Главная страница

Освобождение от психологического насилия Стивен Хассен


Скачать 1.98 Mb.
НазваниеОсвобождение от психологического насилия Стивен Хассен
Дата22.01.2023
Размер1.98 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаKhassen_Stiven_-_Osvobozhdenie_ot_psikhologicheskogo_nasilia.doc
ТипДокументы
#898054
страница9 из 41
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   41
36 КОНТРОЛЬ ПОВЕДЕНИЯ
Контроль поведения - это постепенно нарастающее регулирование физической реальности человека, которая включает как ближайший контекст его существования (где он живет, с кем общается, что ест, когда спит), так и поведение (выполнение различных задач, отправление ритуалов и т. д.). Контроль поведения проявляется в самых разных формах, включая манипулирование сном, изменение диеты, вторжение в личную жизнь, отрыв от друзей и других новичков, изоляцию на семинарах или других занятиях по индоктринации.
Культы часто навязывают своим членам жесткий режим жизни, позволяющий управлять их поведением. Когда участники не заняты индоктринацией и культовыми ритуалами, перед ними обычно ставятся конкретные цели, ограничивающие их свободное время - что угодно, лишь бы они были постоянно заняты. В деструктивном культе всегда найдется работа, которую необходимо делать.
Некоторые экстремистские культы типа Врат Небес чуть ли не запрещают одиночество, нередко заставляя быть всех вместе во время еды, за работой, на собраниях и в период сна, т. е. двадцать четыре часа в сутки. Бывший член Врат Небес рассказывал мне, что Эппл-уайт решал, "как нам жить, что носить, как стричь волосы, что есть, как спать. Все наши средства были объединены в "общий котел" группы, все свое время мы проводили с группой". ( Интервью с Диком Джослином (Dick Joslyn) 26 мая 1997 года. С разрешения мистера Джослина.) Библейский (В оригинале - Bible-based, т. е. основанный на том или ином толковании Библии. (Прим. перев.)) культ Двенадцать Колен применяет ту же самую тактику, только от имени Бога. ( Pardon Robert & Barba Judith. Messianic Communities: Journey from Orthodoxy to Heresy. Lakeville, MA: New England Institute of Religious Research, 1995.) Чтобы отбить охоту к проявлениям индивидуализма, в некоторых культах культивируется система "приятельства", когда старший "послушник" беспрестанно опекает новичка, отслеживает его повседневное поведение. Все члены культа связаны групповыми ритуалами, которые могут включать особенную манеру речи, позы или выражения лица. Поскольку у мунистов корейцы считались главной расой, мы испытывали особенные чувства, когда пели корейские народные песни, ели ким чи (корейскую маринованную капусту), кланялись или снимали обувь перед входом в групповой центр.
Оформленная в виде пирамиды структура культов позволяет лидерам навязывать жесткую систему поощрений и наказаний за все виды поведения. Повиновение и хорошее исполнение вознаграждаются публичной похвалой, подарками или повышением в должности, в то время как неповиновение и плохое исполнение наказываются выговором, понижением в должности или поручением черной работы вроде мытья туалетов.
Контроль поведения легче всего понять, исходя из различий между легитимной церковью и библейским культом. К примеру, если ваша мать больна или травмирована, вы идете к священнику и говорите: "Моя мать больна. Я собираюсь навестить ее в больнице. Пожалуйста, помолитесь за нее". Если же вы обращаетесь к лидеру библейского культа, то от вас требуется смиренно осведомиться: "Не будет ли мне позволено навестить мать? " В особо деструктивных культах подобные просьбы зачастую встречают отказ, мотивированный тем, что работа в группе важнее. Скажем, всякий раз, когда лидеры мунистов не хотели, чтобы участники движения эмоционально вовлекались в семейные дела, им советовали: "Пусть мертвые хоронят мертвецов". Конечно, любые посторонние рассматривались как "духовно" мертвые.
Другие группы велят своим членам: "вы не можете выбирать жену или мужа; это следует подготовить", "вы должны получить разрешение от старших" и т. д. Если вы влюбляетесь в кого-то, это должен быть член вашей группы; если же это будет кто-то за пределами группы, то вас изгонят и отлучат от общины. Члены культов должны просить разрешения для поступления в колледж, в том числе и для изучения какого-то конкретного предмета. У Свидетелей Иеговы адептам не велят праздновать дни рождения или праздники вроде Пасхи или Рождества, потому что, сделав это, они совершат грехопадение. Я знаю женщину, которую отлучили от Свидетелей Иеговы за то, что она послала открытку на день рождения неиеговисту. Многим членам культов не позволяют вступать на порог церкви, потому что это считается злом и грехом. Когда культ запрещает своим адептам общаться с бывшими членами, даже с лучшими друзьями или родственниками, это можно квалифицировать как контроль не только поведения, но и информации.


37 ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ
Человеческое сознание не может нормально функционировать без информации. Управляя потоком информации и способностью его обрабатывать, культы не позволяют людям здраво судить о собственной жизни или действиях группы.
Информационный контроль начинается в момент вербовки, когда культы скрывают или искажают информацию, чтобы привлечь людей. Не люди присоединяются к культам - культы вербуют людей. Они оказываются вовлечены в культ, когда:
- к ним обращается друг или родственник, уже являющийся членом данной группы;
- к ним обращается дружески настроенный незнакомец (часто противоположного пола);
- их приглашают на организуемое культом мероприятие типа лекции, симпозиума или демонстрации фильма;
- их соблазняют купить культовую книгу, рекламируемую как "бестселлер";
- их приглашают на внешне безобидные занятия по "изучению Библии";
- они заинтересовываются личным или тематическим объявлением, рекламным листком или плакатом;
- их вербуют при устройстве на работу в случае, когда предприятие находится в собственности культа.
Как правило, человек не подозревает, что его вербуют. Он допускает, что у друга или родственника только что было невероятное озарение или переживание, которым тот хочет поделиться. Если вербовщик - незнакомец, человек чаще всего полагает, что обзаводится новым другом. Но в действительности дружба не рождается внезапно; ей необходимо время для развития, в ходе которого человек делится информацией постепенно, обдуманно. Культовые вербовщики мастерски выведывают у людей информацию, почти ничего не сообщая о себе и о своей группе. Они не говорят открыто, кто они, во что верят и чего хотят от людей.
Дробя информацию, культы не позволяют своим членам увидеть общую картину. Людям выдают только ту информацию, к которой их считают "готовыми", или же такой ее объем, который необходим для выполнения того или иного задания. Идеология культа допускает много уровней "истины", включая доктрины для "посторонних" и для "посвященных". Более умеренный материал для внешнего пользования, содержащий смягченные версии верований группы, выдается широкой публике и новообращенным. Новичкам, задающим вопросы, часто говорят, что они еще недостаточно созрели, чтобы знать всю правду. Доктрины "для своих" предназначаются тем, кто уже полностью индоктринирован. Таким образом, разъяснение культовой доктрины оказывается отсрочено до того момента, когда способность новичка к объективному восприятию практически исчезает.
Обычная форма информационного контроля включает в себя блокирование любых критических или отрицательных точек зрения. Некоторые культы просто запрещают своим членам доступ к любому некультовому материалу - такому, как газеты, журналы, телевидение, радио и Интернет, в то время как другие владеют более утонченными способами контроля информации. Например, чтобы ограничить доступ в Интернете, сайентология предоставляет своим членам программное обеспечение, автоматически блокирующее доступ к сайтам бывших членов этой группы и критиков. ( Brown Janelle. A web of their own: Scientologists say their Internet filter protects the faithful. Critics call it cult mind-control // Salon Magazine. 1998. July 15.)
Контроль информации также включает надзор за взаимодействием членов данной группы с другими людьми. От приверженцев ждут, что они будут шпионить друг за другом и сообщать о неуместных действиях или суждениях относительно личности лидера, характера доктрины или структуры организации. Эта информация, как и та, что разглашается участником во время исповеди, часто используется против него самого в качестве средства манипуляции. Некоторые культы даже прослушивают телефон и перехватывают письма, чтобы добыть информацию, которую можно было бы использовать для контроля над своими бывшими и нынешними членами.
Взгляд на отношение группы к информации - это самый быстрый способ оценить, использует ли она деструктивный контроль сознания. Законная, правильная организация предоставляет людям свободу думать самим, читать все, что им заблагорассудится, говорить с кем угодно для нахождения собственных ответов на поставленные вопросы, тогда как группа, применяющая деструктивный контроль сознания, предпочитает думать за людей.
38 КОНТРОЛЬ МЫШЛЕНИЯ
В культе, осуществляющем контроль сознания, доктрина группы рассматривается как абсолютная Истина, как единственное решение человеческих проблем. Доктрину культа можно, как правило, выразить простейшей формулой: "Мы - путь! Мы - истина! Вы, те, кто не с нами, погибли. Мы знаем, а вы - нет". Она проповедует черно-белое мышление и делит мир на упрощенные дихотомии - добро и зло, "мы" и "они". Верующим приходится туго, если они воспринимают доктрину как набор руководящих принципов, открытый для истолкований и альтернатив, ибо доктрина - это и есть реальность, в которой они живут.
Многие культы имеют собственный "подтасованный язык", состоящий из закодированных символов и словесных клише наподобие стереотипного "птичьего языка", который используется, чтобы блокировать мыслительные процессы. Например, у мунистов всякий раз, когда что-то шло не так, это называлось "компенсацией", что означало, будто тебе необходимо пройти некое духовное испытание, чтобы исправить прошлое зло. Дождь, шедший на стадионе Янки во время лекции Муна, объявлялся "компенсацией" за то, что Америка недостаточно любила Мессию. Слова - инструменты, которыми мы пользуемся для мышления. Если вы сумеете контролировать слова, которыми люди оперируют, вы сможете управлять их мыслями.
В большинстве деструктивных культов значительная часть техник, которым учат адептов, преподаются не напрямую или сознательно, а через моделирование поведения. Они учатся, наблюдая за старшими, слушая лидера и моделируя себя в соответствии с их поведением. В конечном счете они быстро подсознательно обучаются некоторым видам поведения лидеров, таким, как особенности речи и жестикуляции. Когда мне преподавали методику чтения лекций в группе Муна, я посещал бесчисленные лекции, наблюдал, слушал и молил Бога, чтобы Его дух снизошел ко мне и я смог бы уподобиться старшему брату, который вел занятия. Через четыре года после ухода от мунистов я больше узнал о гипнозе и понял, что меня готовили применять гипнотические процессы, когда я даже понятия не имел о том, что такое гипноз. Например, меня учили, что глаза - это окна души, поэтому, когда говоришь с людьми, нужно смотреть на точку, расположенную в трех дюймах позади их глаз. Позже я выяснил, что эта техника фактически копировала гипнотическую индукцию, так называемую фиксацию глаз, которую применяют, чтобы вызвать у кого-либо измененное состояние сознания, или транс. Подобная эксплуатация гипнотических методик может приводить в замешательство и дезориентировать человека, превращая его в послушного раба.
Хотя у меня есть сведения о нескольких культовых лидерах, специально изучающих нейролингвистическое программирование (НЛП), я подозреваю, что большинство культовых групп пользуются обычными гипнотическими методиками, чтобы вызывать состояние транса. (Нейролингвистическое программирование (НЛП) было создано по образцу терапевтических методик психиатра Мильтона Эриксона. Основатели НЛП, Джон Гриндер и Ричард Бэндлер, описывают использование транса в нескольких книгах. См.: Handler R. & Grinder J. Trance-Formations: Neuro-Linguistic Programming and the Structure of Hypnosis. CA: Real People Press, 1981.) Они склонны применять так называемые "натуралистические" гипнотические методики. Медитирование с целью подавления мышления, монотонное повторение какой-нибудь фразы часами или декламация формул самоубеждения - все это является мощными способами содействия духовному росту, но в условиях контроля сознания становится и мощным средством индоктринации.
Когда человек входит в транс, то сознание, аналитические способности отключаются. Действует подсознание. Транс - это не сон, это сфокусированное внимание. Если вы способны фокусировать внимание, вы можете входить в измененное состояние сознания. Это - дар, позволяющий ограждать себя от шума и всего, что отвлекает внимание, но вместе с тем он благоприятствует влиянию со стороны вербовщика культа. Если кто-то стремится внушить вам что-либо, руководствуясь скрытыми намерениями, в состоянии транса вы оказываетесь куда более восприимчивы. Когда вы пребываете в весьма специфичном состоянии расслабленности, идеи легко пускают корни в вашем подсознании. Некоторые культы используют гипноз даже для того, чтобы манипулировать воспоминаниями или внедрять ложные воспоминания.
Адептов культа учат, что лидер всегда прав, и не позволяют в этом сомневаться. Хороши только те мысли, что выражают согласие с лидером. Любые другие следует отгонять от себя монотонным пением, молитвой или глоссолалией. В любых отрицательных чувствах всегда виноват сам человек. Любое разочарование, посетившее члена группы, означает, что он что-то делает неправильно: ему говорят, что он недостаточно верует, неправильно медитирует и т. д. Для высказываний типа: "Возможно, лидер неправ" или "Возможно, доктрина неверно цитирует Библию" совершенно не остается места. Таким образом, подавляется способность члена группы к проверке реальности. Если вы думаете исключительно в позитивном ключе, то тем самым предаете забвению свои плохие мысли и чувства. Медитация или молитва могут автоматически отключать критическое мышление, ради чего эти обычно полезные действия программируются - в рамках техники "блокировки мышления" - как применяемые механически всякий раз, когда у члена группы возникает сомнение либо он испытывает тревогу или неуверенность.
Остановка мышления - это методика изменения поведения, которую можно использовать, не нарушая этических норм. В настоящее время она успешно применяется в качестве одной из техник в программах коррекции поведения. Люди, находящиеся в состоянии хронической депрессии, постоянно твердят себе: "Я глуп", "Я никому не нужен", "Жизнь отвратительна". Эти мысли, постоянно прокручиваясь в их головах, не дают им выйти из депрессии. Терапевтический метод остановки мышления способствует смене отрицательных мыслей положительными: "Я расту", "Мне становится лучше". В этом случае нет никакой тайной программы. Изменение поведения контролируется пациентом, а не терапистом.
Мунисты говорили мне, что остановка мышления поможет расти духовно и позволит оставаться сосредоточенным и сфокусированным на Боге. Я не знал, что это была техника контроля сознания. Мне внушили веру в то, что отрицательные мысли помогут "злым духам" овладеть мной. Когда кто-то посторонний спрашивал меня: "Почему Мун имеет завод по производству винтовок М-16? ", ( Investigation of Korean-American Relations. Report of the Subcommittee on . J International Organizations // U. S. Government Printing Office. 1978. October 31.) - я не задумываясь начинал монотонно твердить про себя: "Слава небесам, мир на земле". Часто во многих библейских культах источником сомнений члена культа является "сатана", "дьявол". Декламирование Священного Писания может использоваться для остановки критического мышления вкупе с уже упомянутыми приемами "птичьего языка" и глоссолалией.
С точки зрения культа, применяющего контроль сознания, легитимной причины для выхода из группы не существует. Люди, которые все-таки уходят, слабы, эгоистичны или не могут управлять своими сексуальными потребностями, не могут перебороть наркотическую, алкогольную зависимость и т. д. Согласно жестко установленному мнению группы, люди, которые уходят, неспособны к духовной жертве или превозможению себя.
39 ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
Никто не присоединяется к группе с готовностью быть обманутым или подвергнуться манипулированию. Большинство людей, прошедших через культовую группу, скажут вам, что во время процесса индоктринации внутренний голос подсказывал им: "Будь осторожен! Убирайся отсюда! " Чтобы добиться эмоционального контроля, культ должен заглушить этот голос.
Эмоции сообщают нам то, что необходимо знать. Эмоциональный контроль ослабляет это самосознание, искажая и сужая диапазон чувств. Культы добиваются контроля над эмоциями своих членов, поддерживая эмоциональный дисбаланс. С одной стороны, большинство культов заставляют людей ощущать нечто особенное, осыпая их похвалами, - практика, получившая название "бомбардировка любовью", - с целью поощрить верность и преданность. С другой стороны, культы тратят массу времени и энергии, манипулируя чувствами вины и страха у своих адептов и ставя их в зависимость от группы. Гнев, тоска по дому и ревность называются "эгоистичными" чувствами. От членов группы ждут, что они всегда будут думать о группе, ни в коем случае не углубляясь в личные переживания.
Страх! Переизбыток страха! Заманивание в группу начинается с проповеди любви и идеализма, но как только человека посвящают во все тонкости доктрины, его охватывает страх - страх, что планета вот-вот взорвется, ужас перед ядерным Холокостом, боязнь утратить духовную связь с группой, страх, что им овладеет дьявол. Культы прививают чувство страха, чтобы приручить человека до такой степени, что он превращается в параноика или страдает фобиями.
Фобия - это иррациональный страх перед чем-либо. Интенсивная фобическая реакция может вызывать физические реакции в виде учащенного сердцебиения, сухости во рту, потоотделения и напряжения мышц. Здесь я лишь коснусь этого предмета, который будет подробно рассмотрен в главе 10, рассказывающей о систематической практике внушения фобий, принятой в культах, и о способах освобождения от фобий, которые мешают адепту поверить, что он когда-либо сможет преуспеть и быть счастлив за пределами группы.
Фобии парализуют людей и не дают им делать то, что они хотят по-настоящему. Например, мунисты сообщают своим адептам, что десять поколений их предков увязли в духовном мире и от них зависит спасение этих предков. Если они не исполнят приказания лидера, то все родственники в духовном мире будут вечно обвинять их в недостатке веры и в предательстве Мессии. У Свидетелей Иеговы человек может иметь серьезную фобию, связанную с простым посещением Здания церкви. Я слышал об инциденте с юным Свидетелем Иеговы, который отказывался участвовать в аварийной эвакуации из средней школы в здание церкви. Плачущего и кричащего десятилетнего мальчика пришлось втаскивать туда силой: он был уверен, что церковь заполнена "дьяволами". (Об этом мальчике мне рассказал преподобный Боб Пардон.)
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   41


написать администратору сайта