Главная страница
Навигация по странице:

  • Характеристика Значение Примечание

  • Ными аппаратами


    Скачать 4.29 Mb.
    НазваниеНыми аппаратами
    Дата26.10.2022
    Размер4.29 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаSbornik_dokladov_konferencii_bla.pdf
    ТипСборник статей
    #756289
    страница6 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
    Характеристика
    Значение
    Примечание
    Масса носимого комплекта
    14,5 кг
    Масса бортового сегмента
    3,5 кг
    Время автономной работы
    Не менее 4 часов
    Дальность связи, при наличии прямой радиовидимости
    Не менее 20 км
    Фактически сигнал стабильно принимается на расстоянии 45 км.
    Интерфейс сопряжения со внешними системами
    Ethernet,
    100MBit
    Используется для связи с носимым комплектом 83т215
    Операционная система инди- каторного устройства
    Astra Linux
    Special Edition
    Поддерживаемые системы ко- ординат
    СК-42, ПЗ-90,
    UTM, WGS-84
    Системы координат СК-42 и ПЗ-
    90 используются для отображения геопривязанной информации.
    Напряжение питания бортово-
    28 Вольт

    90
    Характеристика
    Значение
    Примечание
    го оборудования
    Формат видеопотока
    PAL
    Возможно подключение источни- ков в формате NTSC, SDI.
    Интерфейс источника телемет- рической информации
    RS-422
    Возможно подключение источни- ков с интерфейсом UART,
    Ethernet.
    На момент публикации доклада мобильный терминал прошел типовые испы- тания в составе доработанного комплекса с БЛА средней дальности. Оборудование поставлено на серийное производство под контролем Военного Представительства.
    Таким образом, выполнив дооснащение комплекса получен качественный задел в проектировании, изготовлении и интеграции законченных систем в БЛА, что в свою очередь открывает возможности интеграции компонентов данного изделия в любые летательные аппараты, способные нести на себе дополнительную полезную нагрузку.
    В процессе разработки мобильного терминала была детально исследована структура и принцип работы подсистем, КБО БЛА средней дальности и усовер- шенствованной наземной станции управления (УНСУ), входящих в состав ком- плекса. Получены и проанализированы мнения людей, непосредственно занимаю- щихся эксплуатацией комплексов с БЛА в войсках. В результате у ОКБ УЗГА по- явился ряд предложений по дальнейшей доработке комплексов с БЛА. Предложе- ния направлены на расширение функционала доработанных комплексов для более эффективного решения актуальных задач, стоящих перед Вооруженными Силами
    РФ.
    Как уже говорилось ранее, в доработанном комплексе реализован прямой канал передачи видовой и телеметрической информации с борта БЛА на мобиль- ный терминал. С одной стороны эта доработка позволила полностью исключить зависимость пользователя мобильного терминала от штатных каналов связи между
    УНСУ и БЛА. С другой стороны прямой однонаправленный радиоканал не позво- ляет производить полнодуплексный обмен информацией между оператором мо- бильного терминала и оператором УНСУ, что в ряде случаев может быть востребо- вано пользователями системы (например, обмен голосовыми сообщениями, корот- кими текстовыми сообщениями, передача формализованных пакетов информации между средствами вычислительной техники, входящими в состав доработанного комплекса).
    Выполненная конструкция носимого комплекта и бортового сегмента позво- ляет решить проблему отсутствия обратной связи от мобильного терминала до
    УНСУ путем дополнения обоих составных частей изделия радиомодемами с псев- дослучайной перестройкой рабочей частоты (ППРЧ). Обратная связь через радио- модем с ППРЧ позволяет пользователям изделия обмениваться формализованны- ми, голосовыми и простыми текстовыми сообщениями с УНСУ в прямом и обрат-

    91 ном направлении, находясь на удалении до 360 км от УНСУ (расстояние складыва- ется из максимальной зоны действия штатной радиолинии УНСУ-БЛА в 250 км и дальности действия радиомодема с ППРЧ «Редут» в 110 км). На рисунке 2 приве- дена схема возможного дооснащения комплекса дополнительным оборудованием, новые элементы помечены пунктирной линией.
    Существующая штатная радиолиния
    БЛА-УНСУ, дальность до 250 км
    Радиомодем
    «Редут»
    Радиомодем
    «Редут»
    До 250 км
    До 110 км
    УНСУ
    Мобильный
    терминал
    Рисунок 2 – Схема возможного дооснащения комплекса с БЛА дополнительной полнодуплексной связью
    Для оценки возможности реализации функционала обратной связи силами
    ОКБ УЗГА проведены следующие предварительные мероприятия: подтверждение дальности связи через радиомодем с ППРЧ «Редут» выпол- нено в первом квартале 2015 года. Комплект бортового оборудования, будучи установленным на пилотируемый летательный аппарат Diamond DA-42 показал стабильное качество сигнала на удалении до 110 км. проведена оценка возможности трансляции данных со скоростью до 9600 бод через штатную радиолинию между БЛА средней дальности и УНСУ. Практи- чески подтверждено наличие режима связи в базовом и доработанном комплексе, подходящего для передачи информации между бортовым радиомодемом и локаль- ной вычислительной сетью (ЛВС) УНСУ. в рамках решения задачи по доработке комплексов с БЛА проведена прора- ботка конструктивного размещения дополнительного оборудования на борту воз- душного судна, выявлены точки подключения к бортовой ЛВС и к сети питания 28
    Вольт. Таким образом решен вопрос о возможности установки дополнительного оборудования на борт БЛА.

    92 проанализирован существующий функционал одного из рабочих мест в УН-
    СУ, сделан вывод о возможности расширения функционала данного рабочего ме- ста без внесения значительных конструктивных изменений в УНСУ.
    Подытоживая результаты проведенных предварительных мероприятий, можно констатировать подтвержденную возможность организации сквозной линии связи между оператором мобильного терминала через БЛА с оператором УНСУ, наличие технической возможности дооснащения БЛА средней дальности радиомо- демом с ППРЧ и возможность расширения функционала рабочего места в УНСУ путем разработки соответствующего программного обеспечения.
    Учитывая опыт доработки комплексов с БЛА средней дальности и имеющи- еся ресурсы, ООО «ОКБ УЗГА» готово выполнить соответствующее расширение функционала доработанного комплекса за 6 месяцев при наличии подтвержденной заинтересованности заказчика.
    Непрерывно передаваемая с борта БЛА телеметрическая информация содер- жит в себе множество параметров, меняющихся в реальном времени, таких как ко- ординаты БЛА в пространстве, углы склонения ОЭС, угол поля зрения камеры и др. Индикаторное устройство мобильного терминала, получая телеметрическую информацию с борта и имея возможность геопривязки в системах СК-42 и ПЗ-90 производит автоматический расчет проекции поля зрения ОЭС на земную поверх- ность с учетом матрицы высот. Рассчитанная в реальном времени проекция отоб- ражается оператору мобильного терминала на фоне загруженной в устройство кар- ты местности.
    Выполненное в рамках технического задания изделие получило дополни- тельный функционал, который позволяет проводить визуальную оценку расстояния между объектами на кадре с использованием привязанной к видеопотоку телемет- рии. В качестве возможного применения расширенного функционала видится сце- нарий корректировки огня артиллерии непосредственно на расчете орудия.
    Следует отметить, что возможность определения расстояния между объек- тами по видеопотоку существует в базовом варианте комплекса с БЛА, но этот функционал жестко привязан к рабочему месту оператора в УНСУ комплекса. Для описываемой доработки положительный эффект заключается в выносе расчетных операций из УНСУ комплекса и сокращению количества информационных звеньев в цепи между наводчиком орудия и лицом, оценивающим точность попадания сна- ряда. Тем самым организуется временный ударный контур на расчете орудия.
    На рисунке 3 приведен пример экранного интерфейса мобильного термина- ла, предоставляющего пользователю возможность оценки расстояния между объ- ектами по данным поступающей телеметрической и видовой информации.

    93
    Рисунок 3 – Пример экранного интерфейса мобильного терминала
    Для использования мобильного терминала в данном сценарии предполагает- ся выполнение следующих шагов и условий: орудие располагается на расстоянии не более 45 км от цели. Расстояние обу- словлено дальностью радиолинии между БЛА и мобильным терминалом. расчет орудия обеспечивается одним комплектом наземного оборудования мобильного терминала. при работе орудия по цели над зоной боевых действий выполняет полет БЛА с установленным комплектом радиопередающего оборудования, подключенного к
    ОЭС и источнику телеметрии. управление БЛА ведется штатно из УНСУ, находящегося на безопасном рас- стоянии от зоны боевых действий. Оператор полезной нагрузки в УНСУ обеспечи- вает видимость цели и места разрывов снарядов в нисходящем видеопотоке. должностное лицо расчета орудия, получая на экран мобильного терминала видовую информацию с БЛА, содержащую место разрыва и цель на одном кадре, производит автоматизированный подсчет ошибки наведения в метрах и передает требуемую поправку наводчику орудия в реальном времени.
    Выполнение приведенного сценария может увеличить эффективность кор- ректировки огня за счет оценки точности попадания непосредственно расчетом, находящимся на орудии. Предложенный сценарий может быть адаптирован по ре-

    94 зультатам эксплуатации изделия, программное обеспечение мобильного терминала так же может быть доработано под уточненные требования при заинтересованно- сти заказчика в развитии данного функционала в одной из последующих работ
    Опытно-конструкторского бюро Уральского Завода Гражданской Авиации.

    95
    В.И. ИЩУК, кандидат технических наук, старший научный сотрудник НИЦ ЦНИИ ВВС МО РФ
    (г. Санкт-Петербург)
    С.А. МОЧАЛОВ, доктор технических наук, стар- ший научный сотрудник НИЦ ЦНИИ ВВС МО РФ
    (г. Санкт-Петербург)
    ПРИНЦИП
    ПОСТРОЕНИЯ
    РАДИОЭЛЕКТРОННОГО
    ОБОРУДОВАНИЯ
    КОМПЛЕКСОВ
    С
    БЕСПИЛОТНЫМИ
    ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ
    АППАРАТАМИ
    ВМФ
    В последнее время все более широкое развитие получает применение ком- плексов с беспилотными летательными аппаратами (КБЛА). Не является исключе- нием и морской театр военных действий (МТВД). Хотя масштабы применения
    КБЛА на море несколько отстают от масштабов использования беспилотных ЛА на сухопутном ТВД, многообразие задач морских КБЛА и преимущества послед- них в их решении не дают повода усомниться в необходимости наращивания тако- го применения.
    Надо отметить, что проведенный анализ имеющихся разработок КБЛА пока- зал их существенное разнообразие [1]. Причем, такого количества вариантов внеш- него вида, особенностей конструкции нет ни у одного другого изделия в авиации.
    Не является исключением и используемая в составе КБЛА радиоэлектронная и оп- тикоэлектронная аппаратура. На наш взгляд такое многообразие свидетельствует о преимущественно эвристическом подходе в проектировании КБЛА, отсутствии или недостаточном развитии методологического аппарата оптимизации их техническо- го облика. Отсутствие четких ориентиров и критериев построения оптимального
    КБЛА приводит к распылению усилий и финансовых средств, не позволяет сосре- доточиться на создании действительно высокоэффективных изделий.
    Итак, основные задачи, решения которых требует применения КБЛА на
    МТВД: разведка и освещение обстановки, радиоэлектронная борьба, ретрансляция сигналов управления и передачи информации, нанесение ударов по кораблям и бе- реговым объектам, противолодочная борьба. Каждая из задач может отличаться масштабами: так разведка может быть стратегической, оперативно-тактической, тактической, что сказывается на требованиях к дальности полета, времени нахож- дения на рубеже и т.д. Формирование задач и требований к КБЛА ВМФ – первый шаг к обоснованию их технического облика.
    Второй шаг – генерация альтернативных вариантов комплексов, в первом приближении удовлетворяющих сформированным требованиям, в том числе на ос- нове имеющихся разработок. Надо отдать должное разработчикам – они подгото- вили богатый материал, чтобы делать основополагающие выводы, например, какая схема и для решения каких задач лучше.
    Третий шаг – сравнение альтернатив и выбор наилучшей из них.

    96
    Выше перечислены три известные [2] страты синтеза сложной системы, ко- торые необходимо развивать и наполнять соответствующим КБЛА содержанием.
    При этом необходимо учитывать специфику применения КБЛА на море. Например, если говорить о применении БЛА с надводного корабля (НК), то проблематичным представляется посадка БЛА самолетной схемы на корабль базирования. На море отсутствуют ориентиры, в связи с этим коррекция местоположения БЛА по ориен- тирам невозможна. Организованные помехи бортовому радиоэлектронному обору- дованию (РЭО) БЛА будут создаваться с кораблей или летательных аппаратов, то есть, скорее всего, будут сосредоточены в пространстве. Еще одна особенность функционирования – особые фоновые условия: относительно однородная, как пра- вило, взволнованная и часто меняющая свое состояние морская поверхность. В свою очередь, характер обнаруживаемых целей весьма разнороден. Здесь и воз- душные высокоскоростные цели с малым значением эффективной поверхности рассеяния (ЭПР), и НК с большой величиной ЭПР, и подводные лодки (ПЛ) в под- водном и надводном положении, и выдвижные устройства ПЛ, и наземные берего- вые цели. Маловероятна угроза поражения БЛА с произвольных направлений, что характерно для сухопутного ТВД и т.д.
    Попробуем разобраться со структурой и решаемыми задачами подсистем
    РЭО КБЛА, применив к нему известные [3,4] принципы построения аппаратуры:
    «унификации» «базовости», «модульности», «сетецентричности».
    Принцип унификации предполагает создание единой аппаратуры для БЛА различного типа и назначения. Но полная унификация невозможна и нецелесооб- разна. Опыт разработки показывает, что рациональное решение, как всегда, нахо- дится посередине: в качестве универсальной следует рассматривать резидентную базовую часть комплекса. Принцип базовости лежит в основе построения базового интегрированного РЭО (БИ РЭО) и предполагает создание общего ядра (платфор- мы) с возможностью формирования на его основе различных модификаций в соот- ветствии с предназначением БЛА.
    Принцип модульности заключается в построении БИ РЭО на основе отдель- ных модулей. Они должны быть унифицированными (взаимозаменяемыми), нара- щиваемыми, легко устанавливаемыми, ремонтопригодными. Это позволит повы- сить удобство эксплуатации и ремонта, обеспечит открытость архитектуры, а зна- чит возможность изменения состава оборудования в многоцелевых комплексах различного назначения, что, в свою очередь, явится непременным условием полу- чения открытости архитектуры, то есть возможности относительно простого осна- щения комплекса новой аппаратурой по мере ее разработки. Применением смен- ных модулей. обеспечивается адаптация БИ РЭО к каждому БЛА и каждой решае- мой задаче.
    Принцип сетецентричностисостоит вобеспечении возможности применения
    БЛА, оснащенного БИ РЭО, в сетецентрических системах.
    Одной из важных особенностей КБЛА является наличие двух подсистем
    РЭО: «бортовой подсистемы», размещенной на борту БЛА, и «стационарной под-

    97 системы», размещенной на «относительно стационарном» пункте управления (ПУ): корабле, авиационном носителе, земле.
    «Бортовая подсистема» должна включать в свой состав базовую резидент- ную (постоянную, не изменяемую) часть и набор сменных модулей. Исходя из принципа унификации, как отмечено выше, базовая часть должна быть максималь- но унифицируемой. В базовую часть должны войти три основные системы: управ- ления, связи, навигации.
    Перечень решаемых задач БЛА должны обеспечивать сменные модули: разведки (РЛС, станция РТР, ОЭС);
    РЭБ (в разных частотных диапазонах и разной мощности); ретрансляции сигналов; оружие; гидроакустическая, магнитометрическая аппаратура обнаружения ПЛ.
    «Стационарная подсистема» изначально является базовой (постоянной, не изменяемой) и должна включать в свой состав следующие системы: управления, отображения, связи.
    Бортовая и стационарная системы связи должны обеспечивать помехозащи- щенную радиосвязь и передачу данных между БЛА и пунктом управления.
    Стационарная система отображения должна обеспечивать интерфейс опера- тора при управлении, контроле БЛА и получении информации от бортовых средств.
    Бортовая система навигации должна включать в свой состав инерциальную
    (для обеспечения автономности действий) и спутниковую (для обеспечения необ- ходимой точности местоопределения) подсистемы и будет обеспечивать формиро- вание навигационной информации для управления БЛА.
    Бортовая и стационарная управляющие системы должны обеспечивать обра- ботку добываемой информации, формирование команд управления полетом и ре- жимами работы БЛА, контроль функционирования аппаратуры.
    Ввиду существенного влияния на эффективность, представляется необходи- мым обеспечение рационального распределения функций управления между бор- товой и стационарной системами управления КБЛА. Так, повышение возможно- стей бортовой системы управления по обработке добываемой информации снижает нагрузку на систему связи, так как передаваться в этом случае будут уже обрабо- танные данные, сокращает время на принятие решений, но допускает увеличения ошибочных решений. Эти последствия всегда характерны для систем с большим уровнем автономности. Централизация приводит к обратному эффекту. По- видимому, существует оптимум распределения функций обработки информации, причем в различных условиях обстановки и для различных решаемых задач поло- жение оптимума будет меняться.
    Теперь о функциях непосредственного управления действиями БЛА. Анало- гично, повышение количества и качества решаемых задач бортовой системой управления приводит к тем же последствиям и также подлежит оптимизации.

    98
    Можно сделать полностью автономный БЛА, который будет решать все задачи са- мостоятельно в автоматическом режиме. Но, несомненно, особенно в условиях противодействия, возрастет количество ошибок в действиях БЛА. Кроме того, сложно запрограммировать все возможные ситуации и варианты изменения обста- новки.
    В связи с изложенным, представляется важным построение гибкой адаптив- ной системы перераспределения функций управления. Кроме перераспределения функций управления система управления должна иметь возможность формировать подсказки оператору по наиболее целесообразным действиям в складывающейся обстановке, то есть включать в свой состав экспертную систему принятия решении.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта