Главная страница
Навигация по странице:

  • Не оставляйте фотораствор на длительное время в лотке. Предохраняйте его от ис

  • ПРЯМОЙ ТРАФАРЕТ НА ОСНОВЕ ФОТОРАСТВОРА

  • Обезжиривание Сетка обезжиривается и высушивается. До нанесения раствора предохраняется от пыли и случайных касаний. Условия нанесения копировального раствора

  • Нанесение копировального раствора

  • ПРЯМОЙ ТРАФАРЕТ С ПЛЕНКОЙ И ФОТОЭМУЛЬСИЕЙ Условия

  • Монтаж копировальной пленки

  • Все тщательно оберегают от пыли.

  • Проявление Согласно материалам, входящим в копировальный слой, проводят необходимый режим проявления, удаляя незасветившееся вещество из ячеек сита водой под давлением. Сушка

  • КАПИЛЛЯРНЫЙ МЕТОД Условия

  • Порядок переноса пленки на сетку Вариант № 1

  • Вариант № 4 (для утолщенных слоев)

  • Аверьянов Шелкография. Пособие по трафаретной печати. М. Издательский дом гамма. 1998


    Скачать 2.18 Mb.
    НазваниеПособие по трафаретной печати. М. Издательский дом гамма. 1998
    АнкорАверьянов Шелкография.pdf
    Дата11.02.2018
    Размер2.18 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаАверьянов Шелкография.pdf
    ТипПособие
    #15451
    страница5 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    Технические данные лотков
    Длина профиля, мм
    Поперечное сечение, мм
    Толщина профиля, мм
    До 50 30/30 1,5 50-150 40/40 1,5 150-1000 50/50 1,5
    Свыше 1000 50/50-60/60 2,0
    При длине трафарета больше, чем 1,0 м и редком переплетении ткани, имеющей меньше чем 20 нитей на см, рекомендуем глубину профиля делать 60-80 мм.

    Нанесение раствора
    Когда наносится раствор, раму прочно закрепляют в созданном для этих целей приспособ- лении, которое могло бы регулировать установку рамы по высоте и обеспечивать возможность подхода к внутренней и наружной стороне сетки.
    Нет необходимости наносить фотораствор на всю ширину сетки. Оптимальная ширина лот- ка должна быть на 10 см больше рисунка. Оставшиеся незаполненными участки сетки по краям рамы покрывается раствором позже, уже после проявления копировального слоя и получения по- ложительных результатов. Если поля получились широкие, то они закрываются так же небольшим лотком.
    Не оставляйте фотораствор на длительное время в лотке. Предохраняйте его от ис-
    парения и пыли во время перерыва в работе.
    Для особенно толстых покрытий можно использовать круглый отполированный металличе- ский ракель-стержень диаметром 1,5-2 см. По краям стержня закреплены две ручки для равномер- ного ведения по сетке. Толщина эмульсии может регулироваться полосами фольги или пленки, помещенными вдоль сторон. Рама располагается в горизонтальном положении. Внутри уста- навливается дополнительная рама поддержки, чтобы во время ведения тяжелого стержня сетка под давлением не прогибалась.
    Нанесение равномерного слоя эмульсии на рамы большого размера достаточно сложно, особенно для точной многоцветной и особенно растровой печати. Выход был найден в создании автоматической машины для нанесения эмульси- онного слоя. Два лотка одновременно подводятся к сетке, наклоняются и с заданной скоростью покрывают её сразу с двух сторон. Микропроцессор управляет движением ракелей и предвари- тельно установленным давлением. Можно запрограммировать нанесение слоя в два-три приема
    «по-сырому».
    Стоимость таких машин достаточно высокая, но при поточном производстве трафаретов для сложных и ответственных заказов затраты быстро окупаются.
    ПРЯМОЙ ТРАФАРЕТ НА ОСНОВЕ ФОТОРАСТВОРА
    Для получения качественного прямого трафарета требуется равномерное светочувстви- тельное покрытие на том участке сита, где предполагается копирование изображения. Применяет- ся для этих целей ракель-лоток.
    Обезжиривание
    Сетка обезжиривается и высушивается. До нанесения раствора предохраняется от пыли и случайных касаний.
    Условия нанесения копировального раствора
    Несмотря на то, что фоторастворы в жидком состоянии малочувствительны к свету, надо соблюдать осторожность, избегать яркого, особенно солнечного света. Первый слой можно наносить при неярком рассеянном свете, но лучше все работы по изготовлению трафаретов на основе дихроматов проводить при оранжевом освещении.
    Для фотополимерных композиций, изменяющихся только под воздействием УФ- излучения, рабочее освещение может быть обычным, естественным. В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи и должны отсутствовать светильники, имеющие самое незначительное УФ- излучение, что следует обязательно проверить специальными приборами или индикаторами.
    Нанесение копировального раствора
    Рабочая рама устанавливается в неподвижное вертикальное поло-
    жение. Берут лоток на 10 см шире будущего трафарета и наливают фотораствор. Желатиновый раствор предварительно подогревают на водяной бане до температуры 50°С.
    Корытце прижимают к сетке с внешней стороны, наклоняют его до смачивания раствором и снизу вверх плавно покрывают необходимую площадь. Лоток отклоняют в исходное положение, до прекращения контакта раствора с сеткой, и отодвигают от рамы. Всю операцию по- вторяют еще раз.
    Теперь переходят на внутреннюю ракельную сторону рамы и наносят фотораствор так же 2-3 раза.
    Сушка
    Раму переносят в темный сушильный шкаф и устанавливают вниз сеткой. Температуру держат в пределах 20 - 30°С, и она не должна превышать 40°С. Высохший слой становится чувствителен к свету, и вторичное нанесение фотораствора проводят обязательно при оранжевом освещении.
    Повторное покрытие
    Печатную сторону дополнительно покрывают в 2-3 приема фо- тораствором. Если необходимо предохранить ракельную сторону от ис- тирания, то на неё также наносится вторичное покрытие. Это рекомендуется для сеток редкого переплетения от № 5 до № 40.
    Повторная сушка
    Раму размещают в темном сушильном шкафу, но уже вверх сеткой, и сушат при 20-30°С.
    Фотослои на основе ПВС, желатины и дихроматов аммония после высыхания имеют тенденцию к самополимеризации без доступа света
    («темновое» дубление). При повышенной температуре и высокой относительной влажности воздуха этот процесс ускоряется. Поэтому необходимо сокращать до минимума время между нанесением фотослоя и копированием. Соблюдать в мастерской температуру около 20°С и относительную влажность 55-65%. Не проявлять трафареты в том же помещении, где расположен сушильный шкаф и проводится копирование.
    Нельзя сушить электрорефлекторами, которые при прямом излучении инфракрасными лу- чами также задубливают фотослой.
    Готовые полимерные слои (УФ- закрепления) не имеют «темнового» дубления, и поэтому, нанесенные на лавсановые пленки, могут храниться от 6 месяцев до года в зависимости от состава и рекомендаций производителя.
    Копирование
    Диапозитив монтируют на сетке с внешней стороны при помощи липкой ленты. Время засветки определяют в соответствии с контрольной ступенчатой шкалой.
    При изготовлении диапозитива надо учитывать, что для получения четких элементов изображения монтаж на сетке проводится эмульсионной стороной к фотослою. То есть изо- бражение должно иметь максимальный контакт при засветке.
    Выполнение рисунков на прозрачной пленке сокращает экспозицию, а матовая калька требует намного больше времени.

    Проявление
    Набухание незасвеченного слоя проводят водой при температуре 20-25°С, а затем её под- нимают до 40°С, чтобы растворить набухший желатин. Фотослой, окрашенный в зеленый или го- лубой цвет, легко отличим от белой или оранжевой сетки и удобен для контроля.
    Сушка
    Прежде чем проявленный трафарет будет высушен, с него желательно удалить излишки влаги с помощью фильтровальной или незапечатанной (чистой) газетной бумаги. Трафарет сушат при комнатной температуре.
    Корректура
    Закрывают все открытые поля сетки копировальным раствором при помощи небольшого ракеля-корытца или кисти. Вместо сложного копировального раствора часто применяют упро- щенный корректурный раствор. Тонкой кистью ретушируют точечные отверстия и детали рисун- ка. Высохшую корректуру засвечивают соответствующим источником света.
    Трафарет, предназначенный для печати краской на водорастворимом связующем, требует дополнительного закрепления от набухания в воде. Химическое дубление проводят в кювете при небольшом размере сита или раму устанавливают в специальный поддон с углублением для сбора раствора и обливают трафарет в течении 4-5 минут.
    Прямой трафарет, изготовленный на основе ПВС, позволяет получить тираж до 50 тыс. от- тисков. Максимальная разрешающая способность не превышает 35 линий/см и расстояние между штрихами не менее 0,3 мм.
    Для улучшения покрытия с печатной стороны при нанесении фотополимерных композиций используют специальный ракель-лоток, который имеет равномерно зазубренную рабочую кромку.
    При этом наносится сразу большое количество фотораствора и он ровнее распределяется по по- верхности, скрывая фактуру сетки. Это позволяет увеличить разрешающую способность трафаре- та до 45 линий/см, а выделяющую способность до 0,15 мм.
    В промышленности, где применяют пигменты с абразивными свойствами, тиражестойкость форм может быть повышена за счет их химической металлизации (меднения) с последующим электролитическим наращиванием более износостойкого металла (никеля или хрома).
    ПРЯМОЙ ТРАФАРЕТ С ПЛЕНКОЙ И ФОТОЭМУЛЬСИЕЙ
    Условия
    Для получения гладкой поверхности копировального слоя с внешней стороны сетки приме- няют «комбинированный» способ. Для этих целей берут пленку с нанесенным на фабрике неочув- ствленным копировальным слоем и фотораствор на основе дихромата аммония.
    В данном способе сетка и пленка должны быть обязательно сухими.
    Обезжиривание
    Перед началом работы сетка обезжиривается, промывается водой и высушивается. Если возможно, воду с сетки удаляют отсасывающим устройством, что упредит выпадение на сетку растворенных в воде солей. Такая предосторожность не помешает особенно для сеток с высокой частотой нитей. Соли, которые содержатся в водопроводной воде, могут тончайшей пленкой по- крыть ткань и помешать прочному контакту с фотораствором.
    Монтаж копировальной пленки
    Вырезанный лист копировальной пленки, размер которого на 4-6 см больше копируемого изображения, укладывают на стекло вверх эмульсионной стороной и сверху плотно прижимают сеткой формной рамы.
    Широкой липкой лентой заклеивают ту часть сетки, под которой нет пленки, по всему пе- риметру. Все тщательно оберегают от пыли.

    Вовнутрь рамы на сетку, заклеенную лентой, наливают фотораствор и мягким ракелем, как при печати, разравнивают тонким слоем над пленкой. Раствор проникает через ячейки сетки, сма- чивает пленочный слой и передает часть дихромата ему, делая его также чувствительным к свету.
    Выдерживают неподвижно 3-5 минут перед размещением рамы в сушильном шкафу.
    Сушка
    Подобный комбинированный фотослой сушат только при комнатной температуре, так как при быстрой сушке будет слабое сцепление с сеткой. С высохшего слоя снимают защитную вре- менную подложку ( лавсановую пленку или бумагу ). Обязательно подсушить несколько минут после снятия пленки. Не надо забывать, что влажный копировальный слой имеет низкую чувстви- тельность к свету.
    Засветка
    После монтажа диапозитива провести экспозицию согласно предварительным контроль- ным ступенчатым шкалам. При недостаточной засветке уменьшается сцепление слоя с сеткой.
    Проявление
    Согласно материалам, входящим в копировальный слой, проводят необходимый режим проявления, удаляя незасветившееся вещество из ячеек сита водой под давлением.
    Сушка
    Удалить с мокрого трафарета воду фильтровальной или газетной бумагой, что уменьшит вероятность заклеивания ячеек сита клеем, который может попасть из недостаточно засвеченного слоя в воду во время сушки. Иногда для этих целей влажный трафарет обливают спиртом в верти- кальном положении или , при небольших размерах, помещают в кювету со спиртом. Не исключа- ется и выпадение солей при использовании жесткой воды.
    Температура сушки рекомендуется около 20°С.
    Корректура
    Корректура проводится тем же копировальным раствором, что применялся для монтажа пленки к сетке.
    Комбинированный способ изготовления форм сочетает основные достоинства как прямого, так и косвенного способов. Ровная рабочая поверхность копировального слоя и хорошее закреп- ление его на сетке обеспечивают повышенную тиражестойкость до 10-15 тыс. оттисков и доста- точно высокую графическую точность.
    КАПИЛЛЯРНЫЙ МЕТОД
    Условия
    Капиллярный метод создания трафаретов исключает изготовление фотоэмульсии и приме- нение специального оборудования для нанесения жидкого копировального слоя на сетку. Готовый материал не требует дополнительной сенсибилизации перед использованием его в мастерской.
    Светочувствительная эмульсия на основе водорастворимых диазосоединений наносится на временную подложку, для которой применяют тончайшую полиэфирную пленку толщиной 0,075 мм. На фабрике высушенную пленку сворачивают в рулоны (шириной 110 см и длиной до 10 мет- ров) или пакуют листами в пачки стандартного размера (от 20х25 до 60х70 см). Фотоэмульсия ок- рашена в контрастные цвета, позволяющие контролировать качество нанесения ее на пленку при производстве. Во время проявки цвет эмульсии помогает лучше удалить незасвеченные участки.
    Копировальный слой сохраняет свои свойства до 6 месяцев со дня нанесения. Для засветки фото- слоя используются источники УФ- излучения.
    Учитывая то, что во многих странах вводятся жесткие ограничения на применение опасных химикатов и растворителей, производятся капиллярные пленки не только для печати красками на органических растворителях, но и специальные сорта, предназначенные для печати вбдораствори- мыми красками.

    Выпускают капиллярные пленки с различной толщиной копировального слоя, что обяза- тельно отражается в маркировке или в сопроводительных инструкциях. Определенная толщина рекомендуется для соответствующих номеров сеток:
    Толщина копиро- вального слоя в мм
    0,018 0,025 0,035 0,050 0,080
    Номер сетки, ни- тей/см
    120 и выше 100-140 80-110 34-90 20-62
    Капиллярные пленки пригодны для любых видов сеток, в том числе металлических, имеют высокие разрешающие показатели в воспроизведении штриховых и растровых изображений. Слой краски получается минимальной толщины.
    Главным условием успеха в работе с капиллярными пленками служит тщательное обезжи- ривание сетчатого полотна. Не следует забывать, что придание сетке необходимой шероховатости значительно повышает адгезию фотослоя.
    Работа выполняется при свете, безопасном для данного вида фотослоя. Чтобы проверить безопасность конкретного источника света для данной пленки, необходимо разместить небольшой лист капиллярной пленки на рабочем столе, где проводятся основные операции. Половина листа закрывается черной бумагой, остальная часть остается открытой для света в течение 20-30 минут.
    Пленку проявляют в воде комнатной температуры. Если пленка стала чистой и не имеет заметных на глаз задубленных участков фотослоя, то этот источник света пригоден для работы.
    Порядок переноса пленки на сетку
    Вариант № 1
    Сухой лист капиллярной пленки, размер которого больше на 5-10 см, чем копируемое изо- бражение, помещают на толстое стекло вверх фотослоем.
    Формную раму накладывают мокрой сеткой на фотослой и плотно прижимают. Вода, про- никая через капилляры фотослоя, размягчает его и приклеивает к сетке. Излишек воды сразу уда- ляют мягким ракелем. Эта операция должна выполняться без замедления, быстро, чтобы фотослой не успел раствориться и выдавиться вместе с водой.
    При недостатке влаги на внутреннюю поверхность сетки напыляют воду из пульверизатора или наносят с помощью губки.
    Сушить фотослой необходимо при температуре 20°С и ни в коем случае не форсировать этот процесс.
    Иногда после сушки, для повышении сопротивляемости при печати, на сетку с внутренней стороны наносят дополнительный слой жидкого светочувствительного раствора и вторично вы- сушивают, то есть применяют комбинированный способ.
    1. Удаляют пленку-основу и дополнительно просушивают фотослой.
    2. Монтируют диапозитив и экспозицию проводят в обычном режиме, в соответствии со спектральной чувствительностью и ступенчатой шкалой, соблюдая все рекомендации и инструк- ции производителей копировальных пленок.
    Проявление проводят холодной водой под давлением только с наружной стороны, а с внут- ренней аккуратно ополаскивают.
    Излишки воды могут быть удалены при помощи фильтровальной или незапечатанной (чис- той) газетной бумаги.
    Исправления производят лаком или корректурным раствором с последующей засветкой.
    Вариант № 2
    1. Пленку предварительно сворачивают рулоном или наматывают на пластмассовый стер- жень небольшого диаметра, так, чтобы было легко раскатать на сетке. Рулон должен быть свернут фотослоем наружу.
    2. Вертикально поставленную сетку обливают водой с внутренней стороны рамы.
    3. Развернуть раму к себе печатной стороной.

    4. Удалить влагу с верхней части сетки, где не будет трафарета.
    5. Рама остается в вертикальном или слегка наклонном положении. Приложить к мокрой сетке свернутую пленку и аккуратно раскатать её сверху вниз.
    6. Развернуть раму обратно ракельной стороной к себе и мягким ракелем в одно движение сверху вниз удалить лишнюю воду Если во время удаления воды раму вставить в более широкую раму, то сетка второй рамы будет поддерживать прилипшую пленку.
    7. Сушка в темном шкафу.
    8. Удаляют временную пленку-основу, и шаблон готов для экспонирования.
    Вариант № 3
    В некоторых случаях, особенно при больших форматах рам, когда сложно сохранить оди- наковую влажность на всей поверхности сетки, поступают следующим образом:
    1. Пленку сворачивают в рулон фотослоем наружу.
    2. Сетку в вертикальном положении хорошо смачивают водой.
    3. С внутренней стороны на сетку укладывают тонкую, хорошо впитывающую воду, бумагу
    (подобно газетной, но незапечатанную) и разравнивают, чтобы равномерно прилипла и увлажни- лась. При необходимости дополнительно смачивают водой. Бумага насыщается водой и будет со- хранять постоянную равномерную влажность
    4. Поворачивают раму печатной стороной к себе и мягким ракелем с легким нажимом уда- ляют лишнюю воду. Движение ракеля сверху вниз.
    5. Рулон пленки прижимают к верху сетки и аккуратно раскатывают вниз так, чтобы не образовывалось воздушных пузырей.
    6. Быстро разворачивают раму внутренней стороной к себе, снимают мокрый лист бумаги и сверху вниз удаляют излишки воды с помощью ракеля.
    7. Сушка в темном шкафу при 20°С.
    8. Удаляют временную пленку-основу, и шаблон готов для экспонирования.
    Вариант № 4 (для утолщенных слоев)
    Этот вариант применяют в том случае, когда при печати требуется получить более толстый слой краски или когда сетка применяется редкого переплетения, а в наличии только тонкие капил- лярные пленки, предназначенные для высоких номеров сеток.
    1. Капиллярную пленку переносят на сетку по любому, описанному выше варианту (№ 1-3) и высушивают в темном шкафу.
    2. Отрезают второй лист капиллярной пленки того же размера
    3. Сухую раму опускают в ванну с водой, печатной стороной вверх. Толщина воды над сет- кой должна быть 2-3 см.
    4. Плавно под углом погружаем второй лист пленки в воду, эмульсией вниз, и совмещаем его с предыдущим фотослоем на сетке.
    5. Не задерживаясь, вынимаем раму, придерживая пленку от смещения, и быстро, с легким давлением, проводим по пленке мягким ракелем для лучшего контакта и удаления пузырьков воз- духа
    6 Мягкой губкой или салфеткой протирают края сетки и раму от влаги, чтобы трафарет можно было быстрее высушить.
    7. Раму помещают в темный сушильный шкаф при 20°С.
    8. Снимают временную пленку-основу, и шаблон готов для экспонирования.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта