Главная страница
Навигация по странице:

  • Выводы по главе 2

  • 3. Декоративно-прикладное искусство как средство эстетического воспитания 3.1 Раскрытие понятия и классификации декоративно-прикладного искусства

  • Утилитарность

  • Традиционность

  • Материал Технология Промыслы

  • Опубликовано 11. 03. 2014 22 36


    Скачать 160.54 Kb.
    НазваниеОпубликовано 11. 03. 2014 22 36
    Дата07.01.2023
    Размер160.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаи-р.docx
    ТипРеферат
    #875343
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    метод убеждения, направленный на развитие эстетического восприятия, оценки, первоначальных проявлений вкуса;

  • метод приучения, упражнения в практических действиях, предназначенных для преобразования окружающей среды и выработки навыков культуры поведения;

  • метод проблемных ситуаций, побуждающих к творческим и практическим действиям;

  •  метод побуждения к сопереживанию, эмоционально-положительной отзывчивости на прекрасное и отрицательное отношение к безобразному в окружающем мире. [3, c. 67]

    В целом лишь комплекс всевозможных методов может обеспечить полноценное эстетическое развитие ребенка.

    В психологии подчеркивается значение постоянного общения с природой для формирования духовного мира маленького человека. Использование метода непосредственных наблюдений позволяет раскрыть перед ним всю многокрасочную картину мира, хозяином и преобразователем которого он призван стать. Первые детские наблюдения ограничены теми условиями, в которых проходит развитие ребенка. Но вот малыш подрастает, получает возможность самостоятельного, волею корректируемого движения, и перед ним открывается природный мир, все многообразие его красот. Здесь нет ничего незначительного: проползший по траве жук и полевой цветок, первая травка на газоне городского сквера и золотистый песок в парке «осваиваются» как первоначальный строительный материал эстетических переживаний.

    Думая о воспитании новых поколений, мы в этой связи обязаны обратить особое внимание на развитие эстетической культуры родителей. Не случайно в стране возникли многочисленные университеты культуры для родителей, проводятся специальные радио- и телепередачи для семьи. Однако целостной системы эстетической подготовки родителей как воспитателей мы до сих пор не имеем. Ее создание — насущная задача ближайшего будущего.

    Другой обширнейшей сферой эстетического воспитания является общественная жизнь во всех ее модификациях, вся сложнейшая система общественных отношений, организаций и институтов. У эстетического воспитания в этой сфере есть, так сказать, область особого интереса. Это — живая человеческая личность, индивидуальность, которая выявляет себя только в коллективе.

    Научить человека эмоционально реагировать на общественную жизнь так, как задумано воспитателем, — вот определение задачи эстетического воспитания в этой связи.

    Эффективной ее реализации способствуют метод непосредственных наблюдений и метод активной, творческой деятельности, использование которых в данном случае имеет свои специфические черты.

    Они отчетливо обнаруживаются в преломлении возрастных особенностей воспитания.

    Первые сознательные шаги ребенка связаны с накоплением огромного по объему (быть может, до сих пор не «измеренного» объективными научными приемами) информационного материала об окружающих, о матери и отце, о семье, о детском коллективе, о соучастниках игр. Малыш непрерывно наблюдает, и тем более активно, чем более активен становится сам. Его действия, сначала элементарные, а затем и более сложные, приводят к определенным противодействиям, вынуждающим корректировать его «приспособления» к новым обстоятельствам.

    Специалисты по детской психологии подметили, что в преемственности понятий, которыми овладевает ребенок, выражается углубление его собственного, основанного на индивидуальной практика постижения человека. Малыш прежде всего оперирует понятием «красивый» («красивая»), используя его как применительно к оценке при- родных явлений, так и применительно к оценке людей. Этим понятием, синтезирующим предшествующий практический опыт человеческого коллектива, систему так называемых ценностных отношений, «вооружил» его взрослый. Крайне интересно наблюдать, как такое «вооружение» происходит в своеобразной борьбе с представлениями ребенка, родившимися в его собственном (пусть еще очень маленьком, но все-таки собственном, личном) опыте. Те или иные оценки — итог не только самостоятельных активных действий, ибо возможности общения ребенка с миром взрослых, конечно, весьма ограничены, но прежде всего наблюдений и последующей их «обработки» в детском воображении. Очевидно, уже простая целенаправленная организация наблюдений ребенка за жизнью взрослых может иметь значительный воспитательный эффект. Метод активных__ действий в данном случае имеет вторичное, так сказать, закрепляющее значение. С возрастом увеличивается и его роль соответственно росту общественной активности человека.

    Но значение организации непосредственных наблюдений отнюдь не уменьшается. Скорее наоборот — необходимость в ней возрастает, ибо жизненная практика каждого отдельного растущего человека может приводить его к ошибочным или же односторонним оценкам. Ведь проходит совсем немного времени (пожалуй, меньше, чем обычно предполагают родители), и ребенок в активных действиях встречается с такими фактами, которые корректируют его наивный восторг, заставляют осознать, что в мире есть и боль, и несправедливость, и обман, и многое другое, что не вяжется с его устойчивыми уже представлениями о красоте. Однажды он познает, что «красивый» человек может быть злым, что внешняя непривлекательность скрывает подчас такие россыпи душевной красоты, которые нельзя оценить иначе, как прекрасное. И это понятие оформляется в сознании ребенка в ходе его жизнедеятельности, многократных общений и т. д. Внутренней, подспудной работой его психики в такой эволюции сознания является изменение, преобразование предмета переживаний. [6, c. 144]

    Итак, умелая организация первых самостоятельных действий ребенка, подкрепляемых наблюдениями, и ориентация наблюдений, впечатлений, связанных с действиями, — вот как вырисовывается применительно к раннему возрасту становления человеческого существа диалектика двух основных методов эстетического воспитания. Она непрерывна во времени, что делает воспитательную работу особенно сложной, и притом обязанностью коллектива, всего общества, а не только специалистов, педагогов. Воспитатели в широком смысле слова — ив семье, и в детском саду, и на улице, словом, везде, где есть человеческий коллектив, окружающий малыша, —- не только обязаны в этой связи осуществлять строжайший самоконтроль, осмысливать возможные последствия (в том числе и эстетические) своего поведения, но и организовывать его так, чтобы мир поворачивался к ребенку светлой стороной, чтобы красота человеческих отношений, тепло человеческих душ согревали бы его первые шаги. Эстетическое переживание ребенка избирательно: оно ориентировано в первую очередь на элементарные проявления нравственности. Именно поэтому надо, с одной стороны, ^углублять положительную реакцию ребенка на подлинно нравственное в отношениях между людьми, в их характерах, а с другой стороны, питать его отзывчивую психику новыми, благородными впечатлениями.

    В современных условиях в детском саду выдвигаются следующие задачи эстетического воспитания:

    1.Систематически развивать восприятие прекрасного, эстетические чувства, представления детей. Все виды искусства, природы и быт способствуют этому, вызывают непосредственную эмоциональную отзывчивость, радость, волнение, восхищение, увлеченность.

    2.Приобщать детей к деятельности в области искусства, воспитывая у них потребность и привычку посильно вносить элементы прекрасного в быт, природу, общественные отношения.

    3.Формировать основы эстетического вкуса детей и способность самостоятельно оценивать произведения искусства и явления жизни.

    4.Развивать художественно-творческие способности детей [3, c. 71].

    Выводы по главе 2

    Формы эстетического воспитания, отмеченные нами выше, осуществляют единую задачу, характерную для конкретной системы такого воспитания. Но осуществляют они ее пoразному, в соответствии со спецификой каждой из них. Различия здесь сказываются:

    а) в ориентированности, то есть в том, какие эстетические потребности лучше всего воспитываются данной формой;

    б) в эффективности воздействия на личность.

    Конечно, за различием нельзя забывать общности всех этих форм, нельзя не учитывать относительности, подвижности границ между ними. Так, искусство в определенных пределах может рассматриваться как вид трудовой деятельности, обладающий всеми ее признаками. С другой стороны, в трудовой деятельности присутствует эстетический элемент, наиболее отчетливо проявляющийся в искусстве. И в трудовой деятельности, и в искусстве можно выявить некоторые элементы игровой деятельности.

    Возможности, заключенные в каждой из охарактеризованных выше форм эстетического воспитания, реализуются на практике соответственно многочисленным методикам.

    Методы эстетического воспитания базируются на эмоциональном отношении, связаны с преобразованием эстетического переживания, восходящим от более простых к более сложным формам (от наблюдений к деятельности). Ни в коем случае нельзя игнорировать эту эмоциональную базу эстетического воспитания. Вместе с тем обязательно следует учитывать второй план этого воспитания, а именно рациональный, основанный на использовании коммуникативных особенностей слова. Воздействие словом углубляет тот или иной воспитательный прием, корректирует его направленность, позволяет вовлекать в сферу эстетических переживаний новые стороны этого предмета.

    Большое значение в деле эстетического воспитания имеет учет возрастных особенностей тех, с кем имеет дело воспитатель. Признав переживание особым единством объективного и субъективного, мы, естественно, соотносим избранный метод не только со сферой воспитания, но и с духовным миром личности, с тем, на какой индивидуальной стадии развития находится эта личность.

    Основная задача эстетического воспитаниясостоит в формировании творческого отношения к действительности. Развитие эстетического восприятия, эстетических и художественных способностей, эстетической и художественной деятельности.

    3. Декоративно-прикладное искусство как средство эстетического воспитания

    3.1 Раскрытие понятия и классификации декоративно-прикладного искусства

    Декоративно-прикладное искусство является едва ли не одним из самых древних. Его название происходит от лат. decoro - украшаю, а в определении "прикладное" содержится мысль о том, что оно обслуживает практические нужды человека, одновременно удовлетворяя его основные эстетические потребности.

    Декоративно-прикладное искусство – это вид изобразительного искусства отвечающий бытовым нуждам человека и одновременно удовлетворяющий его эстетические потребности несущие его красоту в жизнь.

    В основе его лежит связь ручного труда с эстетической деятельностью.

    В декоративном творчестве своеобразные черты художественного стиля наиболее ярко обнаруживаются в организации и оформлении интерьеров, уличных и садово-парковых ансамблей, то есть в специфических для той или иной эпохи принципах, приемах и средствах комплексного решения декоративной среды. Ведущая роль этих жанров в стилевом развитии всего декоративного искусства объясняется тем, что импульсы стилевого развития исходят от архитектуры, с которой эти жанры связаны самым тесным образом. Стили в архитектуре в своих основных чертах почти сразу находят отклик и поддержку, развитие в декоративном творчестве. Поэтому периодизация стилей последнего в основном совпадает со стилевой периодизацией истории архитектуры. Однако, изучая историю декоративно-прикладного искусства, нужно учитывать, что наблюдались отдельные периоды, когда этот вид искусства играл сравнительно с архитектурой более важную роль в создании художественного образа интерьера. Это относится, в частности, к современному интерьеру жилых и общественных зданий. Их архитектурно-строительная основа отличается конструктивным рационализмом, одной из причин чего являются жесткие экономические нормативы  массового строительства.

    Третий срез исторического развития декоративного искусства — темы, мотивы и сюжеты произведений, в том числе орнаментации. Элементы орнамента имеют глубокие исторические корни. Они пришли в народное искусство от славян-язычников, населявших в прошлом территорию Древней Руси. Узор – более широкое понятие, чем орнамент. Основным свойством орнамента является ритм. Их изменение происходит в прямой связи с появлением в декоративном искусстве новых жанров и сменой стилей. В тематике декоративного искусства всегда находили и будут находить отображение преимущественно такие темы и мотивы, которые связаны с хозяйственно-производственной и общественной деятельностью людей. В памятниках искусства кочевых племен, жителей крайнего севера, мы видим почти исключительно изображения животных, на которых были сосредоточены интересы и помыслы человека (оленеводство). В тематике декоративного творчества оседлых земледельческих народностей решительно преобладает растительный мир и разнообразная, порой космологическая, символика, связанная с основными циклами жизни природы и сельскохозяйственной деятельности.

    В последующие столетия тематическая структура декоративного искусства значительно усложнилась. Но в ней все равно довольно четко прослеживается, пусть часто и не прямое, воздействие главных интересов повседневной жизни людей. Правда, распространение в Европе в VI — Х веках христианства привело к определенной нивелировке местных тематических особенностей декоративного творчества, к интернационализации тем и мотивов. Все же некоторые специфические национальные мотивы сохраняются, особенно в народном творчестве, вплетаясь в композиции общеевропейского типа.

    Значительно прочнее сохранялись и во многом дошли до наших дней национальные особенности в художественной трактовке, манере, почерке построения форм и характере выразительных приемов и средств.

    Сегодня в декоративном искусстве также находят широкую разработку темы и сюжеты современной хозяйственно-производственной и общественной деятельности людей, например такие, как индустриальное производство, научные исследования, освоение космоса, борьба за мир, забота о сохранении памятников старины и др. Главным образом это относится к изобразительным жанрам декоративного искусства: монументальной живописи, графике, станковой чеканке. Но и в орнаментальных его жанрах легко прослеживается влияние современного уклада жизни, косвенно выражающееся в лаконизме, точности и не традиционности ритмов, цветовых сочетаний, фактур, силуэта и в других композиционных качествах произведений.

    О народных умельцах рассказывается в Ипатьевской летописи. Народное ремесло Киевской Руси было представлено мастерами множества профессий,  в том числе художественных и отделочных.

    Места расположения народных художественных промыслов определились давно и связаны прежде всего с наличием того или иного природного материала, а также с перекрестками торговых путей, центрами культуры и рядом других факторов. К XVI — XVII векам на землях нашего государства в основном уже сложилась нынешняя география промыслов, определилось их национальное и местное своеобразие в композиционном решении формы, в понимании материала, в рисунке и пластике, цвете и отделке.

    Тесная связь народного прикладного искусства со всем бытом людей, его условиями и традициями определила в нем черты правдивости и эмоциональной непосредственности. Так, не случайна графичность монохромной, скупой на цвет мезеньской росписи, зародившейся па Севере страны. Закономерно и постоянное стремление народов солнечной Средней Азии к яркой многоцветной палитре и в керамике, и в ковроделии,  и в мозаике. Народы часто заимствовали друг у друга технику выполнения, рецепты отделки изделий и даже их форму. Но каждый раз, попав в новые условия, заимствованные элементы подвергались переработке в духе национальных традиций или приобретали новое звучание благодаря своеобразной национальной основе изделий.

    Также можно выделить несколько наиболее общих художественных принципов традиционных для декоративно-прикладного искусства:

    Утилитарность. Практическая предназначенность была свойственна народному искусству с самого его происхождения, определяла соответствующие практической цели форму и содержание его предметов.

    Тесное, соединение декоративно-прикладного искусства, обусловленное правдивостью в сравнении с произведениями народного искусства, смысловой точностью, глубоким эстетическим содержанием, отражает существование нравственных представлений о человеке обществе и жизни. Единство материала и технического приема.

    Традиционность. Обязательная преемственная передача традиционных форм и опыта, которая помогала стать предмету как бы живым организмом со своим сложившимся характером.[3, c. 59]

    Коллективная природа творчества. Преемственность традиций и коллективность труда избавляли мастеров от ошибок, заблуждений, пустой траты времени и сил, создавали условия для подлинного творчества, дальнейшего обогащения и совершенствования народного искусства.

    Близость к детскому творчеству. Строгая каноничность народного искусства уравновешивается таким его свойством, как непосредственность и непроизвольность выражения, близкие к детскому творчеству и угадываемые по лёгкости, непринуждённости пластических форм.

    Наглядная декоративность, праздничность впечатления. Нужно наделить вещь красотой, проявляющей себя в элементах декоративности и орнаментальности.

    Народное декоративно-прикладное искусство не только плод умения, ремесла его создателей, но и неотъемлемая часть их жизни, повседневного быта, наблюдений живой и не живой природы Родного края.

    Знакомство ребенка с русским народным декоративно-прикладным искусством опирается на принцип общей дидактики - связи с жизнью, систематичности и последовательности, индивидуального подхода в обучении и художественном развитии детей,  наглядности.

    Декоративно-прикладное искусство делится на виды по технологиям обработки различных материалов.

    Декоративно-прикладное искусство является одним из факторов гармонического развития личности. Посредством общения с народным искусством происходит обогащение души ребенка. Народное искусство хранит и передает новым поколениям национальные традиции и выработанные народом формы эстетического отношения к миру. Искусство народных мастеров помогает раскрыть детям мир прекрасного, развивать у них художественный вкус. [2, c. 175]

    Материал

    Технология

    Промыслы

    Дерево

    Резьба по дереву (домовая резьба, игрушка)

    Роспись по дереву

    Богородская игрушка.

    Хохлома, Городец, Мезень, Полхов-Майдан.

    Глина

    Посуда

    Игрушка

    Гжель, Дымково и т. д.

    Каргопольская игрушка и т. д.

    Металл

    Ювелирные изделия

    Филигрань

    Финифть

    Скань

    Роспись по металлу

    С. Красное Костромской обл.

    Ростовская обл.

    Д. Мстёра В. Устюг

    Жостово.

    Ткань

    Вышивка

    Кружевоплетение

    Золотое шитьё

    Владимирская.

    Вологодское, Елецкое, Михайловское и т. д.

    Г. Торжок.

    Кость

    Резьба по кости (ларцы, гребешки)

    Скульптуры из кости

    Цевка

    Тобольская, Архангельская обл.

    Хотьково,  Московская обл.

    Бумага, картон

    Папье-маше (шкатулки, коробочки)

    Лаковая миниатюра

    Федоскино,

    Палех, Холуй,

    Мстёра.
    1   2   3   4


  • написать администратору сайта