Главная страница
Навигация по странице:

  • Список литературы

  • Дипломная работа. Диплом Толстоухова. Обучение сочинениям как условие формирования познавательных ууд у младших школьников


    Скачать 261.03 Kb.
    НазваниеОбучение сочинениям как условие формирования познавательных ууд у младших школьников
    АнкорДипломная работа
    Дата07.04.2021
    Размер261.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДиплом Толстоухова.docx
    ТипРеферат
    #192178
    страница5 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    2.3. Результаты проведенной работы по формированию познавательных УУД младших школьниках в процессе обучения сочинениям на уроках русского языка
    На контрольном этапе эксперимента мы провели повторное исследование уровня развития познавательных УУД третьеклассников, используя тот же диагностический инструментарий, что и в начале эксперимента.

    По методике определение уровня развития словесно-логического мышления (Л.И. Переслени, Л.Ф. Чупров) мы получили следующие результаты. Высокий уровень развития словесно-логического мышления показали пятеро ребят (25%), средний уровень остался без изменений и выявлен у одиннадцати учеников (55%), низкий уровень характерен для четверых третьеклассников (20%). Результаты представлены на рисунке 5.



    Рисунок 5 – Результаты диагностики уровня развития словесно-логического мышления (методика Л.И. Переслени, Л.Ф. Чупров) в 3 классе на конец исследования
    Сравнительные результаты уровня развития словесно-логического мышления на начало и конец исследования отражены на рисунке 6.



    Рисунок 6 – Сравнительные результаты уровня развития словесно-логического мышления (методика Л.И. Переслени, Л.Ф. Чупров) в 3 классе на начало и конец исследования
    Мы видим, что несмотря на то, что средний уровень остался без изменений, высокий уровень развития словесно-логического мышления у третьеклассников повысился на 10%, в то время как низкий уровень понизился на те же 10%.

    По методике «Речевые антонимы» Л.А. Ясюковой мы повторно изучали мыслительные операции обобщения. Были получены следующие результаты. Высокий уровень показали семеро учеников (35%). Для десяти учащихся характерен средний уровень (50%). Низкий уровень выявлен у трех ребят (15%). Результаты представлены на рисунке 7.



    Рисунок 7 – Результаты диагностики уровня развития мыслительной операции обобщения (методика Л.А. Ясюковой) в 3 классе на конец исследования
    Сравнительные результаты диагностики уровня развития мыслительной операции обобщения на начало и конец исследования представлены на рисунке 8.



    Рисунок 8 – Сравнительные результаты диагностики уровня развития мыслительной операции обобщения (методика Л.А. Ясюковой) в 3 классе на начало и конец эксперимента

    Мы видим, что преобладает средний уровень развития мыслительной операции обобщения, он несколько понизился по сравнению с начальным этапом эксперимента (на 5%), высокий уровень повысился на 15%, а низкий, наоборот, понизился на 10%.

    По методике «Выделение существенных признаков» (С.Я. Рубинштейн) мы повторно определяли особенности мышления, способности дифференциации существенных признаков предметов или явлений от несущественных, второстепенных

    Были получены следующие результаты. Конкретно-ситуационный стиль мышления характерен для десяти учащихся (50%), абстрактно-логический – также для десяти детей (50%). Высокий уровень развития способности ученика отделять существенные признаки предметов и явлений от несущественных, второстепенных выявлен у шестерых детей (30%), средний уровень – у десяти ребят (50%), и низкий уровень показали четверо третьеклассников (20%). Результаты представлены на рисунке 9.



    Рисунок 9 – Результаты диагностики уровня развития способности ученика отделять существенные признаки предметов и явлений от несущественных (методика С.Я. Рубинштейна) в 3 классе на конец исследования
    Сравнительные результаты диагностики уровня развития способности ученика отделять существенные признаки предметов и явлений от несущественных на начало и конец исследования отражены на рисунке 10.



    Рисунок 10 – Сравнительные результаты диагностики уровня развития способности ученика отделять существенные признаки предметов и явлений от несущественных (методика С.Я. Рубинштейна) в 3 классе на начало и конец исследования
    Мы наблюдаем преобладание среднего уровня развития способности ученика отделять существенные признаки предметов и явлений от несущественных. Высокий уровень повысился на 15%, а низкий понизился на 15%. Сводная таблица результатов развития познавательных УУД учеников третьего класса результатов на контрольном этапе исследования представлена в таблице 4.

    Таблица 4 – Сводная таблица результатов развития познавательных УУД учеников 3 класса результатов на контрольном этапе исследования

    Уровень

    Методика Л.И. Переслени, Л.Ф. Чупров

    Методика

    Л.А. Ясюковой

    Методика

    С.Я. Рубинштейна

    Чел.

    %

    Чел.

    %

    Чел.

    %

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    Высокий

    5

    25%

    7

    35%

    6

    30%


    Продолжение таблицы 4

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    Средний

    11

    55%

    10

    50%

    10

    50%

    Низкий

    4

    20%

    3

    15%

    4

    20%


    Сравнительные результаты развития познавательных УУД учеников третьего класса на начало и конец исследования представлены на рисунке 11.



    Рисунок 11 – Сравнительные результаты развития познавательных УУД учеников 3 класса на начало и конец исследования
    Таким образом, полученные данные свидетельствуют о положительной динамике формирования познавательных универсальных учебных действий у младших школьников.  В результате работы на формирующем этапе показатели формирования познавательных универсальных учебных действий у третьеклассников значительно улучшились: высокий уровень повысился на 13%, средний уровень практически остался без изменений, а вот низкий уровень понизился на 12%. Можно сделать вывод, что младший школьный возраст является благоприятным периодом для формирования познавательных универсальных учебных действий, так как учебная деятельность в этом возрасте способствует развитию познавательной сферы. С помощью сочинений третьеклассники учатся анализировать, делать вывод, формулировать свое мнение и позицию. Мы реализуем исследовательский подход к обучению, смысл которого заключается в том, что ребенок получает знание не в готовом виде, а «добывает» его в процессе своего труда. 

    Заключение
    Таким образом, для того, чтобы способствовать на каждом возрастном этапе и в каждом учебном предмете успешному усвоению учебного материала, необходимо достичь на предшествующем этапе развития системы познавательных процессов, обеспечивающих возможность успешного усвоения.

    Познавательная no деятельность no детей no младшего no школьного no возраста no характеризуется no неустойчивостью no в no восприятии no сходных no объектов; no развитием no мыслительных no операций: no сравнение, no обобщение, no классификация; no реалистичным no воображением; no развитием no произвольной no памяти, no повышением no роли no логической no памяти.

    Все познавательные процессы составляют единую систему, которую в целом можно назвать интеллектуальной системой и которая одновременно обеспечивает и внимание к новому, и понимание, и запоминание учебного материала.

    У современного ученика должны быть сформированы познавательныеуниверсальные учебные действия, обеспечивающие способность к организации самостоятельной учебной деятельности, в частности к написанию сочинений.

    Сочинение no no это no один no из no видов no упражнений, no изложение no своих no мыслей no на no заданную no тему. no Сочинение no в no школе no занимает no особое no место: no ему no в no известном no смысле no подчинены no все no другие no речевые no упражнения. no

    При обучении написанию сочинения у мадших школьников формируются следующие познавательные универсальные учебные действия: понимание проблемы, выдвижение гипотезы (формулировка тезиса) и обоснование, установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждения, доказательства, умение проводить, анализ, умение находить примеры, подтверждающие заявленный тезис; выведение следствий.

    Другими словами школьники учатся ясно и правильно излагать свои мысли, развивается их умение оформлять свою мысль. Умение формулировать тезис и доказывать его помогает точно выражать свое мнение и быть понятым; языковые средства, выбранные в соответствии с целями общения, делают речь ясной и красивой. Кроме того, работа над сочинением формирует навык умного словесного общения.

    Нами проведено эмпирическое исследование формирования познавательных универсальных учебных действий младших школьников на уроках русского языка в 3 классе на базе МБОУ «Елыкаевская средняя общеобразовательная школа».

    Мы провели диагностику уровня формирования познавательных универсальных учебных действий младших школьников, используя методики «Определение уровня развития словесно-логического мышления» (Л.И. Переслени, Л.Ф. Чупров), «Речевые антонимы» Л.А. Ясюковой, «Выделение существенных признаков» (С.Я. Рубинштейн). Учащиеся показали невысокие результаты сформированности понятий, словесно-логического мышления, уровня развития мыслительной операции обобщения, уровня развития способности ученика отделять существенные признаки предметов и явлений от несущественных. Следовательно, необходима систематическая работа, направленная на формирование познавательных УУД учащихся третьих классов.

    Мы организовали работу по формированию познавательных УУД младших школьниках в процессе обучения сочинениям на уроках русского языка. Были использованы разные виды сочинений. Сочинения-миниатюры позволяют детям выражать свои мысли в сжатой форме, фантазировать. Практически на каждом уроке ученики пишут мини-сочинения: зарисовки о природе, времени года, погоде и т.д. Жанровая специфика сочинения-письма основана на личностном отношении ребенка к тем событиям, о которых он хочет рассказать.

