Главная страница

Глава_11. Политические элиты


Скачать 452 Kb.
НазваниеПолитические элиты
Дата01.11.2021
Размер452 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГлава_11.doc
ТипДокументы
#260463
страница5 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

11.3.1. Общее определение и причины существования элиты


Каждое из рассмотренных выше основных направлений элитарной тео­рии отражает те или иные стороны действительности, ориентируется на определенные исторические эпохи и страны. Выделенные в них важнейшие черты и аспекты элиты позволяют дать общее определение. Исследователи расходятся в деталях, но единодушны в основном. В частности, В.П. Пугачев определяет политическуюэлиту как внутренне диффе­ренцированную, неоднородную, но относительно интегрирован­ную группу лиц (или совокупность групп), составляющую меньшинство общества, в большей или мень­шей степени обладающую качествами лидерства и подготовлен­ных к выполнению управленческих функций, занимающих руко­водящие позиции в общественных институтах и (или) непосред­ственно влияющих на принятие властных решений в обществе [128 -144]. Это относительно привилегированная, политически господству­ющая группа, претендующая на представительство народа, в той или иной мере подконтрольная массам и относительно открытая для вхождения в ее состав лю­бых граждан, обладающих необходимой квалификацией и поли­тической активностью.

Ю.В. Ирхинсчитает, что политическая элита — это специализированная социальная группа, концентри­рующая в своих руках государственную власть и занимающая командные посты в управлении обществом. В политическую элиту общества входят профессиональ­ные политики высокого ранга, наделенные властными функциями и полномочиями. К политической элите он относит высших государственных служащих, профессионально подготовленных к участию в разработке и реализации политиче­ских программ, в выработке стратегии политического развития общества [67 -430]. Иными словами, это совокупность индивидов, определяющая и руководящая политическим процессом в стране и за ее пределами.

Из всех видов элит, подчеркивает Г.И. Козырев, политическая занимает особое место, так как она участвует в использовании государственной власти, обладает определенными властными полномочиями. Политическая элита - немногочисленная, относительно привилегированная, достаточно самостоятельная, высшая группа (или совокупность групп), в большей или меньшей степени обладающая определенными психологическими, социальными и политическими качествами, необходимыми для управления другими людьми и непосредственно участвующая в осуществлении государственной власти [73]. Люди, входящие в политическую элиту, как правило, занимаются политикой на профессиональной основе. В обществе выделяются духовная, экономическая, военная, интеллектуальная и бизнес-элита. Политическая элита среди них отличается тем, что концентрирует в своих руках политическую власть, управляет обществом, принимая стратегически важные решения.

Вместе с тем, исследователи зачастую используют определения «политическая» и «правящая» как синонимы. По мнению автора, это не идентичные понятия и не равнозначные, можно являться представителем политической элиты, но не принадлежать к правящей. Они соотносятся как часть и целое. «Властвующая элита» включает в себя различные группы, непосредственно или опосредованно участвующие во властных процессах. Сюда входят политическая, экономическая, военная, идеологическая и другие виды элит.

В свою очередь, политическая элита – это лишь определенная часть широ­ких элитарных слоев общества в целом, в которые входят наиболее видные и авторитетные представители экономических кругов, гума­нитарной и технической интеллигенции, других профессиональных образований. Большинство ученых сходится на том, что те немногие люди, которые принадлежат к политически властвующему кругу, не являются типичными представителями общества, формируясь по пре­имуществу из представителей высших социально-экономических слоев. Практика не подтвердила тезис о том, что деятельность элит непос­редственно определяется интересами населения. Эти круги вообще слабо подвержены влиянию со стороны основной части населения, строя свою деятельность согласно правилам и нормам по преимуще­ству внутриэлитарного характера.

Правящая элита проводит государственную политику, по мнению А.И. Соловьева, исходя не из требований масс, а из интересов господствующих элитарных слоев (впрочем, не отрывающихся абсолютно от потреб­ностей широких социальных слоев). Перемены в политическом курсе в основном осуществляются изнутри этой управляющей подсистемы общества. Таким образом, в любом обществе могут складываться серь­езные противоречия между составом и интересами элитарных и неэлитарных групп [133 -91].

В последние десятилетия термин «элита» прочно вошел в политологические словари, несмотря на энергичные возражения ряда специалистов - как марксистов, так и немарксистов. При этом следует иметь в виду бесплодность чисто терминологического спора о том, какое понятие предпочтительнее – «правящая элита», «правящая верхушка» или «правящие круги». Важен, по мнению А.Н. Бороздина и др., сам вопрос о месте и роли элиты в социально-политической структуре общества, о том, является ли элита «внеклассовой» социальной группой, выражающей интересы общества в целом, как это доказывают многие политологи, или же это - верхушка господствующего класса, осуществляющая государственное руководство во имя поддержки социальной системы, которая ставит этот класс в привилегированное положение [24 -73].

Существование элиты – объективный процесс, естественное состояние общества и мира политических отношений. Ее существование обусловлено действием следующих ос­новных факторов:

  • психологическим и социальным неравен­ством людей, их неодинаковыми способностями, возможнос­тями и желанием участвовать в политике;

  • законом разделе­ния труда, который требует профессионального занятия уп­равленческим трудом как условия его эффективности;

  • вы­сокой общественной значимостью управленческого труда и его соответствующим стимулированием;

  • широкими возможнос­тями использования управленческой деятельности для полу­чения социальных привилегий (поскольку политико-управлен­ческий труд прямо связан с распределением ценностей);

  • прак­тической невозможностью осуществления всеобъемлющего контроля над политическими руководителями;

  • политической пассивностью широких масс населения, главные интересы которых обычно лежат вне политики.


Политическая элита как наиболее активная, компетентная и влиятельная часть общества играет ключевую роль в политическом процессе. Она участвует в разработке и принятии стратегических решений и руководит их реализацией, определяет направления общественного развития, формирует оборонительную политику страны, представляет страну на международной арене. Элиты также играют основную роль в выработке той или иной идеологии или политического течения, в формировании общественного мнения и в мобилизации масс для участия в политических акциях и движениях.

Особенно велика роль и значение политических элит в переходные и кризисные для страны периоды. Неустойчивость общего положения, неуверенность людей в завтрашнем дне позволяют правящей элите концентрировать в своих руках большой объем политической власти, управлять судьбами многих миллионов людей и при этом не нести никакой ответственности, «списывая» свою некомпетентность и/или злоупотребления на «объективные обстоятельства».

Необходимо учитывать еще и тот факт, что кроме общественных интересов элиты имеют и свои личные (корпоративные) интересы. Объективно интересы правящей элиты совпадают с общественными интересами, так как устойчивость власти и ее перспективы зависят от роста благосостояния народа. Но соблазн обогатиться за счет общества (особенно если это общество не в состоянии себя защитить) нередко перевешивает объективную необходимость, и проблемы решаются в пользу элит. Наглядными примерами такой антинародной политики элит в современной России явились тотальная либерализация цен и антисоциальная приватизация собственности.

Пополнение или изменение состава политической элиты зависит не только от позиции населения или конкретной ситуации, при ко­торой представители широких социальных слоев начинают прини­мать определенное участие в принятии решений, но в значительной степени и от позиции самих элитарных группировок. В этом смысле элита является скорее саморегулирующейся общностью, которая из­бирательно допускает в свою среду представителей массы. Предста­вители как правящих, так и оппозиционных элит, как правило, еди­ны в своих представлениях относительно властных предпочтений. И их скорее объединяют, чем разъединяют основополагающие подходы к действительности и социально-экономическим ценностям.

В то же время расхождения корпоративных интересов и амбиции отдельных лиц, по определению Э. Гидденса [37], неизбежно порождают внутригрупповую конкуренцию, от сте­пени и форм проявления которой непосредственно зависит стабиль­ность политических отношений в обществе. Поэтому стабильность по­литических порядков обусловливается постепенностью внутриэлитарных изменений и установлением сбалансированных внутригрупповых отношений. В зависимости от условий деятельности правящих кругов во влас­ти формируются различные типы политических элит, обладающие большей или меньшей закрытостью или открытостью, наличием гегемонистских или демократических, автократических или олигархи­ческих черт, той или иной степенью внутригрупповой солидарности или конфронтационности и т.д. При этом в рамках от­дельных политических систем могут действовать уникальные элитар­ные образования, например, «номенклатура» в бывшем СССР.

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта