Главная страница

Задачи. Повреждение клетки


Скачать 387 Kb.
НазваниеПовреждение клетки
АнкорЗадачи
Дата09.01.2021
Размер387 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаEkzamenats_zadachi_1_2.doc
ТипЗадача
#166662
страница2 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Задача № 1


У больного вследствие инъекции пенициллина развился анафилактический шок. До этого случая больной пенициллин не получал.

  • Может ли развиться аллергическая реакция без предварительной сенсибилизации?

  • Объяснить каким образом, могла произойти сенсибилизация в данном случае.

  • Объяснить, что такое сенсибилизация и чем она представлена в случае развития аллергии немедленного типа и гиперчувствительности замедленного типа.

Нет не может развиться аллергическая реакция без предварительной сенсибилизации.

Псевдоаллергия — патологический процесс, по клиническим проявлениям похожий на аллергию, но не имеющий иммунологической стадии развития, тогда как последующие две стадии — освобождения (образования) медиаторов (патохимическая) и стадия клинических симптомов (патофизиологическая) — при псевдоаллергии и истинной аллергии совпадают. При псевдоаллергии вещество действует непосредственно на клетки-эффекторы (тучные клетки, базофилы) и вызывают освобождение из клеток медиаторов.

Внутриутробно могла произойти сенсибилизация.

Сенсибилизация – иммунологическое опосредованное повышение чувствительности к антигену, т.е. образование антител или сенсибилизированных лимфоцитов.

Замедленный тип – антиген располагается внутриклеточно или антигеном являются сами клетки. В ответ на аллерген образуется сенсибилизированные или антиген реактивные Т-лимфоциты.
Задача №2

Студент 3 курса медицинского университета с целью профилактики клещевого энцефалита за неделю до отъезда в Горный Алтай ввел себе противоклещевой -глобулин. Через 10 дней пребывания в горах был укушен инфицированным клещом и заболел.

  • Почему введение сыворотки не дало эффекта?

  • Какие аллергические реакции могут развиться в ответ на введение чужеродного белка?

Необходимо вводить антиген , а γ-глобулин вводят после укуса.

На введение чужеродного белка развивается анафилактический шок

Задача №3


Почему при двух аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы (аутоиммунном тиреоидите Хасимото и тиреотоксикозе - болезни Грейвса) в основе которых лежит образование антител к клеткам эпителия щитовидной железы в одном случае наблюдается снижение функции щитовидной железы, в другом случае ее повышение.

Болезнь Грейвса.У больных часто отмечают увеличение вилочковой железы и лимфатических узлов, увеличение селезенки. В организме больных вырабатывается иммуноглобулин, который связывается с гликопротеином и при этом стимулирует процесс, в норме запускаемый лишь тиротропином. Указанная последовательность приводит к увеличению количества гормонов щитовидной железы. Болезнь Грейвса – единственная форма заболеваний щитовидной железы, причиной которой служат антитела, стимулирующие эндокринные клетки.

Тиреодит Хашимото. Атрофический аутоиммунный тиреоидит сопровождается уменьшением щитовидной железы в размерах (как правило, до развития болезни орган имеет нормальные показатели или немного увеличен), наблюдаются признаки гипотиреоза.

Задача № 4


Через 15 минут после внутримышечного введения пенициллина у больного появились первые признаки анафилактического шока: беспокойство, зуд, крапивница и затрудненное дыхание вследствие отёка гортани и спазма бронхов, боли в грудной клетке и животе. АД 60/20 мм рт.ст.

Почему в первую очередь вводится адреналин, затем глюкокортикоиды и антигистаминные препараты (блокирующие рецепторы к гистамину)?

Какие ткани богаты тучными клетками, а какие содержат их мало?

Адреналин→стимуляция образования цАМФ→блокируют дегрануляцию тучных клеток→не вырабатывается гистамин

Ацетилхолин→повышение действия адреналина→снижение функции иммунной системы

Богата – кожа, слизистые оболочки, мало – костная ткань

Задача №5

Пациент В., 21 год, госпитализирован по поводу тяжелой двухсторонней пневмоцистной пневмонии (пневмоцисты относятся к так называемым оппортунистическим инфекциям, то есть вызывают заболевания только у лиц с ослабленной иммунной системой). В последние годы больной отмечает лихорадку, лимфоаденопатию, немотивированное значительное снижение массы тела (на 10 %), общую слабость. При обследовании выявлено: лейкопения, Т-лимфоцитопения, CD4-клеточная абсолютная недостаточность, уменьшение концентрации Ig.

Какое заболевание можно предположить?

Какие дополнительные методы исследования необходимы?

Объясните симптомы заболевания.

Саркома Капоши.

Поражение Т-лимфоцитов и CD4-лимфоцитов – СПИД

Доп.методы – серологический, иммуноферментный анализ (ИФА)

Опухоли
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта