Главная страница
Навигация по странице:

  • Опухоли стромы полового тяжа I.

  • Герминогенные опухоли яичника Герминогенные опухоли яичника встречаются сравнительно редко.Особое место среди них занимает дисгерминома

  • 83. Охарактеризуйте морфологические и функциональные особенности опухолей молочной железы и матки.

  • 84. Охарактеризуйте морфологические и функциональные особенности органоспецифических опухолей щитовидной и околощитовидной желёз.

  • В щитовидной железе различают

  • Среди аденом характерными для щитовидной железы являются

  • 85. Охарактеризуйте морфологические и функциональные особенности опухолей тимуса, гипофиза, эпифиза. Вилочковая железа

  • Различают следующие виды тимом

  • Гипофиз Морфологически

  • 86. Охарактеризуйте морфологические и функциональные особенности опухолей яичек.

  • Патологическая анатомия


    Скачать 2.84 Mb.
    НазваниеПатологическая анатомия
    Дата04.04.2023
    Размер2.84 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаpatan.docx
    ТипДокументы
    #1035742
    страница22 из 56
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   56

    II. Псевдомуцинозная цистаденома — доброкачественная опухоль однокамерная или многокамерная, обычно односторонняя, может достигать очень больших размеров.

    Гистологически: кисты выстланы в один ряд высоким призматическим эпителием, напоминающим эпителий кишки и сецернирующим слизь (мукоид). Иногда образуются сосочковые выросты эпителия, выступающие в просвет кисты (сосочковая псевдомуцинозная цистаденома). В некоторых случаях стенка муцинозной кисты разрывается, ее содержимое изливается в брюшную полость и развивается псевдомиксома брюшины. При этом возможна имплантация клеток кисты по брюшине, выделяемая ими слизевидная масса накапливается в брюшной полости (до нескольких литров).

    III. Цистаденокарцинома серозная или псевдомуцинозная — опухоль злокачественная, одна из частых форм рака яичника. В раковой опухоли очень трудно установить, из какого типа клеток она развилась.

    При гистологическом исследовании преобладающим является наличие сосочковых разрастаний, покрытых анаплазированным эпителием (сосочковый рак). Нередко возникают множественные очаги солидного (трабекулярного) или аденоматозного строения. Опухолевые клетки, помимо эндофитного роста, распространяются по поверхности кист, сдвигая поверхностный эпителий или подрастая под него. Возможен также имплантационный и инфильтративно-деструктивный рост с прорастанием раковых клеток на поверхность кисты и распространением по брюшине.

    Опухоли стромы полового тяжа

    I. Текома — доброкачественная опухоль яичника, плотная, размером от горошины, до узла величиной с голову взрослого человека, встречается в любом возрасте, но преимущественно у пожилых женщин.

    Гормональные влияния у девочек проявляются развитием преждевременного созревания, у молодых женщин расстройством менструального цикла, у пожилых появлением метроррагии (нерегулярные маточные кровотечения). Иногда возникает гиперплазия и децидуальное превращение слизистой оболочки матки. Опухоль возникает из специализированной корковой стромы (текаткани) яичников, способной выделять эстрогены.

    Гистологическое строение опухоли зависит от функционального состояния клеток. Нефункционирующие клетки вытянутой формы складываются в переплетающиеся пучки. Функционирующие клетки накапливают липиды, становятся округлыми, светлыми, напоминающими эпителий. Между опухолевыми клетками проходит густая хорошо развитая сеть капилляров.

    II. Текома злокачественная — редкая опухоль, характеризуется клеточным атипизмом, построена из круглых, веретенообразных и полиморфного вида клеток, напоминающих саркоматозные.

    Гормональная активность проявляется не всегда.

    III. Гранулезоклеточная опухоль, фолликулома — доброкачественная опухоль, возникает в любом возрасте, чаще односторонняя, представляет узел с бугристой поверхностью, на разрезе иногда с очагами кровоизлияний. Гормональное влияние проявляется гирсутизмом (повышенным оволосением), преждевременным половым созреванием, аменореей, железисто-кистозной гиперплазией эндометрия. Источником опухолевого роста являются обычная гранулеза, а также элементы сохранившейся гранулезы атретичных фолликулов.

    Гистологически: основными в опухоли являются мелкие, округлые клетки, имеющие базофильное ядро и тонкий ободок цитоплазмы, располагающиеся в виде солидных гнезд, трабекулярных и аденоматозных структур.

    IV. Гранулезоклеточная опухоль злокачественная (рак) — сохраняет способность к выработке эстрогенов, но гистологически клетки утрачивают свой мономорфизм. Встречаются комбинированные (диморфные) гранулезотекаклеточные злокачественные опухоли.

    Герминогенные опухоли яичника

    Герминогенные опухоли яичника встречаются сравнительно редко.

    Особое место среди них занимает дисгерминома — злокачественная опухоль. Она имеет вид довольно плотного крупного узла, возникает чаще в одном яичнике, на разрезе серая с очагами кровоизлияний. Встречается у девочек и у женщин, иногда развивается на фоне инфантилизма.

    Гистогенез опухоли не выяснен, но предполагают, что опухоль развивается из половых клеток зачатка мужской половой железы и по своей гистологической структуре напоминает семиному яичка.

    Микроскопически дисгерминома построена из крупных клеток с центрально расположенным ядром. Клетки образуют альвеолярные скопления, отграниченные прослойками соединительной ткани, содержащей множество лимфоцитов. Опухоль рано метастазирует в лимфатические узлы.

    83. Охарактеризуйте морфологические и функциональные особенности опухолей молочной железы и матки.

    Органоспецифические опухоли молочных желез отличаются большим разнообразием и пестротой гистологических картин, возникающими в организме женщин на почве гормональных нарушений. Именно в связи с этим молочная железа отличается непостоянством гистологического строения в разные возрастные периоды, а также в связи с половым созреванием, менструальным циклом и беременностью.

    Опухоли в молочной железе развиваются на почве различных гормональных нарушений и расцениваются как дисгормональные гиперплазии, или дисплазии. К числу дисплазии молочных желез относится фиброаденома. Макроскопически она имеет вид узла опухоли плотной консистенции, волокнистого строения, хорошо инкапсулированная. Микроскопически выявляется пролиферация альвеол и внутридольковых протоков с последующим разрастанием внутридольковой соединительной ткани. 

    Если последняя окружает внутридольковые протоки, говорят о периканаликулярной фиброаденоме, при вдавливании разрастающейся соединительной ткани в стенку протоков возникают их причудливые очертания, а опухоль обозначается как интраканаликулярная фиброаденома.

    IДольковый рак in situ нередко распознается лишь случайно при исследовании тканей молочной железы, удаленных по поводу доброкачественных заболеваний, возникает мультицентрично, встречается в любом возрасте. Гистологически различают солидный и железистый варианты долькового рака. Возникает рак в неизмененной дольке или на фоне дисгормональной дисплазии, причем первоначально происходит раковая трансформация, а затем раковая пролиферация. Основная особенность долькового рака in situ — это отсутствие инвазивного роста и рост опухоли только в пределах дольки. Позднее он переходит в инвазивную форму рака и теряет морфологические признаки своей принадлежности к молочной железе.

    II. Протоковый рак in situ существует в двух разновидностях — сосочковый рак и комедокарцинома. Сосочковый рак растет в виде сосочков, заполняя просвет протока, и не выходит за его пределы (без инвазии). Комедокарцинома (угревидный рак) — редкая форма, возникает мультицентрично, но обычно ограничивается одним сегментом железы. Внутрипротоковые разрастания анаплазированного эпителия могут быть солидными, железистыми, псевдососочковыми.

    Выполняя просвет протока, они подвергаются некрозу, что составляет главную особенность этой формы рака: на разрезе опухоли некротические, иногда обызвествленные массы выдавливаются из расширенных протоков в виде белесоватых крошковатых пробок. С течением времени внутрипротоковый рак, так же как и дольковый, переходит в инвазивную форму.

    III. Болезнь Педжета молочных желез характеризуется триадой: экзематозное поражение соска и ареолы, наличие своеобразных крупных, светлых клеток в эпидермисе соска и ареолы, рак протока молочной железы. Возраст больных 40—50 лет. Гистологически в утолщенном и несколько разрыхленном эпидермисе видны своеобразные светлые клетки опухоли, названные клетками Педжета. Они лишены межклеточных мостиков, расположены в средних отделах росткового слоя эпидермиса и могут достигать рогового слоя.

    Клетки Педжета никогда не внедряются в дерму. Рак протока развивается из эпителия как крупных, так и глубжележащих мелких протоков и имеет строение скирра, комедокарциномы или криброзного рака. Высказывается мнение (Д. И. Головин), что болезнь Педжета развивается не из одного мелкого фокуса клеток, а мультицентрично, в крупном опухолевом поле, состоящем из трех отделов: эпидермиса соска и ареолы, устья крупных протоков и глубжележащих мелких протоков молочной железы.

    Прогрессия опухоли проявляется аппозиционным ростом и последовательным вовлечением в процесс новых эпителиальных территорий. Согласно этому взгляду, клетки Педжета представляют собой измененные и малигнизированные эпителиальные элементы росткового слоя. Пролиферирующие опухолевые клетки протокового эпителия при инвазивном росте распространяются к просвету соска и сливаются с раково-измененным эпидермисом соска, образуя одну опухоль.

    Органоспецифическими эпителиальными опухолями матки являются деструирующий пузырный занос и хорионэпителиома.

    Пузырный занос (mola hydatidosa) - плацента с гидропическим и кистозным превращением ворсин хориона, что сопровождается пролиферацией эпителия и синцития ворсин, резким увеличением их количества и превращением в конгломерат кист, напоминающих гроздья винограда

    (плод при этом погибает). Он чаще всего встречается у молодых женщин. При врастании ворсин в глубокие слои матки, особенно в вены, а иногда и прорастании всей стенки матки говорят о деструирующем пузырном заносе. В таких случаях возможна плацентарная эмболия легких. Причина пузырного заноса неизвестна. Возможно, он возникает на почве нарушений гормональной функции яичников, в которых при пузырном заносе нередко наблюдаются фолликулярные кисты. Пузырный занос может осложниться хорионэпителиомой. В последнее время пузырный занос, деструирующий пузырный занос и хорионэпителиому объединяют понятием «трофобластическая болезнь».

    Хорионэпителиома — злокачественная опухоль, возникающая из остатков последа (после родов или аборта) и особенно часто из деструирующего пузырного заноса. Макроскопически опухоль имеет вид узла темного цвета, губчатого вида. Первоначально опухоль обозначалась как децидуома, так как предполагалось ее развитие из децидуальной ткани беременной матки.

    Однако в 1886 г. московский патологоанатом М. Н. Никифоров и почти одновременно швейцарский патологоанатом Маршан установили, что опухоль развивается из эпителия, покрывающего ворсины хориона, т. е. по существу принадлежит тканям развивающегося плода, а не матери. Опухоль была названа хорионэпителиомой. Гистологически она состоит из элементов цитотрофобласта и синцитиотрофобласта.

    Первый представлен клетками Лангханса, светлыми клетками с округлыми, бедными хроматином ядрами. Среди них много делящихся клеток. Клетки синцития, расположенные по периферии, темные, ядра гиперхромные, делящихся клеток мало. Строма в опухоли отсутствует, а роль сосудов выполняют разных размеров полости, выстланные клетками опухоли. В связи с этим в опухоли возникают кровоизлияния, а клетки опухоли легко проникают в кровь и дают гематогенные метастазы.

    Хорионэпителиома — опухоль гормональноактивная и хорошо поддается гормональным воздействиям. В очень редких случаях хорионэпителиома может возникнуть из тератомы. Так объясняется появление хорионэпителиомы у женщин в яичнике и у мужчин в яичке, средостении, стенке мочевого пузыря. Их называют эктопическими хорионэпителиомами.

    84. Охарактеризуйте морфологические и функциональные особенности органоспецифических опухолей щитовидной и околощитовидной желёз.

    Органоспецифические опухоли щитовидной железы отличаются некоторым разнообразием, так как в ней существует три самостоятельных группы клеток, каждая из которых может быть источником развития опухолей как доброкачественных (аденома), так и злокачественных (рак).

    В щитовидной железе различают:

    • А-клетки (фолликулярные);

    • В-клетки—клетки Ашкинази;

    • С-клетки (парафолликулярные).

    Каждая из этих групп клеток различна по гистогенезу, морфологическим и гистохимическим особенностям.

    Среди аденом характерными для щитовидной железы являются: фолликулярная аденома, развивается из А- и В-клеток — приближается по строению к щитовидной железе, состоит из мелких и более крупных фолликулов (макрофолликулярная), переполненных коллоидом, солидная аденома развивается из С-клеток, выделяющих гормон кальцитонин, регулирующий уровень кальция в организме, опухоль микроскопически построена из крупных клеток со светлой оксифильной цитоплазмой и круглым или овальным ядром.

    Опухолевые клетки разрастаются среди заполненных коллоидом фолликулов, оттесняют их друг от друга и нигде не соприкасаются с коллоидом. Рак щитовидной железы развивается чаще всего из предшествующей аденомы.

    I. Фолликулярная аденокарцинома возникает на основе фолликулярной аденомы. Микроскопически она представлена атипично построенными фолликулярными клетками, прорастающими капсулу и стенки сосудов. Часто возникают гематогенные метастазы в кости. Одним из вариантов этой опухоли является пролиферирующая струма Лангханса, в которой отсутствует выраженный клеточный атипизм, но появляется склонность к инфильтрирующему росту и метастазированию.

    Фолликулярный рак из А-клеток имеет сравнительно благоприятное течение и прогноз, метастазы возникают в поздние сроки болезни. Рак из В-клеток протекает медленно, но и прогноз менее благоприятный, так как рано возникают метастазы в легкие и кости.

    II. Папиллярный рак — (папиллярная аденокарцинома) по частоте занимает первое место среди всех злокачественных опухолей щитовидной железы. Микроскопически состоит из разного размера полостей, выполненных ворсинками-сосочками, исходящими из стенки полости, покрытых атипичным эпителием. Местами сосочки врастают в стенку полостей и капсулу опухоли (инфильтрирующий рост). Одной из разновидностей папиллярной аденокарциномы, развивающейся из А-клеток, является склерозирующая микрокарцинома, или микрокарцинома в рубце, открываемая случайно при микроскопическом исследовании.

    III. Недифференцированный рак возникает преимущественно в возрасте 50 — 60 лет, чаще у женщин. Микроскопически построен из гнезд и беспорядочно расположенных клеток разных размеров, иногда очень мелких (мелкоклеточный рак). Особенно выраженная атипия наблюдается в тех случаях, когда рак развивается из В-клеток.

    IV. Солидный (медуллярный) рак с амилоидозом стромы. Гистогенетически связан с С-клетками. Это доказывается на основании наличия в этой опухоли кальцитонина и сходства ультраструктуры клеток опухоли с ультраструктурой С-клеток. В строме опухоли выявляются массы амилоида, который, видимо, образован клетками опухоли.

    Органоспецифическая аденома околощитовидной железы развивается из главных клеток и является гормонально-активной опухолью. Клинически у больных наличие аденомы сопровождается гиперпаратиреозом, который лежит в основе фиброзной остеодистрофии. Микроскопически клетки аденомы атипичны, ядра полиморфные, гиперхромные, складываются в тяжи, образуют мелкие аденоматозные участки, кисты, в них сосочковые разрастания. Рак околощитовидной железы встречается редко.

    85. Охарактеризуйте морфологические и функциональные особенности опухолей тимуса, гипофиза, эпифиза.

    Вилочковая железа 

    Органоспецифическая опухоль вилочковой железы — тимома, развивается из лимфоцитов — тимоцитов или клеток эпителиальной сети. Тимома встречается в молодом возрасте, располагается в переднем средостении, иногда повторяя очертания вилочковой железы, а иногда представляя собой инкапсулированный узел. По течению тимома может быть доброкачественной и злокачественной.

    Различают следующие виды тимом:

    • лимфоидная тимома доброкачественная — в своем строении повторяет структуру вилочковой железы и макроскопически сохраняет ее очертания, признаки атипизма выражены незначительно;

    • лимфоидная тимома злокачественная — характеризуется наличием в железе узла, построенного из тимоцитов с наличием атипичного вида телец вилочковой железы (Гассаля), сочетается с миастенией;

    • лимфоэпителиальная тимома — злокачественная опухоль, состоящая из эпителиальных клеток плоского вида, окруженных тяжами и гнездами телец вилочковой железы и скоплений тимоцитов;

    • эпителиальная (эпидермоидная) тимома — злокачественная опухоль, построенная из гнезд и тяжей иногда вытянутой формы клеток эпителия плоского типа.

    Гипофиз

    Морфологически различают хромофобную, эозинофильную и базофильную аденомы. Они могут обладать гормональной активностью и сопровождаться развитием характерного синдрома.

    Среди гормонально-активных аденом гипофиза различают: соматотропную (эозинофильная аденома); пролактиновую (хромофобная или эозинофильная аденома); аденому из клеток, секретирующих АКТГ (хромофобная или базофильная аденома); аденому из клеток, секретирующих тиреотропный гормон (хромофобная или базофильная аденома); аденому из клеток, секретирующих фолликулостимулирующий гормон (хромофобная аденома), которая крайне редко встречается (у евнухов).




    Встречаются злокачественные аналоги (рак) аденом гипофиза.

    Эпифиз

    Органоспецифическая опухоль эпифиза - пинеалома - построена из железистого эпителия и нейроглии. Вызывает в организме обменные и гормональные нарушения. Встречается редко.

    86. Охарактеризуйте морфологические и функциональные особенности опухолей яичек.

    Опухоли яичка встречаются сравнительно редко, но отличаются большим разнообразием в зависимости от характера тканевого зачатка, из которого они развиваются. В яичке различают: герминогенные опухоли, возникающие из незрелых половых клеток; опухоли из клеток гонадной стромы; опухоли, возникающие одновременно из герминогенных элементов и клеток гонадной стромы; опухоли из оболочек яичка и из ткани придатков.

    Семинома (дисгерминома) - герминогенная злокачественная и наиболее часто встречающаяся опухоль яичка. Наблюдается в возрасте 40-50 лет, нередко при крипторхизме. Она состоит из одного или нескольких узлов эластической белой ткани с очагами некроза. Представлена скоплением (тяжи и пласты) круглых, крупных, содержащих гликоген, светлых клеток; в ядрах хроматин распределен неравномерно, много атипичных митозов. Строма состоит из нежной волокнистой соединительной ткани с обширными инфильтратами из лимфоцитов, плазматических клеток, иногда эозинофилов (рис. 113). Первые метастазы появляются в околоаортальных и подвздошных лимфатических узлах, гематогенные метастазы - в легких, печени, почках, плевре.




    Опухоль гонадной стромы может возникать из гландулоцитов (лейдиговские клетки) и носит название опухоли из клеток Лейдига, или лейдигомы, опухоль из сустентоцитов (сертолиевые клетки) называют опухолью из клеток Сертоли. Оба вида опухоли встречаются редко, имеют доброкачественное течение. Опухоль из клеток Лейдига вызывает у детей преждевременное половое созревание, у взрослых - гинекомастию; опухоль из клеток Сертоли проявляется феминизацией, гинекомастией.
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   56


    написать администратору сайта