Главная страница
Навигация по странице:

  • Социальная идентичность

  • Понятие идентичность в зарубежной и отечественной психологии

  • В западной психологии

  • В отечественной психологии

  • Компоненты социальной идентичности

  • Механизмы формирования социальной идентичности

  • 2. ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

  • социальная идентичность. Практическая работа 1 социальная идентичность как психологический феномен


    Скачать 77.51 Kb.
    НазваниеПрактическая работа 1 социальная идентичность как психологический феномен
    Анкорсоциальная идентичность
    Дата11.08.2022
    Размер77.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPrakticheskaya_rabota_1.docx
    ТипПрактическая работа
    #644431
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    Нт-209 СПП

    Волкова Анна

    Волкова Мария

    Воротникова Юлия

    Гурьдюмова Елизавета
    Практическая работа №1

    1. СОЦИАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

    Социальная идентичность — это результат процесса социальной идентификации, под которым понимается процесс определения себя через членство в социальной группе.

    Социальная идентичность – в наиболее общем виде характеристика индивида с точки зрения его принадлежности к какой-либо социальной общности, группе (половой, возрастной, этнической и др.) (Российская социологическая энциклопедия, 1998).

    Феномен идентичности важен, так как является стержневым в психологии. Исследователи идентичности до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, кому принадлежит открытие этого понятия для психологической науки.

    Понятие идентичность в зарубежной и отечественной психологии

    В разных психологических школах идентичность рассматривается как динамическая структура, развивающаяся под воздействием индивидуальных и социальных изменений. В психологии существуют различные понятия идентичности, которые употребляются исследователями.

    Понятие «идентичность» часто используется наряду с «Я-концепцией», самосознанием, самоотношением, самооценкой, самостью, образом Я, self.

    В западной психологии понятие идентичность в основном рассматривается в диаде Я-концепция и Образ Я. При этом понятие Я-концепция не всегда однозначно трактуется исследователями, и в той или иной степени принимается за эквивалент идентичности.

    В отечественной психологии представления об идентичности связаны с исследованиями самосознания и самоотношением, Образом Я, самоопределения и социализации личности, где под социализацией традиционно понимается процесс усвоения социальных норм, умений и правил. Нормы, цели, ценности и убеждения являются некими элементами идентичности, определяющими аффективную окраску отдельных Образов Я. Проблема идентичности решается в сложившейся последовательной триаде: сознание - самосознание - Образ Я. Идентичность, как правило, интерпретируется как синоним самосознания.

    Отечественный подход к феномену идентичности относит выделение человеком своей социальной ценности, смысла своего бытия, формирование и изменение человеком представлений о своем будущем, прошлом и настоящем, формирование ценностных ориентаций, а формирование и развитие идентичности рассматривается как результат решения личностью значимых ситуаций.

    В современной психологии самосознание  — это совокупность психических процессов и их объединение, посредством которых человек осознает самого себя. В результате осознания человек получает представления о самом себе, а целостная система всех представлений является Я-концепцией личности. Таким образом, Я-концепция личности - продукт самосознания.

    Современные исследования социальной идентичности опираются на две авторитетные социопсихологические теории: теорию социальной идентичности Г. Тэджфела и Дж. Тернера, а также теорию самокатегоризации Дж. Тернера, которые, в свою очередь, базируются на работах Э. Эриксона.

    Э. Эриксон рассматривал идентичность как сложное личностное образование, имеющее многоуровневую структуру, на последнем, социальном, уровне которой идентичность определяется как конструкт, который отражает внутреннюю солидарность человека с социальными, групповыми идеалами и стандартами и тем самым помогает процессу Я-категоризации.

    Г. Тэджфел и Дж. Тернер определили социальную идентичность как «те аспекты «образа Я» человека, которые возникают из социальных категорий, к которым он ощущает свою принадлежность».

    Теория самокатегоризации Дж. Тернера опирается на когнитивные процессы, вовлеченные в процесс самоопределения и самоинтерпретации. Дж. Тернер признает, что каждый человек принадлежит к нескольким социальным группам, в своей теории он делает акцент на том, почему личность идентифицируется с определенной социальной категорией в определенной ситуации, и какие ситуационные факторы объясняют подобные идентификационные «флуктуации». Для того чтобы определенная социальная идентичность стала доминирующей, необходимо не только, чтобы межгрупповые различия были больше, чем внутригрупповые (принцип метаконтраста), но и объективные различия между группами должны совпадать с ожидаемыми стереотипизированными характеристиками этих групп (принцип нормативного соответствия).

    В названных теориях подчеркивается изменчивость, подвижность социальной идентичности, ее зависимость от контекста, что позволяет считать данную категорию переменной.

    Виды и структура социальной идентичности

    На современном этапе развития психологии как науки существует многообразие концепций, описывающих виды, типы и структуру идентичности.

    Психоаналитический подход раскрывает понимание идентичности как феномена, имеющего динамический и структурный характер, тесно связанного с непрекращающимся процессом развития личности человека. Таким образом, идентичность развивается по мере разрешения значимых социальных проблем, принятия значимых решений, в ситуации социального выбора и предстает как динамическая организация потребностей, способностей, убеждений и собственной истории.

    В рамках символического интеракционизма, анализирующего символические аспекты социальных взаимодействий и опирающегося на идею социального происхождения Я, исследования идентичности связывают преимущественно с работами Д. Мида, который изучал становление личности под влиянием взаимодействий с другими людьми.

    Идентичность рассматривается Дж. Мидом как феномен, формирующийся в ходе социального взаимодействия. В понимании Д. Мида идентичность - это способность к целостному восприятию себя и социального мира, поэтому структура идентичности включает в себя не просто единство элементов, а их связи между собой и с целым. Дж. Г. Мид выделяет два основных уровня идентичности: неосознаваемый и осознаваемый, которые рассматриваются им как два генетически и логически связанных уровня идентичности, демонстрируют переход от неосознанно принятых человеком норм, ролей и привычек другого к осмысленному отношению к себе и своему поведению. Мышление в этом процессе выступает инструментом приспособления человека к реальности. Символические категории, выработанные в языке, являются одним из инструментов возникновения осознанной идентичности. Человек может называть свои характеристики и сопоставить их с характеристиками других людей. Более того, он выбирает цели, ценности, потребности, то есть задает содержание идентичности, а общество корректирует нормы и законы ее существования. Так формируются аспекты Я и Мы в идентичности.

    Следовательно, основными компонентами идентичности являются: взгляд человека на самого себя - его самоидентичность, то есть то, как он воспринимает свою социальную позицию по отношению к другим; точка зрения других на социальную позицию человека - его социальная идентичность. Она отражает то, как индивид воспринимает, характеризует, оценивает и переживает самого себя в качестве своеобразного объекта, то есть деятеля, носителя общественных отношений.

    Данный подход расширил представления о социальной идентичности через анализ влияния социального окружения на представления человека о себе. Следовательно, в научных представлениях об идентичности четко прослеживается идея о наличии в ней двух аспектов - личностного, связанного с уникальностью проявлений человека, и социального, отраженного во внешнем окружении.

    В рамках когнитивного подхода, представителями которого являются Г. Тэджфел, Дж. Тернер, Г. Брейку- элл и др., идентичность понимается как когнитивная система, выполняющая роль регуляции поведения в соответствующих условиях. Идея о наличии двух аспектов идентичности: личностного и социального - наиболее полно воплотилась в ставшей уже классической теории социальной идентичности Г. Тэджфела и Дж. Тернера. Авторами утверждается, что личностная идентичность формируется на основе идентификации физических, интеллектуальных и нравственных качеств, социальная идентичность - результат идентификации человека с конкретной общностью: расой, национальностью, полом, профессиональной группой и т.д.

    Обзор исследований по вопросам сущности и структуры идентичности в русле таких подходов, как психоаналитический (Э. Эриксон, Дж. Мар- сиа, А. Ватерман), символический интеракционизм (Дж. Мид, И. Гоффман, Р. Фогельсон, Ю. Хабермас), когнитивно-ориентированный (Г. Тэджфел, Дж. Тэр- нер, Г. Брейкуэлл), показал, что, несмотря на заметные различия в понимании сущности идентичности, можно отметить ряд особенностей: природа идентичности рассматривается через категории тождества, целостности и соответствия самому себе в различные периоды жизни; развитие идентичности происходит через преодоления кризисов, то есть разрушение старой структуры и формирование новой. Также многие ученые отмечают наличие у личности двух идентичностей: социальной и личностной - и что Я-идентичность формируется как баланс между ними.

    Социальная идентичность — это единство когнитивных, мотивационных и ценностных компонентов, объединение которых создает определенные функциональные блоки:

    - Базисный - узко локализованная самоидентификация; обеспечивает истолкование социальной реальности на уровне этнической, возрастной, гендерной, семейной общности и подобных общностей, содержит мотивацию самозащиты; включает ценности личной жизни, здоровья, безопасности и защищенности.

    - Личностный - проявляется в самоидентификации по отношению к требованиям культуры различных сообществ; связан с мотивацией самоуважения, самопринятия, саморуководства, самоуверенности, самопривязанности и внутренней конфликтности.

    - Профессиональный - обеспечивает истолкование и субъективную причастность к профессиональным, деловым, гражданским и подобным общностям; проявляется в мотивации самореализации, ценностях профессиональной жизни.

    Психологическая значимость социальной идентичности как основания категоризации себя и других является функцией взаимодействия пяти факторов:
    а) стремления индивида к самоподтверждению или самооценке (снижению неопределенности);

    б) ситуационной доступности специфических социальных категоризаций;

    в) доступности специфических социальных категоризаций, хранящихся в памяти;

    г) степени, в которой специфическая категоризация соответствует воспринимаемым в данный момент сходствам и различиям между людьми (структурное или сравнительное соответствие);

    д) степени, в которой специфическая категоризация соответствует реальному поведению других людей (нормативное соответствие).

    Компоненты социальной идентичности

    В структуре социальной идентичности выделяются такие центральные компоненты, как гендерная, этническая, возрастная, профессиональная идентичности, поскольку именно принадлежность к группам по данным параметрам представляет собой наиболее очевидные основания для категоризации.

    Механизмы формирования социальной идентичности

    Основные механизмы формирования социальной идентичности имеют когнитивную природу и включают процессы категоризации, самокатегоризации, деперсонализации и социальное сравнение (идентификацию).

    2. ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

    Многочисленные исследования обращаются к различным видам идентичности, в числе наименее изученных - школьная идентичность. Проблематика идентичности для современной отечественной педагогики становится все более востребованной. Младший школьный возраст является этапом значительных личностных изменений ребенка, включающих формирование идентичности в результате кардинальной перестройки системы отношений ребенка внутри семьи.

    Идентичность личности ребенка обнаруживается через те ощущения, представления и зна­ния, которые инициируют переживание тождест­венности с самим собой. Причастность к некоторо­му целому дает возможность соотнесения и опреде­ления себя через те знаки и символы, смыслы и значения, которые культивируются этим целым. В возрастной психологии уточняется, что данные представления и переживания определяют относи­тельную стабильность картины мира, восприятия себя во времени и пространстве. Последнее в кон­тексте идентичности рассматривается как личное или субъективное пространство различного рода субъектов (индивидуального, группового, коллек­тивного и т.п.). Принципиальной в этой связи вы­ступает связь идентичности и самосознания. В на­стоящее время сложилась практика анализа раз­личных видов идентичности как элементов само­сознания, вне зависимости, каков масштаб субъек­та. В педагогике, как следствие, можно рассматри­вать не только школьную идентичность личности, но и школьную идентичность общешкольного кол­лектива.

    Но неизбежно возникает целый ряд проблем:

    1. причастность предполагает осознание себя ча­стью. В этой связи возникает вопрос меры зависимости;

    2. формирование самосознания человека детер­минировано возрастом. На ранних этапах развития самосознания можно вести речь о простейших фор­мах идентичности. Взросление неизбежно влечет за собой как развитие и формирование самосознания, так и развитие и формирование идентичности;

    3. в педагогике важную роль приобретает процесс формирования идентичности как процесс и резуль­тат внешнего вмешательства в развития этого эле­мента самосознания. Очевидно, что возможность такого вмешательства зависима от возраста. Чем младше ребенок, тем ниже уровень развития само­сознания, меньше возможностей развития идентич­ности, но выше возможность внешнего влияния, вплоть до ситуации полной манипуляции.

    Самосознание младшего школьника выступает результатом социализации. В этой связи очень важны следующие моменты:

    • какой социокультурный опыт будет досту­пен ребенку

    • найдут ли взрослые продуктивные решения, обеспечивающие интериоризацию этого опыта ребенком (как интересного, нужного и т.п.)

    • сложится ли взаимодействие и общность с Други­ми, которые приобретут полноценную значимость для младшего школьника

    • получит ли ребенок под­тверждение и подкрепление тех образцов, которые предлагаются для подражания и принятия значи­мыми Другими

    • выстроят ли взаимодействие зна­чимые Другие друг с другом с тем, чтобы создать для ребенка максимально неконфликтное и непро­тиворечивое пространство

    • выработать и предста­вить целостное видение ребенка и т. п.

    Представле­ния о себе и ощущение себя младшим школьником в определенной мере несамостоятельно. Как отме­чают Е. А. Сорокоумова и Н. Ю. Молостова: «Осво­енный младшим школьником механизм идентифи­кации способствует расширению его представлений о себе, что, в зависимости от потребностей и их удовлетворения, может идти разными путями. Ги­пертрофированная и недостаточная идентификация в сравнении со сверстниками и окружающими его взрослыми в различной степени препятствуют "за­рождающейся идентичности", блокируют самостоя­тельное и аутентичное самоопределение. Такой путь в значительное степени обедняет формирующиеся представления о себе у младшего школьника, огра­ничивает появление новых позитивных знаний о себе».

    Зависимость развития самосознания, а, следова­тельно, и развития идентичности от школьного эта­па социализации отмечается многими исследовате­лями.

    Так, Э. Эриксон в своей эпигенетической теории развития личности описал элементы идентичности на стадии школьного возраста. В этот период дети привязываются к учителям и родителям своих дру­зей, подражают деятельности взрослых. Базовой составляющей идентичности ребенка в младшем школьном возрасте он назвал чувство созидания, то есть ощущение себя способным делать различные вещи хорошо и даже в совершенстве. Здесь наиболее важным является развитие и поддержание в ребенке положительной идентификации со взрос­лыми, особенно учителем.

    Вместе с тем, многие исследователи, фиксируя усложнение социальной жизни младших школьни­ков и активизацию процесса развития самосозна­ния, отмечают потенциальные зоны риска и про­блемы. Важную роль в изменениях играет школа. Так, О. В. Хухлаева обращает внимание на следующие харак­теристики возраста и школьной социализации: свой­ственное дошкольникам представление о себе «Я - хороший», в силу развития рефлексии, трансформи­руется, приобретая и негативные значения. Сложность периода адаптации (первые месяцы обу­чения в 1 классе, окончание 4 класса и переход в 5 класс) вызывает напряжение, стремление вернуться в более стабильное и понятное прошлое; осознание новых обязанностей становится условием устране­ния в определенной мере диффузного самосознания, становления его целостности с доминантой обязан­ностей ученика.

    Э. Эриксон рассматривает также ряд опасностей в процессе формирования идентичности, которые могут случиться с ребенком на данной стадии раз­вития, связанного с возникновением чувства непол­ноценности. Нередко можно наблюдать за тем, как младший школьник с усердием выполняет опреде­ленный вид работы, данный ему педагогом. Или же на виду обратная ситуация - отвлеченность дея­тельности от той цели и тех задач, которые педагог ставит перед учеником. В последнем случае психо­логи диагностируют снижение или отсутствие учеб­ной мотивации. Глубинное понима­ние двух данных примеров проходит через применение понятия «спутанность идентичности», введенного Э. Эриксоном. Спутанность идентично­сти обычно сопровождается острым нарушением умелости или выступает в форме неспособности сконцентрироваться на требуемых занятиях, либо в саморазрушительной поглощенности какой-либо односторонней деятельностью.

    Свести к минимуму или абсолютно предотвра­тить спутанность идентичности в младшем школьном возрасте может и должен педагог. И именно педагог становится одним из субъектов, имеющих возможность влиять на процесс становления и раз­вития различных видов идентичности.

    Дабы избежать подмены понятий, необходимо оговорить, что школьную идентичность мы рассматриваем как социальное измерение индивида (социальное измерение личности ребенка), иными словами социальное Я, подвид социокультурной идентичности. На этом уровне педагогическое влияние на становление данного подвида идентич­ности значимо как с точки зрения его формирова­ния, так и с позиций перевода из «детской иден­тичности» (адаптивный уровень) во «взрослую идентичность» (неадаптивный этап).
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта