Первобытное общество
Скачать 0.58 Mb.
|
Патириции и плебеи ПАТРОН [лат. patronus - защитник, покровитель] - знатный римский гражданин, как правило, глава семьи, покровитель зависимых от него клиентов и вольноотпущенников. В эпоху империи развивается патронат по отношению к целым областям и провинциям.
ПЕКУЛИЙ [от лат. peculium – собственность, имущество] – имущество, передаваемое главой семьи в рапоряжение члена семьи или раба с условием выплаты определенной части дохода с этого имущества в виде оброка.
ПЕНАТЫ [от лат. penus - запасы, кладовая; или от лат. penates - жилище, дом] - пенаты, боги-хранители домашнего очага, или боги-хранители общества и государства. Согласно традиции троянский культ пенатов на Тирренское побережье принесли Эней и его спутники. В переносном смысле означает домашний очаг.
ПЛЕБЕИ [от лат. plere - наполнять] - одно из сословий свободного населения Рима. Таким образом, плебс не входил в состав народа (populus) и не мог пользоваться общинной землей (ager publicus) и политическими правами. В результате борьбы с патрициями, плебеи в 287 г. до н. э. вошли в состав римского народа и получили полные гражданские права.
ПОНТИФИК [от лат. pons - мост; facere - делать - т. е. мостостроитель] - член высшей жреческой коллегии в Риме. Понтифики наблюдали за правильностью выполнения всех религиозных обрядов, за другими жрецами, за календарем. Верховный понтифик (pontifex maximus) выбирался пожизненно; во времена империи этот титул входил в почетное звание всех императоров.
Великий понтифик ПОПУЛЯРЫ [от лат. popularis – народный] – политическая группировка в Риме, возникшая в ходе реформ братьев Гракхов (II в. до н.э.). Опираясь на народное собрание, популяры противостояли партии нобилей – оптиматам. Популяры были противниками аристократической республики, основанной на власти немногих. Они выражали интересы простого народа, провинциалов, а также неродовитых, но разбогатевших всадников.
ПРЕТОР [от лат. praetor – предводитель, начальник] – одна из высших государственных должностей. Введена в 366 г. до н.э. в противовес возрастающей политической силе плебеев. Ежегодно избирался один претор из патрициев. Он являлся верховным судьей по гражданским делам. В последствии преторы могли избираться и из числа плебеев.
ПРЕТОРИАНЦЫ [от лат. praetor – руководитель, начальник] – превилегированные воинские части. Первоначально преторианцы набирались из римских всадников и союзников для охраны полководцев. При Августе преторианцы являлись императорской гвардией, состоящей из 9 когорт, по одной тысяче воинов в каждой. По сравнению с легионерами преторианцы получали вдвое большую плату, служили меньший срок и набирались только из жителей Италии. Играли большую роль в дворцовых смутах и переворотах.
ПРИНЦЕПС [лат. princeps – первый] – сенатор, первый в списке сенаторов Рима. Обладал почетным правом первым высказывать свое мнение в сенате. Начиная с Октавиана (I в. до н.э.), принцепсы стали носителями монархической власти. В императорскую эпоху принцепс – сын императора, наследник престола
ПРОВИНЦИЯ [лат. provincia – должность, обязанность, поручение] – внеиталийская завоеванная область с римским наместником во главе. Первыми римскими провинциями стали: Сицилия, Сардиния, Корсика и Предальпийская Галлия. Затем число провинций постоянно увеличивалось. Управлялись провинции бывшими консулами и преторами или специальными наместниками с консульской властью.
ПРОЛЕТАРИЙ [от лат. proles - потомство] - римский гражданин, принадлежавший к неимущему и неподатному сословию, но юридически свободный. По реформе Сервия Туллия (середина VI в. до н. э.) бедняки, обладавшие лишь потомством, составили VI имущественный разряд - "пролетариев".
ПРОСКРИПЦИИ [от лат. proscriptio – объявление] – списки лиц, объявляемых вне закона. Тот, кто попадал в проскрипционные списки, мог быть безнаказанно убит. За убийство или выдачу проскрибированного лица назначалось большое вознаграждение, в том числе и рабам. Впервые проскрипции были объявлены при Сулле.
ПУБЛИКАНЫ [от лат. publicum – государственные доходы] – откупщики государственных налогов в провинциях, различных общественных работ и построек в самой Италии. Публиканами в Риме были главным образом представители всадничества.
РЕСПУБЛИКА [от лат. res publica – обшественное дело, государство] – форма правления, при которой высшая государственная власть принадлежит выбранным на определенный срок органам власти.
СЕНАТ [от лат. senex - старый, старец] - высший государственный совет в Риме (совет старейшин). Число членов (сенаторов) менялось на разных этапах римской истории. Основные функции сената в период расцвета (III-I вв. до н. э.) - утверждение законов, принятых центуриатными и трибутными комициями, утверждение магистратов, составление государственного бюджета, управление провинциями, переговоры с иностранными послами и введение новых культов. При императорском правлении сенат постепенно теряет свое ведущее положение как государственный орган, при Диоклетиане был превращен в городской совет.
СЕРВУС [от лат. servus – раб, невольник] – раб в Риме.
СЕЦЕССИЯ [от лат. secessus - удаление] – уход всех плебеев из Рима, как форма протеста против политического бесправия. Первая плебейская сецессия произошла в 494 г. до н.э., в трудный для Рима момент, когда нависла угроза нападения эквов. Плебеи отказались от набора в войско и удалились на Священную гору.
ТЕТРАРХИИ [греч. tetrarchia – четверовластие] – система разделения власти между четырьмя соправителями. В Риме впервые введена при Диоклетиане.
ТРИБА [от лат. tribuo - делить, разделять] - первоначально, каждое из трех племен, на которые разделялось население Рима по происхождению. Согласно традиции было три трибы: Рамны (латины), Тиции (сабиняне) и Луцеры (альбанцы или этруски). Позднее - каждый из 35 административных округов Рима, имевших один голос в трибутных комициях (собраниях по трибам).
ТРИБУНЫ [от лат. tribuo – делить, разделять] – первоначально глава каждой из трех римских триб (в древнейший период). Начиная с V в. до н.э. – название должностных лиц и военачальников в Риме. Народные Трибуны – должность, установленная в 494 г. до н.э. для охраны прав плебеев от посягательств патрициев. Их избирали в комициях сроком на один год. Власть и личность народных Трибунов считались неприкосновенными. В последствии из трибунской защиты выросло право вето (veto), т.е. наложение запрета на решение любого магистрата и сената, противоречащее интересам плебеев. Военные Трибуны – должность появилась также в V в. до н.э. В каждом легионе числилось по 6 Трибунов (один из сенаторов, пять из всадников). Они по очереди, по 2 месяца каждый, командовали легионами. В период с 444 по 367 гг. до н.э. военные Трибуны наделялись консульской властью.
Народный трибун Военный трибун ТРИУМВИР [от лат. tres – три, vir – муж, мужчина] – член тройки. В республиканский период член комиссии, состоящей из трех человек. Триумвиры осуществляли надзор над тюрьмами и исполнением приговоров по уголовным делам, на них же лежало попечение об общественной безопасности в Риме и противопожарных мерах. |