Главная страница

хрест. Хрестоматия Раздел 1. Практикум по деловому общению. Таганрог Издво трту, 2005. 99 с. 4 Понятие "самоорганизация" в системе социологического


Скачать 1.28 Mb.
НазваниеПрактикум по деловому общению. Таганрог Издво трту, 2005. 99 с. 4 Понятие "самоорганизация" в системе социологического
Анкорхрест
Дата13.11.2021
Размер1.28 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаХрестоматия Раздел 1.pdf
ТипПрактикум
#270918
страница13 из 14
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14
Социология управления: учеб. пособие /Н. В. Майорова, С. А. Баркалов, А.
И. Половинкина, И. С. Половинкин
5
Глава 1. Управление в социально-экономических системах
1.2. СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Одна из величайших проблем современного общества с его постоянно укрупняющимися организациями - дать обычному человеку почувствовать свое значение.
А. Эйнштейн
Социальная организация (от позднелат. organize - «сообщаю стройный вид») представляет собой систему социальных групп и отношений между ними, объединённых для достижения определенных целей посредством распределения функциональных обязанностей, координации усилий и соблюдения определенных правил взаимодействия в процессе функционирования системы управления.
Организация должна отвечать следующим требованиям:
- не менее двух людей-единомышленников;
- наличие общей цели; совместный труд; внутренний центр.
Обобщая основные признаки коммерческой организации,
В. В. Радаев полагает, что она обладает следующим комплексом обязательных признаков:
- общая цель, которая не сводится к индивидуальным целям членов коммерческой организации;
- ресурсы и определенный способ их защиты;
- система официально утвержденных норм поведения и форм контроля за их соблюдением;
- структура устойчиво воспроизводимых статусов;
- специфическое разделение труда между сотрудниками
- наличие вознаграждений и наказаний за участие (неучастие) в делах организации
Организация
фирмы
- система социальных отношений, ориентированная на достижение целей в предпринимательской деятельности и обладающая собственными ресурсами, внутренней нормативной и статусной структурами, в рамках которой члены фирмы за соответствующие вознаграждения выполняют отведенные им функциональные роли.
В основе построения любой организации лежит сочетание двух основных принципов:
1)
иерархического
(субординационного,
«вертикального»), который отражает вертикаль управленческих отношений,
5
Социология управления: учеб. пособие / Н. В. Майорова, С. А. Баркалов, А. И.
Половинкина, И. С. Половинкин. - Воронеж: Научная книга, 2011. – С. 16-33.
Сохранена оригинальная нумерация разделов.

157 начиная от ее низших уровней и кончая высшим уровнем руководства; 2)
координационного (паритетного, «горизонтального»), который является воплощением функционального разделения труда. Функциональное разделение закрепляется в системе должностных обязанностей руководителя и исполнителей. Эта «горизонтальная составляющая» во многом определяет коммуникативное пространство организации. В том или ином виде их сочетание даёт различные варианты построения отношений в организации.
Наиболее полно понимание организации как общности изложено в работах Ф. Селзника и Ч. Барнарда. Целью организации в их понимании является просто существование или выживание. Главным процессом, определяющим существование организаций, является процесс удовлетворения некоторых потребностей. Эти потребности многообразны, и значительная часть из них никак не может быть представлена в рамках процесса целедостижения.
Например, социальная организация характеризуется обычно следующими основными признаками:
- наличием единой цели (производство продукции или оказание услуг);
- формализацией отношений в организации и нормативной регуляцией поведения членов данной организации;
- иерархией отношений (существованием системы власти, управления, которые подразумевают подчинение работников руководству в процессе трудовой деятельности);
- распределением функций (полномочий и обязанностей) между группами работников, находящихся во взаимодействии друг с другом;
- наличием коммуникации
(совокупности правил и норм, регулирующих отношения между людьми).
Социальная организация относится к наиболее сложному типу организационных систем, поскольку в ее природе заложена известная двойственность: она создается для решения определенных задач и выступает социальной средой общения и пред метной деятельности людей. На заранее созданную социальную организацию накладывается целая система межличностных отношений.
Например, перед трудовой социальной организацией, как правило, ставятся две задачи: 1) повышение экономической эффективности производства и качества выпускаемой продукции, выполняемых услуг и труда; 2) социальное развитие коллектива или работника как личности.
Сегодня вложения в человеческий фактор становятся не издержками, а самыми эффективными в долгосрочном плане инвестициями. Не случайно в экономически развитых странах вложения в человеческие ресурсы опережают в темпах роста вложения во все другие виды ресурсов. В настоящее время мировой уровень инвестирования в персонал составляет 5-
10 % фонда оплаты труда, в России же этот показатель не превышает 1-2 %.

158
В связи с особенностями налогообложения средств, направляемых на обучение и повышение квалификации персонала (при превышении 2 % фонда оплаты труда они выводятся из себестоимости и относятся на прибыль), инвестиции в человеческий фактор становятся невыгодными работодателю.
1.3. СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ
Стратегия определяет структуру.
А. Чандлер
Выделяют два типа структур социальной организации: производственный и непроизводственный.
Производственный тип структуры формируется в зависимости от производственных факторов деятельности людей и включает следующие составляющие общей структуры:
- функциональную (содержание труда);
- профессиональную (подготовку и переподготовку кадров);
- социально-психологическую (межличностные отношения);
- управленческую (систему управления).
Качественными признаками функционирования производственного типа структуры социальной организации выступают потребности и интересы, требования работника к труду, в первую очередь к содержанию и условиям труда, к условиям своего профессионального роста, к организации труда.
Специфическую область явлений, связанных с производственным типом структуры социальной организации, составляет система мероприятий по развитию мотивации производственной активности (моральное и материальное стимулирование и т. д.).
Непроизводственный тип структуры социальной организации возникает тогда, когда члены, к примеру, трудовой организации (коллектива) участвуют в различных видах внепроиз- водственной деятельности, заполняющей внерабочее и свободное от работы время работников. К непроизводственной структуре социальной организации можно отнести значительную часть деятельности общественных, культурных, спортивных и других организаций.
Социальная структура является центральным элементом любой организации. Она относится к шаблонным, или регулируемым, аспектам взаимоотношений между участниками организации. Социальную структуру группы может рассматриваться в двух аспектах: как нормативная
структура (ценности, нормы и ролевые ожидания) и как фактическая
структура (личностные качества участников, симпатии, интересы и предпочтения).
Социальная структура организации бывает формальной и неформальной.

159
В формальной структуре взаимосвязи четко специализированны и определены независимо от личностных характеристик членов организации, занимающих эти позиции. Взаимосвязи основаны на жестких правилах, регламентах, положениях и закреплены в официальных документах. Главной функцией такой организации является соединение людей с целями и средствами коллективного труда.
В неформальной структуре взаимосвязи основаны на личностных характеристиках и доверии. Такая структура более изменчива, подвижна и неустойчива, чем формальная, т. к. взаимоотношения в ней не закрепляются официальными правилами, регламентами и нормами и, следовательно, могут быть легко разрушены. Здесь со временем формируется собственная организационная культура, участники ранжируются по шкале престижа, часто не совпадающей с официальной иерархией. Уровень неформальной самоорганизации показывает степень сплоченности персонала.
1.4.В
ИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
Нам легче управлять людьми, чем помешать им управлять нами.
Ф. Ларошфуко
Организация - это один из наиболее развитых видов социальных систем, в которой элементами являются люди и возникающие между ними отношения, а системообразующими факторами выступают цели, управление и взаимодействие. Поскольку организация формируется как социальная среда, включающая социальные группы, статусы, нормы, отношения лидерства, отношения сплоченности-конфликтности и т. д., менеджеру для эффективного управления необходимо понимать социальную структуру организации и особенности различных видов групп, в которые объединяются люди.
Русское слово группа происходит от немецкого gruppe, которое изначально обозначало группу однородных предметов, связанных между собой. Первое упоминание слова «группа» в толковых словарях русского языка датируется лишь 1847 г.
В «Словаре церковно-славянского и русского языка» это слово приводится в трех значениях: 1) совокупность, система однородных предметов, имеющих взаимную связь; 2) две или многие фигуры, поставленные вместе; 3) несколько островов, лежащих вместе. Спустя почти пятьдесят лет в изданном в 1895 г. «Словаре русского языка» группа определяется как «собрание, совокупность, иногда система однородных предметов». Круг сочетаемости слова таков: группа фигур, скульп тур,
деревьев, островов, гор и т. д. Этот круг ограничен предметной совокупностью.

160
Возможные виды групп могут классифицироваться по различным основаниям (табл. 1).
Таблица 1
Виды групп
Тип классификации
Виды групп
По реальности существования
Реальные
Условные
По размеру
Большие
Маленькие
По сфере совместной деятельности
У правленческие
Производственные
По уровню развития
Высокоразвитые
Слаборазвитые
По принципу создания и характеру межличностных отношений
Формальные
Неформальные
По цели существования
Целевые
(проектные)
Функциональные По интересам
Дружеские
По периоду функционирования
Постоянные
Временные
По способу вхождения индивида в группу
Референтные
Нереферентные
(группы принадлежности)
Выделяют условные и реальные группы.
В условные группы объединяются по определенному признаку (полу, возрасту, профессии, уровню образования). Личности, объединенные в такую группу, могут ничего не знать друг о друге, даже никогда не встречаться друг с другом.
В реальных группах члены группы связаны между собой объективными отношениями и осознают свою принадлежность к группе. Реальные группы делятся на большие и малые.
Большие группы делятся на стихийные, кратковременно существующие
(толпа, публика, аудитория) и длительно существующие, исторически обусловленные (классы, нации, профессиональные, возрастные группы).
Малые группы - простейшие группы, члены которых имеют непосредственные контакты друг с другом. Отличительными чертами таких групп являются непосредственное взаимодействие (поведение каждого из членов может оказывать влияние на других, и наоборот) и
взаимозависимость (члены зависят друг от друга при удовлетворении своих личных потребностей). Малые группы делятся на первичные и вторичные.
Первичная группа отличается высокой степенью солидарности и глубоко развитым чувством «мы». Характерные черты:

161
- малочисленный состав;
- единство цели;
- пространственная близость членов;
- длительность существования;
- добровольность вступления в группу;
- неформальный контроль поведения членов группы.
Во вторичной группе между людьми практически отсутствуют эмоциональные отношения, их взаимодействие обусловлено стремлением к достижению определенных целей.
Все реальные группы делятся на неформальные и формальные.
Неформальные группы образуются спонтанно, в том числе в рамках формальной организации, на основе межличностных отношений, общих интересов, взаимных симпатий и характеризуются независимостью от официальных структур, иногда нечетко выраженной целью, неформальным контролем деятельности группы.
Формальная группа - вид малой группы, положение и поведение отдельных членов которой строго регламентируется официальными правилами организации и социальными институтами. Это, например, производственная бригада, научная кафедра, воинское подразделение, экипаж космического корабля и др. Формальная группа создается для выполнения функций, строго определенных системой более высокого уровня. Так, производственное предприятие определяет основную функцию производственной бригады, внутри бригады происходит дифференциация этой функции в зависимости от индивидуальной позиции каждого члена бригады.
Формальная группа характеризуется:
- строго определенной целью сотрудничества;
- безличностью и «договорностью» отношений;
- разделением функций;
- крайней рационализацией функций (как общегрупповых, так и индивидуальных);
- низкой зависимостью от традиций и т. д.
Формальная группа предписывает каждому члену определенную функцию; предлагает определенный и безотносительный к его личным особенностям режим исполнения этой функции; предусматривает соответствующие нормы отношений с другими членами группы, а также формы и критерии оценки его деятельности, вознаграждения и стимулирования.
Межличностные отношения в формальной группе складываются внутри установленных официальных рамок. Авторитет определяется должностью, а не личными качествами. Примером может служить производственная бригада, в которой размер, структура, функции, производственное задание и лидер
(бригадир) регламентированы правилами производственной организации.

162
Выделяют референтные (эталонные) группы. Референтная группа - это группа, мнением которой человек дорожит и принадлежность к которой старается сохранить, поэтому ориентируется в своем поведении на нормы, ценности и оценки этой группы.
Согласно закону синергии, группа людей не есть сумма индивидов, в нее входящих. Реакции группы не сводимы к реакциям ее членов. Живет группа по иным законам, чем отдельная личность. Соответственно и влияет группа на любого своего члена каким-то совершенно особым образом.
Процесс управления сводится к созданию и функционированию формальной организации. Но внутри всякой формальной организации существуют неформальные организации, которые могут оказывать сильное влияние на рабочее поведение сотрудников. Поэтому руководитель обязан понимать, какую роль в конкретной ситуации играет та или иная группа и какое место в ней занимает процесс руководства.
1.5. УЧЕТ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ В
СОЦИОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ
Женщина, которая хочет добиться успеха, должна выглядеть как женщина, держаться как леди, думать как мужчина и работать как лошадь.
Из книги «20,000 Quips & Quotes»
Наука изучает, исследует, анализирует человеческий капитал, трудовой ресурс, персонал, состоящий из мужчин и женщин. В социологии управления использование результатов психологических исследований гендерных различий дает возможность актуализировать значительные ресурсы управления, заключенные в личностном потенциале гендерных отношений.
Гендер - совокупность свойств, отличающих мужчину от женщины.
Предпринимательством занимаются как мужчины, так и женщины.
Мужчины стремятся к независимости, тем самым утверждая свою индивидуальность, для женщин характерна взаимозависимость, они обретают собственную индивидуальность в социальных связях. В деловых разговорах мужчины концентрируются на поставленных задачах, женщины - на отношениях между людьми; разговоры мужчин чаще информативны, женщинам же важнее получить обратную связь и поддержку в общении.
Восприятие и положение мужчины и женщины в социуме зависит от принятых в данной среде стереотипов поведения, от традиционных для данного общества культурных, психологических и социальных стандартов.
Женщина более тонко реагирует на эмоциональный климат в семье, в производственном коллективе и проявляет большую чуткость в понимании душевного состояния и морально-нравственных коллизий личности.
Женщины значительно лучше воспринимают и анализируют детали,

163 подробности событий, умеют точно расчленить целое на его составные части и провести эмоциональный анализ элементов этого целого. Полнота и точность такого дифференциального анализа совершенно недостижима для большинства мужчин. Но зато мужчины могут охватить событие целиком, оценить основные, стратегические тенденции явления, установить обобщенную, интегрированную связь между частями целого.
Женщины любознательны, лучше интерпретируют эмоции окружающих людей, поэтому их чувствительность к сигналам невербального общения помогает объяснить их большую эмоциональную отзывчивость в печальных и радостных ситуациях.
Наблюдения исследователей показали, что реакции мужчин и женщин на плохих работников тоже различны: мужчины считают, что за плохую работу нужно платить в соответствии с «нормами справедливости» меньшую зарплату, женщины же жалеют нерадивых работников исходя из «норм равенства». Но сослуживцы считают, что женщины лучше мужчин владеют многими профессиональными навыками, они лучше налаживают общение и мотивируют подчиненных и коллег, лучше слушают.
Однако женщина склонна подражать мужскому стилю, ориентированному на результат, отличающемуся динамичностью, жесткостью, уверенностью (если лидирует в тех областях, которые традиционно считались мужскими).
Для преуспевающих деловых женщин характерны:
— яркая индивидуальность в сочетании с женственностью, что исключает холодность, жесткость и мужеподобность;
— высокий уровень общей и интеллектуальной активности и, в отличие от большинства мужчин, постоянная забота о своей физической форме и внешности;
— коллегиальность в принятии решений, охотное делегирование своих полномочий и при большом внимании к межличностным отношениям в коллективе отказ от мелочной опеки подчиненных;
— умение оперативно переключаться с одной социальной роли
(руководитель, деловая женщина) на другую (дочь, мать, жена);
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


написать администратору сайта