Главная страница
Навигация по странице:

  • ОСОБЕННОСТИ БАНКРОТСТВА В РОССИИ Баймурзаев А.М.

  • Экономика. Выпуск-5_Скачать. Научное обозрение


    Скачать 470.54 Kb.
    НазваниеНаучное обозрение
    АнкорЭкономика
    Дата11.02.2020
    Размер470.54 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаВыпуск-5_Скачать.pdf
    ТипДокументы
    #107951
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6
    Источники:
    1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 21.07.2014
    №11-ФКЗ.
    2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 №145-
    ФЗ в ред. Федерального закона от 03.11.2015 №273-ФЗ.
    3. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-
    ФЗ.
    4. Закон РСФСР от 10.10.1991 N 1734-1 «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР».
    5. Федеральный закон от 4 марта 1998 года N 33-ФЗ «О порядке принятия Конституции Российской Федерации».
    6. Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 120-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений» (с изменениями и дополнениями).

    58
    ОСОБЕННОСТИ БАНКРОТСТВА В РОССИИ
    Баймурзаев А.М., студент
    ФГБОУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
    г. Москва
    В статье рассматриваются основные этапы банкротства в
    РФ, а также меры по повышению эффективности института
    банкротства.
    In article considers the main stages of bankruptcy in Russia, as well
    as measures to improve the efficiency of bankruptcy institution.
    ключевые
    слова:
    несостоятельность,
    банкротство,
    восстановление.
    Keywords: insolvency, bankruptcy, recovery.
    Несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) ис- полнить обязанность по уплате обязательных платежей [1].
    Анализ причин кризиса предприятий в РФ показал, что основ- ными виновниками банкротства являются неумелое управление предприятиями в новых экономических условиях и рыночный спад продаж товаров производства внутреннего рынка.
    В России весь процесс превращения нормально функциониру- ющего предприятия в несостоятельного должника можно предста- вить в виде трех этапов. Рассмотрим их подробнее.
    Первый этап – начало кризиса предприятия. Он характеризуется невыполнением или частичным выполнением текущих задач, раз- витием конфликта между стратегическими целями и выбранным направлением реализации стратегии. Этот этап наиболее сложно распознать, так как трудно определить количественные показате- ли, точно определяющие развитие кризиса на предприятии.
    Предприятие перестает получать экономическую прибыль, хотя отчет о прибылях еще показывает желаемую величину. На этом этапе вовремя выявленный кризис сложившейся ситуации позво- ляет определить, что что-то не то в деятельности предприятия. И как следствие возникает необходимость корректировки стратегии предприятия и постановка новых задач.

    59
    Второй этап – развитие кризиса предприятия. Незамеченное начало кризиса предприятия приводит к ухудшению большинства показателей финансово-экономической деятельности. Начало второго этапа характеризуется резким колебанием показателей рентабельности предприятия, ухудшением его положения на рынке ценных бумаг. Предприятие перестает получать желаемую прибыль. И это обстоятельство свидетельствует о нарастании процесса несостоятельности существующего предприятия.
    Привлечение кредитных ресурсов становится затруднительным, так как уровень доходности инвестиций на этом этапе ниже доходности альтернативных вариантов использования средств.
    Третий этап – кризис предприятия. Характеризуется неспо- собностью предприятия отвечать по своим обязательствам перед государством, кредиторами (инвесторами). После тщательного и комплексного анализа деятельности и состояния предприятия, вы- бираются реорганизационные или ликвидационные процедуры.
    На этом этапе очень важно своевременно вскрыть симптомы кри- зисного развития предприятия, чтобы было возможно запустить в действие программы антикризисного управления [2]. Именно на этом этапе предприятие подвергается процедуре банкротства.
    В 2014 году в России в арбитражные суды было подано 1,078 млн. исков на общую сумму 947,7 млрд. руб., что на 13% больше,чем годом ранее. При этом по делам гражданских правоотношений в суды поступило 543 тыс. исков, что на 25% больше, чем в 2013 году. Число заявлений о банкротстве в 2014 году, напротив, умень- шилось на 22%, до 34,4 тысячи заявлений. Существует ряд мер, на- правленных на повышение эффективности института банкротства, их можно представить следующим образом: (табл. 1.).
    Таблица 1. Меры по повышению эффективности института банкротства [3]
    № п/п/
    Мера
    Элемент системы банкротства, на который направлена мера
    1
    Стимулирование руководителя должника своевременно обращаться в арбитражный суд с заявлением должника
    Руководитель должника

    60
    2
    Передача полномочий по представлению интересов государства в деле о банкротстве независимому органу
    Исполнительная власть
    3
    Расширение полномочий арбитражного управляющего по восстановлению прав на имущество должника
    Арбитражный управляющий
    4
    Совершенствование исполнительного производства с целью предупреждения распродажи активов должника, за счет которых можно восстановить платежеспособность
    Служба судебных приставов
    5
    Совершенствование налогового законодательства с целью предоставления отсрочек по уплате текущих налогов в ходе процедуры финансового оздоровления
    Налоговое законодательство
    Указанные меры позволят решить целый ряд проблем.
    Во-первых, основным препятствием на пути восстановления платежеспособности должника в ходе проведения процедур бан- кротства является то, что на момент введения процедуры наблюде- ния финансовое положение должника находится в настолько запу- щенном состоянии, что провести финансовое оздоровление просто невозможно. Это происходит потому, что руководители должни- ка несвоевременно выполняют обязанность по подаче заявления должника. Необходимо отметить, что определенные шаги в направ- лении решения указанной проблемы уже сделаны – поправками в
    Закон о банкротстве, внесенными Федеральным законом № 73-ФЗ от 28.04.2009 г., установлена субсидиарная ответственность руко- водителя должника в случае нарушения обязанности по подаче за- явления должника в случаях и срок, установленные Законом.В то же время, целесообразно проводить работу в направлении повы- шения осведомленности бизнес-сообщества об инструментах ин-

    61
    ститута банкротства, способных защитить интересы должника.
    Во-вторых, целесообразно передать полномочия по представлению интересов государства в деле о банкротстве независимому органу исполнительной власти. В настоящее время
    Федеральная налоговая служба в деле о банкротстве выступает с одной стороны в качестве управляющего (держателя контрольного пакета кредиторской задолженности), а с другой стороны – в качестве сборщика налогов.
    В-третьих, в настоящее время арбитражный управляющий обладает необоснованно узким набором средств по восстановлению прав на имущество должника. Зачастую несостоятельность должника вызвана недобросовестностью его руководства, что выражается в укрытие ликвидных активов предприятия, передаче их третьим лицам, что вызывает нарушение прав других кредиторов.
    Наделение арбитражного управляющего дополнительными полномочиями приведет к увеличению конкурсной массы и, соответственно, более полному удовлетворению требований кредиторов
    В-четвертых, несогласованность процедур исполнительного производства и несостоятельности приводит к тому, что к моменту введения процедуры наблюдения наиболее ликвидные активы, которые могли бы быть использованы в хозяйственной деятельности должника для восстановления его платежеспособности, оказываются реализованными судебными приставами-исполнителями. В то же время, с точки зрения совокупных интересов кредиторов, такое положение дел не приводит к оптимальному удовлетворению их требований, так как существует риск необоснованных привилегий для отдельных из них. Более того, нерациональное осуществление исполнительного производства несправедливо по отношению и к должнику, который лишается своих основных фондов в тот момент, когда они наиболее востребованы для выхода из кризиса.
    В-пятых, проведение процедур финансового оздоровления невозможно без помощи государства, которая может быть выражена в предоставлении отсрочек по уплате текущих налоговых платежей в ходе проведения процедуры финансового оздоровления. Дело в том, что, согласно статье 134 Закона о банкротстве, текущие требования кредиторов (в том числе и налоговые) удовлетворяются

    62
    за счет конкурсной массы вне очереди. В то же время, как было указано выше, интересы государства не ограничиваются фискальными функциями, поэтому уменьшение денежного потока предприятия за счет уплаты текущих налогов нецелесообразно с точки зрения цели сохранения хозяйствующего субъекта.
    Реализация указанных мер позволит повысить эффективность института банкротства, а также устойчивость национальной экономики в целом.
    Источники:
    1. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс] –
    Режим доступа: http://www.worklib.ru/law/28402/
    2. Анохин В.С. Предупреждение банкротства и восстановление платежеспособности несостоятельного должника // Хозяйство и право. - № 1 – 2014.
    3. Владимирова Т. Защита от банкротства // Социальная защита,
    2014, - № 4.
    4. Журавская Е., Сонин К. Экономика и политика российских банкротств // Вопросы экономики. – 2014 - № 4.

    Издатель: ООО «Оптимус»
    www.optimus-journal.ru e-mail: optimus-new@bk.ru тел. +7 (965) 146-46-89
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта