Главная страница

Глава_7. Политические институты


Скачать 0.67 Mb.
НазваниеПолитические институты
Дата01.11.2021
Размер0.67 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГлава_7.doc
ТипДокументы
#260457
страница9 из 14
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

7.3.1.2.1. Парламентская республика



Парламентская республика во многом схожа с парламен­тской монархией. Она характеризуется провозглашением прин­ципа верховенства парламента, перед которым правительство несет политическую ответственность за свою деятельность. Фор­мальной отличительной особенностью парламентской респуб­лики является наличие должности премьер-министра (или канц­лера, как в Германии). В республиках источником власти являет­ся народное большинство, высшие органы государства избира­ются его гражданами.

Главной отличительной чертой парламентской республики является образование правительства на парламентской основе (обычно парламентским большинством) и его формальная ответ­ственность перед парламентом. Парламент осуществляет по отношению к правительству ряд функций:

  • формирует и поддерживает его;

  • издает законы, принимаемые правительством к исполнению;

  • утверждает государственный бюджет и тем самым устанавливает финансовые рамки деятельности правительства;

  • осу­ществляет контроль над правительством и в случае необходимос­ти может выразить ему вотум недоверия, что влечет за собой либо отставку правительства, либо роспуск парламента и проведение досрочных выборов;

  • критикует правительственную политику, представляет альтернативные варианты правительственных ре­шений и всего политического курса.


Правительство обладает исполнительной властью, а нередко и законодательной инициативой, а также правом ходатайства перед президентом о роспуске парламента. (Такие ходатайства прези­дент обычно удовлетворяет.) В большинстве стран членство в правительстве совместимо с сохранением депутатского мандата. Это позволяет привлекать в правительство не только лидеров правящих партий, но и других наиболее влиятельных депутатов парламентского большинства и тем самым контролировать пар­ламент, получая одновременно массовую партийную поддержку. Хотя руководитель правительства (премьер-министр, канцлер) официально не является главой государства, реально он — пер­вое лицо в политической иерархии.

Глава государства в парламентарной республике — прези­дент, он как правило избирается парламентским путем, т.е. либо парламентом, либо особой коллегией, создаваемой на основе пар­ламента. Президент парламентской республики формально на­деляется значительными полномочиями, но на практике не ока­зывает почти никакого влияния на осуществление государствен­ной власти. Любое действие президента, включая роспуск пар­ламента и вето, может быть осуществлено только с согласия пра­вительства. Исходящие от президента нормативные акты при­обретают юридическую силу только после контрассигнации их соответствующим министром, который и несет за них ответ­ственность.

Вопросы судебной власти, конституционного контроля решаются в парламентарной республике аналогично и с парламен­тарной монархией, и с президентской республикой. Аналогично решаются вопросы прямой и обратной связи с населением, хотя роль президента, который в президентской республике играет ведущую роль в этих контактах, в парламентарной республике, как и в парламентарной монархии, принадлежит премьер-мини­стру. Он — главный рупор для общественного мнения.

Парламентарная республика тоже имеет свои разновидности, что связано с внедрением идей «рационализированного парламен­таризма». Для внедрения названных идей все чаще (Венгрия, Польша и др.) использу­ется «конструктивный вотум недоверия» (решение о недоверии главе правительства может быть принято только при одновремен­ном назначении другого главы правительства), впервые введен­ный в Германии. Кроме того, недоверие не может быть выражено отдельным министрам. Наконец, парламент не ут­верждает министров. Он назначает (избирает) только главу правительства, последний подбирает и увольняет министров (официально это делает президент по представлению премьер-министра, и игнорировать такое представление президент не может). Такой порядок отно­шений президента, правительства, парламента, главы правитель­ства и его членов существенно отличает традиционную парламен­тарную республику от рационализированной парламентарной республики.

Парла­ментская республика менее распространена, чем президентская, и существует в Италии, Германии, Индии, Австрии, Финляндии, Ис­ландии и в некоторых других странах. Как и в условиях парламентской монархии, в парламентской республике могут действовать либо парламентарный, либо министериальный государственные режимы.

7.3.1.2.2. Президентская республика



Второй распространенной формой республиканского правления является президентская республика (иногда ее именуют дуалистичес­кой). Ее отличитель­ный признак состоит в том, что в ней президент одновременно выступает и главой государства, и главой правительства. Он ру­ководит внутренней и внешней политикой и является верховным главнокомандующим вооруженных сил. Президент чаще всего избирается прямо народом. Он сам (в США с одобрения сената) назначает членов кабинета министров, которые ответственны перед ним, а не перед парламентом.

В президентской республике правительство отличается ста­бильностью. В ней существует жесткое разделение законодатель­ной и исполнительной ветвей власти, их значительная самостоя­тельность. Парламент не может вынести правительству вотум недоверия, президент же не вправе распустить парламент. Лишь в случае серьезных антиконституционных действий или преступ­ления со стороны президента ему может быть выражен импичмент — он досрочно отстраняется от власти. Однако процедура импичмента очень затруднена.

Законодательная и исполнительная власть отделены друг от друга. Они формируются на основе двойной системы выборов и отчетливо разделены. Это разделение обеспечивается не только внепарламентским методом из­брания президента и правительства, но и отсутствием у правитель­ства прямой ответственности перед парламентом. Президент не имеет права роспуска нижней пала­ты парламента. Напротив, парламент утверждает министров, президента и может совместно с судебной властью отрешить президента от должности. Таким образом, именно президентская республика обеспечивает наиболее полное разделение властей, что придает ей наивысшую демократичность. При этой форме прав­ления действует дуалистический государственный режим.

Отношения между парламентом и президентом основывают­ся на системе сдержек, противовесов и взаимозависимости. Пар­ламент может ограничивать действия президента с помощью за­конов и посредством утверждения бюджета. Президент же обычно обла­дает правом отлагательного вето на решения парламента. Чтобы успешно выполнять свои обязанности, парламент, прези­дент вынуждены сотрудничать, находить общий язык, даже если оба этих института контролируются различными партиями.

Президентская республика не получила распространения в За­падной Европе. Но в странах с длительными авторитарными тра­дициями, прежде всего в Латинской Америке, некоторых государствах Азии и Африки, а также на территории бывшего СССР, эта форма правления неред­ко вырождается в «суперпрезидентскую республику». В ней почти вся реальная власть сосредоточивается у президента, который вы­ходит из-под контроля парламента и судебных органов и фактичес­ки обладает полудиктаторскими полномочиями, а в некоторых странах (Заир, Малави, Туркменистан, Казахстан и др.) даже объявляется пожизненным главой государства.

Образуется Совет министров во главе с админи­стративным премьер-министром, но и в этом случае фактическим (а часто и юридическим) главой правительства остается прези­дент. Зачастую же (США, многие страны Латинской Америки) министры не образуют особого органа — правительства, они со­ставляют кабинет президента, его совещательный орган. В пре­зидентской республике президент избирается напрямую гражданами. Он получает свой мандат непосредственно от народа и не зависит от парламента (кроме случаев рассматриваемого ниже импичмента).

Выделяется несколько моделей президентской республики. Согласно классиче­ской модели (США), президент формирует с согласия верхней пала­ты парламента (Сената) администрацию, члены которой несут от­ветственность только перед президентом. Президент не может распустить парламент, парламент может сместить президента толь­ко через процедуру импичмента. Для латиноамериканских прези­дентских республик характерна полная свобода президента в назна­чении и смещении членов администрации, однако встречаются случаи парламентской ответственности отдельных членов президен­тского кабинета (Коста-Рика, Уругвай). Для президентских респуб­лик восточного полушария (Замбия, Казахстан, Узбекистан и др.) характерно существование обособленного коллегиального органа исполнительной власти — правительства, возглавляемого президен­том, а также наличие в большинстве случаев поста так называемого административного премьера.

Среди смешанных форм правления можно отметить т.н. суперпрезидентскую республику (Боливия, Колумбия, Гондурас), где институт президентства предельно концентрирует все высшие пол­номочия основных ветвей власти и занимает практически бесконт­рольное положение в государстве. В то же время прерогативы законо­дательных и судебных ветвей власти в таком случае резко ограничены.

1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


написать администратору сайта