Лазурь, 2002. – 79 с.
    3. Халл, Дж. К. Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты : [пер. с англ.] / Дж. К. Халл. – М.:
    Вильямс, 2008. – 1056 с.
    4. Hamilton, R. W. Fundamentals of modern business / R. W. Hamilton.
    – Boston, 1989. – 629 р.
    5. Heffernan, S. Modern international economics / S. Heffernan, P. Sin- clair. – Oxford, 1990. – 334 р.
    ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН НА ФИНАНСОВЫЕ
    АКТИВЫ НА ССУДНОМ РЫНКЕ
    Стрельников Е.В., к.э.н.
    ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
    г. Екатеринбург
    Если обобщить выводы, то можно отметить, что алгоритмы проявляются не только в функционировании финансовых рынков.
    Зачастую они находят подтверждение в действиях государства, направленных на структурирование существующей системы сбора налогов [3, с. 85].
    При формировании цен на финансовом рынке, исходя из высказанных предположений, можно сделать несколько выводов.
    Из первого свойства следует, что величина Δz должна иметь нормальное распределение только на очень малом участке, у которого математическое ожидание будет равно нулю. Второе свойство указывает на то, что значение z практически во всех случаях подчиняется марковскому процессу. Глобализация и всемирное распространение марковского стохастического процесса есть вполне закономерное свойство финансовых рынков [4, с. 52].
    Но для такого рода процессов есть исключения, и одно из них – это случай, когда цены рассматриваются в ретроспективе. В этом случае при введении в оборот периода t выражение (z(t)-z(o)) будет

    24
    означать увеличение переменной z на протяжении всего периода t, при этом N в знаменателе формулы может означать отношение временного промежутка t к малому временнóму промежутку Δt.
    Следовательно, отношение состояний финансовых активов в разные временны́е периоды можно описать как алгебраическую последовательность, равную сумме случайных величин, имеющих распределение вероятностей φ(0,1).
    Из приведенного уравнения нам известно, что значения εi могут быть случайными величинами с ранее рассмотренной вероятностью φ(0,1). Из этого следует вывод: для винеровского процесса, протекающего на финансовом рынке, εi могут быть как независимыми друг от друга величинами, так и последовательностью, которая может быть нами исследована.
    Действительно, при сверхмалых величинах z мы получим совершенно независимые друг от друга значения, однако при больших масштабах мы увидим парадоксальную ситуацию.
    Если значение z в первоначальном варианте равен 30 ед., а промежутки времени измеряются месяцами, то в первые три месяца особых изменений мы не увидим и стандартное отклонение будет колебаться около единицы. Однако в конце четвертого и начале пятого месяцев стандартное отклонение будет иметь переменный характер. На рынке в этот период может не происходить ничего сверхъестественного. Неопределенность значения переменной будет возрастать, и уровень роста мы можем сравнить с последовательностью Фибоначчи. Ряд Фибоначчи описывает очень многие финансовые результаты на рынках – и спады, и подъемы, и тренды, существующие на сегодняшний день
    [1, с. 318].
    В этом случае на любом участке финансового рынка мы сталкиваемся с таким явлением, как скорость дрейфа, или степень сноса, которая означает среднюю величину изменения переменной за период. На различных рынках эта переменная, естественно, имеет разное значение, но бесспорно одно: дрейф пагубно влияет на весь финансовый рынок. Наибольшему изменению, т. е. наибольшей скорости сноса (дрейфа), подвержены рынки, где превалирует спекулятивный капитал. В нашем случае это валютный рынок.
    Этот факт можно объяснить несколькими причинами, одна из

    25
    которых –экспансия мировых валют на международном рынке как один из видов финансовой колонизации [2, с. 93].
    Обобщенный винеровский процесс для любой переменной х можно представить через величину dz следующим образом:
    dx=adt+bdz (1)
    где a и b – константы.
    Чтобы уравнение дрейфа финансового актива было более по- нятно, необходимо обратиться к сверхмалым числам. При Δt, стре- мящемся к нулю, изменение параметра Δх будет приравниваться к изменению времени, умноженного на константу а, т. е. Δх = аΔt; при более значительных величинах данное равенство превраща- ется в dx = adt. В нашем случае, анализируя стохастический про- цесс дрейфа цены финансового актива, мы приходим к выводу, что процесс Δz начинает стремиться к винеровскому высокочастот- ному процессу dz. В результате получаем формулу винеровского процесса, протекающего на финансовом рынке. Доказательством этого может служить вышеописанное явление турбулентности на финансовом рынке. Однако рынок преподносит нам другие более значимые доказательства подобного утверждения. В частности, в
    2016 г. в течение продолжения финансово-экономического кризиса и после «выхода» из него мы неоднократно наблюдали проблемы на финансовом рынке, напрямую связанные с нестабильностью, корни которой лежали именно в сути стохастического процесса [5].
    Для того чтобы понять суть процесса, который происходит на финансовом рынке с финансовыми активами, нам следует получить значение измененного в особом порядке приращения переменной х. В процессе преобразований мы получим следующее уравнение для значения х:
    x=x
    o
    +at (2)
    где х
    0
    – значение переменной x в начальный период, в этот же период времени ранее рассмотренный член уравнения bdz будет ничем иным, как стохастическим шумом, который и будет влиять на изменчивость траектории финансового актива.
    Таким образом, активом может оказаться и современный инструмент рынка финансовых производных и инструментами рынка тезавраций.

    26
    Источники:
    1. Коробко В. И. Золотая пропорция и проблемы гармонии системы
    / В. И. Коробко. – М.: АСВ, 1998. – 372 с.
    2. Сологубов В. М. Финансовая колонизация мира: [монография] /
    В. М. Сологубов. – Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та,
    2011. – 126 с.
    3. Тургенев Н. И. Опыт теории налогов / Н. И. Тургенев. –
    Петербург: Тип. Н. Греча, 1818. – 842 с.
    4. Instruments of monetary management: issues and country experiences
    / T. J. T. Balino, L. M. Zamalloa. – IMF, 1997. – 296 р.
    5. What’s Wrong in Washington? // The Economist. – 2016. – February
    20–26. – P. 9.
    ДИНАМИКА КОРРЕЛЯЦИИ НА ССУДНОМ РЫНКЕ
    Стрельников Е.В., к.э.н.
    ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
    г. Екатеринбург
    В процессе исследования рядов нестабильности на финансовом рынке мы пришли к выводу о влиянии на данный процесс турбулентности отдельных инструментов. В силу турбулентных процессов на финансовых рынках мы можем получить при ситуации нестабильности дисперсию, равную двойной, а то и тройной геометрической прогрессии. Подобные ожидания на рынке уже имели место и даже стали одной из действительных предпосылок возникновения финансово-экономического кризиса
    2008-2009 гг. [3].
    Например, дрейф в рамках винеровского процесса будет затягиваться с течением времени и отклонятся в сторону излишней капитализации соответствующего финансового актива.
    В таком случае мы столкнемся с многомерной стохастической неопределенной моделью, которая наиболее корректно может быть описана экспоненциальной функцией:
    b= ∑kx
    i
    e
    (n+1)n
    , (1)
    где k – постоянная рыночного дрейфа финансового актива;

    27
    x
    i
    – стоимостное выражение финансового актива;
    e
    (n+1)n
    – уровень стохастического смещения финансового актива.
    При обычном турбулентном поведении финансового рынка мы можем получить такую дисперсию, которая перевернет весь рынок, и ни одна из существующих сфер и инструментов защиты ничего не сможет сделать.
    На наш взгляд, необходимо ввести на финансовый рынок новый тип поддержки инструментов, который с возрастанием кризисных явлений увеличивал бы свою цену, при этом оставаясь одним из наиболее ликвидных инструментов. Оптимальными для этой цели нам видятся инструменты рынка тезавраций. В частности, можно ограничиться пока наиболее известными и дорогостоящими драгоценными камнями, такими как бриллиант, изумруд, синий сапфир, красный рубин.
    Формулу изменения цены практически любого финансового актива можно представить в следующем виде:
    ΔS= μ Δt+ σε√Δt
    (2)
    где ΔS – изменение цены финансового актива S за небольшой промежуток времени Δt; μ – ожидаемая доходность финансового актива за единицу времени; σ – волатильность актива.
    Компонент √Δt, означающий стохастическую составляющую ожидаемого дохода (это может быть процентный доход либо любой иной), будет наиболее нестабильным. При неопределенности на финансовом рынке этот компонент будет увеличивать степень риска вложений в любой финансовый актив[4].
    В нашем случае мы рассматриваем даже не финансовый актив, а некий элемент финансового актива, который при любых обстоятельствах брал бы на себя роль безусловного стабилизатора.
    Проблема стабилизации финансового рынка неоднократно поднималась на страницах мировой экономической печати [2].
    Например, стоимость перечисленных драгоценных камней в среднем растет на 5–25% в год, в случае рецессии этот порог может быть увеличен до 30–50%, а на отдельные драгоценные камни – до 80%. Следовательно, в случае использования как механизма страхования на рынке финансовых деривативов мы можем существенно уменьшить данную составляющую

    28
    формулы. В этом случае ε будет представлять не стандартное нормальное распределение, а отрицательную величину, обратно пропорциональную доходности драгоценных камней
    1
    . Подобное нововведение положительно повлияет не только на сегменты финансового рынка, но и на всю экономическую систему [1].
    Таким образом выявленный дрейф на финансовых рынках может быть одной из основных причин глобальной нестабильности на рынках.
    Источники:
    1. A Different Game: Information Is Transforming Traditional Businesses //
    The Economist. – 2010. – February 27/March 5. – P. 54–55.
    2. Grand Pru // The Economist. – 2010. – March 6–12. – P. 75–76.
    3. New dangers for the world economy // The Economist. – 2010. – February
    13–19. – P. 9.
    4. Still crazy after all these yields // The Economist. – 2010. – November
    13–19. – P. 81–88.
    АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ
    НА ПРЕДПРИЯТИИ
    Некрасова О.И., к.э.н.
    Чжу Юйчао, магистр
    ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный университет путей сообщения», г. Хабаровск
    Статья посвящена вопросам управления затратами на
    предприятии. В работе представлены требования к системе
    управления затратами. Рассмотрены основные функции
    управления затратами.
    ключевые слова: затраты, система управления затратами,
    функции управления затратами.
    1
    Предлагается в будущем характеризовать подобные инструментальные элементы в качестве «бриллиантового» базиса. Термин «бриллиантовый базис» предлагается обозначить как финансовый актив, который обеспечивает устойчивость основного финансового обязательства. Понятие «бриллиантовый базис» будет рассмотрено в главе 5, а финансовые производные с «бриллиантовым» базисом составят основу системы стабилизации финансового рынка России.

    29
    В современных условиях процесс эффективного управления предприятием зависит от того, насколько рационально построена система управленческого учета на предприятии и насколько объективно она отражает его процессы, так как формирование многих экономических показателей зависит от правильности организации управленческого учета. Вопросы организации управленческого учета на предприятии тесно связаны с вопросами управления затратами на всех уровнях его деятельности. Уровень затрат является критерием использования эффективных или неэффективных форм и методов хозяйствования.
    В экономическом мире использование финансовых ресурсов выражается в форме затрат и расходов. Их количественная оценка позволяет понять, насколько прибыльной является деятельность предприятия, определить слабые звенья в управленческой системе. Современные предприятия в настоящее время все часто сталкиваются с одинаковыми проблемами в области управления затратами – это конкуренция, которая имеет ценовой характер; неполная загрузка производственных мощностей; износ оборудования, вследствие чего, растут затраты на его ремонт; большая доля затрат на сырье и энергоресурсы в структуре себестоимости [3].
    Однако система управления затратами должна соответствовать следующим требованиям:
    -иметь четкое определение и детализацию показателей затрат;
    -соответствовать иерархически организованной системе управленческой отчетности, ориентированной на конкретного пользователя;
    -обеспечивать распределение ответственности за результаты управления затратами между менеджерами;
    -мотивировать и ориентировать на результаты управления затратами;
    -обеспечивать выполнение процессов планирования, учета, контроля и анализа затрат на систематической основе;
    -соответствовать адекватной информационной системе, позволяющей получать информацию для целей управления;
    -регламентировать и стандартизировать процессы управления затратами [4].

    30
    Эффективное управление затратами подразумевает:
    1) управление затратами на всех стадиях жизненного цикла изделия – от создания до утилизации;
    2) органичное сочетание снижения затрат с высоким качеством продукции;
    3) умение обеспечить максимально высокий уровень отдачи от использования ресурсов предприятия;
    4) организацию системы управления производством, ориенти- рованной на постоянные контроль затрат и поиск резервов их эф- фективного снижения;
    5) оперативность получения информации о затратах и ее анализа и др.;
    6) широкое внедрение эффективных методов снижения затрат;
    7) повышение заинтересованности производственных подраз- делений предприятия в снижении затрат.
    В условиях современной экономики усложняется система экономических связей предприятий, меняются задачи и характер управленческой деятельности. Особое значение приобретает оперативность и адекватность реагирования на изменения внутренней и внешней среды. На первый план выдвигается цель максимизации прибыли и увеличения рыночной стоимости предприятий. Развиваются такие виды управленческой деятельности, как стратегическое планирование и прогнозирование, финансовое управление, повышение эффективности как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. В основе этой деятельности лежит информация о затратах [2].
    Современные подходы к определению сущности управления затратами рассматривают этот процесс как последовательную реализацию основных функций управления, находящихся в тесной взаимосвязи друг с другом и направленных на минимизацию и оптимизацию затрат. В качестве основных функций управления принимаются планирование, учет, анализ и контроль. Указанные функции объединены связующими процессами коммуникации и принятия решения [1].
    Планирование затрат на предприятии предполагает разработку и составление бюджета расходов на предстоящий период, а также процессы нормирования, разработку обоснованных нормативов,

    31
    устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства продукции.
    Учет затрат предполагает создание базы отчетных данных путем своевременного, полного и достоверного отражения фактических затрат на производство и реализацию продукции. При этом учет затрат на предприятии ведется в соответствии с общими принципами организации бухгалтерского учета.
    Анализ затрат направлен на оценку фактических показателей, сопоставление их с плановыми и показателями предыдущих периодов, и что самое важное, выявление причин отклонений, на основе чего осуществляется контроль и регулирование расходов, т.е. их снижение и оптимизация.
    Очевидно, что указанные функции действуют в тесной взаимо- зависимости и каждая из них представляется довольно важной.
    Так, проведение анализа невозможно без исходной информации, источником которой является реализация других функций управ- ления затратами – планирования и учета. В свою очередь, каче- ственный анализ является основой принятия решений в части пла- нирования уровня расходов в перспективе. Управлять затратами означает управлять не только их общим уровнем, но и структур- ными элементами.
    Источники:
    1. Головина С.В. Актуальные проблемы управления затратами в современных компаниях // С.В. Головина, Д.В. Парамонова. –
    Молодой ученый. – 2015. – №11.3. – С. 23-25.
    2. Гунбина Т.Н. Современные проблемы системы управления производственными затратами [Электронный ресурс] /
    Режим доступа: https://nsuem.ru/science/publications/science_
    notes/2010_1/3.pdf.
    3. Игуменников А.С. Различие понятий «затраты» и «расходы» //
    А.С. Игуменников. – Молодой ученый. – 2015. – №5. – С. 275-
    278.
    4. Магера И.В. Управление затратами на предприятии в сфере малого бизнеса // И.В. Магера. – Современная экономика: проблемы, тенденции, перспективы, № 5. – 2011. – С.1-8.

    32
    ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ДОХОДНОЙ ЧАСТИ
    ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
    Пономарев А.С., магистрант группы ГМФ1-1м
    ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
    Научный руководитель: Шубина Л.В., к.э.н., доцент кафедра «Государственные и муниципальные финансы»
    ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
    г. Москва
    В данной статье рассмотрена проблема формирования доходов
    федерального бюджета в современных экономических условиях.
    Проведен анализ поступления доходов в федеральный бюджет и
    их структуры. Даны направления решения проблемы.
    ключевые слова: доходы, федеральный бюджет, нефтегазовые
    доходы, ненефтегазовые доходы, формирование доходной части
    бюджета
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта