Главная страница
Навигация по странице:

  • Информационно-мониторинговая составляющая

  • Водоохранные зоны водоемов, полосы отведения.

  • Буферные зоны объектов природно-заповедного фонда

  • Санитарно-защитные зоны предприятий

  • 10. Мероприятия по устойчивому развитию равнинного Крыма.

  • Экологический аудит территорий (на примере равнинного Крыма) - Позаченюк Е.А., Завальнюк И.В.. Экологический аудит территорий (на примере равнинного Крыма) - П. Позаченюк е. А. Завальнюк и. В


    Скачать 9.89 Mb.
    НазваниеПозаченюк е. А. Завальнюк и. В
    АнкорЭкологический аудит территорий (на примере равнинного Крыма) - Позаченюк Е.А., Завальнюк И.В..doc
    Дата15.01.2018
    Размер9.89 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭкологический аудит территорий (на примере равнинного Крыма) - П.doc
    ТипМонография
    #14088
    КатегорияЭкология
    страница11 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16

    9. Территориальная организация. Современное геоэкологическое состояние равнинного Крыма обусловлено преимущественно нарушениями в территориальной организации, в частности недостаточностью ЭИ, нарушением природопользования, невыдержанностью размеров и структуры водоохранных, пригородных, буферных зон природоохранных объектов и т.д.

    Аудиторский анализ современной ЭИ показывает, что она не является целостной системой и представлена отдельными разрозненными элементами разных классификационных направлений, которые, зачастую, находятся в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, она узковедомственна, несогласованна, раздробленна территориально. Это объясняется, в первую очередь, историческими факторами ее формирования.

    Природная составляющая ЭИ равнинного Крыма в настоящее время представлена отдельными элементами. Среди них - природные охраняемые территории, реки, озера, естественные лесостепные и степные участки. Насчитывается 18 заповедных объектов общей площадью 30751,5 га, что составляет около 4% заповедной площади Крыма. Заповедная насыщенность - 0,2%. Функционирует лишь три объекта ПЗФ: филиал Крымского природного заповедника „Лебяжьи острова”, Каркинитский и Арабатский заказники. Все три – общегосударственного значения. Водные комплексы - реки и озера - очень малочисленны. Густота речной сети в равнинных районах Крыма составляет 0,10 - 0,20 км/км2, в Присивашье - лишь 0,04 - 0,05 км/км2. Озера Донузлав, Сасык, Сакское, Джарылгач, Ойбурское, Бакальское, Ярылгач, Старое, Красное, Киятское, Кирлеутское, Айгульское, Соленое, Янгул сильно минерализованы и загрязнены. Лечебные грязи озер и лиманов Теркелы, Аджи-байчи, Ойбурское, Кызыл-Яр рассоляются и загрязняются в результате сброса оросительных вод. Естественные почвенно-растительные комплексы представлены степными участками у сел Григорьевка, Клепинино, на Тарханкутском полуострове, слабопреобразованы солончаки и галофитные луга Присивашья.

    Элементы природно-хозяйственной составляющей - мелиоративные комплексы, созданные с целью борьбы с неблагоприятными явлениями природы: лесные защитные насаждения, в т.ч. лесные полосы и водорегулирующие объекты лесных массивов. Анализ динамики плотности лесных защитных полос показал, что она изменчива, имеет тенденцию к сокращению и крайне неравномерна по отдельным хозяйствам. Процент лесистости составляет в равнинном Крыму лишь 2,15%: в Джанкойском районе - 1,96%, Красноперекопском - 1,26% и т.д. Кроме того, наблюдается резкое колебание плотности лесополос при переходе от одного района к другому (от 1,29% в Красноперекопском до 2,72% в Нижнегорском и Кировском р-нах), на уровне отдельных хозяйств колебание плотности составляет 0,01-3,00%. Лесные защитные насаждения равнинного Крыма не представляют со-бой единой целостной системы и в количественном выражении их крайне недоста-точно для предотвращения неблагоприятных физико-географических процессов.

    Элементы хозяйственно-технической составляющей - водохозяйственные, очистные, берегоукрепительные, склонозащитные сооружения - наряду с положительными эффектами влекут и отрицательные последствия. В частности, стабилизационные противодефляционные функции ирригационной системы сочетаются с деструктивными вследствие территориального его расположения в пределах гидроморфных равнин. 264 пруда общим объемом 23,113 млн. м3 являются сами источниками загрязнения. 61 объект имеет очистные сооружения с различными видами очистки. Механический метод очистки применяется на 13 объектах равнинного Крыма, что составляет 21,3% общего их количества в рассматриваемом регионе. Однако, их фактическая мощность нередко превышает проектную (например, в Сакском (госплемзавода им.Фрунзе), Джанкойском (0,5 км юго-западнее с.Яркое Поле), Кировском (1,5 км северо-восточнее с.Золотое Поле) районах). Физико-химическая очистка применяется только на двух объектах - в Красноперекопске и на Перекопском бромном заводе. Биологическая очистка применяется в 74,2% случаев очистки в равнинном Крыму на 46 объектах. Тем не менее, очистные сооружения биологического типа вследствие недостаточной их мощности и нарушений в эксплуатации не в полной мере выполняют предназначенную функцию. Такие очистные сооружения сами стали источниками загрязнения в г.Саки, пгт.Красногвардейское.

    Протяженность разрушаемых участков Черноморского побережья составляет 115,8 км, или 93,5% общей протяженности берега в районе, из них только 0,6% (0,7 км) укреплено инженерными сооружениями, а из площади оползней в 71 га - укреплено 0 и т.д. На Западном побережье зафиксировано 22 оползня площадью 1,7 кв.км. По районам Западного Крыма реализовано лишь 5-20% намечаемых Генеральной схемой защитных мероприятий (из-за активизации опасных гидрогеологических процессов, с одной стороны, и недостаточным финансированием - с другой). Научно обоснованные допустимые размеры берегозащитного строительства, не нарушающие экологическое равновесие, в настоящее время отсутствуют. Темпы инженерной защиты побережья от оползней и абразии уступают потребностям. Отставание составляет 8-10 лет.

    Информационно-мониторинговая составляющая находится в стадии форми-рования и представлена контрольными службами и лабораториями различных организаций и ведомств. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и поверхностных вод ведутся единственной государственной организацией - гидрометеорологической службой, которая включает: Крымский республиканский центр государственного комитета Украины по гидрометеорологии, выполняющий наряду с другими, функции гидрометеорологической обсерватории, бюро погоды, узла связи; 4 метеостанции (Ишунь, Раздольное, Джанкой, Нижнегорск); 2 морские гидрометеостанции (Черноморское, Евпатория); 1 агрометеостанция (Клепинино); 18 агрометеопостов (в Армянске, Красноперекопске, Ишуни, Джанкое, Нижнегорске, Раздольном, Черноморском, Евпатории, Клепинино и др.); 2 поста по контролю за состоянием атмосферного воздуха (Ишунь, Нижнегорск) и 3 гидрологических поста (на р.Салгир в районе сел Зыбино, Заречье, Двуречье). Эпизодический контроль за изменениями геологической среды осуществляется некоторыми вузами, научно-исследовательскими, проектно-изыскательскими и производственными организациями геологического, инженерно-геологического, гидрогеологического, географического и геофизического профиля: КГГЭ объединения „Крымгеология”, Украинским государственным институтом минеральных ресурсов, географическим факультетом Таврического национального университета, КрымГИИНТИЗ, Опытно-методической сейсмологической партией и Крымским отделом сейсмологии Института геофизики АН Украины. Контроль, а также сбор, анализ и обобщение данных о качестве поверхностных вод суши, промышленных выбросов в атмосферу от передвижных и стационарных источников, слежение за работой ведомственных лабораторий входит в функции сектора аналитической службы Республиканского комитета по экологии и природным ресурсам. Потребителем информации и одновременно органом множественных видов контроля выступает санитарно-эпидемиологическая служба.

    Проекты водоохранных зон рек равнинного Крыма к настоящему времени не разработаны и границы их не вынесены в натуру. Продолжаются разработки проекта водоохранной зоны р.Салгир.

    Водоохранные зоны водоемов, полосы отведения. Начата работа по инвен-таризации прудов равнинного Крыма. Проекты их водоохранных зон не разрабатываются и, соответственно, не вынесены в натуру. Предполагается, что в случае передачи прудов в частную собственность их водоохранные зоны будут разрабатываться за счет заказчика. Размеры полос отведения и режим пользования ими устанавливаются согласно проектам, которые разрабатываются и утверждаются водопользователями по согласованию с государственными органами охраны окружающей природной среды и водного хозяйства. Однако ныне это также работа на перспективу. Не созданы полосы отведения даже вдоль магистрального канала.

    Согласно Земельного кодекса Украины [241], ширина прибрежных морских зон должна составлять не менее двух километров. В настоящее время ее размеры, структура и функционирование не выдерживаются практически повсеместно вдоль побережья равнинного Крыма. Особенно остро стоит данная проблема на участках от м.Лукулл до оз.Богайлы, м.Картказак, северного крыла Караджинской бухты мыса Тарханкут, от м.Евпаторийский до м.Карантинный, Сакской пересыпи, побережья бухты Узкая.

    Пригородные зоны населенных пунктов равнинного Крыма практически отсутствуют. Это характерно и для Красноперекопска, Армянска, Евпатории, Сак. Причем размеры и структура пригородных зон в Генеральных планах населенных пунктов равнинного Крыма не рассматриваются.

    Буферные зоны объектов природно-заповедного фонда равнинного Крыма должны учитываться при разработке проектно-планировочной и проектной документации. Они устанавливаются на территориях, прилегающих к отдельным участкам национальных природных парков, региональных ландшафтных парков, а также вокруг заказников, памятников природы, заповедных урочищ, дендрологических парков, парков-памятников садово-паркового искусства. Размеры буферных зон определяются рангом охраняемого объекта, ландшафтной структурой местности, а также местными природными и социально-экономическими условиями. Охранную зону необходимо создавать по принципу мембранных систем: она должна исключать или существенно ослаблять влияние на охраняемый объект неблагоприятных природных и антропогенных процессов; в то же время охраняемый объект должен быть открыт для внесения чистых воздушных, водных, биоценотических потоков. Помимо мембранных свойств, защитные зоны должны обладать способностью диссимиляции вредных веществ. Таких буферных зон не имеет ни один объект ПЗФ равнинного Крыма. Кроме того, в их пределах зачастую имеет место строительство и другая хозяйственная деятельность.

    Имеющаяся документация по природоохранным объектам в большинстве случаев не соответствует установленным законодательством требованиям и за сроком давности не отражает современного состояния территорий и объектов ПЗФ. В натуре границы территорий и объектов ПЗФ в большинстве своем не обозначены граничными знаками и информационными аншлагами согласно действующего положения, утвержденного Минприроды Украины от 29.03.94г. (№30), что способствует усилению антропогенного воздействия.

    Санитарно-защитные зоны предприятий разработаны в проектных документах. Причем в большей их части указаны размеры (расчетные или нормативные), но не даются данные по структуре, видовому составу и количеству зеленых насаждений. В реальной ситуации для подавляющего большинства предприятий санитарно-защитные зоны не соответствуют нормам. Это характерно и для крупнейших объектов химической промышленности - Крымского содового, Сакского химического, Сивашского анилино-красочного, Перекопский бромного за-водов, ПО „Титан”. Размеры и структура их санитарно-защитных зон не выдержана.

    10. Мероприятия по устойчивому развитию равнинного Крыма.

    • Разработать проекты прибрежных, санитарно-защитных, водоохранных зон рек (Биюк-Карасу, Карасевка, Восточный Булганак, Индол и др.), озер (Донузлав, Сасык, Сакское, Джарылгач, Ойбурское, Бакальское, Ярылгач, Старое, Красное, Киятское, Кирлеутское, Айгульское, Соленое, Янгул), прудов (264) равнинного Крыма согласно нормативам и вынести границы их в натуру (включая р.Салгир).

    • Установить полосы отведения вдоль Северо-Крымского канала.

    • Согласно Земельного кодекса Украины [241], выдержать структуру и режим природопользования прибрежных зон Черного и Азовского морей, в первую очередь на участках от м.Лукулл до оз.Богайлы, м.Картказак, северного крыла Караджинской бухты мыса Тарханкут, от м.Евпаторийский до м.Карантинный, Сакской пересыпи, побережья бухты Узкая. Непригодные для эксплуатации сооружения, а также те, которые не соответствуют установленным режимам хозяйствования, необходимо вынести за пределы прибрежной защитной полосы (нормативная ширина - 2 км). Прибрежная защитная полоса вдоль морей, заливов и лиманов входит в зону санитарной охраны моря и должна использоваться только для строительства лечебно-оздоровительных заведений с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией.

    • Обосновать в Генеральных планах населенных пунктов равнинного Крыма, в том числе Красноперекопска, Армянска, Евпатории, Сак, структуру и размеры пригородных зон. Довести их до соответствия установленным в градостроительном проектировании нормативам.

    • Вокруг природоохранных объектов создать буферные зоны в соответствии с нормативно-законодательной базой в зависимости от площади и ранга охраняемого объекта, ландшафтной структуры местности, а также местных природных и социально-экономических условий. В частности для филиала Крымского природного заповедника „Лебяжьи острова”, Каркинитского и Арабатского заказников - не менее 0,5 км, для памятников природы и парков-памятников садово-паркового искусства – 0,1-0,3 км. При проектировании охранных зон учесть принцип „мембранности”. Они должны обладать определенной ландшафтно-техногенной структурой: включать конструктивные ПХТС (лесополосы, леса первой группы, лесопарки, террасы и др.), и специальные технические устройства (водосборники, очистные сооружения, оросительные системы, противопожарные устройства и пр.) оказывают влияние на режим и состояние объекта. Охранная зона конструируется так, чтобы заповедные территории органично соединились с территориями, близкими им по ландшафтной структуре, а дендрологические парки постепенно, через системы разной степени охраны, надежно отграничивались от селитебных, сельскохозяйственных и промышленных объектов, но в то же время создавали единую целостную природно-хозяйственную систему.

    • В настоящее время средообразующие комплексы в равнинном Крыму составляют – 4,44%, из них 2,29% - объекты природно-заповедного фонда, 2,15% - полезащитные лесные полосы. Их количество необходимо увеличить минимум до 10%, а в отдельных зонах – до 24-26%.

    • Земли недренированных равнин использовать как природоохранные и, таким образом, расширить систему средообразующих комплексов за счет галофитных лугов.

    • Лесные полосы целесообразно рассматривать как важнейшее противодефляционное и противоэрозионное средство защиты. Придорожные лесные полосы должны быть сосредоточены вдоль основных магистралей и составлять не менее 12,5-20,8 км2. Противоэрозионные лесонасаждения при размещении обязаны подчиняться закономерностям развития эрозионных процессов. Их плотность должна увеличиваться к югу, при этом необходимо учесть также региональные очаги развития эрозионных процессов. Лесополосы данного типа в равнинном Крыму должны занимать при их ширине 2 м от 25 до 64 км2. а при ширине лесополосы 21 м – 261-675 км2. При размещении лесополос ветроломного типа необходимо учесть, с одной стороны, позиционные закономерности развития дефляционных процессов, с другой, - степень уменьшения дефляции в связи с орошением земель. Плотность их должна плавно изменяться в юго-западном направлении от 3,0% площади пашни на северо-востоке до 0% на юге. Расчетная оптимальная плотность ветроломных лесополос сведена в табл. 6.1. Для каждого района равнинного Крыма нами выведен определенный квадратический полином, отражающий функцию зависимости плотности ветроломных лесополос от интенсивности дефляционных процессов (приложение Д.1, Д.2 табл. Д.2.1-Д.2.10).


    Таблица 6.1

    Оптимальная плотность ветроломных лесополос в равнинном Крыму

    Район

    Количество лесополос в зависимости от площади пашни, %


    Вид полинома


    1

    2

    3

    Джанкойский

    3,0-2,1

    Y(x)=+3,01-1,91×10-2x+7,12×10-5x2

    Кировский

    3,0-1,5

    Y(x)=+3,10-9,65×10-2x+1,39×10-3x2

    Красногвардейский

    2,1-1,5

    Y(x)=+3,63-3,37×10-2x+1,19×10-4x2

    Продолжение табл.6.1

    1

    2

    3

    Красноперекопский

    3,0-2,7

    Y(x)=+3,00-9,00×10-4x−1,75×10-4x2

    Нижнегорский

    3,0-1,2

    Y(x)=+3,05-6,89×10-2x+1,43×10-3x2

    Первомайский

    3,7-1,3

    Y(x)=−0,49+0,23x−5,00×10-3x2

    Раздольненский

    2,7-1,5

    Y(x)=+2,79-8,54×10-2x+1,52×10-3x2

    Сакский

    1,5-1,0

    Y(x)=+4,43-4,37×10-2x+1,39×10-4x2

    Советский

    3,0-1,3

    Y(x)=+3,04-6,45×10-2x+5,94×10-4x2

    Черноморский

    1,3-1,0

    Y(x)=+1,53+5,21×10-4x-4,36×10-5x2




    • С целью уменьшения эффекта проявления одних из самых негативных процессов равнинного Крыма (подтопления, заболачивания, засоления) в пределах гидроморфных равнин предусмотреть проведение реконструкции существующих и создание новых дренажных систем.

    • Требует решения проблема рассоления и загрязнения залива Сиваш, акватории Черного моря в связи со сбросом дренажных вод, а также озер-лиманов Теркелы, Аджи-байчи, Ойбурское, Кизил-Яр, лечебные грязи которых рассоляются и загрязняются в результате сброса оросительных вод.

    • Провести реконструкцию большинства очистных сооружений. В первую очередь тех, фактическая мощность которых превышает проектную. В первую очередь это очистные сооружения механического типа в Сакском (госплемзавод им.Фрунзе), Джанкойском (0,5 км юго-западнее с.Яркое Поле), Кировском (1,5 км северо-восточнее с.Золотое Поле) районах. Устранить нарушения в эксплуатации сооружений биологической очистки в г.Саки, в пгт.Красногвардейское. Перевести 21,3% (13 объектов) с механической системы очистки на более рентабельную биологическую. По возможности применять дифференцированную комбинированную биологическую обработку сточных вод (в зависимости от степени загрязненности: более концентрированные стоки проходят три ступени очистки, сточные воды с меньшим содержанием загрязнителей подвергаются двух- или одноступенчатой очистке).

    • Создать очистные сооружения в г.Саки (Сакская водогрязелечебница, Сак-

    ский химзавод), г.Джанкое.

    • Реализовать инженерную защиту Западно-Крымского побережья. К первоочередным объектам относятся:

    • в Красноперекопском районе: создание искусственного пляжа на акватории залива в районе м.Картказак;

    • в Черноморском районе: создание свободного искусственного пляжа с блокирующими элементами на северном крыле Караджинской бухты м.Тарханкут;

    • в Евпаторийско-Сакском районе: восстановление Сакской пересыпи на протяжении 3 км, а также восстановление природного пляжа западнее м.Карантинный.

    • Создать систему управления качеством окружающей среды равнинного Крыма, состоящую из:

    • единой мониторинговой системы (объединяющей данные наблюдений 30 объектов Крымского гидрометцентра: 4 метеостанций, 2 морских гидрометеостанций, 1 агрометеостанции, 18 агрометеопостов, 2 постов по контролю за состоянием атмосферного воздуха, 3 гидрологических постов);

    • принятия решений по регулированию и упреждению экологических ситуаций на уровне административных органов и отделов Республиканского комитета по экологии и природным ресурсам.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта