Главная страница

Милена. Понятие и психологические


Скачать 320.83 Kb.
НазваниеПонятие и психологические
Дата05.12.2021
Размер320.83 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМилена.docx
ТипДокументы
#292828
страница2 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Понятие и психологические основы допроса подозреваемого

  1. Понятие допроса подозреваемого


Допрос это способ получения следователем, дознавателем информации, от лица, обладающего какими-либо сведениями о совершенном преступлении для подтверждения той или иной следственной версии.

Вместе с тем, допрос «не только подтверждение следственной версии, но и процессуальное следственное действие, протокол которого является доказательством, как на предварительном следствии, так и в суде.

«Допрос это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела. Для следователя показания источник доказательств, для подозреваемого показания это средство защиты от возникшего в отношении них подозрения или предъявленного обвинения»1.

Задача следователя при производстве допроса: получить максимально правдивую и полную картину произошедшего.

Допрос содержательно очень сложное следственное действие. Его информационная ценность для расследования крайне высока, Криминалистическая природа допроса проявляется в следующем:

  1. Допрос является разновидностью познавательной деятельности.

  2. Познавательная деятельность в процессе допроса происходит в ходе общения следователя с допрашиваемым лицом. Следователь непосредственно (лично) воспринимает информацию, сообщаемую допрашиваемым лицом. Допрос носит ярко выраженный коммуникативный характер. При этом специфика межличностного общения проявляется в исходящей от следователя инициативе.





1 Иванова Ю.В., Зоткин С.Ф. Производство допроса при расследовании хищений // Современные тенденции развития науки и технологий. 2015. 6-7. С.81.

На момент допроса, являющегося одним из первоначальных следственных действий, как правило, следователь обладает очень ограниченным объемом информации, которая относится к преступному событию.

  1. Познавательная деятельность в процессе допроса характеризуется ретроспективной направленностью.

  2. Познавательная деятельность следователя в процессе допроса регулируется рядом уголовно-процессуальных норм.

Таким образом, допрос это познавательно коммуникативная процессуальная деятельность следователя, выражающаяся в восприятии им в ходе общения с допрашиваемым информации от последнего о событии преступления, имеющая ретроспективную направленность.

Цель допроса заключается в получении и фиксации достаточных объективно отражающих обстоятельства преступного события показаний. Эти показания являются источником доказательств, а содержащиеся в них фактические данные доказательствами.

Общая задача допроса – получение, фиксация и оценка максимально правдивых и достоверных сведений о событии преступления. Ее достижение возможно посредством решения следователем ряда задач, которые обусловлены желанием или нежеланием допрашиваемого давать правдивые показания.

Помимо этой задачи перед допрашивающим лицом стоят другие очень важные задачи, направленные на решение первой: изучение личности допрашиваемого подозреваемого и расположение его к себе, установление психологического контакта с допрашиваемым подозреваемым, уяснения тактической позиции допрашиваемого; установления факта наличия или отсутствия добросовестного заблуждения; установления факта наличия или отсутствия забывания необходимой для расследования информации; «изобличение

допрашиваемого во лжи, при попытке исказить или скрыть истину»1.

Специфика допроса подозреваемого обусловлена его процессуальным статусом и его позицией, которую он занимает в зависимости от желания давать правдивые показания или показания, содержащие ложь.

Вместе с тем, не следует преувеличивать значимость процессуального статуса. Профессор Р.Л. Ахмедшин отмечает, что «в тактическом аспекте это фактор необъективный, так как, во-первых, негативную позицию по отношению к процессу расследования могут занимать не только подозреваемый, но и потерпевший, во-вторых, нередки случаи проявления искренности подозреваемого» 2.

Таким образом, намного более важное значение имеет «выделение двух видов допроса:

  • допрос добросовестного допрашиваемого (лица, желающего давать правдивые показания);

  • допрос недобросовестного допрашиваемого (лица, намеренного давать неискренние показания)»3.



    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта