Главная страница

Пионерская


Скачать 2.08 Mb.
НазваниеПионерская
Дата22.06.2022
Размер2.08 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла5 (1).docx
ТипДокументы
#610125
страница34 из 51
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   51

Раздел 6. Адаптация приемного ребенка и приемной семьи


Цель: ознакомить с тем, как проходит процесс привыкания и приспособления в семье для ребенка и остальных членов семьи, чем характеризуется каждый этап и какие проблемы могут возникнуть.

Задачи:


-Рассмотрение этапов адаптации приемного ребенка в приемной семье;

  • Рассмотреть вопрос о сложностях адаптации;

  • Ознакомить в вопросами организации первой встречи с ребёнком. Введение

С того момента, когда ребенок первый раз приходит в новую семью и до того момента, когда он начинает чувствовать себя в ней полноправным членом, проходит немало времени.

И для родителей, и для ребенка наступает период адаптации приспособления к новым условиям.

На каждом этапе и перед ребенком, и перед родителями стоят свои задачи, возникают определенные трудности, свойственные именно для этого периода развития отношений.

Родители должны знать, что в поведении ребенка, попавшего в новую семью, есть свои закономерности.

Все этапы адаптации должны быть обязательно пройдены, а проблемы, которые периодически возникают, говорят о нормальном развитии отношений.

Этапы «Медовый месяц» (знакомство, идеализированные ожидания)


Каждая из сторон полна надежд и старается понравиться другой. Многие дети начинают называть взрослых мамой и папой. Но это не значит, что ни уже полюбили – они только хотят полюбить новых родителей.

Взрослым очень хочется, чтобы процесс привыкания протекал как можно более гладко. В действительности же, в каждой новой семье случаются периоды сомнений, подъемов, спадов, тревог и волнений. Приходится в той или иной степени менять первоначальные планы. Никто заранее не может предугадать, какие неожиданности могут возникнуть.

Счастлив все выполнить, формируется представление о солнечном ребенке, все психические силы ребенка, направлены на это. Дети умеют заслуживать это, предугадывать желание родителей (1мес.-3 мес.)

Рекомендации для родителей.Отнеситесь бережно к чувствам ребенка. Не стоит сразу претендовать на родительство, называть его сыном или дочерью.

Откат «Уже не гость» (установочные конфликты)


Для этого этапа характерен кризис взаимоотношений в приемной семье. Ребенка как подменили, резко ухудшилось его поведение. Однако это закономерный этап адаптации ребенка в приемной семье, обусловленный множеством причин, совокупно действующих в этом периоде. Взрослым следует обрадоваться этим изменениям (втайне от ребенка) и поделиться этой хорошей новостью с социальным работником.

Рассмотрим причины ухудшения поведения ребенка.

Появление доверия к приемным родителям и ослабление «эмоциональной пружины». Эмоциональность ребенка на начальном периоде жизни в приемной семье характеризуется напряженностью, связанной с его желанием понравиться взрослым. Ребенок временно подчиняет свою личность взрослым. Однако ребенок не способен очень долго находиться в напряженном состоянии, ему нужна разрядка.

Необходимо указать участникам занятия на парадокс: ухудшение поведения ребенка следует рассматривать как хороший знак, который радует и специалистов, и обученных (понимающих, в чем дело) родителей.

Страх, недоверие, непонимание это кажется алогичным, но так происходит, он защищается (не буду, не хочу, не могу, боюсь).

Механизм –непредсказуемая реальность, осознал, что будет жит в этой семье, понимает что не знает кто это люди, которые его взяли, какие намерения, что хотят, как с ними разговаривать, будут ли бить, кормить?

Что требуется? Родители должны быть спокойны, уравновешены, не давать реакций. Говорить «все хорошо, ты в нашей семье». Главное постоянство и простраивание (завтра мы делать то-то, через неделю и т.д) ребенок начинает расслабляться, понимая что его не отдадут Это исходная точка, Меня оставили в семье!!!!!!!

Ровное, дружелюбное, сочувственное, принимающее и заботливое отношение в семье разрешение для ребенка «отпустить» эмоциональную напряженность, дать ей волю, отреагировать на фрустрацию обычным для себя образом, сформированным в «прошлой» жизни. Фактически ребенок с этого момента доверяет семье свои истинные, не совсем приглядные стороны, что и есть признак близости в отношениях. Ребенок чувствует, что «уже не прогонят».

В «разжатом», более расслабленном состоянии ребенку легче далее адаптироваться как в приемной семье, так и в детском учреждении, что в конечном итоге создаст лучшие, чем прежде, условия для его развития.

Появление доверия по отношению к родителю — очень важный момент в жизни приемной семьи, с которым она может себя поздравить.

Дальше, каким я должен быть? Добрым и улыбается, а я не всегда хочу, Примут ли меня злым, как это воспримут? Нарастание детской тревоги в связи с неотчетливым пониманием своего места и своей роли в приемной семье.

Здесь происходит испытание недоверчивым ребенком приемной семьи на прочность. Нужно учитывать, что «проверка» информирует семью о неполном благополучии во взаимоотношениях.

Неготовность ребенка к появившимся требованиям и ожиданиям. Здесь возможны следующие ошибки взрослых.

  • Ожидание благодарности от ребенка. Нужно пояснить, что дети благодарны взрослым, но не умеют пока это выразить. Умение благодарить — один из предметов обучения в приемной семье.

  • Приписывание ребенку больших знаний и умений, чем у него есть. Ребенок не моет ноги не потому, что он неблагодарен и саботирует требования взрослого. Он просто не привык это делать. Его надо научить — так же, как мы учим более младших детей.

  • Ожидание успешности обучения в школе. Родителям нужно помнить о трудностях ребенка, связанных с эмоциональными (например, повышенная тревожность, возбудимость и т. д.) и интеллектуальными (например, социально-педагогическая запущенность, трудность сосредоточения внимания, несформированность коммуникативных навыков и т. д.) проблемами.
1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   51


написать администратору сайта