Главная страница

В.П.Кащенко, Педагогическая коррекция. Педагогическая коррекция Исправление недостатков характера у детей и подростков


Скачать 1.13 Mb.
НазваниеПедагогическая коррекция Исправление недостатков характера у детей и подростков
АнкорВ.П.Кащенко, Педагогическая коррекция.doc
Дата06.04.2017
Размер1.13 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВ.П.Кащенко, Педагогическая коррекция.doc
ТипДокументы
#4575
страница13 из 21
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   21

Глава 8. Изучение ребенка и детского коллектива

Цели и задачи изучения исключительных по характеру детей.


Дети с дефектами характера, обще их характеризуя, это те, поведение которых выходит из обычных рамок, потому ли, что им свойственны странные выходки и поступки, потому ли, что они являются чрезмерно активными, ненормально взвинченными или, наоборот, недостаточно деятельными, замкнутыми; потому ли, наконец, что они слишком часто проявляют противообщественность. Такое поведение мы видим у детей выше и ниже среднего уровня умственного развития. Вспышки гнева, нервность, жестокость, повышенная чувствительность, ложь, стремление к уединению, бродяжничество, воровство, школьная малая успеваемость или полная неуспешность, негативизм, недисциплинированность — все это присуще ребенку с трудным, ненормальным характером, которому вследствие этого весьма затруднительно приспособляться к общественной жизни. Для того чтобы устанавливать подобные уклонения в личности ребенка, мы принуждены изучать исключительных по характеру детей. Изучать же их заставляют нас следующие важнейшие мотивы.

а) Необычное поведение часто служит показателем тех или иных серьезных расстройств, которые могут быть определены только путем тщательного исследования и изучения индивидуального ребенка. Большинство таких исследований обнаруживает социальные, психические или физические причины необычного поведения ребенка; устранение же причин создает возможность улучшения и исправления (коррекции) нервно-психического состояния ребенка.

б) Из ребенка с трудным характером разовьется в будущем взрослый с тяжелым для коллектива характером. Его искалеченные воля и эмоции могут быть направлены не в интересах общества. В некоторых же случаях человек С таким характером склонен к антисоциальным проступкам, в частности к общественному авантюризму и преступлениям против общества.

в) Еще один существенно важный мотив, на который указывал известный советский психиатр профессор В.А.Гиляровский: крайне важно точное уяснение сущности болезненных явлений в детском возрасте; еще важнее, чем для взрослых, — поскольку здесь чаще всего приходится встречать не вполне развитые формы заболеваний, а только зародыши будущих психозов и психопатий(СНОСКА: См.Гиляровский В. А. От изучения этиологии нервных душевных заболеваний у детей к реальной профилактической работе// Психопатология и психопрофилактика детского возраста.—М., 1929.— С. 149—165.).

г) Давно известно, что коррекция взрослых в чрезвычайной степени затруднительна и также поразительно редко бывает успешной.

д) Отсюда логически вытекает необходимость предупреждать проявление недостатков характера, а это возможно только с детьми.

Определение причин и способов их устранения требует специальных знаний и технических методов. Учреждение, которое берет на себя подобного рода изучение детства, должно иметь специальный персонал. Медико-педагогическая клиника Наркомпроса, например, являлась одним из центров СССР правильной организации изучения ребенка, а также опытным учреждением по рациональному лечебно-педагогическому воспитанию исключительных детей. Клиника располагала несколькими штатными психологами и экстернами(СНОСКА: Так в начале века называли в России нештатных врачей, бесплатно работавших в клиническом учреждении с целью прохождения практики. — Ред.), специалистами по применению социальных методов исследования, по изучению детей с точки зрения социально-экономических и бытовых факторов, влиявших на их развитие, специалистами по проведению метода объективного наблюдения, тестирования, по лабораторно-экспериментальному изучению и по исследованию естественным экспериментом.

Постановка такой работы осложнялась и делалась более ответственной еще и потому, что научные сотрудники клиники участвовали в осуществлении кардинальных принципов ее организации, т. е. синтеза изучения и воспитания; общей и лечебной педагогики; воспитания и обучения; индивидуальной и коллективной коррекции; комплексного и социально-методического обучения.

В функции врачей, работавших в клинике, также входило изучение детей со стороны их нервно-психического и физического здоровья и на этой основе построение лечебно-педагогического режима и медицинской коррекции.

На педагогов падало ведение по нашей программе дневников, составление характеристики поведения воспитанника и его школьной успеваемости; делали они это при систематическом инструктаже со стороны научных работников и под моим непосредственным руководством.

Принципиальные предпосылки изучения ребенка.


Советская педология, опирающаяся на диалектический материализм, к настоящему времени достаточно основательно проработала методологическую сторону вопроса изучения ребенка. Мы имеем в этом отношении целый ряд основных понятий, как, например, целостность формирования личности и активности ребенка, принцип взаимосвязи социальных и биологических условий поведения при превалировании первых, диалектическая природа развития ребенка, общий динамичный подход к личности ребенка и тому подобные положения, разработанные нашей наукой, поскольку она стоит на марксистской точке зрения.

Однако не столь благополучно обстоит дело со стороны методики. Мы до сих пор не имеем конкретных и достаточно обоснованных приемов изучения личности ребенка в динамике ее развития, например не выработана пока соответствующая задачам марксистской педологии система тестовых испытаний живого и растущего под определяющим влиянием социальной среды ребенка. Наши тесты, изучающие как общую, так и специальную одаренность, как практический, так и теоретический интеллект, доселе имеют в виду личность ребенка в ее статическом разрезе. Немногим лучше обстоит и с методом наблюдения естественного эксперимента, поскольку для них еще недоступно подлинно целостное изучение поведения. Если обратиться к нашим возможностям изучения коллектива как такового, то они до чрезвычайности ограничены. По существу, за исключением лишь нескольких работ, мы и сейчас выдаем за изучение коллектива лишь массовые испытания индивидов. Коллектив как система все еще не находит соответствующих приемов его изучения. Мы могли бы не ограничиваться только этими примерами, но и указанных довольно, чтобы читателю была ясна наша мысль о крайне недостаточном состоянии методического обеспечения педологического исследования.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   21


написать администратору сайта