Главная страница

Рус 2021 2 (1). Перечисленных


Скачать 181.77 Kb.
НазваниеПеречисленных
Дата30.04.2023
Размер181.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРус 2021 2 (1).docx
ТипДокументы
#1099491
страница13 из 23
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   23
эффекта. При отоскопии:AD- AS – просветы слуховых проходов сужены, заполнен слизисто- гнойным отделяемым, после туалета удалось лишь ввести узкую воронку. Mt-справа- серая, мутная, слева- слегка розовая. Каков диагноз:

2-х сторонний наружный диффузный отит Вопрос442

Больной С. обратился в ЛОР-отделение с жалобами на: затрудненное глотание, поперхивание жидкой пищей. Со слов больного не ест третий день, температура тела 39,5 градусов, кожа влажная, голос хриплый, дыхание свободное, открывание рта не затруднено. При осмотре в зеве разлитая гиперемия, миндалины умеренно отечные, рыхлые. При непрямой ларингоскопии грушевидные синусы заполнены слюной, язычно-надгортанное пространство сужено, надгортанник утолщен, инфильтрирован, ограничен в подвижности, просвет гортани просматривается с трудом, свободен. Голосовые складки смыкаются. Установите диагноз:

Абсцесс надгортанника Вопрос443

Больная обратилась в приёмный покой с жалобами на боли в области ушной раковины. Выраженное ощущение жара, жжения в ушной раковине, повышении температуры и чувство общего недомогания. За пять дней до начала заболевания больная случайно оцарапала ушную раковину булавкой. За три дня до обращения в приёмный покой, появилось покраснение кожи ушной раковины, она увеличилась в размерах, опухла, появилась головная болью. Состояние больной постепенно ухудшалось, появилась температура. При осмотре кожа ушной раковины резко гиперемирована, инфильтрирована. Процесс распространяется на околоушную область, кожу слухового прохода. Гиперемированные участки окружены линией демаркации.

Патологического отделяемого из слухового прохода нет, барабанная перепонка не изменена. Установите диагноз

Рожистое поражение кожи ушной раковины Вопрос444

В ЛОР стационар поступил больной 45л. с жалобами на понижение слуха и гнойное выделение с неприятным запахам из правого уха. В анамнезе периодические гноетечения из правого уха, в течении 20 л. лечился не регулярно. Отоскопия: в слуховом проходе гнойное отделяемое с неприятным запахом, краевой дефект б/п, крошковидные массы белого цвета. Определите д/з:

хронический гнойный эпитимпонит, осложненный холестатомой Вопрос445

Больной 32 года, курит, жалуется на осиплость голоса в течении года. После переохлаждения разговаривает шепотом. При осмотре общее состояние удовлетворительное. В полости носа, глотки изменении нет. Ларингоскопия: слизистая оболочка гортани гиперемирована, отёчна, голосовые складки гиперемированы, гипертрофирован, голосовая щель достаточна для дыхания. Диагноз?

хронический гипертрофический ларингит Вопрос446

Больной обратился в ЛОР-стационар с жалобами на затрудненное носовое дыхание, слабость. При передней риноскопии выявлено бледно-серые подвижные образования, в общем носовом ходу гнойные выделения. Установите диагноз:

Полипозный риносинусит Вопрос447

Больной с хроническим гнойным отитом жалуется на боли с правой стороны головы, усиливающиеся при повороте головы. Температура тела 38 С, брадикардия. Пациент не может назвать знакомые ему предметы. Какой диагноз?

абсцесс в височной части мозга Вопрос448

Больная жалуется на сильную боль в ухе слева, иррадирующую в височную и теменную область, усиливающуюся при жевании, на повышение температуры до 37,7ºС. При отоскопии: AS –в слуховой проходе на передней стенке определяется конусовидное возвышение, кожа на его поверхности гиперемирована. В центре образования –гнойная головка, просвет слухового прохода сужен Mt- необозрима. Перед ушной раковиной пальпируется увеличенный лимфоузел. Каков диагноз:

Фурункул передней стенки наружного слухового прохода.
Вопрос449
К оториноларингологу обратилась пациентка с жалобами на сильный зуд в ушах, периодически переходящий в чувство боли. В анамнезе несколько раз обострение в виде наружного диффузного отита. При отоскопии: AD –AS – слуховые проходы заполнены пластинками сухого эпидермиса, местами слущивающийися в виде слепков. После их удаления Mt- серого цвета с обеих сторон без опознавательных пунктов, слегка как бы покрыты «пушком». Каков диагноз:

Грибковый наружный отит Вопрос450

Больная 25 лет, обратилась к врачу на частые ангины, субфебрилитет, периодические артралгии. При осмотре в зеве: миндалины рубцово-изменены, спаяны с дужками, не подвижны при ротации, передне-небные дужки инфильтрированы, гиперемированы, в лакунах казеозные пробки. В углочелюстной области пальпируются увеличенные лимфоузлы. Установите диагноз:

Хронический тонзиллит декомпенсированная форма Вопрос451

Пациент жалуется на кашель, осиплость, повышение температуры тела, связывает после употребления холодного пива 2 дня назад. Сегодня данные симптомы усилились. Объективно: общее состояние удовлетворительное, температура тела 37,5 С. В полости глотки и носа признаков воспаления нет. Ларингоскопия: слизистая оболочка гортани гиперемирована.

Голосовые складки розового цвета, несколько инфильтрирована, голосовая щель для дыхания широкая. Другие ЛОР органы без особенностей. Диагноз?

острый катаральный ларингит Вопрос452

Больная С. 25 лет, обратился в приемный покой ЛОР-клиники с жалобами На боли в горле, затрудненное глотание. В анамнезе 5 лет назад перенесла тонзиллэктомию. При осмотре отмечает слюнотечение, высовывание языка болезненное. При надавливании шпателем на заднюю треть языка усиливается болевой синдром до нестерпимого. В зеве разлитая гиперемия. При осмотре гортаноглотки единичные точечные образования серо-желтого цвета в проекции корня языка.

Установите диагноз:
Язычная ангина Вопрос453

У больного во время проф. осмотра обнаружены плотные пробки на поверхности небных миндалин. При осмотре корня языка выявлены аналогичные образования в месте проекции язычной миндалины. Пробки имеют конусообразную форму, возвышаются над поверхностью слизистой оболочки, снимаются с большим трудом. Установите диагноз:

Фарингомикоз Вопрос454

Пациентка М., 44 лет, с жалобами на боли в правом подреберье, горечь во рту, отрыжку, тошноту, повышение температуры тела до 37,5 С, запоры. Со слов беспокоят периодически в течение последних 5 лет. При осмотре: больная повышенного питания. Объективно: кожные покровы обычной окраски со следами расчесов на животе и спине. Со стороны сердца, легких - патологии не выявлено. АД - 130/80 мм рт. ст. Язык влажный, обложен у корня желтым налетом. Живот при пальпации мягкий, болезненный в правом подреберье, положительный симптом Мерфи. Печень по краю. Стула не было 2 дня. Установите предварительный диагноз

Хронический холецистит в стадии обострения. Дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу

Вопрос455

Больная 22 лет поступила в приемное отделение с жалобами на сонливость, выраженную слабость, похудание, жажду и увеличение мочеотделения. Вышеуказанные симптомы беспокоят в течение последних 2-3 недель. Объективно: сознание спутанное, кожные покровы сухие, тургор кожных покровов снижен, отмечается гипотония мышц. Дыхание учащенное (до 20 в минуту), шумное, АД 90/60 мм рт ст, ЧСС=98 в минуту. Запах ацетона изо рта. Укажите предполагаемый диагноз

Впервые выявленный сахарный диабет, кетоацидотическая прекома Вопрос456

Больной 35 лет обратился с жалобами на жгучие боли у основания мечевидного отростка с иррадиацией в область сердца, возникают и усиливаются через полчаса после еды. Они не купируются полностью алмагелем. Отмечаются также отрыжка воздухом, приступы удушья, кашель. На ФГДС: Слизистая пищевода умеренно гиперемирована, покрыта участками фибрина. Ровная, гладкая, блестящая. В кардиальном отделе умеренно расширен просвет. Кардия смыкается вяло, не полностью, свободно пролабирует в пищевод. Все перечисленное позволяет заподозрить

ГЭРБ
Вопрос457
После операции субтотальной резекции щитовидной железы у больной возникли судороги в конечностях, симптом Хвостека, симптом Труссо. Какие осложнения развились у больной

Гипопаратиреоз Вопрос458

Пациент 32 лет, регулярно наблюдается ВОП и пульмонологом по поводу бронхиальной астмы. В соответствие с планом динамического наблюдения 1 раз в 6 месяцев ему рекомендовано проведение:

Спирографии Вопрос459

К врачу общей практики обратилась женщина 32 лет с жалобами на сердцебиение, слабость, раздражительность, потливость, похудание. Больна более года. Объективно. Суетлива. Глаза блестят. Тремор пальцев рук, в позе Ромберга не устойчива. Гипергидроз. В легких везикулярное дыхание. Сердце: тахикардия, пульс 110 в 1 мин, АД 150/30, 160/40 мм рт ст. Стул- склонность к поносам. Ваш предварительный диагноз?

гипертиреоз Вопрос460

Пациентка, 37 лет, состоит на диспансерном учете у семейного врача по поводу бронхиальной астмы. Приступы 1-2 раза в неделю, ночные симптомы астмы чаще 2- 3 раза в месяц. Регулярно использует ингаляции фенотерола Какой из перечисленных вариантов течения является наиболее вероятным?

персистирующая бронхиальная астма легкое течение Вопрос461

На приеме у врача общей практики беременная 27 лет в сроке 16-17 недель. Жалобы на головные боли, особенно в затылочной области, головокружение, периодическое подташнивание. Жалобы впервые появились три дня назад. Хронические заболевания отрицает. При физикальном осмотре в сознании, пастозность стоп, тоны сердца приглушены, ритмичные. АД 160/100 мм рт ст., ЧСС 90 в 1 мин. В общем анализе крови, биохимическом анализе (АСТ, АЛТ, билирубин, креатинин, уровень тромбоцитов) в норме. В моче - протеинурия менее 0,1 г\л Состояние внутриутробного плода удовлетворительное. Ваш предварительный диагноз?

Гестационная гипертензия.
Вопрос462
Пациент 38 лет. Жалобы на повышение температуры тела до 38,4°С, кашель с отхождением небольшого количества мокроты, одышку, общую слабость - возникли в течение последних суток. Справа в легких ниже угла лопатки отмечается ослабление интенсивности дыхательных шумов, ограниченный участок влажных мелкопузырчатых хрипов. ЧДД 24 в минуту, ЧСС - 102 в минуту, АД 110/70 мм.рт.ст. В анализе крови - лейкоциты до 16х109/л. Какое из нижеперечисленных исследований необходимо выполнить в первую очередь

Рентгенографию органов грудной клетки Вопрос463

Мужчина 49 лет с жалобами на боли в животе, опоясывающего характера, появившиеся после погрешности в диете, рвоту до 6 раз в сутки. Из анамнеза известно, что боли в животе беспокоят периодически, интенсивность которых постепенно нарастала. Диету не соблюдал. Не обследовался. При осмотре язык обложен белым налетом. Со стороны сердца, легких - патологии не выявлено. АД 130/80 мм рт. ст. Живот при пальпации напрягает, болезненный в эпигастральной области, точке Мейо-Робсона. Печень по краю реберной дуги. Стул 4 раза в день, кашицеобразный с жирным блеском. Ваш предварительный диагноз

Хронический панкреатит в стадии обострения Вопрос464

У женщины 50 лет с избыточной массой тела дважды обнаружено повышение уровня гликемии натощак до 6,9 и 7,2 ммоль/л. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен?

Сахарный диабет 2 типа Вопрос465

Больной А., 20 лет, обратился к врачу с жалобами на значительное похудание, сухость во рту, жажду, частое мочеиспускание, тошноту, плохой аппетит. Объективно: кожные покровы сухие, ладони и подошвы с желтоватым оттенком, фурункулез. В анализе мочи: обнаружено наличие сахара - 3, 5% и ацетонурия (++). Какой предварительный диагноз?

Сахарный диабет I типа, декомпенсация, кетоацидоз Вопрос466

Выберите метод лечения для пациентки с ревматоидным аритритом, если у нее отсутствует повышение температуры, висцериты и васкулиты, имеется выпот в коленных суставах, СОЭ 35 мм/час, продолжительность заболевания 6 месяцев, ранее не лечилась

комбинация НПВП с внутрисуставным введением кеналога Вопрос467

Больной И., 53 лет, перенес правостороннюю нижнедолевую пневмонию без осложнений. Выписан к труду. Какие сроки динамического наблюдения рекомендованы реконвалесценту острой пневмонии в данной ситуации?

6 месяцев Вопрос468

Больная 48 лет, впервые госпитализирована с жалобами на слабость, жажду, кожный зуд. Ухудшение отмечает в течение 1,5 месяцев. После ОРВИ резко усилилась жажда, нарушился аппетит, появились боли в животе. Объективно: Кожные покровы бледные, сухость кожных покровов и глазных яблок. Гиперемия в области скуловых дуг, подбородка, лба. Субфебрильная температура. АД – 90/50 мм.рт.ст. Диурез снижен. ЧДД – 28 в мин. Дыхание Куссмауля, запах ацетона. Что является причиной имеющейся симптоматики и результата экспресс исследования (глюкотест) у больного?

Кетоацидотическая кома Вопрос469

К врачу обратился больной К., 28 лет. Жалобы на сильные боли в области поясницы и правой половины живота, иррадирующие в паховую область и правое бедро. Отмечает частые позывы к мочеиспусканию. Год назад впервые был подобный приступ. Вызывали скорую помощь, делали уколы и боли прошли, но после этого приступа была красная моча. Объективно: температура 36,40С. Общее состояние средней тяжести. Больной беспокойный, ищет удобное положение для облегчения болей. Со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы патологии нет. Пульс 76 в мин., ритмичный, АД 120/60 мм рт.ст. Живот мягкий, при пальпации болезненный в правой половине. Симптом Пастернацкого резко положительный справа. Ваш предварительный диагноз

Мочекаменная болезнь, приступ почечной колики Вопрос470

Больной К, с инсулинопотребной формой сахарного диабета в бессознательном состоянии, зрачки расширены. Тонус глазных яблок повышен. Температура в норме. Кожные покровы влажные.

Запаха ацетона нет. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. ЧДД 20 в минуту. Тоны сердца приглушены, ритм неправильный с ЧСС- 90 в минуту. АД – 90/60 мм.рт.ст. (+) симптом Бабинского. Проведено экспресс-исследование (глюкотест). Укажите причину имеющегося симптомокомплекса.

Гипогликемическая кома Вопрос471

У больной 62 лет, страдающей ревматоидным артритом в течение 23 лет, получающей по этому проводу преднизолон и НПВС, появились отеки на нижних конечностях. При обследовании: СОЭ

– 50 мм/час., гипоальбуминемия, протеинурия 6 г/сут., креатинин – 0,14 ммоль/л. Какой диагноз
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   23


написать администратору сайта