Главная страница
Навигация по странице:

  • Технологические инструкции

  • Проблемы косвенного способа

  • ЛАКОВЫЙ ТРАФАРЕТ Общие сведения

  • Приготовление лака Раствор лака готовится в следующей последовательности: Рецепт лака

  • Нанесение лака на сетку Сетку , предварительно обезжиренную и шероховатую, покрывают лаком в три слоя. Пер- вый слой лака должен быть более жидким: Раствор лака 1 слоя

  • Рабочий раствор

  • Удаление лака из штрихов трафарета

  • ДИАПОЗИТИВЫ Общие сведения

  • Контрастные метол-гидрохиноновый и гидрохиноновый проявители, г/л

  • Контрастные фенидонгидрохиноновые проявители, г/л

  • Инфекционный проявитель ИП-ЗМ для машинной обработки фотопленки

  • Примечание

  • раствора № 1 к раствору NB 2.

  • Инфекционный проявитель ИП-6 для кюветной обработки фотослоев

  • Аверьянов Шелкография. Пособие по трафаретной печати. М. Издательский дом гамма. 1998


    Скачать 2.18 Mb.
    НазваниеПособие по трафаретной печати. М. Издательский дом гамма. 1998
    АнкорАверьянов Шелкография.pdf
    Дата11.02.2018
    Размер2.18 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаАверьянов Шелкография.pdf
    ТипПособие
    #15451
    страница6 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    КОСВЕННЫЙ ТРАФАРЕТ
    Общие сведения
    Когда трафарет изготавливается не на сетке, а на временной подложке и только потом мон- тируется или переносится на рабочую сетку, это считается «косвенным» способом. Он позволяет снять проблемы, которые возникают при нанесении жидкого раствора при «прямом» способе.

    Вырезной способ
    Наиболее простой способ получения простых печатных форм заключается в следующем.
    Из тонкой лавсановой пленки вырезаются контуры изображения и приклеиваются на сетку клеем.
    При печати краской на водорастворимом связующем, клей должен быть водостойким, и устойчив к органическим растворителям, если применяют краски на соответствующих растворителях.
    Для этих целей выпускают пленки, имеющие уже нанесенный липкий слой и сдублирован- ные с временной защитной подложкой. Специальным ножом вручную или на автоматическом уст- ройстве под управлением компьютера прорезают только пленку, не затрагивая подложку. Изобра- жение должно быть повернуто в обратную сторону, то есть быть зеркальным. Все элементы, кото- рые должны печататься, удаляют. Готовый трафарет с помощью монтажной липкой пленки пере- носится на сетку и плотно прижимается валиком.
    Калька или тонкая бумага, пропитанная нитролаком, также может применяться для не- сложных работ, но приклеивание деталей на сетку требует большой аккуратности.
    Вырезной способ позволяет быстро изготовить шрифтовые надписи и рисунки несложной конфигурации. Сетка используется многократно до физического износа.
    Копировальный способ
    На временную тонкую бумажную или полимерную основу, чаще всего лавсановую, нано- сят водорастворимый копировальный слой. Между основой и фотослоем имеется подслой, кото- рый облегчает их разделение в дальнейшем.
    Копировальный слой, изготовленный на основе желатина или ПВС, не имеет в своем соста- ве дихроматов и может храниться достаточно долгое время. Непосредственно перед копированием производят сенсибилизацию в растворе дихромата аммония.
    В связи с тем, что дихроматы загрязняют окружающую среду и требуют очистки сточных вод, основной упор делается на выпуск пленок с фотокопировальными слоями на основе диазо- соединений, срок годности которых доходит до года.
    Применение косвенного способа позволяет повысить разрешающую способность до 50 ли- ний/см , но тираж, из-за слабого сцепления слоя с сеткой, снижается до 5-7 тыс. оттисков.
    Так, отечественная промышленность для изготовления трафаретов косвенным способом выпускала копировальный бумажный трафарет (КБТ-1) и копировальный пленочный трафарет
    (КПТ-1). Опишем их поэтапное применение.
    Технологические инструкции
    1. Отрезается лист КПТ-1 или КБТ-1 по размеру, превышающему диапозитив на 5 см с ка- ждой стороны.
    2. Лист погружается в ванночку с 2% раствором дихромата аммония на 2-3 минуты. Темпе- ратура раствора поддерживается на уровне 12-14°С, чтобы желатин, входящий в состав копиро- вального слоя, не растворился, а только пропитался дихроматом. Пропиточный раствор готовят за несколько часов и обязательно процеживают.
    3. Очувствленный лист помещают в темный сушильный шкаф и сушат при 20°С.
    4. Монтируют позитив на лист так, чтобы изображение на листе получилось прямым, и за- свечивают в копировальной раме необходимое время, опираясь на данные пробной ступенчатой шкалы. Если применяют пленочный копировальный материал, то диапозитив при необходимости получения прямого изображения засвечивают со стороны пленки трафарета, а не со стороны фо- тослоя.
    5. Экспонированный лист переносят на 15-20 минут в ванну с холодной проточной водой, чтобы желатин только набух, а дихромат, который не вступил в реакцию, был удален из слоя.
    6. Лист укладывают на стекло вверх слоем и поливают сверху теплой водой при температу- ре 30-40°С. Незасвеченный фотослой растворяется и удаляется водой, а засвеченный, но слегка набухший цветной слой желатина остается на подложке. Проявление вести только слабой струёй воды и не пользоваться никакими подсобными материалами.
    7. Влажный лист размещают на толстом стекле вверх проявленным рисунком. Сверху акку- ратно опускают формную раму сеткой вниз. Сетка должна быть обезжирена и быть влажной.

    8. С большой осторожностью вовнутрь рамы кладут лист незапечатанной газетной бумаги и равномерно проглаживают по всей поверхности, но давление должно быть небольшим. Сетка вдавливается в набухший желатин. Эта операция требует большой практики. Иногда сетку остав- ляют под нагрузкой на 20-30 минут для того, чтобы она постепенно погрузилась в мягкий слой.
    9. Трафарет сушат при комнатной температуре.
    10. С высохшего трафарета аккуратно удаляется бумага или пленка, которая достаточно легко отделяется из-за промежуточного подслоя.
    11. Корректура проводится обычным копировальным раствором на основе дихромата, и по- сле сушки проводят засветку.
    12. Заполняют окружающие поля рисунка лаком или копировальным раствором.
    Так как пленка остается на трафарете до его высыхания, то она формирует на желатине гладкую поверхность с печатной рабочей стороны сетки, которая будет плотно прилегать к запе- чатываемому материалу и не позволять краске затекать под соседние штрихи.
    Нити сетки не были в копировальном слое во время засветки и не мешали качественному формированию печатных элементов.
    Проблемы косвенного способа
    -
    Так как проявленный слой прилипает к сетке только с наружной стороны, то необхо- димо обратить особое внимание на придание сетке максимальной шероховатости. Некоторые фирмы не советуют пользоваться «домашними» средствами, а применять готовые патентованные смеси, которые выпускаются для определенных видов сеток.
    -
    Качественное обезжиривание также предохранит от выпадения плохо закрепившихся элементов рисунка. Нельзя допускать появления пыли на участке изготовления трафаретов.
    -
    При копировании необходимо следить за оптимальным временем экспозиции. Если время было увеличено сверх необходимого, то проявление может пройти нормально, но остав- шийся слой будет сильно задублен и мало набухнет в воде. Такой слой на сможет закрепиться на сетке, и операцию по копированию придется повторить на новом листе пленки. То есть экспози- ция должна быть минимально допустимой, и только тогда сетка вдавится в набухший желатин, что обеспечит хорошее закрепление трафарета.
    -
    Если готовый косвенный трафарет сушить при высокой температуре, то в желатине могут возникнуть внутренние напряжения, которые понизят адгезию к сетке и вызовут в слое микротрещины, пропускающие печатную краску. Сушить трафарет только при 20°С.
    -
    Временную подложку удалять, только убедившись, что фотослой действительно вы- сох.
    ЛАКОВЫЙ ТРАФАРЕТ
    Общие сведения
    При печати красками на водных связующих особое внимание приходится уделять водо- стойкости трафарета. Эта проблема чаще всего возникает во время печати по текстилю красителя- ми, которые содержат 80-90% воды, а повышение вязкости до печатных параметров достигается за счет введения загустителей.
    Ткань - мягкая основа, и во время печати происходит постоянная деформация ракелем поверхно- сти трафарета, ускоряя его разрушение. В таких условиях применяют лаковый трафарет, когда пробельные места рисунка закрыты не гидрофильным фотораствором, а нерастворимой в воде ла- ковой пленкой на основе ПХВ .
    Перхлорвиниловая смола - поливинилхлорид хлорированный, продукт частичного хлори- рования поливинилхлорида Лучше, чем последний, растворяется в органических растворителях, более теплостоек и устойчив в агрессивных средах. Применяется в производстве волокон, лаков, клеев.
    Для промежуточного копирования изображения на сетку применяют обычные фотораство- ры желатина или ПВС. Технология изготовления лакового трафарета не позволяет выполнить очень тонкие элементы рисунка, но на впитывающей ткани этого и не требуется.

    Приготовление лака
    Раствор лака готовится в следующей последовательности:
    Рецепт лака
    Перхлорвиниловая смола ПХВ 1 весовая часть
    Бутилацетат (растворитель) 9 весовых частей
    Дибутилфталат (пластификатор) 20 см
    3
    на 1 л готового лака
    Смолу заливают растворителем (бутилацетатом) на 24 часа в металлической или стеклян- ной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Периодически смесь перемешивают. Ещё лучше производить растворение в специальном закрытом котле с механической мешалкой в течение 6-8 часов.
    Бутилацетат при 20°С имеет плотность 0,88 г/см
    3
    , а температуру кипения 126°С, что выше точки кипения воды. Такая высокая точка кипения бутила-цетата позволяет равномерно наносить раствор лака при комнатной температуре. Поэтому нельзя заменять бутилацетат растворителями с более низкой точкой кипения (ацетон и другие смешанные низкокипящие растворители).
    Готовый лак процеживают через капроновое сито и добавляют краситель «Основной зеле- ный»- 0,1-0,3%. Подкраска лака облегчает дальнейшую обработку трафарета при проявлении.
    Нанесение лака на сетку
    Сетку , предварительно обезжиренную и шероховатую, покрывают лаком в три слоя. Пер- вый слой лака должен быть более жидким:
    Раствор лака 1 слоя
    Готовый лак ПХВ 2 объемные части
    Бутилацетат 1 объемная часть
    Лакирование производят с внутренней стороны сетки в вертикальном положении. Лак на- носят с помощью ракеля-корытца. Сушат сетку в горизонтальном положении при температуре 30-
    35°С. Огнеопасные пары растворителя удаляются через вытяжку.
    Второе и третье покрытие наносят так же с внутренней стороны, но уже лак используют стандартной концентрации (не разбавленный). Обязательна промежуточная сушка в горизонталь- ном положении.
    Копировальный раствор
    Прежде, чем наносить фотораствор, лаковая пленка с наружной стороны сетки обрабатыва- ется мелкодисперсным абразивным порошком, просеянной пемзой или корундом № М20 - № М5.
    Влажной губкой захватывают порошок и кругообразными движениями протирают всю поверх- ность. Сетку промывают водой. Шероховатая поверхность лучше смачивается фотораствором.
    Для копирования можно применить фотораствор, описанный выше, который проявляется водой. Можно предложить еще один рецепт на основе желатина. Посуда для приготовления рас- творов должна быть стеклянной или из нержавеющей стали.
    Раствор А
    Желатин 10 г
    Вода дистиллированная 100мл
    Желатин заливают холодной водой на 5-6 часов для набухания, затем ставят в водяную ба- ню до полного растворения. Раствор не должен нагреваться свыше 60°С.
    Раствор Б
    Дихромат аммония 2,6 г
    Вода дистиллированная 10мл
    Дихромат растворяют в воде при температуре 50-60°С и процеживают.

    Добавляют в раствор:
    Аммиак 25% 8 мл
    Рабочий раствор получают путем смешивания Раствора А и Раствора Б.
    Рабочий раствор в закрытой посуде выдерживают в темноте, при комнатной температуре,
    12-24 часа для стабилизации светочувствительности.
    Так как фотораствор будет наноситься на зеленую лаковую пленку, то для контроля его подкрашивают белым пигментом, например окисью титана. Для этого перед нанесением рабочий раствор подогревают в водяной бане до температуры 50°С, а пигмент в количестве 0,8 - 1,0 г сме- шивают с 10 мл воды и вводят в рабочий раствор. Введение пигмента понижает светочувствитель- ность фотораствора, так что при необходимости пигмент можно не вводить.
    Для предотвращения образования пузырьков воздуха в готовый раствор добавляют 10 мл этилового спирта.
    С помощью корытца-ракеля готовый копировальный раствор наносят на наружную сторону сетки. Сушат раму в темном шкафу при температуре не выше 35°С.
    Проявление трафарета
    Монтаж диапозитивов, экспозиция в соответствии с контрольными ступенчатыми шкалами проводится по обычной схеме, описанной в разделе «Прямой трафарет».
    Засвеченный трафарет проявляют в воде, сначала комнатной температуры для набухания желатина, а затем температуру повышают до 40 - 45°С. Полное смывание незасвеченного слоя контролируется следующим образом. Не до конца проявленный трафарет обливают несколько раз водным 1 %-ным раствором красителя (например: кислотный хромовый красный), который окра- шивает желатиновый слой в красный цвет. Теперь, при повышении температуры воды, незасве- ченный желатин растворяется и хорошо становится виден лаковый слой зеленого цвета.
    Если в дальнейшем задубленный желатин не будет удаляться, то проявленный трафарет обрабатывают дополнительно 3-5% раствором квасцов или 1-2% водным раствором формалина в течение 2-3 минут.
    Удаление лака из штрихов трафарета
    Трафарет еще не готов к работе, так как его штрихи заполнены лаком. Чтобы его удалить, на трафарет со стороны фотослоя накладывают компресс, состоящий из хлопчатобумажной ткани, пропитанной бутилацетатом. Сверху компресс прикрывают полиэтиленовой пленкой для умень- шения испарения растворителя. Время компресса 10-15 минут. Растворенный лак отсасывают спе- циальной установкой или удаляют вручную, протирая штрихи тканью, смоченной в бутилацетате.
    Ни в коем случае нельзя наливать растворитель на сетку, так как он может проникнуть через про- мытые штрихи на внутреннюю сторону сетки и разрушить рисунок.
    Когда лак удаляется, то зеленые штрихи рисунка становятся белыми, прозрачными и соот- ветствуют первоначальному цвету сита. При небольшом навыке получаются прекрасные результа- ты.
    Корректура
    Просушив проявленный трафарет, приступают к исправлению всех недостатков, получен- ных во время копирования и удаления лака из штрихов. Лаковым зеленым раствором ПХВ, кон- тролируя работу на просвет, закрашивают кистью все участки, которые не должны пропускать краску. Лак наносят только с внутренней стороны трафарета. Если какой-нибудь штрих сильно был засвечен и не проявился, то его прочищают тонкой иглой или пером, прокалывая отверстия.
    Задубленный слой желатина служит дополнительной защитой от проникновения краски через защищенные участки сетки. Но иногда этот слой мешает и его удаляют раствором едкого натра. В таком случае трафарет действительно становится лаковым, нерастворимым в воде.
    Лаковое покрытие позволяет печатному ракелю хорошо скользить по трафарету, снижает усилия, необходимые для качественного оттиска.

    ДИАПОЗИТИВЫ
    Общие сведения
    Копировальный процесс построен на воздействии света на фотоэмульсию. Фотослой, в ко- нечном итоге, должен приобрести только два противоположных состояния: засвеченные участки, получившие необходимую дозу излучения, и незасвеченные. Поэтому необходимо обратить вни- мание на всю тщательность в подготовке изображения, которое будет копироваться непосредст- венно на сетку и защищать от света копировальный слой. Длительность и интенсивность светово- го потока во время экспозиции трафарета требует от рисунка достаточной плотности и контраст- ности. В зависимости от условий печати для копирования изготавливают диапозитив или негатив на фотопленке, кальке и других прозрачных пленках. Для точного совмещения контуров при мно- гоцветной печати на поля диапозитивов наносят одинаковые метки в виде крестов. По ним ведется предварительная приладка трафаретов и последующий контроль во время печати.
    Фотопленка
    Максимальные и минимальные оптические плотности диапозитива, изготовленного фото- графическим способом, должны быть согласованы с типом копировального слоя. Для слоя на ос- нове ПВС - латекс максимальная оптическая плотность Dmax должна быть не менее 1,5 и Dmin - не более 0,2, а при использовании фотополимеризующихся слоев Dmax - не менее 3,0 и Dmin - 0,2.
    То есть, чем больше интервал оптической плотности между черными и прозрачными участками диапозитива, тем меньше вероятности, что свет проникнет сквозь черные штрихи и вызовет про- блемы во время проявления трафарета.
    При выборе фотопленки для изготовления диапозитивов надо отдать предпочтение макси- мально контрастным фотоматериалам и обрабатывать их только в контрастных проявителях. Для полиграфии выпускаются фототехнические пленки (марка ФТ) и соответствующие им проявляю- щие и фиксирующие материалы. Исключить полутона позволяют сверхконтрастные пленки типа
    «лит»: ФТ-51 МП, ФТ-101, ФТ-111, ФТ-112, ФТ-ФН, казанского производственного объединения
    «Тасма» и других производителей.
    Чтобы получить максимальную плотность и контрастность, пленки обрабатывают в кон- трастных или инфекционных (сверхконтрастных) проявителях.
    Контрастные метол-гидрохиноновый и гидрохиноновый проявители, г/л:
    ФТ-2
    ФТ
    Метол 5
    -
    Сульфит натрия безводного 40 60
    Гидрохинон 6 30
    Карбонат натрия (сода) 40
    Гидроксид натрия (NaOH)
    26
    В 750 мл дистиллированной воды, нагретой до 45°С, растворяют поочередно указанные вещества, затем доливают воду до 1000 мл и фильтруют через вату.
    Контрастные фенидонгидрохиноновые проявители, г/л:
    ФТ-8
    ФТ-4
    Трилон Б 2 2
    Сульфит натрия безводного 60 40
    Гидрохинон 9 6
    Карбонат калия (поташ) 60 40
    Фенидон или метилфенидон 0,2 0,55
    Бромид калия 8 6

    В 750 мл дистиллированной воды, нагретой до 50-80°С, растворяют поочередно указанные вещества, затем доливают воду до 1000 мл и фильтруют через вату.
    Инфекционный проявитель ИП-ЗМ для машинной обработки фотопленки:
    Раствор № 1
    Сульфат натрия безводного 7,0
    Параформ (триоксиметилен) 7,5
    Карбонат натрия (сода) безводный 50,0
    Полигексаэтиленгликолевый эфир этилофосфорной кислоты (КФ-2698) 0,1
    Вода дистиллированная до 500 мл
    Примечание: Препарат КФ2698 существенно повышает контрастность и четкость
    растровых точек.
    Раствор № 2
    Сульфат натрия безводного 30,5
    Борная кислота 7,5
    Гидрохинон 22,5
    Бромид калия 2,5
    Дистиллированная вода до 500 мл
    Рабочий раствор приготовляют путем добавления раствора № 1 к раствору
    NB
    2. Для при- готовления этих исходных растворов вещества растворяют в подогретой до 35°С дистиллирован- ной воде в последовательности, указанной в рецептуре. Рабочий раствор проявителя используют через час после его приготовления.
    Инфекционный проявитель ИП-6 для кюветной обработки фотослоев:
    Раствор № 1
    Карбонат натрия (сода) безводный 60
    Гидроксид натрия (NaOH) 5
    Тетраборат натрия (бура) 5
    Лимоннокислый натрий 10
    Бромид калия 10
    Препарат КФ-2698 5
    Дистиллированная вода до 500 мл
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта