Главная страница

Пионерская


Скачать 2.08 Mb.
НазваниеПионерская
Дата22.06.2022
Размер2.08 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла5 (1).docx
ТипДокументы
#610125
страница13 из 51
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   51

II Блок. Учебно-ознакомительный


Раздел 1. Представление о потребностях развития приемного ребенка и необходимых компетенциях приемных родителей. Понятие о мотивации приемных родителей
Цель: выявить ведущие, с точки зрения участников, мотивы приема ребенка в семью. Задачи: В результате занятия участники должны:

  • Дать знания о процессе мотивации;

  • Обсудить существующие стереотипные суждения;

  • Выделить деструктивные и конструктивные мотивы; наметить возможности работы с деструктивной мотивацией.

Введение: Каждый из вас неслучайно оказался сегодня на этом занятии. Всех вас объединяет одно важное решение - решение принять в семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей. Кто-то принял это решение уже давно, кто-то - совсем недавно.

  1. Предложить участникам назвать как можно больше мотивов приема ребенка в семью. Записать их на ватмане.

  2. Предложить участникам аргументировано ответить на вопрос, какие из перечисленных мотивов являются конструктивными (что они дают ребенку и родителям), какие являются деструктивными (интересы кого из детско-родительской пары игнорируются).

  3. Обсудить с участниками возможности трансформации деструктивных мотивов в конструктивные.

Мотивация


Мотивация (от lat. "movere") – побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека через труд удовлетворять свои

материальные потребности.

Процесс мотивации (мотивирования) основывается на потребностях человека, которые и выступают основным объектом воздействия с целью побуждения человека к действию. В самом общем виде потребность определяется как ощущение недостатка в чем-либо, которое носит индивидуализированный характер при всей общности проявления. Врожденные потребности, которые являются общими для всех людей (по-другому первичные потребности) получили название нужда. Например, нужда в еде, сне и т. п. Приобретенные (или вторичные) потребности связаны с существованием человека в группе, обществе, носят более персонифицированный характер и формируются под воздействием среды. Например, потребность в достижении результата, в любви, в уважении и т. п. Пока существует потребность, человек может испытывать дискомфорт, и именно поэтому будет стремиться найти средства удовлетворения существующей потребности (то есть снять стресс).

Устраненная (или же удовлетворенная) потребность исчезает, но только на время. Большинство потребностей могут возобновляться, меняя при этом форму проявления, переходя на другой уровень иерархии потребностей.

Потребности это основной источник активности человека, как в практической, так и познавательной деятельности.

Мотив – это то, что вызывает определенные действия, вызванные собственными потребностями, эмоциями, позицией человека.

Один и тот же мотив может быть порожден в зависимости от ситуации как внешним воздействием (стимулом внешняя мотивация), так и внутренней мотивационной структурой (внутренняя мотивация). Например: интерес как мотив может быть порожден природный любопытством и/или умелыми действиями другого человека.

Выделяют следующие виды мотивации:

внешняя (не связана с содержанием определенной деятельности, но обусловлена внешними по отношению к субъекту обстоятельствами) и внутренняя мотивация (связана не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности);

положительная и отрицательная мотивация. Мотивация, основанная на положительных стимулах, называется положительной. Мотивация, основанная на отрицательных стимулах, называется отрицательной;

устойчивая и неустойчивая мотивация. Устойчивой считается мотивация, которая основана на нуждах человека, так как она не требует дополнительного подкрепления. Таким образом, мотивация это процесс побуждения человека к какому-либо действию.

Мотивы деятельности могут быть как конструктивными, так и деструктивными, что зависит как от самого человека, так и от внешних условий. Мотивационные аспекты приемных родителей.

Изучив понятие "мотивация" и выяснив, от чего она может зависеть, перейдем к тем мотивам, которые движут людьми, когда они хотят усыновить ребенка. Стимулы для такого поступка должны быть достаточно сильными и весомыми, ведь очень нелегко взять на воспитание чужого ребенка и любить его, как родного. Успешность или не успешность существования приемной семьи во многом зависит от мотива, которым руководствовались семьи, создавая ее. Условно все мотивы, движущие людьми, можно условно разделить на конструктивные и деструктивные. Рассмотрим, в чем же заключается данная мотивация.

1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   51


написать администратору сайта