    Мы предлагали детям написать сочинение-письмо по мотивам просмотренной картины, в ходе которого ребята рекомендовали ее своему другу. В основе сочинение-заметки лежит сообщение об одном факте. Дети писали сочинение-заметку в классную стенгазету о том, как они убирали снег во дворе школы, как они принимали участие в семейном фестивале, как в окно класса залетела синичка и т.д.

    Сочинения с элементами рассуждения основаны на умении делать выводы из наблюдений, доказывать выдвинутые положения. Мы разработали конспект урока «Сочинение-рассуждение о дружбе».

    В процессе обучения сочинению мы учили детей важным познавательным универсальным учебным действиям – умению решать проблемы и задачи путем создания проблемных ситуаций на уроке.

    ретьеклассники должны были находить синонимы, антонимы, подобрать эпитеты, назвать орфограммы, находить неоправданные повторы, анализировать текстовые отрывки и т.д. Они должны понимать, что от них требуется, т.е. формулировать проблему, и то, как они ее будет решать, т.е. создавать собственные способы решения.

    Нами была проведена повторная диагностика и проанализированы результаты проведенной работы по формированию познавательных УУД младших школьниках в процессе обучения сочинениям на уроках русского языка. Полученные данные свидетельствуют о положительной динамике формирования познавательных универсальных учебных действий у младших школьников.   Можно сделать вывод, что младший школьный возраст является благоприятным периодом для формирования познавательных универсальных учебных действий, так как учебная деятельность в этом возрасте способствует развитию познавательной сферы. С помощью сочинений третьеклассники учатся анализировать, делать вывод, формулировать свое мнение и позицию. 

    Список литературы


    1. Бессчётнова, Л.А. Формирование познавательных УУД на уроках в начальной школе [Текст] / Л.А. Бессчётнова // Поволжский педагогический поиск.- 2015.- № 2.- С. 36-39.

    2. Возрастная no и no педагогическая no психология [Текст]: no учеб. no пособие no для no студентов no пед. no ин-тов no / no М.В. Матюхина no, no Т.С. Михальчнк no, no Н.Ф. Прокина no no и no др.; no под no ред. no М.В. no Гамезо no и no др. no no М.: no Просвещение, no 2014. no no 256 с.

    3. Горлова, М.А. Обучение написанию сочинения [Текст] / М.А. Горлова // Начальная школа.- 2016.- № 8.- С. 50-53.

    4. Демченко, М.С. К вопросу о познавательных УУД у младших школьников / М.С. Демченко // Инновационные подходы в решении проблем современного общества [Текст]: сборник статей Международной научно-практической конференции. - 2018. -С. 252-254.

    5. Елина, С.Н. К вопросу о формировании познавательных УУД младших школьников на уроках русского языка / С.Н. Елина // Компетентностный подход: инновационная практика образовательных организаций в реализации ФГОС [Текст]: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. - 2016.- С. 200.

    6. Жданова, К.С. Формирование познавательных УУД в начальной школе / К.С. Жданова // Наука и образование: проблемы и перспективы [Текст]: материалы XVIII Международной научно-практической конференции молодых ученых, студентов и учащихся. -2016.- С. 42.

    7. Камалеева, А.Р. Формирование познавательных учебных действий младших школьников [Текст] / А.Р. Камалеева // Путь науки. -2014. -№ 3.- С. 73-83.

    8. Ким, Е.А. Формирование у младших школьников познавательного УУД «построение речевого высказывания» через обучение написанию сочинений / Е.А. Ким // Дошкольное и начальное общее образование: стратегия развития в современных условиях [Текст]: материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции с международным участием.- 2017.- С. 123-128.

    9. Клепикова, А.А. Развитие познавательных УУД у младших школьников на уроках русского языка / А.А. Клепикова // Наука: прошлое, настоящее, будущее[Текст]: сборник статей Международной научно-практической конференции.- 2017. -С. 149-151.

    10. Криницина, Я.Б. Формирование познавательных УУД на уроке русского языка в начальной школе / Я.Б. Криницина // Педагогическая наука и педагогическое образование в классическом вузе [Текст]: материалы ежегодной Международной научно-практической конференции. - 2017.- С. 309-312.

    11. Кубасова, no О.В. no Любимые no страницы: no учебник no для no 3 no класса no по no литературному no чтению. no no no Смоленск: no Ассоциация no XXI no век, no 2015. no no 176 no с.

    12. Кудинова, Г.Ф. Формирование опознавательных УУД на уроках русского языка в начальной школе / Г.Ф. Кудинова // Педагогика современного начального образования: состояние, проблемы и перспективы развития [Текст]: материалы IV Международной научной конференции. -2016.- С. 82-87.

    13. Лазарев, В.С. Формирование познавательных действий в учебной деятельности [Текст] / В.С. Лазарев // Педагогика. -2014. -№ 6. -С. 3-12.

    14. Лицкевич, О.В. Современные подходы к формированию познавательных УУД младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО / О.В. Лицкевич // Компетентностный подход: современные аспекты развития образования [Текст]: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. - 2017. -С. 209-210.

    15. Лукина, М.А. О формировании познавательных УУД на уроках русского языка в начальной шкколе / М.А. Лукина // Проблемы и перспективы дошкольного и начального образования: современный научный поиск [Текст]: материалы международной научно-практической конференции.- 2013.- С. 79-82.

    16. Михуткина, М.Г. Методика работы по обучению написания сочинений в начальных классах / М.Г. Михуткина // Ашмаринские чтения [Текст]: сборник трудов X международной научно-практической конференции.- 2016.- С. 269-271.

    17. Младший no школьник: no развитие no познавательных no способностей [Текст]: no пособие no для no учителя no / no И.В. Дубровина no, no А.Д. Андреева no, no Е.Е. no Данилова no и no др.; no под no ред. no И.В. Дубровиной no no no М.: no Просвещение, no 2013. no no no 208 с.

    18. Младший no школьный no возраст no [Текст]/ no Г.И. no Боровая no и no др.; no ред.-сост. no В.Г. no Сенько. no no 2015. no no С. no 86.

    19. О no познавательном no чтении [Текст]/ no Ш.А. Амонашвили no no // no Размышления no о no гуманной no педагогике. no no М., no 2016. no no Гл. no 28. no no С. no 255 no no 260.

    20. Образовательная no система no «Школа no 2100» no [Электронный no ресурс].- no Режим no доступа: no http://www.school2100.ru/

    21. Образовательные no технологии [Текст]: сборник no материалов. no no М.: Баласс, no 2016. no no 160 no с. no (Образовательная no система no «Школа no 2100»).

    22. Ожогина, Н.И. Обучение младших школьников написанию сочинений [Текст]/ Н.И. Ожогина // Начальное образование.- 2018.- № 5.- С. 31-34.

    23. Примерная основная образовательная программа основного общего образования (одобрена Федеральным УМО по общему образованию, протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15) [Электронный no ресурс]// Городской методический центр.- Режим доступа: http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/srednyaya-i-starshaya-shkola/istoriya/normativnye-dokumenty/primernaya-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-osnovnogo-obshchego-obrazovaniya-odobrena-federalnym-umo-po-obshch.html

    24. Процышен, Л.А. Особенности обучения младших школьников написанию сочнений / Л.А. Процышен // Дошкольное и начальное образование: современные проблемы и перспективы развития [Текст]: материалы II Всероссийской научно-практической конференции. -2015.- С. 180-183.

    25. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования // ФГОС. Федеральные государственные образовательные стандарты [Электронный no ресурс].- Режим доступа: https://Fgos.ru.

    26. Цветкова И.И. Организация процесса формирования познавательных УУД на уроках русского языка / И.И. Цветкова // Инновации в современной науке [Текст]: материалы XII Международного весеннего симпозиума: сборник научных трудов. Центр научной мысли.- 2016. - С. 140-143.

    27. Чередниченко, Л.А. Особенности обучения сочинениям отдельных видов в содержании работы учителя начальных классов [Текст] / Л.А. Чередниченко // Вестник Томского государственного педагогического университета.- 2018.- № 3.- С. 50-54.

    28. Чередниченко, Л.А. Этапы работы при обучении написанию сочинения в начальной школе / Л.А. Чередниченко // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения [Текст]: сборник материалов LV Международной научно-практической конференции.- 2017.- С. 92-97.

    29. Числова, Е.А. Формирование познавательных УУД у младших школьников на уроках русского языка [Текст] / Е.А. Числова // Тенденции развития современной России и ее регионов в условиях глобализации: сборник материалов.- 2016.- С. 398-405.

    30. Шарипова, М.В. Формирование познавательных УУД у младших школьников [Текст] / М.В. Шарипова // Новая наука: Стратегии и векторы развития.- 2015.- № 1.- С. 23-28.

    31. Эльконин, Д. Б. Детская психология [Текст]: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Д.Б. Эльконин. - 4-е изд., стереотипное. - М.: Аккадемия, 2014. - 384 с. 

    Приложение 1
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта