Главная страница

Понятие ролевая теория личности. 1 Сущность ролевой теории личности. 2 Виды и особенности социальных ролей и статусов


Скачать 4.61 Mb.
НазваниеПонятие ролевая теория личности. 1 Сущность ролевой теории личности. 2 Виды и особенности социальных ролей и статусов
Дата26.04.2022
Размер4.61 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаbibliofond.ru_872275.rtf
ТипГлава
#498375
страница2 из 5
1   2   3   4   5

1.2 Виды и особенности социальных ролей и статусов



Как было объяснено ранее, социальная роль - это сумма действий, которые обязан привести в исполнение индивид, который занимает определенный статус в социуме[19].

Все социальные роли и статусы можно разделить на два основных типа: предписанные и достигаемые.

Предписанные статусы и роли. За основу для предписания индивиду ролей может быть пол, возраст, раса, национальность, классовая и религиозная принадлежность и т.д. Определенные социальные роли закладываются родителями еще в детском возрасте. Например, мальчиков воспитывают как защитников, а девочек как хранительниц очага.

Достигаемый статус. Наиболее полно этот феномен описал М. Янг: « Принцесса - это предписанный статус. Девочка с королевской наследственностью может не ударять палец о палец, а её будущее всё равно это будущее принцессы. Она рождена принцессой, и будет ли она хорошенькой или уродливой, высокой или низкой, умной или глупой, она останется принцессой. Достигаемые статусы, напротив, не даются от рождения, они могут приобретаться только личностями, наиболее подходящими для этого. Быть мужчиной - предписываемый статус, зависящий от рождения, но быть мужем - достигаемый статус, который не вытекает автоматически из факта рождения мужчины, а зависит от мужского поведения в будущем. Негр - это предписанный статус, но полицейский - достигаемый статус. Никто не может быть рожден полицейским. Становление достигаемого статуса осуществляется через собственный талант, выбор или активность каждого индивида»[5].

Чаще всего действия и большинство качеств человека можно определить заранее, зная его социальный статус. Ожидаемое поведение человека в соответствии с его социальным статусом принято называть социальной ролью. Фактически роль дает шаблон поведения индивида в той или иной ситуации.

Роли можно разделить по степени формализации: какие-то определены чётко (в законодательном акте), а некоторые весьма неточно; по способу обретения: достигаемые (или завоёванные) и предписанные; по видам стимула: мотивацией может случить прибыль, общее благо и т.д.; по масштабу: строго ограниченные и размытые[23].

Любой человек отражает общественные отношения своей эпохи. Поэтому он может играть несколько ролей одновременно, т. е. обладать «набором ролей». В сумме они называются ролевой системой. Довольно очевидно, что чем выше позиция индивида в социуме (выше социальный статус), тем большее количество ролей насчитывает его ролевой набор [19]. В литературе всего мира довольно давно достаточно распространен облик человека, в качестве актера, который играет данную ему роль, изменение которой напрямую зависит от динамики его социального положения и возраста. Примером могут послужить слова В. Шекспира, сказанные в пьесе «Как вам это понравится», см. прил. 1[18]. Основные (базисные) социальные роли можно рассмотреть на рис. 1.


Рис. 1. Классификация социальных ролей
Существуют такие социальные роли как:

· Те, которые со временем сами приходят к человеку с определенными обстоятельствами (роль матери, дочери, жены);

· Те роли, которые добровольно исполняет индивид, то есть он может и отказаться от этой роли [23].

Несмотря на то, что личность имеет автономию, свободу выбора, тем не менее, она во многом определяется занимаемым статусом, играемой ролью в обществе. Хоть и в наше время общество идет к «унификации и стандартизации личности»[6], полностью одинаковыми людей сделать невозможно.

Итак, социальные статусы, соответственно которым выбираются роли, бывают достигаемыми и предписанными. За основу предписанного статуса может лечь пол, раса, национальность и т.д. А к достигаемому статусу человек стремится на протяжении всей своей жизни. Это может быть определенное место в карьере, учёбе, социальной группе и т.д. Причем личность имеет полную свободу выбора своей роли.

1.3 Теория «зеркального Я» Чарльза Кули



На рубеже ХХ в в кругах научных деятелей и среди общественности преобладало убеждение о том, что природа человека основана на биологических факторах, и Чарльз Хортон Кули (1864 - 1929) резко раскритиковал это утверждение[15].

Теория «зеркального я» тесно связана с ролевой теорией личности. Она объясняет насколько взаимосвязано представление индивида о себе с мнением окружающих о нем. Теория Кули показывает насколько важна реакция общества на твои поступки, твои действия и, вообще, как ты ведешь себя в обществе.

Чарльз Хортов Кули (1864 - 1929), как и многие социологи, пришел в социологию из другой науки - экономики. Его главная концепция носит название теории «зеркального Я». Её истоки восходят к прагматизму, в частности идеям о «социальном Я» У. Джеймса и воззрениям Дж. Дьюи. По У. Джеймсу индивид имеет такое количество «социальных Я», сколько есть групп и людей, о чьём мнении беспокоится данный человек. Следуя идеям Джеймса, Кули выделял один из главных признаков социального существа - способность вычленять себя из общества и осознавать своё «Я» [7]. Это происходит посредством общения с другими людьми и восприятие их мнения о себе.

Создатель теории «зеркального Я» предположил, что особенности личности человека (его Я) состоит из чувств, появляющихся через общение с другими. Они - зеркало для нас. Наше осмысление самих себя происходит через:

· воображение о том, как мы предстаем перед обществом

· как, по нашему мнению, оно сдерживает нас

· наши чувства, касательно этого

Другими словами, наше осознание себя - это не стабильное фиксированное состояние, а процесс, развивающийся по мере общения с другими. Не вся информация, которую мы получаем от общения с людьми, влияет на нас. Мы принимаем во внимание только те слова и мнения, которые наиболее близки к нашему представлению о себе.

По мнению Чарльза Кули «Человеческая жизнь» - это индивидуальное и социальное в целом. Природу человека он определял как биологическую и социальную, которая вырабатывается на начальном этапе жизни, в первичных группах, и которая является комплексом социальных чувств, установок, моральных норм.

«Зеркальное Я» - это общество, служащее своеобразным зеркалом. В нем мы можем наблюдать реакции окружающих на наше поведение. Наше представление о себе начинается именно с этого рефлекса, анализируя ответы других людей на те или иные действия, мы способны оценивать себя и свои поступки.

Если то, что мы видим или воображаем себе в «зеркале», имеет положительно настроенный образ, то наше Я получает поддержку, а действия повторяются. Это правило действует и в противоположную сторону, то есть если образ неблагоприятный, то наша я - концепция подлежит пересмотру и самоанализу, а поведение меняется. В своем поведении мы руководствуемся подобным правилом, так как определены другими людьми.

Наше общество, как считал Кули, основано на коммуникации между теми, кто питает симпатию друг к другу. Ключ к пониманию поведения человека лежит в его взаимоотношениях с другими людьми [7]. Ни один человек, живущий в одиночестве, не сохранит надолго те качества, делающие его человеком.


Рис. 2. Элементы, составляющие «зеркальное Я»
Нет других путей по составлению мнения о себе - самосознание, самооценка, самочувствие, - кроме того представления, насчет которого можно поспорить с самим собой, размышляя о том, как окружающие воспринимают нас самих. То, что на самом деле думают люди, не имеет какого-то особенного значения. Гораздо важнее то, как мне интерпретируем действия социума по отношению к нам. Он и даёт нам почву для создания самооценки и определяет социальные ценности.

Интеракция происходит через общение «лицом к лицу», которое осуществляется в первичных группах, прежде всего в семье. Именно в семье младенец эволюционирует от дикаря к социальному существу. На основе отношения к себе, ребенок начинает осознавать своё место внутри этого общества.

Для описания доверительных связей между людьми используется местоимение «мы», характеризующее некоторый уровень симпатии и взаимную идентификацию людей. Каждый из нас живет ощущением целостности, объединяющей людей.

Базой первичной группы являются первичные отношения. Но они отличаются некоторыми особенностями.

· Люди взаимодействуют в них как уникальные целостные личности.

· Это означает, что ответ, который предназначался одному человеку, не может быть переадресован другому. В качестве примера можно привести отношения «покупатель - продавец», «работник - работодатель». Они не уникальны, но их можно заменить. Продавец и покупатель несут взаимную ответственность, подкрепленную временным контрактом. Точно так же происходит и между начальником и подчиненным. Но стоит отметить, что ребенок не может заменить свою мать, а мать не может заменить своего ребенка.

· Между мужем и женой уже иные отношения: они несут друг за друга абсолютную ответственность, самые тёплые чувства и семья поглощают их полностью, а не от части или ненадолго. Это и является вторым критерием первичных отношений.

В окружающем нас мире, говорит Кули, первичных отношений меньше, чем вторичных. Хоть они и встречаются реже, но играют более важную роль в жизни людей. Семейные отношения (первичные) более наполненные и интересные, чем деловые или рабочие (вторичные). Первые называют неформальными, а вторые - формальными. В формальных отношениях человек является целью достижения того, чего ему не хватает в неформальных, первичных отношениях.

В той среде, где люди живут или работают вместе, на основе первичных отношений формируются первичные группы: семья, соседские объединения, дружеские компании, малые группы коллег по работе.

Так, «теорию зеркального я» Чарльза Кули можно определить как наши выводы, сделанные на основе мнения окружающих нас людей, которые наблюдают за нашей деятельностью. Таким образом «зеркальное я» состоит из трёх элементов: то, что видят в нас окружающие, по нашему мнению; то, как люди реагируют на то, что видят, как мы считаем; наш ответ на их реакцию.

Выводы по первой главе:

1. Социальная роль имеет довольно большое значение в нашей жизни. Потому что от того, как ты себя преподнесешь в том или ином обществе, зависит то, как тебя будут воспринимать в дальнейшем и определение уровня взаимодействия с людьми. Например, находясь в роли мягкотелого безвольного человека, будучи начальником, этот человек много не добьётся на своей должности.

2. При наличии нескольких ролей и их несогласованности могут возникать конфликты, бороться с которыми обязан человек, у которого возникли разногласия собственных ролей.

. Индивид реагирует на внимание окружения согласно теории «зеркального Я», которую рассмотрели в параграфе 1.3. Если следовать Кули, то индивид не только оценивает саму реакцию людей, оценивающих его, но и делает выводы исходя из мнения окружающих. А какие, уже зависит от множества факторов, составляющих характер человека.

1   2   3   4   5


написать администратору сайта