Главная страница
Навигация по странице:

  • Опухоли экзо- и эндокринных желез, а также эпителиальных покровов

  • 76. Дайте характеристику морфологическим проявлениям и клинико-морфологическим особенностям плоскоклеточного рака и “рака на месте” интерэпителиальный рак.

  • 77. Охарактеризуйте морфологические и клинико-анатомические особенности фиброзного (скирра), ме-дуллярного и слизистого рака.

  • Медуллярный

  • 78. Охарактеризуйте опухоли экзо- и эндокринных желез, а также опухоли эпителиальных покровов (орга-носпецифические). Общая характеристика, классификация.

  • Опухоли экзо- и эндокринных желез а также эпителиальных покровов

  • Источник опухоли Доброкачественные опухоли Злокачественные опухоли

  • Молочная железа

  • Почки К доброкачественным

  • Патологическая анатомия


    Скачать 2.84 Mb.
    НазваниеПатологическая анатомия
    Дата04.04.2023
    Размер2.84 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаpatan.docx
    ТипДокументы
    #1035742
    страница19 из 56
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   56

    Аденома (от греч. aden - железа, ота - опухоль) -опухоль железистых органов и слизистых оболочек, выстланных призматическим эпителием. Имеет вид хорошо отграниченного узла мягкой консистенции, на разрезе ткань бело-розовая, иногда в опухоли обнаруживаются кисты. Размеры различные - от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

    Аденомы слизистых оболочек выступают над их поверхностью в виде полипа. Их называют аденоматозными (железистыми) полипами.

    Аденома имеет органоидное строение и состоит из клеток призматического или кубического эпителия, формирующего железистые образования, иногда с сосочковыми выростами. Соотношение между железистыми структурами и стромой опухоли может быть различным: если последняя преобладает над железистой паренхимой, говорят о фиброаденоме. Эпителий сохраняет комплексность и полярность, расположен на собственной мембране. Клетки аденомы подобны клеткам исходной ткани в морфологическом и функциональном отношениях. В зависимости от особенностей строения, помимо фиброаденомы и аденоматозного полипа, различают: ацинарную, развивающуюся из альвеолярной паренхимы желез (альвеолярная аденома); тубулярную, растущую из протоков железистых структур; трабекулярную, имеющую балочное строение, и сосочковую, представленную сосочковыми разрастаниями в кистозных образованиях (цистаденома). Аденома может переродиться в рак.

     Опухоли экзо- и эндокринных желез, а также эпителиальных покровов(органоспецифические).

    Развиваются из клеток определенного органа и сохраняют морфологические, а иногда и функциональные черты, присущие данному органу.

    Источник опухоли:

    Гепатоциты – аденома; гепатоцеллюлярный рак;

    Эпителий почечных канальцев – аденома; почечно-клеточный рак;

    Метанефрогенная ткань – нефробластома;

    Эпителий альвеол и выводных протоков; эпителий соска и ареолы, эпителий протоков молочной железы – фиброаденома; дольковый, протоковый рак, болезнь Педжета.

    Оболочки хориона (матка) – пузырный занос, деструирующий пузырный занос; хорионэпителиома.

    Эпителий протоков потовых желез- сирингоаденома; рак

    Эпителий секреторных отделов потовых желез – гидраденома; рак.

    Эпителий волосянных фолликул – трихоэпителиома; рак.

    Эпителий разных отделов придатков кожи – базально-клеточныйрак.

    Яичники:

    Трубно-маточный эпителий – серозная и муцинозная цистаденома; аденокарцинома.

    Строма полового тяжа – текома, гранулезоклеточная опухоль; злокачественные аналоги.

    Клетки зачатка мужской половой железы – злокачественная дисгерминома.

    Яички -доброкачественные: опухоль из клеток Лейдига, и из клеток Сертоли; злокачественная - семинома.

    Щитовидная железа –аденома; рак.

    Околощитовидные железы – аденома; рак.

    Надпочечники:

    - клетки кркового слоя: аденомы адренокортикальные; адренокортикальный рак.

    - клетки мозгового слоя: феохромоцитома; феохромобластома.

    Вилочковая железа: тимома; рак.

    Гипофиз аденома: (хромофобная, эозинофильная, базофильная); рак.

    Эпифиз: доброкачественная пинеалома.

    Поджелудочная железа: инсулома; злокачественная инсулома.

    Желудочно-кишечный тракт: источник энтерохромаффинные клетки – карциноид.

     

    75. Охарактеризуйте морфологическую сущность злокачественных эпителиальных опухолей без специ-фической локализации (органонеспецифические). Перечислите морфологические варианты железистого рака. Дайте клинико-морфологическую характеристику.

    Раки из железистого эпителия

    Аденокарцинома – незрелая злокачественная опухоль из призматического эпителия, которая формирует железистые структуры различной формы и величины, врастающие в окружающие ткани и разрушающие их. Она встречается в слизистых оболочках и в железистых органах. В отличие от аденомы, резко выражен клеточный атипизм, который проявляется в полиморфизме клеток, гиперхромии ядер. Базальная мембрана желез разрушена. Железы могут быть сформированы многорядным эпителием, однако просвет их всегда сохранен. Иногда просвет желез расширен и в них имеются сосочковые выпячивания – это сосочковая, или папиллярная аденокарцинома. Еще различают ацинарную и тубулярную аденокарциному. Аденокарцинома имеет разную степень дифференцировки, что может определять ее клиническое течение и прогноз.

    Солидный рак (от лат. solidum – плотный) – это форма железистого недифференцированного рака. Микроскопически отличается от аденокарциномы тем, что в псевдожелезистых комплексах отсутствуют просветы, которые заполнены пролиферирующими опухолевыми клетками. Выражен клеточный и тканевой атипизм. В клетках опухоли довольно часты митозы. Растет солидный рак быстро и рано дает метастазы.

    Слизистый (коллоидный) рак – характеризуется тем, что, раковые клетки продуцируют большое количество слизи. Эта слизь может накапливаться в строме опухоли. В некоторых случаях возможна продукция слизи, которая скапливается преимущественно в цитоплазме с образованием перстневидных клеток. Часто оба вида секреции сочетаются. Опухоли, состоящие преимущественно из перстневидных клеток, называют перстневидноклеточный рак.

    ЛОКАЛИЗАЦИЯ РАКА.

    Из покровного эпителия чаще раки локализуются на коже, на губах, в бронхах, в пищеводе, во влагалищной порции шейки матки, в мочевом пузыре.

    Из железистого эпителия наиболее частая локализация рака в желудке, кишечнике, молочной железе, поджелудочной железе, печени, теле матки, бронхах, слюнной железе.

    ПУТИ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ РАКА

    Наиболее частые и ранние метастазы при раке осуществляются лимфогенным путем в регионарные лимфатические узлах.В дальнейшем рак может метастазировать гематогенным путем. в печень, легкие, изредка – в костном мозге. Некоторые локализации раков могут метастазировать в головной мозг, почки, надпочечники.Контактные (имплантационные) метастазы наблюдаются в брюшине, плевре.

    76. Дайте характеристику морфологическим проявлениям и клинико-морфологическим особенностям плоскоклеточного рака и “рака на месте” интерэпителиальный рак.

    Плоскоклеточный (эпидермальный) рак развивается в коже и в слизистых оболочках, покрытых плоским или переходным эпителием (полость рта, пищевод, шейка матки, влагалище и др.). В слизистых оболочках, покрытых призматическим эпителием, плоскоклеточный рак развивается только после предшествующей метаплазии эпителия. Опухоль состоит из тяжей атипичных клеток эпителия, врастающих в подлежащую ткань, разрушающих ее и образующих в ней гнездные скопления. Клетки опухоли могут сохранять способность к ороговению, тогда возникают образования, напоминающие жемчужины (раковые жемчужины). При меньшей степени дифференцировки клеток ороговение рака не происходит. В связи с этим плоскоклеточный рак может быть ороговевающим и неороговевающим.

    Рак на месте»,или carcinoma in situ(интраэпителиальная, неинвазивная карцинома) - форма рака без инвазивного (инфильтрирующего) роста, но с выраженным атипизмом и пролиферацией эпителиальных клеток с атипичными митозами Эту форму рака следует дифференцировать с тяжелой дисплазией. Рост опухоли происходит в пределах эпителиального пласта, без перехода в подлежащую ткань. Но неинвазивный рак - лишь этап роста опухоли, со временем он становится инфильтрирующим (инвазивным).

    Рак – это незрелая, злокачественная опухоль из эпителия. Раки могут развиваться из покровного и из железистого эпителия. Основная классификация раков основана на гистологической картине, которую копирует паренхима опухоли.

    Различают следующие раки из покровного эпителия:

    плоскоклеточный ороговевающий рак;

    плоскоклеточный неороговевающий рак;

    o базальноклеточный рак;

    o недифференцированный рак (мелкоклеточный, полиморфноклеточный и др.)

    переходноклеточный рак.

    Кроме того, встречаются смешанные формы рака, состоящие из двух видов эпителия (плоского и цилиндрического), их называют диморфные раки. Классификация раков из железистого эпителия::аденокарцинома; солидный рак; слизистый (коллоидный) рак (его разновидность – перстневидноклеточный рак).

    Раки из покровного эпителия Плоскоклеточный ороговевающий рак – это дифференцированный рак из покровного эпителия, паренхима которого формирует комплексы, напоминающие по структуре многослойный плоский эпителий. Эти эпителиальные комплексы врастают в подлежащие ткани и разрушают их. Они окружены стромой, которая представлена волокнистой соединительной тканью с неравномерно расположенными в ней сосудами. В эпителиальных комплексах сохраняется тенденция к созреванию клеток и ороговению. По периферии комплекса клетки менее дифференцированные округлые с узким ободком цитоплазмы и гиперхромными ядрами. В центре они плоские светлые, содержат в избытке кератогиалин. При выраженном ороговении роговые массы накапливаются в центре комплексов в виде ярко-розовых концентрических образований. Эти скопления называются раковыми жемчужинами. Свое название они получили на основании макроскопической картины. На разрезе они видны в виде мелких зерен серовато-белого цвета с перламутровым оттенком. Их наличие позволяет ставить диагноз. Отличается относительно медленным ростом

    .Плоскоклеточный ороговевающий рак развивается в коже, в слизистых оболочках, покрытых плоским или переходным эпителием (полость рта, пищевод, шейка матки, влагалище и др.). В слизистых оболочках, покрытых призматическим эпителием, плоскоклеточный рак развивается только после прдшествующей метаплазии и дисплазии эпителия.

    Плоскоклеточный неороговевающий рак –отсутствует тенденции опухолевых клеток к созреванию и ороговению. В нем отсутствуют “раковые жемчужины”. Для него характерен полиморфизм клеток и ядер, большое количество митозов. При гистохимическом и иммуногистохимическом исследовании в клетках можно выявить кератин. Обнаружение десмосом и тонофибрилл при электронно-микроскопическом исследовании этих опухолей подтверждает их принадлежность к плоскоклеточному раку. По сравнению с ороговевающим раком растет быстро, отличается менее благоприятным прогнозом.

    Базальноклеточный рак – характеризуется образованием полиморфных опухолевых эпителиальных комплексов, состоящих из клеток, которые напоминают клетки базального слоя многослойного плоского эпителия. Клетки мелкие, призматической, либо полигональной формы, с гиперхромными ядрами и узким ободком цитоплазмы. Клетки располагаются в виде частокола перпендикулярно к базальной мембране, митозы нередки. При локализации на коже растет медленно, часто изъязвляется с формированием глубокой язвы (ulcus rodens). Отличается медленным течением, выраженным деструирующим ростом, поздно дает метастазы. При локализации во внутренних органах прогноз менее благоприятен.

    Мелкоклеточный рак – форма недифференцированного рака, который состоит из мономорфных лимфоцитоподобных клеток, не образующих каких-либо структур. Стромы мало. В опухоли много митозов, обширные участки некрозов. Растет быстро, отличается ранним и распространенным метастазированием.

    Полиморфноклеточный рак – отличается наличием крупных полиморфных клеток, формирующих псевдожелезистые комплексы, расположенные среди пучков коллагеновых волокон стромы. Полиморфноклеточный рак рассматривают как высокозлокачественную опухоль, при которой наблюдаются распространенные лимфогенные и гематогенные метастазы. Переходноклеточный рак – это, как правило, высокодифференцированный рак, по гистологической картине нередко очень трудно отличим от переходноклеточной папилломы.

    Отличительной чертой является разрушение базальной мембраны и инфильтрация опухолевыми клетками собственного слоя слизистой оболочки. Более выражен клеточный атипизм,

    77. Охарактеризуйте морфологические и клинико-анатомические особенности фиброзного (скирра), ме-дуллярного и слизистого рака.

    Фиброзный рак, или скирр (от греч. scirros - плотный), - форма недифференцированного рака, представленного крайне атипичными гиперхромными клетками, расположенными среди пластов и тяжей грубоволокнистой соединительной ткани. Основная черта этой формы рака - явное преобладание стромы над паренхимой. Опухоль отличается большой злокачественностью, часто возникают ранние метастазы.

    Медуллярный (аденогенный) рак - форма недифференцированного рака; его основная черта - преобладание паренхимы над стромой, которой очень мало. Опухоль мягкая, бело-розового цвета, напоминает ткань головного мозга (мозговидный рак). Она представлена пластами атипичных эпителиальных клеток, содержит много митозов; быстро растет и рано подвергается некрозу; дает ранние и множественные метастазы. Помимо описанных, встречаются смешанные формы рака, состоящие из зачатков двух видов эпителия (плоского и цилиндрического), их называют диморфными раками.

    Слизистый (коллоидный) рак - аденогенная карцинома, клетки которой имеют признаки как морфологического, так и функционального атипизма (извращенное слизеобразование). Раковые клетки продуцируют огромное количество слизи и в ней погибают.

    Опухоль имеет вид слизистой или коллоидной массы, в которой обнаруживаются атипичные клетки. Слизистый (коллоидный) рак - одна из форм недифференцированного рака.

    78. Охарактеризуйте опухоли экзо- и эндокринных желез, а также опухоли эпителиальных покровов (орга-носпецифические). Общая характеристика, классификация.

    Опухоли экзо- и эндокринных желез а также эпителиальных покровов

    Эти опухоли характеризуются тем, что они развиваются из клеток определенного органа и сохраняют морфологические, но иногда и функциональные черты, присущие данному органу. Они встречаются как в экзокринных железах и эпителиальных покровах, так и в эндокринных железах.

    Опухоли экзокринных желез и эпителиальных покровов Разновидности этих опухолей приведены в табл. 7.

    Таблица 7. Опухоли экзокринных желез и эпителиальных покровов







    Источник опухоли

    Доброкачественные опухоли

    Злокачественные опухоли

    Печень

    Гепатоциты

    Аденома (гепатома)

    Печеночно-клеточный рак

    Почки

    Эпителий канальцев Метанефрогенная ткань

    Аденома

    Почечно-клеточный рак Нефробластома

    Молочная железа

    Эпителий альвеол и выводных протоков

    Эпидермис соска и ареолы; эпителий протоков

    Фиброаденома (периканаликулярная, интраканаликулярная)

    Дольковый «рак на месте», протоковый «рак на месте»

    Болезнь Педжета (рак)

    Матка

    Оболочка хориона

    Пузырный занос

    Деструирующий (злокачественный) пузырный занос; хорионэпителиома (хорионкарцинома)

    Кожа

    Эпителий протоков потовых желез

    Эпителий секреторных отделов потовых желез

    Эпителий волосяных фолликулов

    Эпителий разных отделов придатков кожи

    Сирингоаденома

    Гидраденома

    Трихоэпителиома




    Печень

    Печеночно-клеточная аденома (гепатоаденома) - доброкачественная опухоль, построена из гепатоцитов, формирующих трабекулы. Встречается в виде одного или нескольких узлов.

    Печеночно-клеточный (гепатоцеллюлярный) рак может быть представлен одним большим узлом, охватывающим почти целую долю печени (массивная форма), несколькими изолированными узлами (узловатая форма) или узелками, рассеянными в ткани печени (диффузная форма). Опухоль построена из атипичных гепатоцитов, образующих тубулы, ацинусы или трабекулы (тубулярный, ацинарный, трабекулярный, солидный рак). Строма скудная с тонкостенными кровеносными сосудами.

    Почки

    К доброкачественным опухолям относят аденомы, к злокачественным - варианты почечно-клеточного рака.

    Среди аденом почек различают темноклеточную (базофильную), светлоклеточную (гипернефроидную) и ацидофильную.

    Темноклеточная (базофильная) аденома может иметь строение тубулярной, солидной аденомы или цистопатилломы. Иногда она достигает размера самой почки. Светлоклеточная (гипернефроидная) аденома обычно небольших размеров, окружена капсулой, на разрезе желтого цвета, иногда с кровоизлияниями; построена из крупных полиморфных светлых, богатых липидами клеток. Ацидофильная аденома - редкая опухоль, достигает больших размеров, имеет тубулярное, солидное или папиллярное строение. Клетки опухоли полигональные, светлые, с ацидофильной зернистостью.

    Почечно-клеточный (гипернефроидный) рак имеет несколько вариантов: светлоклеточный (гипернефроидный), зернистоклеточный; железистый (аденокарцинома почки); саркомоподобный (веретено- и полиморфноклеточный); смешанно-клеточный рак. Каждый из вариантов рака почки (кроме саркомоподобного) может иметь разную степень дифференцировки. Наиболее характерны светлоклеточный и железистый варианты.




    Светлоклеточный (гипернефроидный) рак - наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль почек. Представлена узлом мягкой и пестрой ткани, состоит из содержащих липиды светлых полигональных и полиморфных клеток с многочисленными митозами. Раковые клетки образуют альвеолы и дольки, железистые и сосочковые структуры, разделенные скудной стромой с синусоидными сосудами; типичны некрозы и кровоизлияния. Характерно прорастание опухолью лоханки и рост ее по венам («опухолевые тромбы»). Рано возникают гематогенные метастазы в легкие, кости, печень, противоположную почку.

    Железистый рак (аденокарцинома почки) имеет вид мягкого пестрого узла. Опухоль состоит из тубулярных и сосочковых структур; клетки ее атипичны, с гиперхромными ядрами. Рак прорастает почечную ткань и дает гематогенные метастазы.

    Нефробластома (эмбриональная нефрома, эмбриональный рак почки, опухоль Вильмса) - злокачественная опухоль; наиболее часто встречается у детей (см. Болезни детского возраста).
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   56


    написать администратору сайта