Естествознание. билеты естествознание (надо). По выбору
Скачать 148.8 Kb.
|
Возьмем учебник УМК «Школа России» 3 кл. 2ч, «Огонь, газ и вода» Цель урока: усвоение знаний и способов действий при изучении темы: Огонь, вода и газ. Предметные результаты: 1. Учащиеся научатся объяснять, что такое опасные ситуации, которые возникают в квартире или доме. 2. Учащиеся получат возможность научиться определять какую опасность несет огонь, вода и газ. 3. У учащихся будет сформировано умение действовать при чрезвычайных ситуациях. 4. Учащиеся получат возможность научиться правильно действовать при пожарах, авариях водопровода и утечке газа. ТЕХ.КАРТА
Билет № 7 1. Классификация методов по источникам знаний включает три группы: словесные, наглядные, практические. В чем особенности каждой группы? Каковы возможности их эффективного использования? Рассуждайте и доказывайте. 2. Разработайте фрагмент технологической карты урока (открытие новых знаний) с организацией работы в тетради учащихся по теме. Метод обучения – это система способов скоординированного взаимодействия учителя и учащегося. Группы: а) словесные - рассказ – монологическая последовательность изложения нового материала - беседа – способ получения информации на основе словесной информации - дискуссия – это публичный спор, в рамках которого рассматривается обсуждаемая какая-либо проблема б) наглядные - картины - карты в) практические - наблюдение - опыт - моделирование - практическая работа С точки зрения психологии младших школьников, есть личности, которые относятся к визуалам, аудиалам и кинестетикам. То есть, кто-то воспринимает информацию исключительно на слух, кому-то необходимо посмотреть на то или иное действо, чтобы понять или запомнить, а кому-то, необходимо всё потрогать практически, чтобы понять, о чём идёт речь. Поэтому, на уроке необходимо использовать различные методы по источникам знаний, чтобы учесть индивидуальные особенности каждого учащегося. А также, если рассматривать словесный метод, то учащиеся благодаря ему смогут записать то, или иное понятие. Если говорить о наглядности, то как раз-таки, наглядность – это один из основных принципов организации учебной деятельности младших школьников. Учащиеся смогут увидеть и проанализировать какое-то понятие. А практический метод помогает увидеть всё на иву. То есть, к примеру, на опыте что-то показать и доказать. ТЕХ.КАРТА 2 класс 1ч, «Школа России» «Какие бывают растения»
Билет № 6 1. При том разнообразии средств обучения, которые созданные для изучения окружающего мира, перед учителем стоит сложная задача – отобрать к уроку наиболее эффективные из них для данного учебного материала. Определить исходное положение подбора средств обучения к уроку по теме (по выбору). Составьте этот комплекс, аргументируйте свой выбор. 2. Разработайте фрагмент технологической карты урока (открытие новых знаний) с организацией работы с иллюстрацией в учебнике учащихся по теме. Главным средством обучения является – учебник. Но также выделяют самые основные: натуральные объекты (оригиналы), изображения и отображения, описание предметов и явлений (слова, знаки, графики), технологические средства обучения (ТВ, СД-плеер) Возьмем тему «Природа» 3 класс, 1ч, «Школа России», чтобы раскрыть наглядно эту тему, я бы использовала такой комплекс средств обучения: 1. Наглядные. Использование натуральных объектов, которые помогут сформировать полные представления о природе (листья деревьев) Изображения природных явлений. (изображение зимы и осени, рассмотреть и сравнить изменения) 2. Подготовить видеофрагменты, на которых будут показаны явные объекты природы (животные, бактерии, грибы, растения) с целью подробным ознакомлением. (технические средства обучения) ТЕХ.КАРТА Тема урока: « Тундра» 4класс 1 часть УМК Школа России
Билет № 5 1. В учебниках А.А Плешакова «Окружающий мир» для 2-3 классов используется моделирование экологических связей. По мнению автора, применение моделирования способствует пониманию учащимися связей, служит «… опорой для запоминания и воспроизведения знаний о них», делает возможным «… непосредственное участие в конструировании моделей, помогает активизировать познавательную деятельность детей». Докажите правомерность этих утверждений на конкретных примерах. Каково ваше мнение? Рассуждайте и доказывайте. Составьте модель пищевой связи, которая складывается в степи. 2. Разработайте фрагмент технологической карты урока (открытие новых знаний) с организацией работы с текстом учебника по теме. Я считаю, что слова автора являются верными. Когда учащиеся совместно с учителем делают пищевую связь, то они могут это представить наглядно. Наглядность является основным способом обучения младших школьников. Например, составив пищевую цепочку, учащиеся представляют эту цепочку и в связи с этим процесс «понимания» настигает школьника быстрее. Возьмём цепь питания степи: типчак – кузнечик – синица – ястреб; личинки насекомых жаворонок – орёл; трава - кузнечик - богомол - еж - лисица - орел. ТЕХ.КАРТА «Зона степей» 4 кл. 1ч.
Билет № 4 1. Современные учебники отличаются продуманной организацией учебной деятельностью ученика: различные виды задания (вопросы, упражнения, практические работы и другие). При работе с учебником формируются приемы необходимые в любом виде деятельности: анализ, синтез, сравнения, классификация, систематизация, обобщение, умение выделить главное. Разработайте фрагмент урока (тема урока по выбору) с использованием учебника. 2. Разработайте фрагмент технологической карты урока (открытие новых знаний) с организацией работы по видеофрагменту по теме. Учебник - основное средство обучения, не просто текст. Известны такие активные методы и приемы работы с учебником как: составление своих вопросов к тексту учебника, изображение рисунков по материалам глав, конкурсы - типа «Найди в учебнике». К приемам работы с учебником относятся: составление плана, тезисов, конспекта; создание знаковых моделей, схем; дидактические игры; конструирование выводов и обобщений; выделение смысловой основы текста. При работе с учебником используются различные виды заданий, каждое из которых имеет свою цель. 1. Подготовительные — для восстановления по учебнику опорных знаний и подготовке к изучению нового материала; 2. Диагностирующие — для определения уровня знаний с помощью вопросов и заданий из учебника; 3. Обучающие — формируют различные приемы работы с учебником и его содержанием; 4. Творческие — по преобразованию текста учебника, составлению собственных его фрагментов; 5. Рефлексивные — направлены на осмысление деятельности по освоению материала учебника; 6. Контрольные — для проверки уровня знаний и освоенных способов работы. ТЕХКАРТА «Неживая и живая природа» 2 кл. 1ч.
Билет № 3 1. Учебник «Окружающий мир», автор Плешаков А. А. Класс 2, часть 1, страницы 72-75. Тема урока «Дикие и домашние животные», сформулируйте педагогические задачи к уроку. Определите, какие методы обучения целесообразно использовать в данной теме. Аргументируйте свой ответ. 2. Разработайте фрагмент технологической карты урока (открытие новых знаний) с организацией фронтальной работы по интерактивной презентации тема урока. Задачи урока: Регулятивные: - понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить; - учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале. Познавательные: - сравнивать и различать диких и домашних животных; -приводить примеры диких и домашних животных, моделировать значение домашних животных для человека; Коммуникативные: - задавать вопросы; учитывать разные мнения и интересы. По данной теме целесообразно использовать такие методы обучения как наглядный (можно с легкостью познакомить детей с домашними и дикими животными, отсюда они сразу же смогу различать таких животных, или же полностью построить всю тема с помощью презентации, отсюда дети по словам учителя будут наглядно воспринимать информацию) и словесный.
Билет № 2 1. Учебник «Окружающий мир», автор Плешаков А. А. Класс 4, часть 2, страницы 117 – 120. Тема урока «Славные символы России», сформулируйте педагогические задачи к уроку. Определите, какие педагогические приемы целесообразно использовать в данной теме. Аргументируйте свой ответ. 2. Разработайте фрагмент технологической карты урока (закрепление новых знаний) с организацией парной работы в тетради учащихся по теме. Задачи урока: Дидактические: - Формировать знания о гербе, флаге, гимне РФ; - Формировать представление об особенностях герба РФ, текста гимна РФ и правилах его исполнения. Развивающие: - Развивать интерес к освоению новых знаний; - Развивать доброжелательность и общительность при совместной работе. Воспитательные: - Воспитывать уважительное отношение к культуре; - Воспитывать любовь к Родине. В данной теме целесообразно использовать такие педагогические приемы, как наглядность, использование художественной литературы и научно-познавательной книги. (основной текст, с которым работают дети, находится в учебнике, порой он бывает скучен для восприятия учащихся и тогда можно предложить учащимся воспользоваться дополнительными материалами, прочитать также о символах страны, о своей Родине уже с научно-познавательных книг), применение ИКТ на уроке. (при помощи информационных технологий мы можем отправиться хоть на край света, и ученики превращаются в пытливых искателей знаний)
Билет № 1 1. Учебник «Окружающий мир», автор Плешаков А. А. Класс 4, часть 1, страницы 22 - 29. Тема урока «Мир глазами эколога», сформулируйте педагогические задачи к уроку. Определите, с какими природоведческими понятиями проводится работа в данной теме, и в какой технологии. Аргументируйте свой ответ. 2. Разработайте фрагмент технологической карты урока (закрепления новых знаний) с организацией индивидуальной работы по природоведческой картине учащихся на тему. Задачи: Образовательные: - ознакомить учащихся с последствиями влияния человека на природу, экологическими проблемами, которые необходимо решать на современном этапе; - познакомить учащихся с системой экологических знаний; - формировать умения самостоятельно работать с художественным и научным текстом; Развивающие: - содействовать развитию познавательной активности, формированию умения выделять главное из информации учителя и учебника, формированию способности к поиску, анализу, к творческой переработке информации, умению делать сравнение, обобщение, выводы, умению работать и взаимодействовать в группах. Воспитательные: - способствовать расширению кругозора учащихся, развивая желание познавать новое; - воспитывать гуманные чувства к окружающей среде; - формировать позитивный опыт взаимодействия ребенка с окружающими миром. Понятия: экологические проблемы, международные соглашения, международные организации, международные экологические дни. В основном используется такой метод (технология) как рассказ учителем, сопровождаемый наглядным материалом. А вот сам процесс формирования общих понятий проходит в четыре этапа: 1. Наблюдение (первоначальное ознакомление с изучаемым объектом). В процесс наблюдения должны быть включены и при этом развиваться все органы чувств (осязание, обоняние, зрение, голосовой орган, слух). В результате восприятия и осмысления полученной информации формируются представления. 2. Обобщение признаков, выделение главных и второстепенных, обобщение существенных признаков и введение термина. 3. Осознание формулировки определения, уточнение сущности признаков, связей между ними. 4. Закрепление понятия, конкретизация его с помощью новых примеров, включение его в ряд ранее приобретенных понятий.
|