Главная страница

Отчет Психодиагностический портрет личности


Скачать 0.53 Mb.
НазваниеОтчет Психодиагностический портрет личности
Дата05.08.2022
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла12279306_otcet_psihodiagnostika_praktikum.docx
ТипОтчет
#641028
страница2 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

Выводы: во время первой встречи испытуемая вела себя вполне раскованно, пыталась шутить, из чего можно сделать вывод, что она легко входит в контакт с незнакомыми людьми. Испытуемая была в достаточной степени откровенна. Ее не обеспокоил тот факт, что все разговоры записывались на диктофон, она свободно рассказывала о себе, поэтому не произвела впечатление человека, относящегося к паранойяльному типу личности. Выглядела очень эмоциональной. Ответы давала почти не задумываясь, часто даже не давала договорить вопрос до конца, когда речь шла о фактах из биографии. В этом выразилась ее низкая эмпатия, желание больше показать себя, чем услышать другого. Отчасти это проявление истероидных черт личности+. Также у шизоидов зачастую нет способности к переживанию близости, к эмпатии. + В этой манере перебивать выразились также ее нетерпеливости и импульсивность, быстрота реакции – можно сказать, она все схватывала на лету. + Отвечая на вопросы, испытуемая часто использовала такие слова, как «обычно», «нейтрально» или «как у всех». Однако потом, например, как в случае с матерью, выяснялось, что отношения были не самые простые. +По всей видимости, в этом проявляются такие защитные механизмы испытуемой, как интеллектуализация, рационализация, отрицание. + Также испытуемая имеет склонность уравновешивать все в своей жизни, как хорошее, так и плохое, что также является защитой и, в случае с методом беседы, особенно выразилось при ответе на вопрос о самых приятных и неприятных событиях в жизни. Также в том, как она с юмором говорила о каких-то грустных вещах (например, о смерти котов), выразилось шизоидное отстранение - на все взгляд свыше, философский подход. Что касается планов на будущее, испытуемая не может, а, возможно, даже не хочет или боится их строить, потому что: а) их выполнение потребует самостоятельности; б) в случае неудачи испытуемая будет испытывать дискомфорт, разочарование и боль, которые старается избегать.
Вторая беседа

Беседа длилась 35 минут. Проводилась на третьей (последней) встрече. Здесь испытуемая больше раскрылась.

Вопросы психолога

Ответы испытуемого. Невербальные (мимика, позы, жесты) и паравербальные проявления (интонационные нюансы, изменения тона, темп, разборчивость), паузы в мин.

Анализ ответов

  1. Ценности, интересы

Что для Вас важно в жизни?


[пауза 2 сек., хмурится] Счастье. [пауза 2 сек.] Удовлетворённость своей жизнью. [пауза 5 сек.] Мне так жалко свое грустное животное, что прям [шмыгнула носом] настроение передалось мне [грустно].


При ответе на вопросы второй беседы у испытуемой было больше пауз, чем в первой беседе. На данный вопрос ответила она достаточно абстрактно, не касалась конкретных ценностей, ответ никак не связан с другими людьми. Испытуемой не так просто было отойти от эмоций, которые она испытала, рисуя грустное животное, хотя его она нарисовала весьма быстро.

Можете привести свои основные жизненные установки, ценности, принципы?

Быть честным. [пауза 2 сек.] Не врать самому себе. Стараться не врать окружающим. Помогать окружающим. Я верю, что если ты сделаешь хорошее дело, то это доброе дело вернется к тебе.

Ээээ… Я верю в силу слова и стараюсь это слово держать. И это же требую от окружающих. А, жить так, чтобы твой внутренний голос тебя ни в чем не винил. По-русски, жить по совести, можно сказать. То есть не обманывать, не воровать, не красть, не подставлять, а относиться к окружающему миру с дружелюбием и оптимизмом.

Это мои жизненные установки. Но при этом, если тебя ударили в левую щеку, ПНИ [выделила] обидчика в ответ.

То есть стараться с добром, но при этом не забывать про себя, не унижаться, не аааа… подлизываться, не подхалимничать, а все-таки с достоинством себя нести. Чтобы с твоим мнением считались.

Испытуемая достаточно подробно ответила на вопрос. В начале говорила от мужского лица. По всей видимости, она уже рефлексировала на данную тему и знает свои основные жизненные принципы. +

То, что испытуемая упоминает о том, что надо «жить так, чтобы твой внутренний голос тебя ни в чем не винил», может косвенно свидетельствовать о том, что периодически испытуемая испытывает чувство вины, что характерно для высокой 7 шкалы в ММИЛ. +

То, как испытуемая сказала «ПНИ обидчика в ответ», может говорить о ее агрессивности и импульсивности, что характерно для людей с пиком по 4 шкале в ММИЛ. +

Вы считаете себя религиозным человеком?

- Нет [твердо, резко]. Нет, я атеист.

По всей видимости, данный вопрос для нее четко решен.

  1. Успеш­ность, удовлетворен­ность жизнью, оптимизм

Насколько Вы удовлетворены своей жизнью в целом?


Средненько. Я не всего, чего хотела, добилась. Но, с другой стороны, меня немного спасает мысль, что мне всего 28 лет, поэтому еще что-то я могу в этой жизни совершить. Но, с другой стороны, также с каждым годом я убеждаюсь, что жизнь идет вперед, я не молодею, а, наоборот, взрослею и поля для маневра становится все меньше.

Знаете, это страшно, когда видишь, например, актеров, которых ты знал еще молодым, потому что ты был ребенком. Сейчас ты понимаешь, что они уже стааарые и знаешь, что тебя это ждет впереди. Меня лично это прям пугает. Старость пугает, угасание пугает. Поэтому взрослеть не круто.

- Взрослеть или стареть?

- Стареть.

По всей видимости, иcпытуемая достаточно искренне ответила на данный вопрос, не пытаясь показать себя в лучшем свете. Это соотносится с низкой K в методике ММИЛ, которая отражает низкую социальную желательность+. Также при ответе на данный вопрос проявилось наличие «синдрома Питера Пэна» у испытуемой, то есть присутствие страха взросления и инфантильности. + Несмотря на то, что испытуемая потом поправила себя и сказала, что «стареть не круто». В соответствии с учением Зигмунда Фрейда, оговорки не бывают случайными. Возможно, совместное проживание с родителями мешало испытуемой войти во взрослую жизнь. +

Довольны ли Вы своей профессиональ­ной и личностной самореализацией?


Профессиональной [растягивая гласные] да. Сейчас у меня все как раз идет хорошо и в гору. Я прерывалась на декрет. Мне это не понравилось, потому что я действительно видела, как мои коллеги идут вперед, в то время как я топчУсь, тОпчусь на месте. Но, опять, у меня был ребенок маааленький, поэтому это было понятно, ожидаемо. Сейчас я уже восстановилась, у меня много проектов, поэтому я очень довольна, как сейчас идет моя профессиональная реализация. Плюс, как я уже написала в том же диалоге, например, внутреннем, «надо менять работу». Это как раз-таки не просто так, аааа, доказательство моей проф. реализации то, что меня начали активно звать на работу различные агентства. Это очень приятно с точки зрения реализации. Честно. А с личной, наверное, больше нет, чем да. [пауза 2 сек.] Потому что все это очень скучно.

- Все?

- Подробности нужны или нет? [с улыбкой в голосе]

- Если Вы достаточно доверяете, если Вы можете об этом рассказать, то расскажите. Если считаете нужным это оставить при себе, то… [перебила меня]

- Да нет. Я, в целом, не считаю, что это можно оставить при себе. Это же интересно, наоборот, поделиться своим мнением. Я вот, например, искренне не верю в любовь на всю жизнь и не считаю, что с одним человеком, если встретил его в 17, можно прожить до 80-ти в любви и согласии. Я такого не видела. Наверное, такое существует. Это круто, здорово. Но, честно, мне прям не верится, кажется безумно скучным. Поэтому в личной жизни мне не хватает чего-то нового. Потому что со своим мужем я уже 10 лет в браке [словно с отвращением]. С 18 до 28. И, конечно, как-то понимать, что, блин, лучшие годы своей жизни отдала одному мужику. Наверное, когда-то это было бы «Вааау!», но сейчас мне уже кажется «Ох, скучно!» Поэтому, скорее, нет. Чего бы мне хотелось, я не знаю. Чего-нибудь нового, интересного. Как это достичь, не знаю. Идти на сторону я не хочу. Искать кого-то нового я не хочу. Но при этом то, что есть, меня не особо устраивает. Поэтому, знаете, можно сказать, как говно в проруби болтаюсь: чего хочу, не знаю, но хочу. Поэтому все свои силы, ну да, я сейчас направляю на реализацию свою в рабочем плане. Потому что это то, где я вижу результат. Поэтому мне это нравится. А в личной жизни - няяяя… Все, как обычно. Ничего нового.

- А как давно Вы вышли из декрета?

- Я из декрета вышла 2 г. назад. Я начала работать, когда ребенку было 1,5 мес. Я работала удаленно. Из дома. А-э, а когда ему исполнилось 2,5, я вышла на работу. На полный день. Это был лучший день в моей жизни, наверное. Потому что мне очень не хватало общения. Я, как Вы заметили, люблю поболтать.

Испытуемая говорит о том, что ей нравится ее работа, но вместе с тем присутствует неопределенность в планах на будущее.

Испытуемая очень откровенно рассказывает про свою неудовлетворенность личной жизнью. Здесь она также не видит своего будущего. Ей скучно, однако она не знает, чего конкретно ей нужно. Можно сказать, не понимает себя. В этом проявляется ее шизоидная часть, о которой свидетельствует пик по 8 шкале в ММИЛ.(Возможно шиз.часть в сочетании с гипоманикальностью и импульсивностью. Причем шиз. Тут не только в том, что она не понимает себя, а больше в том, что у нее прбоблема с эмоциональностью, с способностью к глубокой близости, привязанности) Испытуемая выбирает ничего не делать, не менять в своей личной жизни. Снова успокаивает саму себя: «Все, как обычно». Возможно, некоторого рода рационализация, а также попытка мыслить позитивно и не зацикливаться на негативе (пик по 9 шкале в ММИЛ) + . Это может соотносится с нежеланием изменений, проявившимися в методике ММИЛ (высокая 7 шкала), а также 16 ЛФ Кэттелла (фактор Q4). (вряд ли 4 балла по этому ф-ру говорит о нежелании изменений. )

Складывается ощущение, что испытуемую уже мало что держит с ее сожителем. Чувствуется определённый негатив к мужчинам. Возможно, это как-то связано с ее собственным отцом и идущими из этих отношений проекциями. +

Возможно, для испытуемой работа такой же способ «убегать» от себя, как и общение с другими людьми. +

Испытуемая обратила внимание на то, что день, когда она вышла на работу из декрета был лучшим днем в ее жизни. В этом заметно, насколько важно для испытуемой общение. Однако, скорее всего, лишь как попытка отвлекаться от себя самой. +

Можно ли назвать Вас счастливым человеком?


- Нет.

- Нет, Вы так не считаете?

- Нет, я не считаю себя счастливым. Вообще не знаю, кто может себя счастливым назвать.

- А что для Вас счастье?

- Наверное, когда все твои желания исполнились, когда ты живешь, не задумываясь над завтрашним днем, потому то тебе настолько нравится настоящее, что тебе не хочется заглядывать в будущее. У меня таких дней не бывает.

Всегда есть то, чего не могу достичь, но хотелось бы, и это в какой-то степени угнетает. Поэтому нет, я себя не считаю счастливым человеком. Но это не означает, что я хожу, рыдая или забиваясь в угол и воя, обняв коленки: «Боже мой, как страшна жизнь!» Нет. Я, скорее, с этим смирилась, признаю и живу.

Потому что я, например, в компании всегда одна из самых веселых людей, мне и самой весело, мне все нравится. Но вот когда меня спрашивают, счастлива ли я, я отвечаю: «Нет». Но кто знает, что такое это «счастье». Сегодня у тебя хороший день, например, там, котят пристроили, которых я Вам показывала, это хороший день. А на другой день все не очень. Ну, дни чередуются. Поэтому сегодня ты можешь казаться себе счастливым, завтра ты уже не будешь казаться счастливым. Все очень быстро меняется, все относительно. Но я нет, я себя не считаю. Но и не жалею себя из-за этого. Так бывает.

Здесь испытуемая также показала достаточно высокий уровень рефлексии. Снова она не пыталась показать, что у нее все лучше, чем она на самом деле считает. В данном ответе отразилось то, что она является одновременно сензитивным и экспансивным шизоидом (пики одновременно по 8, 7 и 9 шкалам в методике ММИЛ), что ее бросает из одного состояния в другое: «…дни чередуются. Поэтому сегодня ты можешь казаться себе счастливым, завтра ты уже не будешь казаться счастливым. Все очень быстро меняется, все относительно». +

В какой степени Вам удается реализовывать задуманное?

«В какой степени» - имеется в виду насколько [выделила] у меня получается или по какой-то шкале?

- Ну, как Вам проще ответить на этот вопрос…

- Смотря что Вы имеете в виду.

- …Можете шкалу выбрать.

- В какой области? В целом?

- Можно и по областям рассмотреть. Как Вам удобнее.

- Да нет. В целом, наверное, то, что я хотела, я реализовала. Но, повторюсь, что всегда есть куда стремиться. К чему стремиться. Поэтому цели есть, я их достигаю и иду дальше. Не все цели удается достичь. Как я их достигаю – упорным трудом. Прилежанием. [пауза 2 сек.] Хотя я тот еще раздолбай и очень многие цели мои срывались именно потому, что мне было либо лень, либо я испугалась что-то сделать. Вот это есть недостаток, который я прям в себе не очень люблю.

Испытуемая признает, что она, с одной стороны, «тот еще раздолбай», что коррелируется с пиком по 9 шкале в ММИЛ и понижением фактора Q3 в 16 ЛФ Кэттелла. + С другой стороны, многие ее цели срывались из-за страха «что-либо сделать», что коррелирует с пиком также по 7 шкале в ММИЛ и свидетельствует о стремлении избегать неудчи. +

Есть в вашей жизни что-то, о чем Вы жалеете или то, что Вы хотели бы изменить?


Коварный вопрос. Конечно, есть. Но это есть у всех. На мой взгляд. Мкхм.

- Не все так отвечают.

- Да? Ну и прекрасно! Я за них очень рада. Если они говорят: «Вау! У меня в жизни все великолепно!» - это здорово. Павда [с улыбкой в голосе, но как-то неискренно]. Прям я таким людям завидую, если честно. У меня не так. Есть многие вещи, которые я хотела бы изменить, но я не могу, потому что прошлое не вернуть и не изменить, и я с этим просто живу. И все.

- А поподробнее можете рассказать? Какой-то, может, пример, о чем жалеете или что хотели бы исправить в прошлом.

- Нууу…Пф-пф-пф! Есть вещи, которые я говорить не хочу и не буду. Но из того, что можно. Из того, что, я не знаю, безопасный пример, там, выбор универа. Я бы хотела… Я поступила в несколько университетов. Одновременно. И меня… Я уже подала документы в один университет. А, на дневное, на бюджет. Все прекрасно. И мне позвонили из другого и сказали, что меня взяли. Это был институт лучшего… лучший в рейтинге, но при этом вечернее отделение. И здесь прям мой косяк, я послушалась мать, которая говорила: «Ты что, лучше поддержанный мерседес, чем новое жигули! Иди на вечернее отделение!» [театрально] И я пошла. И я периодически до сих пор жалею, потому что у меня не получилось полностью погрузиться в студенческую жизнь, какую мы все ее знаем. Как, например, там все дневные лекции, а вечером вы отдыхаете. У меня было наоборот: я днем работала, вечером я училась. А мои коллеги-студентки тоже все работали, вечером учились. Поэтому проводили меньше времени и завязать такие супер-теплые, плотные отношения, а, с большим количеством человек у меня не получилось, потому что мы все были слишком разобщены и все работали. В школе, например, у меня до сих пор есть школьные друзья. У моего мужа все друзья – это его студенческие друзья. А у меня из универа осталось 2 человека, с которыми я общаюсь. В целом, это мало. Поэтому я жалею, что я пошла на вечерку, а не получила вот эти классические студенческие годы на дневном отделении [данное предложение сказала громче], когда ты 5 лет (я заканчивала, когда еще был специалитет, а не бакалавр/магистратура). И вот не было этих 5 лет сплоченной студенческой жизни. Вот это было для меня грустно. Я бы сейчас так не сделала. Я бы сказала: «Нет. Я хочу идти в тот универ. И все. На дневное».

- А можете сказать, что это был за университет?

- Это был МГУП. Институт печати. Я поступила на журфак МГУ. На вечерку. Поэтому мама меня уговорила пойти на вечерку в МГУ. Это тоже был бюджет. Ну и, опять-таки, «поддержанный мерседес лучше новых жигулей». МГУ лучше МГУПа. Сейчас, оглядываясь, все это полная хрень, в любом случае, потому что факультет журналистики надо было постигать практическим путем, а не теоретическим. П-по большому счету, не было бы разницы, где бы я работала. Я в итоге все равно пошла не по журналистике, а по рекламной части. Так что пользы мне это особой не принесло. Мое обучение. Мы не рассматривали платное отделение. Я рассматривала только бюджет.

- А Вы в прошлый раз говорили, что Вы сами выбирали ВУЗ?

- Я сама выбирала ВУЗ.

- Ну, то есть и тот, и другой Вы выбирали самостоятельно, просто именно в выборе между 2-мя уже мама помогала?

- Я могла сдать… подать документы в 5 ВУЗов. Но вы наверняка тоже, если Вы в Москве заканчивали, то Вы помните. Мы, вроде, с вами одного возраста.

- Ну Вы мне расскажите поподробнее.

- Ну хорошо [улыбка]. У меня было 5 университетов, в которые я могла податься. Я в них подалась. И из них мне пришел как раз ответ. Ааа… В 1 меня не взяли, 2-ой, честно, уже не помню, в 3-й меня взяли. Но мне он не очень понравился. Меня взяли в МГУП иии от МГУ не было ответа очень долго. Но так как меня приняли в МГУП на бюджет на дневное, я, конечно, сказала: «Хо-хо! Круто!» - и пошла сдала. Еще даже документы туда подала уже. Поэтому [2 сек. пауза] не знаю, что на меня нашло. Я все универы выбирала сама, мне не помогали с выбором универа, с выбором профессии, то есть все было только на мне. Меня никто за ручку не держал и не помогал. Но вот что-то на меня тогда нашло. Так получилось, что мне позвонили из МГУ, когда я рядом как раз была с родителями, и они это все услышали. М, я не хотела. Возможно, если бы я была там одна, я бы просто сказала: «Нет, спасибо, до свидания». Но так получилось, что я была не одна. Она поняла, что мне звонят из МГУ, потому что сказала, типа, мне звонят. Как-то все завертелось. Она меня смогла уговорить. Но вот внутренний вот голос мне не сказал: «Да, это классная мысль». Поэтому сейчас, возвращаясь к этому моменту, я думаю, наверное, все-таки стоило по-другому поступить. Но она меня не заставляла. Она мне обрисовала возможность, что вот, смотри, тебя взяли и туда, и туда. Но МГУ, вроде как, покруче. Ну я, наверное, ну да, наверное, покруче. Поэтому так получилось. Я не считаю, что за меня выбрали универ. Все равно, последнее слово должно было быть за мной, и я его сказала [жестко]. Но с высоты своего опыта, я считаю, что я тогда поступила неправильно.

- Понятно. Хорошо.

- М-дааа.

В ответе на данный вопрос снова проявился такой защитный механизм испытуемой, как интеллектуализация («это есть у всех»). (Скорее, рационализация - близкий по смыслу мех-м) Также, говоря о том, что есть вещи, которые испытуемая хотела бы изменить, но не может, она в очередной раз демонстрирует свою рефлексию. +

Касательно выбора ВУЗа: испытуемая явно сожалеет, что послушалась мать. Однако причина сожалений выглядит весьма специфично: «не было той студенческой жизни», «не завела знакомства». Это коррелирует с тем, что у испытуемой пики по 8 и 9 шкалам в ММИЛ.

Также заметна определенная странность, когда испытуемая говорит про свою мать, так как в основном испытуемая использует местоимение «она». +
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта