Главная страница

отчет психолого пед практика. Отчет по педагогической практике 1 Специальность 6В01301Педагогика и методика начального обучения


Скачать 116.5 Kb.
НазваниеОтчет по педагогической практике 1 Специальность 6В01301Педагогика и методика начального обучения
Дата21.06.2022
Размер116.5 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаотчет психолого пед практика.docx
ТипОтчет
#608718
страница7 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Итоги педагогических наблюдений за время практики.



Работа классного руководителя несомненно сложная и иногда возникают нестандартные ситуации не только в учебной деятельности, но и при общении между учащимися. Мне запомнился случай, когда ученики Надя, Настя, Богдан сказали, что не хотят дружить с Катей. Класс очень маленький и, казалось бы, таких ситуаций возникать не должно. Но Катя слабее всех остальных учеников и не хотели они принимать ее в свой коллектив. Отдельно от Кати с тремя учащимися была проведена беседа о ценности дружбы в классе, а также Гуменик Светлана Анатольевна сказала, что тогда она станет Катиной подружкой. Тогда все ученики сразу же захотели влиться в компанию.

Также часто на уроках Бебко Богдан начинает спорить с учителем и доказывать свою правоту в тех вопросах, в которых он не всегда знает правильный ответ. Ему было разъяснено, что учитель не будет им рассказывать о тех фактах, которые не проверены. Желание спорить было направлено в положительное русло, а именно, Богдану чаще стали задавать дополнительные домашние задания: составить рассказ о чем-либо, узнать доказанные факты о глобусе и т.д.

Часто ученики бывают недовольны своими оценками (поставленными смайликами). Иногда даже выражают протест, обижаются друг на друга или на учителя. Тогда классный руководитель им дает дополнительное задание, чтобы они могли попробовать исправить свои оценки, проведена разъяснительная работа с ними.

Так же мне запомнился такой случай: после написания СОР одна ученица получила плохие отметки. На следующий день ее мама пришла в школу и начала высказывать свое недовольство. На ее жалобы была показана слабая работа ученицы, с мамой было решено заниматься дополнительно с дочкой, помогать ей и поддерживать, так как данная ученица по всем показателям слабее остальных учащихся.

Исходя из этих ситуаций было решено провести собрание педагогов начальных классов, где обсуждалась проблема самооценки первоклассников. Так как первое образование у меня педагог-психолог, я подготовила выступление на тему «Значимость самооценки учащихся в учебном процессе».

В начале собрания были рассмотрены понятие «самооценка» и ее виды и дана их краткая характеристика (завышенная самооценка, заниженная или адекватная). Проанализирована самооценка учащихся 1 класса, предварительно была проведена методика «Лестница».

Особого внимания, со стороны педагогов, заслуживает заниженная самооценка. Ниже даны рекомендации, которые помогут педагогам повысить самооценку учащихся.

  1. Учащийся должен учиться, оценивать сам себя.

  2. Не нужно сравнивать детей между собой.

  3. Неуспевающий в роли «учителя».

Были даны рекомендации по формированию адекватной самооценки учащихся.

Ребенок с завышенной самооценкой может считать, что он во всем прав. Он стремится к управлению другими детьми, видя их слабости, но не видя при этом своих собственных, часто перебивает, относится к другим свысока, всеми силами старается обратить на себя внимание. От ребенка с завышенной самооценкой можно услышать: "Я самый лучший". При завышенной самооценке дети часто агрессивны, принижают достижения других детей.

Если самооценка ребенка занижена, скорее всего, он тревожен, неуверен в собственных силах.  Такой  ребенок  все  время  думает,  что  его  обманут,  обидят,  недооценят,  всегда ожидает  худшего,  выстраивает  вокруг  себя  оборонительную  стену  недоверия. Он стремится  к уединению,  обидчив,  нерешителен.  Такие  дети  плохо  адаптируются к новым  условиям.  При  выполнении  любого  дела  настроены  на неудачу,  находя непреодолимые  препятствия.  Дети  с заниженной  самооценкой  зачастую  отказываются от новых  видов  деятельности  из-за  страха  не справиться,  переоценивают  достижения других детей и не придают значения собственным успехам. Заниженная, негативная самооценка у ребенка крайне неблагоприятна для полноценного развития  личности.  У таких  детей  есть  опасность  формирования  установки  "Я плохой", "Я ничего не могу", "Я неудачник".

При адекватной  самооценке  ребенок создает  вокруг  себя  атмосферу  честности, ответственности, сострадания и любви. Он чувствует, что его ценят и уважают. Он верит в себя,  хотя  способен  попросить  о помощи,  способен  принимать  решения,  может признавать  наличие  ошибок  в своей  работе.  Он ценит  себя,  а потому  готов  ценить и окружающих.  У такого  ребенка  нет  барьеров,  мешающих  ему  испытывать разнообразные чувства к себе и окружающим. Он принимает себя и других такими, какие они есть.

Приемы для повышения самооценки ребенка:

Выслушивать мнение ребенка, его позицию, как имеющую право на существование, но при этом просить обосновать.

 Важную  роль  в формировании  самооценки  играет  не только поощрение,  но и наказание. Наказывая  ребенка,  следует  разъяснить  ему  причину  и  способы  исправления сложившийся ситуации.

Приемы для нормализации завышенной самооценки ребенка:

1.  Учите ребенка прислушиваться к мнению окружающих людей.

2.  Спокойно относиться к критике, без агрессии.

3.  Учите  уважать  чувства  и желания  других  детей,  так  как  они  так же  важны,  как и собственные чувства и желания.

Не наказываем:

- Если ребенок плохо себя чувствует или болеет.                                                  - Когда ребенок не справляется со страхом, с невнимательностью, с подвижностью, с раздражительностью, с любым недостатком, прилагая искренние старания. И во всех случаях, когда что-либо не получается.                                                                                                      

- Когда внутренние мотивы поступка нам непонятны.                      

- Когда сами мы не в себе, когда устали, огорчены или раздражены по каким-то своим причинам...

Для развития адекватной самооценки у ребенка:

- Не перехваливайте ребенка, но и не забывайте поощрять, когда он этого заслуживает.

- Помните, что для формирования адекватной самооценки как похвала, так и наказание тоже должны быть адекватными.

- Поощряйте в ребенке инициативу.

- Не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнивайте его с самим собой (тем, каким он был вчера или будет завтра).                                                               - Ругайте за конкретные поступки, а не в целом.                                                        - Помните, что отрицательная оценка — враг интереса и творчества.

- Анализируйте вместе с ребенком  его неудачи, делая правильные выводы. Вы можете рассказать ему что-то на своем примере, так ребенок будет чувствовать атмосферу доверия, поймет, что вы ближе к нему.                                           - Старайтесь принимать ребенка таким, какой он есть.

Тема самооценки детей в нашей школе достаточно актуальна, так как психолога в школе нет. А воспитание адекватной самооценки и формирование гармоничной личности является прямой обязанностью классного руководителя.

  1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта