Главная страница

Педагогические условия формирования знаний о природе у детей дошкольного возраста в процессе экологического образования


Скачать 342.93 Kb.
НазваниеПедагогические условия формирования знаний о природе у детей дошкольного возраста в процессе экологического образования
Дата01.11.2022
Размер342.93 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла10Pospelova.docx
ТипРеферат
#765951
страница4 из 7
1   2   3   4   5   6   7
Внедрение педагогических условий для формирования знаний о
природе


Таким образом, работа велась при применении педагогических условий (выявленных в пункте 1.3):

Наблюдения осенью (сентябрь, октябрь, ноябрь) происходили следующим образом.

  1. Наблюдение за сезонными изменениями

Задачи: определить знания о взаимосвязи живой и неживой природы; учить выделять изменения в жизни растений и животных в осеннее время; формировать представление об осенних месяцев.

Ход наблюдения: воспитатель задает детям вопросы: какой сейчас сезон? Как вы догадались, что осень? Список характерных признаков листопада. Почему осенью стало холоднее? Что делает человек осенью? Как различные животные адаптируются к жизни в холодное время года? Солнце светит не так ярко, осенью часто идут дожди. Утром морозы. Птицы собираются в стаи, улетают на юг.

Моделирование в группе после наблюдения: аппликация «Лето-осень» (материалы: картон, клей, цветная бумага, натуральный материал: сухие листья, семена шишек, семена подсолнечника и др.). Сравнение двух моделей, анализ, выводы.

  1. Наблюдение за ветром

Задачи: конкретизировать и установить знания детей о ветре, учить определять силу ветра.

Наблюдательный курс: Неизвестно, где живет, приедет, согнет деревья. Трепещущий озорной человек свистнет на небольшой реке, но не успокоится!? что это? Это ветер. Как вы думаете, сегодня на улице есть ветер? (Наблюдение начинается из окна). Мы пойдем сейчас на улицу и проверим. Как вы узнали, что на улице есть ветер? Он дует нам в лицо, деревья трясутся, цветы трясутся. Посмотрите на небо: почему облака плывут? Да потому что слишком ветер подгоняет их. Ветер бывает сильный, бурный, тихий, нежный. При сильном ветре он может выкорчевать дерево. И молчание приносит нам прохладу. Мы видим его? И мы его слышим? Да, очень хорошо слышим, особенно при сильном урагане, это же «мощный» ветер. Ветер - это воздух, который движется вокруг нас. Мы дышим воздухом, без него не могут жить ни животные, ни птицы, ни рыбы, ни травы. Какой сегодня ветер: тихий или сильный? Как по-другому можно сказать? Нежный, теплый, слабый. Принес ли он пользу? (сушит белье, бассейны, мельницы работают, производит свет).

Моделирование в группе после наблюдения: изготовление «ветровичка» для каждого ребенка (материал: деревянная палочка или карандаш, цветная бумага, тэк). После изготовления дети дуют на «ветровичек», рассматривают друг друга модели. На второй прогулке модели применяются с ветром в природе, анализируется, делаются выводы, вспомниют свойства ветра и т. д.

  1. Наблюдение за цветником

Задачи: познакомить детей с названиями цветов - ноготки (календула), прийти, настурция, их строением (найти стебель, листья, цветки, корни); закрепить понятия «высокий - низкий» (цветок), «короткий - длинный» (стебель).

Ход наблюдения: Мой сад с каждым днем увядает, помят он, он сломан и пуст. Хотя величественно Настурций в нем огненный куст все еще исчезает. Дети свободно обходят клумбу, восхищаются осенними цветами. Спросить детей, что такое цветы, знают ли они. Тогда познакомить с новыми. Какая красивая клумба у нас, как много на ней красивых цветов. Кто покажет мне красный цветок? А белый? Смотрите, цветы, как люди бывают высокими и низкими. Кто покажет мне высокий цветок? Ты даже не достаешь до вершины. А другие цветы низкие - (анютины глазки, петуния). А теперь обойдите клумбу и покажите все низкие цветы, высокие. Каждый раз при показе цветка его называют дети. Изучение цветов и их строение: стебель, цветок, листья. Что происходит с растениями осенью? Для чего растениям нужны листья, корень? Как называются цветы, растущие на кровати? Можно ли сорвать их с клумбы? Что нужно сделать, чтобы весной цветы снова выросли? Что помогло цветам расти? (Солнце, дождь, земля и люди.).

Моделирование в группе после наблюдения: создание в группе общего мини-цветника (материал: пластиковая коробка, семена растений, почва, банка с водой для полива, вода), ежедневное наблюдение за ним и уход, анализ, выводы, сравнение с ложей на месте.

  1. Наблюдения солнца

Задачи: познакомить детей с явлениями неживой природы: изменения, происходящие на солнце.

Наблюдательный курс: ты греешь весь мир, и ты не знаешь усталости, ты улыбаешься в окне, и все называют тебя... солнцем. Посмотрим, какая сегодня погода? Теплый, хороший день. А почему сегодня так тепло? Потому что солнце греет. Солнце очень жарко, оно далеко от нас, в космосе и оттуда светит, греет всю землю. Посмотри на солнце. Можешь долго на него смотреть? Нет. Потому что оно очень яркое, горячее. Ни одна ракета не может добраться до солнца. Потому что до сих пор не придумали такого транспортного средства, чтобы добраться до солнца. Не хватит всей жизни, чтобы до него добраться. А если все таки до него добраться, то можно сгореть. Какого оно цвета? Какой формы? Он дает тепло как животным, так и растениям, и насекомым. Без его света на земле не было бы жизни. Было бы очень темно и холодно. Предложить посмотреть на солнце и ответить на вопросы. Что вы чувствуете, когда вы поворачиваете лицо к солнцу? Можно ли смотреть на него напрямую, больно ли глазам? Положить два камня. Один на солнце, другой — в тень, закрыв деревянным ящиком, чтоб там было темно. Через некоторое время проверить, какой камень теплее. Сделать вывод, что на солнце объекты нагреваются быстрее, чем в тени.

Моделирование в группе после наблюдения: создание групповой модели солнца из папье-маше (материалы: бумага, клей, воздушный шар). Анализ, сравнение, выводы.

  1. Наблюдение за крапивой

Задачи: развивать познавательную деятельность в процессе

формирования идей трав; формировать способность и желание активно защищать и защищать природу.

Ход наблюдения: красиво выглядит крапива, а поступает некрасиво: нужно касаться его очень осторожно, потому что хитрое растение кусается больно. О каком растении говорят? (О крапиве.) Из крапивы готовят великолепные щи, крапивный картофельное пюре с яйцом. Листья крапивы богаты разными полезными солями и витаминами. Давным — давно российские врачи писали: «Мы берем сырую крапиву, мы немного стучим и кладем на свежие раны - она очищает раны и исцеляет». В крапиве содержатся вещества, убивающие микробов, а также она хорошо останавливает кровь. Делают бумагу, мешковину и веревки из нее. Дело в том, что в стеблях этого растения очень прочные волокна. Крапива - многолетнее травянистое растение, широко распространенное на всей территории нашей страны. Растет вдоль дорог, в тенистых и влажных лесах. Собирают листья в июне — августе. Правила поведения на открытом воздухе. Из лекарственных растений можно собирать только те, которых много в вашей местности.

Моделирование в группе после наблюдения: аппликация на предмет «крапивы» с использованием нетрадиционного оборудования (материалы: картон, цветная бумага, клей, ножницы), анализ, изучение готовой плоской модели растения, обобщение, выводы.

  1. Разнообразие осенних листьев

Задания: показать детям разнообразие красок осеннего лета; раскрыть понятие листопада.

Наблюдательный курс: падают, листья - в нашем саду листья падают, падают. Желтые, красные листья по ветру вьются, летят ... в начале сентября, теплые солнечные дни. Небо сверкает синим, на его фоне листья кленов и березок появляются золотыми узорами. Воздух чистый, прозрачный, а в нем серебристые нитки паутины летят. Такие дни обозначаются «бабьим летом». «Бабье лето» - это осень. «Коли ясно и осень прекрасна», — говорит национальная пословица. Что делает человек осенью? Как животные приспосабливаются к жизни осенью? Напомнить детям, что наступила осень. Вся земля была покрыта листьями - все вокруг желтое. Поэтому осень называют желтой, золотой. Обратите внимание, как один листик летит к земле, другой повернулся и медленно ложится на землю. Листья легкие, поэтому они медленно летают.

Моделирование в группе после наблюдения: создание модели дерева со съемными листьями (материалы: картон, клей, «липучки», ткань, цветная бумага, ножницы), анализ, выводы, применение модели в разные сезоны с изменением листьев в разные сезоны.

  1. Наблюдение за березой осенью

Задачи: указать характерные признаки дерева, зафиксировать названия деталей; научиться сравнивать объекты.

Ход наблюдения: наступила осень, наш сад, листья на березе золотом покрылись. Не слыхать веселых песен соловья, птицы улетели в теплые края. Как нам различить березу среди других деревьев? Какого цвета ствол у березы? (Белый с черными пятнами.) Какие части березы вы еще знаете? (Ствол, ветки, корень.) Какой цвет ветки? Почему корень к дереву? Какой цвет березы листья осенью? (Желтый.) Какого цвета они были летом? (Грин.) Посмотрите, какое красивое дерево! Она высокая, гармоничная. Он имеет тонкий белый ствол с черными полосками. Как ты думаешь зачем это они нужны? (Через эти полосы дерево дышит). Гибкие тонкие ветви. Ветер любит «прибегать» к березе и играть с ее ветками. Ветви сгибаются к земле, а потом снова становятся прямыми. Посмотрите, какие красивые золотые листочки появились на березе. Они словно золотые монетки, падают на темную землю. Чтобы быть к зиме суровой, если в середине октября на березе еще есть листья. Когда лист с березы опадает чисто, год будет урожайным.

Моделирование в группе после наблюдения: изучение готовой плоскостной модели дерева, лепка модели березы из пластилина, анализ состояния ствола, листьев и др. Выводы.

  1. Мы наблюдаем за насекомыми

Задачи: познакомить с наиболее часто встречающимися насекомыми, их образом жизни, условиями для жизни.

Курс наблюдения: все поле у деревенского забора — Большой кузнечный цех. Вот так работа спорится — гам в ушах вообще! Чтобы рассмотреть, как клопы ползут, нужно сидеть тихо. Некоторые из них — летают. Чтобы обратить внимание на длинные усы клопов-мужчин с большими усами, детям опять нужно сидеть тихо. Затем можно показать божью коровку, она ползает по руке, расправляет крылья, улетает искать себе еду. Рассмотреть бабочку, как она порхает, как складывает крылышки, садится на цветок, ползает по нему. Рассмотреть муравейник. Из чего он состоит? Ветви, кора, комочки почвы — все это притащили маленькие труженики — муравьи. Небольшие дыры - это окошки и дверки. Муравьи постоянно бегают, и каждый что-то несет. Муравьи дружные ребята. Они никогда не ссорятся, заботятся друг о друге. Муравьи никого не обижают. За это их все уважают — и в лесу, и в поле. Никто их не трогает. И мы не будем им мешать — пусть работают. С детьми понаблюдать, как пчелы осматривают цветок, глубоко проникают внутрь за нектаром. Рассказать о пользе, приносимой пчелами: летом они опыляют огромное количество цветов. Спросить дошкольников, чем насекомые питаются? Кто их есть? Какую пользу и вред они приносят? Что необходимо для деятельности насекомых?

Моделирование в группе после наблюдения: применение готовой плоскостной модели насекомых, изучение, анализ, зарисовывание моделей в блокноте наблюдений, выводы.

  1. Наблюдение за различными видами транспорта

Задачи: расширять знания о наземном транспорте, их классификации, назначении; формировать представление о назначении автобусов, их значении в жизни человека.

Ход наблюдения: дом по улице идет, на работу всех везет. Не на курьих тонких ножках, а в резиновых сапогах. Воспитатель задает детям вопросы. Как выглядит автобус? Что в автобусе? Для какого транспорта нужны рельсы? Какие автобусы ходят по нашему городу? Как идет автобус? Через определенные отрезки пути автобусные остановки. На каждой остановке водитель нажимает специальную кнопку, чтобы двери открылись. После того, как пассажиры вышли, а другие вошли, шофер закрывает двери, и автобус едет до следующей остановки. На остановке хаос: люди автобуса ждут с нетерпением, люди должны успеть на работу — расположиться со всеми вещами в автобусе. Только жаль, что в транспорт бензиновый все не войдут: он, увы, не резиновый!

Моделирование в группе после наблюдения: изучение готовых объемных моделей транспортных средств, рисование, разговор, анализ, систематизация знаний, выводы

  1. Наблюдение за песком

Задачи: зафиксировать представления о свойствах песка; развивать у детей творческие способности; формировать культурно-гигиенические навыки, раскрывать свойства песка и почвы, их сходство и различие.

Наблюдательный процесс: Очень нужно детям, Он на дорожках во дворе, Он и на здании, и на пляже, и он в стекле плавится даже (Песок). Сухой песок рассыпается. Если поливать песок, то он станет влажным. Из влажного песка можно лепить куличи и пироги. На влажном песке можно рисовать палочкой. После игры с песком нужно мыть руки. Почему на песчаных дорожках после дождя не образуются лужи? (хорошо пропускает воду). Где и как люди могут использовать песок, учитывая его свойства? (Сыпучий песок хорошо пропускает воду, благодаря этому, он используется в строительстве дорог. Кварцевый песок используется при производстве стекла). Сравнить цвет сухого и сырого песка. Можно лепить, строить из сырого песка, а сушить — разбрасывать. Обратите внимание на почву (землю, песок, глину), на перекопку, рыхление. Что общего, чем отличаются. Спросите, живут ли там в песке и в почве насекомые, растут ли растения. Провести эксперимент: посадить семя в почву и в песок. Через некоторое время проверить, где идут побеги.

Моделирование в группе после наблюдения: создание в группе сенсорного угла с песком, анализ наблюдения на прогулке и в группе. Сравнение. Экспериментировать с песком. Оргвыводы.

  1. Наблюдение за работой взрослых на огороде

Задачи: стимулировать познавательную активность, поддерживать сильный интерес к наблюдениям; побуждать к активному участию в уборке урожая.

Ход наблюдения: воспитатель загадывает детям загадки, предлагает ответить на вопросы. Летом в огороде — свежие, зеленые, а зимою в бочке — крепкие, соленые. (Огурец.) Он и не обижает никого на свете. Почему же и взрослые, и дети плачут вместе с ним? (Лук репчатый.) Какие овощи растут на нашем огороде? Какую работу вы выполняли вместе с воспитателями на огороде? То, что делают взрослые на огороде?

Моделирование в группе после наблюдения: изучение моделей инструмента труда (плоскостные и объемные). Анализ, обобщение, выводы.

  1. Листопад

Задачи: установить знание признаков поздней осени, указать, почему опадание листьев называется листопадом.

Ход наблюдения: посмотрите, дети, наступила осень. Вся земля была покрыта листьями, на клумбе много цветов. Желтые деревья, желтые листья - все желтое. Поэтому осень называют золотой, желтый. Идите, мы будем бродить по листьям. Слышишь, как они шуршат? Вы смотрите, один лист летит на землю, другой поворачивается, поворачивается и медленно падает на землю. Ветер и много-много листовок с шуршанием полетели на землю. Это листопад. Листопад, листопад. Листья по ветру летят. Листья летают медленно, потому что они легкие. Осмотр красивых осенних листьев. Все ли деревья изменили окраску листьев? Что было на летних деревьях, кустарниках? Как они изменились с приходом осени? Какого цвета листья на березе? (Золотисто-желтый.) На пепелище? (Красный.) На каком дереве перед другими меняется окраска листьев? (На березе.) На каких деревьях листья больше всего остаются во время листопада? (На березе.) Какое значение имеет листопад? (Приспособление к зимнему холоду, защита деревьев от поломок, выброс не нужных веществ с листьями.) Все листочки падают одинаково? Дерево тоже умирает с опавшими листьями? (Растение продолжает жить; в пазухе каждого листа золотистая почка, которая дает весной молодой побег с готовыми листьями.).

Моделирование в группе после наблюдения: использование ранее созданной модели дерева. Систематизация знаний, обобщение. Выводы.

  1. Наблюдение за ветром

Задачи: продолжать учить определять силу ветра; расширять знания детей о неживой природе.

Ход наблюдения: летит без крыльев и поет, трогает прохожих, не дает одному пройти, к другим подстраивается. (Ветер.) Как образуется ветер? (Воздух нагревается от земли, поднимается вверх, а холодный воздух опускается вниз. Такое движение воздуха создает ветер.) Что ветры на силе случаются? (Сильный и слабый.) Как называются сильные ветры? (Ураган, тайфун, торнадо.) Сегодня есть ветер? Какой он силы? Исследовательская деятельность: определить направление ветра с помощью компаса и флюгера. (Где развернулась флюгер — оттуда и ветер, и часть света определяется стрелкой компаса.) Как определить силу ветра? (С помощью бумажки и секундомера.) Как определить с какой стороны ветер дует? (С помощью компаса: если с севера — холодный, если с юга — теплый.).

Моделирование в группе после наблюдения: использование ранее выполненной ветровечки, систематизация, анализ, обобщение, сравнение. Оргвыводы.

  1. Наблюдение за травой

Задачи: дать представление о травянистых растениях; культивировать бережное отношение к травянистым растениям; показать, что травянистые растения ниже по сравнению с деревьями, осенью трава меняет цвет, желтеет, высыхает.

Ход наблюдения: Божья коровка на длинном лезвии - как светофор на зеленой дорожке. Трава низкая по сравнению с деревьями; она растет на земле, ее можно потрогать. Трава бывает низкой и высокой. Корень держит траву в земле. Если выкорчевать траву, она умрет, поэтому необходимо бережно использовать травяные растения. Когда становится холодно, зеленая трава начинает желтеть, сохнуть. Трава иногда продолжает расти под снегом. Листья на травы бывают широкие и узкие. Сухая трава должна быть удалена, чтобы вокруг детского сада было красиво. Что происходит с деревьями осенью? Осенью листья меняют цвет. На некоторых деревьях могут быть листья разного цвета: желтого, зеленого, красного. В конце осени почти все деревья стоят без листьев. В сентябре лес реже шелестит листвой и голос птиц уже не слышно. Синица просит осень в гости, и лист на дереве не держит. Почему осень называют золотой? Какое явление называют листопадом? Как вы думаете, о чем будут мечтать осенние листья?

Моделирование в группе после наблюдения: создание модели самолета из травы с помощью аппликации (материал: картон, цветная бумага, клей, ножницы), анализ, сравнение с прошлым опытом, сравнение с мини­кроватью в группе. Выводы.

Таким образом, созданы оптимальные педагогические условия для осознания уникальности и важности формирования знаний о природе, формирования бережного отношения к ней создаются организованными составляющими эстетического образования и образовательной среды, в том числе педагогических условий: применения циклических наблюдений и метода моделирования.

1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта