Главная страница

Милена. Понятие и психологические


Скачать 320.83 Kb.
НазваниеПонятие и психологические
Дата05.12.2021
Размер320.83 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМилена.docx
ТипДокументы
#292828
страница5 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

2 Тактические приемы допроса подозреваемого

    1. Типичные следственные ситуации, складывающиеся на допросе подозреваемого




Суть ситуационного подхода состоит в том, что познаваемое событие, обстановка должны быть проанализированы с точки зрения ситуаций, их составляющих. В настоящее время учеными разрабатываются классификаторы типовых ситуаций при производстве допроса и определяются соответствующие алгоритмы по оптимальному разрешению этих ситуаций. Анализ ситуаций позволяет определить различные варианты ее решения1.

Понятие «ситуация» означает «совокупность условий и обстоятельств, создающих те или иные отношения, обстановку, положение»2.

В прикладном аспекте ситуация - это обстановка, оцениваемая субъектом для принятия решения по ее оптимальной трансформации.

С познавательных позиций ситуация - это состояние составляющих ее компонентов в конкретно определенный момент времени.

Допрос подозреваемого может происходить в условиях бесконфликтной либо конфликтной ситуации.

Конфликтная ситуация определяется противодействием подозреваемого на допросе.

«Противодействие при допросе составляют:

      1. Ложь, когда допрашиваемый намеренно говорит информацию не соответствующею действительности, понимает что лжет.







1 Морозова Е. В. Особенности ситуационного подхода к производству допроса на стадии предварительного расследования преступлений //Проблемы обеспечения, реализации, защиты конституционных прав и свобод человека. 2016. 5. С 137.

2 Волчецкая Т.С. Ситуационный подход в практической и исследовательской криминалистической деятельности. Калининград: Учеб. пособие, 1999. С. 44.

      1. Полуложь, когда допрашиваемый сообщает соответствующую действительности и ложную информацию. В большинстве случаев делает это намеренно, чтобы создать у лица представление о действительности информации.

      2. Отказ от дачи показаний. Допрашиваемый не сообщает вообще никакой информации по двум причинам, когда действительно не обладает той информацией, являющейся предметом допроса или ему известна эта информация, но по каким-либо причинам не хочет рассказывать.

К субъектам противодействия зачастую относятся лица, виновные в совершении преступления1».

Противодействовать расследованию преступления может не только сам допрашиваемый, но и его защитник, «в том числе, применяя незаконные способы противодействия, среди которых подкуп свидетелей, фальсификация доказательств, умышленный срыв, затягивание процессуальных действий и т.п.)» 2.

Поведение, выражающееся в противодействии расследованию чаще всего характерно для подозреваемого, который хорошо осведомлен об обстоятельствах уголовного дела (доказательствах). Ситуация, прежде всего, связана с желанием избежать уголовной ответственности. Отказ от дачи показаний может быть следствием опасения за жизнь и здоровье,

Наиболее часто противодействие подозреваемого выражено в том, что он дает ложные показания. По мнению, П. Экмана ложь (обман) или действие, которым один умышленно человек вводит в заблуждение другого, делая это без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы (своей лжи) просьбы не раскрывать правды. Это означает, всегда ложь должна быть умышленной,





1 Волынский А.Ф., Лавров В.П. Криминалистика. Издательство: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право , 2012. С. 129.

2 Гармаев Ю.П. Пределы прав и полномочий адвоката в уголовном судопроизводстве и типичные правонарушения. Иркутск, 2005. С.77.

иначе это не будет ложью, поэтому следователю так же необходимо знать основы психологии чтобы изобличить лицо во лжи1.

В связи с отмеченным, для следователя, производящего допрос одной из важнейших задач является разоблачение (выявление) лжи и оценка показаний допрашиваемого на предмет соответствия действительности. Для выявления лжи необходимо умение внимательно слушать подозреваемого. Выявив ложь в информации, сообщаемой допрашиваемым, следователь определяет тактику действий, направленных на преодоление лжи и получение от допрашиваемого правдивых показаний2.

То есть, в каждой конкретной ситуации, сложившейся на допросе, следователь применяет методики, с целью воздействия на подозреваемого дачи последним информации, соответствующей действительности.

Конфликтная ситуация может возникнуть и при допущении следователем тактической ошибки при производстве допроса.

Так, «в начале допроса подозреваемому М. предложили объяснить наличие тех следов преступления (слюна на окурках, кровь на одежде П.), о наличии которых он знал. Имея возможность подготовиться к допросу, М. выработал версию о фальсификации этих доказательств сотрудниками правоохранительных органов. Допрос мог привести к иным результатам, если бы изначально предъявили доказательства, о которых он не подозревал (следы эпидермиса в его подногтевом содержимом, волос П. на его одежде). После очередного вопроса М. отказался от дальнейших





1 Драпкин Л.Я. Ситуационный подход в криминалистике и программирование расследования // Проблемы программирования и информационного обеспечения предварительного следствия. -Уфа, 1989, 6. Евгеньева А.П. Словарь русского языка. В 4 томах. Издание 3-е стерео- тип. М., 1988

2 Драпкин Л.Я. Ситуационный подход в криминалистике и программирование расследования // Проблемы программирования и информационного обеспечения предварительного следствия. -Уфа, 1989, С.28.

показаний. Тем не менее, позиция подозреваемого не нарушила систему изобличающих его доказательств, и преступление было раскрыто»1.

При проведении допроса могут также возникнуть непредвиденные ситуации. Допустим, следователь уверен, что выбранная им тактика и запланированная линия допроса приведет к тому, что подозреваемый сознается в содеянном, и будет готов сотрудничать со следствием.

Но на допросе возникает прямо противоположная ситуация, которая впоследствии ставит следователя в тупик.

Это может произойти вследствие недостаточной подготовки следователя к допросу, или вследствие того, что подозреваемый выбирает позицию, которую следователь от допрашиваемого не ожидал 2.

Итак, при производстве допроса может возникнуть две ситуации благоприятная (бесконфликтная) и неблагоприятная ситуация (конфликтная). Сложившаяся ситуация зависит от мотивации допрашиваемого лица, количества доказательств у следователя, от обстановки, тактико-процессуальных особенностей следствия, применения тактических приемов.

Бесконфликтная ситуация характеризуется тем, что вне зависимости от того, что подозреваемому известны сведения обо всех обстоятельствах уголовного дела (доказательствах), мотив противодействия у него отсутствует. В этом случае допрашиваемый сам способствует быстрому получению правдивых показаний. Необходимо учесть, что каждый человек на подсознательном уровне стремится преуменьшить свою ответственность, поэтому получаемые показания




1 Уголовное дело №1-20/2016 // Архив Киселевского городского суда.

2 Морозова Е. В. Особенности ситуационного подхода к производству допроса на стадии предварительного расследования преступлений //Проблемы обеспечения, реализации, защиты конституционных прав и свобод человека. 2016. 5. С 137-141.

должны сразу находить подтверждение в общей ситуации расследования по делу1.

Конфликтная ситуация характеризуется тем, что подозреваемый осведомлен обо всех обстоятельствах уголовного дела (доказательствах), и у него есть мотив противодействия (обдуманная позиция) либо у подозреваемого имеется мотив противодействия расследования, хотя он и не имеет сведений об объеме информации о преступлении, которой владеет следователь.

Наличие конфликтной ситуации допроса может обусловлено такими обстоятельствами, как отсутствие у допрашивающего достаточного объема необходимых доказательств по расследуемому делу (объективная причина), не установление психологического контакта с допрашиваемым (субъективная причина). Усугубляет развитие конфликтной ситуации применение при производстве допроса тактических приемов, не соответствующих сложившейся обстановке, неправильная оценка сложившейся обстановки. Например, следователь убежден в том, что подозреваемый говорит правду, но последний дает ложные показания2.

Конфликтная ситуация допроса может развиваться как

«конфликтная ситуация с нестрогим соперничеством и конфликтная ситуация со строгим соперничеством»3.

Специфика первой состоит в том, что «в данной ситуации подозреваемые могут отказываться от дачи показаний либо давать ложные показания, пытаясь ввести допрашивающего в заблуждение формулированием оправдательных мотивировок своих преступных





1 Удовиченко В.С. Следственные ситуации допроса подозреваемого и обвиняемого по уголовным делам в сфере незаконного оборота наркотических средств // Известия АлтГУ. 2012. №2-1. С.118-121

2 Морозова Е. В. Особенности ситуационного подхода к производству допроса на стадии предварительного расследования преступлений //Проблемы обеспечения, реализации, защиты конституционных прав и свобод человека. 2016. 5. С 137.

3 Доспулов Г. Г. Психология допроса на предварительном следствии. М., 1976. С. 15-16.

действий. В ходе производства повторных допросов некоторые подозреваемые начинали давать правдивые показания при предъявлении доказательств, другие сразу отказывались от дачи показаний»1.

Конфликтный характер ситуации с нестрогим соперничеством определяется возможностью преступника дать ложные показания с целью запутать следствие, а также отсутствием по ряду эпизодов достаточной совокупности доказательств.

Применение ситуационного подхода является необходимым при допросе подозреваемого, так как позволяет понимать поведение допрашиваемого и осуществлять психологическое воздействие на него посредством применения определенных тактических приемов допроса или их сочетаний.

Для определения вида ситуации расследования следователь должен внимательно ознакомиться с материалами уголовного дела, изучить социальные и нравственно-психологические особенности личности допрашиваемого с целью рефлексивного управления его поведением; прогнозировать поведения допрашиваемого; определить тактические приемы, которые будут применяться при производстве допроса.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта