Главная страница
Навигация по странице:

  • А-клеток

  • Злокачественная опухоль коркового вещества

  • Доброкачественную опухоль мозгового вещества

  • Злокачественная опухоль мозгового вещества

  • Вилочковая железа (тимус)

  • Рак кишечника Предраковые состояния

  • Рак поджелудочной железы

  • 80. Охарактеризуйте морфологические и функциональные особенности органоспецифических опухолей почек.

  • Аденома (темноклеточная)

  • Аденокарцинома (темноклеточная)

  • Затем постепенно нарастают атипизм и полиморфизм клеток

  • 81. Охарактеризуйте морфологические и функциональные особенности опухолей надпочечников.

  • Феохромоцитома (от греч. phajos — темный, и chroma — окраска)

  • 82. Охарактеризуйте морфологические и функциональные особенности органоспецифических опухолей яичников.

  • Эпителиальные опухоли I.

  • Патологическая анатомия


    Скачать 2.84 Mb.
    НазваниеПатологическая анатомия
    Дата04.04.2023
    Размер2.84 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаpatan.docx
    ТипДокументы
    #1035742
    страница21 из 56
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   56

    Рак щитовидной железы развивается чаще всего из предшествующей аденомы. Гистологически он представлен несколькими видами.

    Фолликулярный рак возникает на основе фолликулярной аденомы. Представлен атипичными фолликулярными клетками, прорастающими капсулу и стенки сосудов. Часто возникают гематогенные метастазы в кости. Одним из вариантов этой опухоли является пролиферирующая струма Лангханса, в которой отсутствует выраженный клеточный атипизм, но появляется склонность к инфильтрирующему росту и метастазированию. Фолликулярный рак из А-клеток имеет сравнительно благоприятное течение и прогноз, метастазы возникают в поздние сроки болезни. Рак из В-клеток протекает медленно, но прогноз его менее благоприятный, так как рано появляются метастазы в легкие и кости.




    Папиллярный рак по частоте занимает первое место среди всех злокачественных опухолей щитовидной железы. Состоит из разного размера полостей, выстланных атипичным эпителием и заполенных сосочками, исходящими из стенки кисты; местами сосочки врастают в стенку полостей и капсулу опухоли. Одной из разновидностей папиллярного рака, развивающегося из А-клеток, является склерозирующая микрокарцинома, или микрокарцинома в рубце, обнаруживаемая случайно при микроскопическом исследовании.

    Солидный (медуллярный) рак с амилоидозом стромы гистогенетически связан с С-клетками, что доказывается наличием в опухоли кальцитонина и сходством ультраструктуры клеток опухоли с С-клетками. В строме опухоли выявляется амилоид, который образуется опухолевыми клетками (APUD-амилоид).

    Недифференцированный рак развивается преимущественно у пожилых людей, чаще у женщин. Построен из гнезд и беспорядочно расположенных клеток разных размеров, иногда очень мелких (мелкоклеточный рак) или гигантских (гигантоклеточный рак).

    Околощитовидные железы

    Доброкачественная опухоль - аденома околощитовидных желез - развивается из главных клеток. Атипичные клетки с гиперхромными ядрами образуют ацинусы, трабекулы, кисты с сосочковыми разрастаниями. Опухоль гормонально-активна, сопровождается гиперпаратиреозом, который лежит в основе фиброзной остеодистрофии (см. Болезни костномышечной системы).

    Рак околощитовидной железы встречается редко и не имеет какихлибо специфических морфологических черт.

    Надпочечники

    Гормонально-активные опухоли надпочечников развиваются из клеток коркового или мозгового слоя. Они могут быть доброкачественными и злокачественными.

    Доброкачественными опухолями коркового вещества надпочечников являются адренокортикальные аденомы, которые могут иметь различное строение. Светлоклеточная адренокортикальная аденома, одиночная или множественная, построена из крупных со светлой цитоплазмой клеток, содержащих липиды. Проявляется гиперальдостеронизмом (синдром Конна), поэтому эту аденому называют также альдостеромой.




    Темноклеточная адренокортикальная аденома состоит из мелких темных клеток, содержащих липофусцин и образующих анастомозирующие тяжи. Проявляется андрогенной активностью (андростерома), возникают признаки вирилизма (омужествления, от лат. vir - мужчина), реже - синдром Кушинга. Смешанная адренокортикальная аденома, состоящая из светлых и темных клеток, проявляется гиперкортицизмом (синдром Кушинга), поэтому ее называют кортикостеромой. Гломерулезоклеточная аденома построена из пенистых клеток, не содержащих липидов; структура ее напоминает клубочковую зону надпочечника. Клинические проявления связаны с избыточной продукцией минералокортикоидов.

    Злокачественная опухоль коркового вещества надпочечников - адренокортикальный рак. Имеет полиморфное строение. Характерен инвазивный рост, преимущественно гематогенное метастазирование. Встречается редко.

    Доброкачественную опухоль мозгового вещества надпочечников называют феохромоцитомой (от греч. phaios - темный и chroma - окраска). Феохромоцитома - гормонально-активная опухоль, обычно односторонняя, на разрезе серо-красного или бурого цвета. Построена из полиморфных клеток со светлой цитоплазмой (клетки хромаффинной ткани), которые выделяют большое количество катехоламинов, что обусловливает повышение артериального давления и ряд других расстройств.

    Злокачественная опухоль мозгового вещества надпочечников - злокачественная феохромоцитома (злокачественная феохромобластома) - отличается выраженным клеточным атипизмом, встречается крайне редко.

    Вилочковая железа (тимус)

    Опухоли вилочковой железы - тимомы - развиваются из кортикальных и медуллярных эпителиальных клеток. Они бывают доброкачественными и злокачественными. Они имеют вид одного или нескольких инкапсулированных узлов, могут прорастать органы переднего средостения. Клиническое течение бессимптомное или с проявлениями сдавления окружающих органов, а также аутоиммуных заболеваний (миастения, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.) или иммунодефицитных синдромов.




    79. Охарактеризуйте морфологические и функциональные особенности органоспецифических опухолей желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

    Рак желудка

    Локализация. Чаще всего рак в желудке возникает в пилорическом отделе, затем на малой кривизне, в кардиальном отделе, на большой кривизне, реже – на передней и задней стенке, очень редко – в области дна.

    Макроскопические формы. Чаще всего рак желудка имеет язвенную форму с бугристыми приподнятыми или плоскими краями, иногда в сочетании с инфильтрирующим ростом – язвенно-инфильтративный рак, на втором месте стоит диффузный рак (форма инфильтрата) (с ограниченным или тотальным поражением желудка). Значительно реже в желудке бывает рак в виде узла (бляшковидный, полипозный, грибовидный).

    Гистологические типы. Самым частым гистологическим типом рака желудка является аденокарцинома. Из недифференцированных раков встречаются солидный и перстневидноклеточный рак. По соотношению стромы и паренхимы чаще встречаются скиррозные раки.

    Метастазирование рака желудка осуществляется – лимфогенным, гематогенным и имплантационным (контактным) путем. Особое значение имеют лимфогенные метастазы в регионарные лимфатические узлы, расположенные вдоль малой и большой кривизны желудка, в лимфоузлы большого и малого сальника. Они появляются первыми и определяют объем и характер оперативного вмешательства. К отдаленным лимфогенным метастазам относятся метастазы в лимфоузлы ворот печени (перипортальные), парапанкреатические и парааортальные. К важнейшим по локализации относят лимфогенные метастазы: «вирховские метастазы» – в надключичные лимфоузлы (чаще в левые) (ортоградные); «крукенбергский рак яичников» – в оба яичника (ретроградные); «шнитцлеровские метастазы» – в брюшину заднего дугласова пространства и лимфоузлы параректальной клетчатки (ретроградные).

    Осложнения. К частым осложнениям рака желудка следует отнести: истощение (кахексия), которое обусловлено нарушением питания и интоксикацией; развитие механической желтухи, портальной гипертензии, асцита в результате прорастания опухолью головки поджелудочной железы, желчных протоков, воротной вены или сдавления их метастазами в лимфоузлы ворот печени.

    Рак пищевода

    Предраковые состояния: аномалии (дивертикулы) и посттравматические (химические ожоги) рубцовые изменения пищевода, хронический эзофагит с очагами пролиферации и дисплазии (лейкоплакии).

    Локализация. Рак пищевода развивается в естественных анатомических сужениях: наиболее часто на границе средней и нижней трети, что соответствует уровню бифуркации трахеи, реже он встречается в нижней трети (у входа в желудок) и очень редко – в начальной части пищевода.

    Макроскопически чаще всего встречается кольцевидный рак, который циркулярно охватывает стенку пищевода, затем изъязвленный рак, который представляет собой раковую язву овальной формы, располагающуюся вдоль пищевода, реже имеет форму узла в виде сосочкового рака.

    Гистологические типы. Наиболее часто выявляется плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий рак, базальноклеточный рак. Значительно реже рак пищевода может иметь строение аденокарциномы, развивающейся из остатков цилиндрического эпителия, выстилающего пищевод на ранних стадиях эмбриогенеза или из так называемого пищевода Баррета.

    Метастазирование рака пищевода осуществляется преимущественно лимфогенным путем в регионарные лимфоузлы (параэзофагеальные, бифуркационные). Отдаленные метастазы не успевают развиться, поскольку больные умирают раньше от осложнений.

    Осложнения: кахексия; образование пищеводно-трахеальных свищей; аспирационные абсцедирующие пневмонии, гангрена легких; гнойный медиастинит; эмпиема плевры.

    Рак кишечника

    Предраковые состояния: гиперпластические полипы; аденоматозные полипы; ворсинчатые полипы; полипоз кишечника; хронический язвенный колит; хронические свищи прямой кишки.

    Макроскопически чаще всего встречаются язвенная, язвенно-инфильтративная формы, но могут быть раки в форме узла (полипозный и крупнобугристый).

    Гистологические типы: самой распространенной является аденокарцинома (до 80%). Могут встречаться также перстневидноклеточный рак, а в области анального отверстия – плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий раки.

    Метастазирование: в параректальные лимфоузлы и лимфоузлы малого таза, затем в брыжеечные лимфоузлы, а у женщин – в оба яичника. Гематогенно рак кишки может метастазировать в печень, легкие.

    Осложнения: кровотечение; перфорация кишки с развитием перитонита, парапроктита (в зависимости от локализации опухоли); развитие кишечной непроходимости; формирование свищей (кишечно-мочепузырный, кишечно-влагалищный).

    Рак печени

    раПредраковые состояния: циррозы печени, хронические воспалительные процессы с пролиферацией и дисплазией гепатоцитов.

    Макроскопически выделяют две основные формы: узловую; диффузную. Чаще встречается массивный солитарный узел или узел с внутрипеченочными метастазами. Цвет опухолевой ткани зависит от секреции желчи, участков некроза, кровоизлияний и может меняться от серовато-белого до зеленовато-коричневого.

    По гистогенезу рак печени делят на: гепатоцеллюлярный (печеночно-клеточный); холангиоцеллюлярный (из эпителия желчных протоков). Метастазирует рак печени лимфогенно в перипортальные лимфатические узлы, брюшину. Реже – Гематогенно в саму печень, легкие, в кости.

    Осложнения. Частым осложнением рака печени является гепатаргия (печеночная недостаточность), кахексия, иногда возможно кровотечение в брюшную полость из распадающихся опухолевых узлов.

    Рак поджелудочной железы

    Он возникает на фоне хронического панкреатита (предраковое состояние).

    Локализуется рак поджелудочной железы чаще в головке, реже – в теле и в хвосте.

    Макроскопически опухоль имеет вид плотного узла неправильной формы, без четких границ, часто с выраженной волокнистостью. Размеры опухоли могут достигать 10 см в диаметре. Нередко в центре опухоли можно обнаружить очаги распада с формированием полости. В теле и в хвосте чаще встречается опухоль в виде инфильтрата.

    Гистогенетически опухоль происходит из протокового эпителия. По гистологической картине наиболее частыми являются: аденокарцинома; солидный рак; скиррозные формы недифференцированного рака.

    Осложнения. Рак головки поджелудочной железы в результате прорастания и сдавления желчных путей ведет к развитию механической желтухи и печеночной недостаточности. При локализации рака в теле и в хвосте панкреас в клинике наблюдаются сильные опоясывающие боли в связи с прорастанием нервов солнечного сплетения. Смерть наступает от кахексии и присоединившейся пневмонии.

    80. Охарактеризуйте морфологические и функциональные особенности органоспецифических опухолей почек.

    Органоспецифические опухоли почки возникают в результате дивергентного развития из одного и того же источника — нормального почечного эпителия. К ним относятся довольно резко отличающиеся друг от друга темноклеточная и светлоклеточная (гипернефроидные) аденомы, хотя они исходят из одного источника. По течению могут быть доброкачественными и злокачественными.

    Аденома (темноклеточная) — доброкачественная опухоль. Может иметь строение тубулярной аденомы и цистопапилломы. Иногда достигает размера самой почки, от которой остается только узкая полоска по периферии опухоли. Светлоклеточная (гипернефроидная) аденома обычно небольших размеров (2—3 см в диаметре) доброкачественная опухоль, окружена капсулой, на разрезе желтого цвета, иногда с кровоизлияниями, микроскопически построена из крупных полиморфного вида светлых, богатых липидами клеток, сходных с клетками коркового слоя надпочечника.

    Аденокарцинома (темноклеточная) — злокачественная опухоль имеет вид мягкого узла, пестрая на разрезе. Микроскопически опухоль имеет папиллярное (сосочковое) или тубулярное строение. Возникающие трубчатые структуры напоминают почечные канальцы, выстланные атипичным эпителием. Строма опухоли развита умеренно. Опухоль прорастает в ткань почки и дает метастазы. Гипернефроидный (светлоклеточный) рак составляет 80—90% всех злокачественных опухолей почек, чаще встречается у мужчин 40—60 лет.

    Макроскопически представляет собой округлой формы разных размеров узел мягкой консистенции, отграниченный от окружающей ткани почки капсулой, на разрезе пестрого вида. Опухоль прорастает почечную лоханку и стенки нижней полой вены, где образуются опухолевые тромбы, рано дает обширные гематогенные метастазы во все органы и особенно часто в кости. Микроскопическая структура опухоли довольно разнообразна.

    Светлые, богатые липидами и эозинофильные клетки складываются в солидные альвеолы и целые обширные поля, пересеченные капиллярами, из которых строится слабо выраженная строма.

    Затем постепенно нарастают атипизм и полиморфизм клеток: появляются удлиненные, веретенообразные и многоядерные уродливые клетки. В опухоли могут образовываться железистые и сосочковые структуры, выстланные призматической формы светлыми клетками.

    Нефробластома, или эмбриональная нефрома (эмбриональный рак почки, опухоль Вильмса) — наиболее часто встречается в детском возрасте.

    81. Охарактеризуйте морфологические и функциональные особенности опухолей надпочечников.

    Органоспецифические и гормонально-активные опухоли надпочечника развиваются из клеток коркового слоя (аденома, гипернефрома) или мозгового слоя (феохромоцитома). Оба вида опухолей могут быть доброкачественными и злокачественными. Аденома (гипернефрома) надпочечника развивается из клеток коры надпочечника.

    Гистологически построена из хаотично расположенных крупных, со светлой цитоплазмой клеток, содержащих липиды, и более мелких, содержащих липофусцин. В связи с тем, что клетки коры надпочечника выделяют гормоны разного действия (альдостерон, андрогены, эстрогены и т. д.), влияющие различно на организм, выявилась необходимость разделения аденом (гипернефром) по функционально-морфологическому признаку, так как чисто морфологически аденомы мало отличаются друг от друга.

    Аденомы — опухоли доброкачественные, сравнительно редко принимают злокачественный характер (рак коры надпочечника).

    В зависимости от характера гормональной активности различают следующие виды аденом надпочечника:

    • альдостерома — возникает, по-видимому, из клеток клубочковой зоны, выделяет альдостерон и клинически обладает признаками альдостеронизма (синдром Конна);

    • кортикостерома — возникает преимущественно из светлых клеток коры, сопровождается нарушением жирового и углеводного обмена;

    • андростерома — развивается преимущественно из темных клеток коры надпочечника, чаще встречается у женщин, вызывая у них признаки вирилизма (омужествления, от лат. — vir — мужчина).

    Феохромоцитома (от греч. phajos — темный, и chroma — окраска) — гормонально-активная опухоль, разных размеров, обычно односторонняя, на разрезе серо-красного или бурого цвета. Гистологически опухоль весьма полиморфна и построена из вытянутой формы клеток со светлой цитоплазмой (эпителиоподобных). Клетки выделяют большое количество норадреналина и адреналина, поступающих в ток крови и обусловливающих повышение артериального давления. Злокачественный вариант опухоли обозначается феохромобластомой.

    82. Охарактеризуйте морфологические и функциональные особенности органоспецифических опухолей яичников.

    Органоспецифические опухоли яичника многообразны и по Международной классификации разделяются на следующие основные виды в зависимости от своего происхождения: эпителиальные опухоли, опухоли стромы полового тяжа и герминогенные опухоли. Кроме того, в яичнике встречаются неспецифичные для него опухоли мягких тканей, метастатические опухоли (например, фиброма, метастазы рака желудка).

    По течению опухоли яичника могут быть доброкачественными и злокачественными.

    Эпителиальные опухоли

    I. Серозная (цилиоэпителиальная) цистаденома — доброкачественная опухоль яичника (чаше односторонняя), диаметром до 20 см, с поверхности гладкая. На разрезе опухоль белесоватого вида, состоит из одной или нескольких кист, заполненных серозной жидкостью.

    Гистологически: кисты выстланы разнородным по своему внешнему виду эпителием, вероятно, герменативного происхождения, местами напоминающим трубный и цервикальный эпителий. Иногда встречаются сосочковые разрастания эпителия, в этих случаях говорят о папиллярной цистаденоме. В крупных кистозных полостях эпителий под давлением содержимого уплощается, становится низким, кубическим.
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   56


    написать администратору сайта