Главная страница
Навигация по странице:

  • 9.6. Правила конструктивной критики Конструктивная критика — указывающие на недостатки в действиях кого-либо высказывания, основанные на соблюдении

  • под восприятием критики следует понимать целостное мыслительное отражение человеком критических замечаний в свой адрес.

  • 3. Социализация и развитие личности в организации Куртиков Н.А. Психология и социология управления. Учебное пособие 4

  • хрест. Хрестоматия Раздел 1. Практикум по деловому общению. Таганрог Издво трту, 2005. 99 с. 4 Понятие "самоорганизация" в системе социологического


    Скачать 1.28 Mb.
    НазваниеПрактикум по деловому общению. Таганрог Издво трту, 2005. 99 с. 4 Понятие "самоорганизация" в системе социологического
    Анкорхрест
    Дата13.11.2021
    Размер1.28 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаХрестоматия Раздел 1.pdf
    ТипПрактикум
    #270918
    страница11 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14
    Политические нормы не имеют юридического характера. Тот или иной конфликт, включая международный, может или должен быть улажен мирными политическими средствами: через переговоры, взаимные уступки и другие акции, в том числе и юридически не оформляемые. Существуют нормы поведения политических партий, движений и других общественных организаций. К такого рода нормам относятся и устные договоренности между руководителями государств.
    Нормативный характер имеют также различного рода правила, вырабатываемые для регулирования разного рода отношений. Например, в спорте существуют правила проведения различных соревнований. Некоторые из соревнований, игр по форме близки к реальным конфликтам, являясь их своеобразными имитациями, искусственно создаваемыми и общепризнанными (бокс, шахматы, футбол и др.). Само участие в этих
    «конфликтах» — удовольствие для сторон и болельщиков. Но правила их проведения должны строго соблюдаться, чтобы предупреждать действительные конфликты.
    В ряде западных стран в целях предупреждения конфликтов распространено включение в договоры специальных пунктов, предусматривающих порядок разрешения возникающих споров. Так,
    Американская ассоциация судей рекомендует при подготовке любого делового контракта предусмотреть: письменный обмен мнениями в случае возникновения разногласия; с самого начала разногласия желательно привлечение помощника или консультанта; использование любых попыток примирения; обеспечение достаточно высокого уровня лиц, ведущих переговоры: установление этапов переговоров, а в случае неудачи переговоров — определение арбитра, а также судебного или иного порядка рассмотрения спора. Несомненно, такие меры предупреждают спонтанный конфликт, удерживают стороны от непродуманных поступков.
    Влияние нормы на поведение участников конфликта можно рассмотреть на примере правовой, механизм воздействия которой хорошо известен. Он реализуется посредством нескольких каналов.

    122
    Это, во-первых, информационное воздействие: норма предлагает индивидууму (социальной группе) варианты поведения, одобряемые государством, предупреждает о последствии того или иного поступка. Во- вторых, норма оказывает ценностное воздействие, так как декларирует ценности, признаваемые обществом и государством. В-третьих, правовая норма обладает принудительной силой в отношении тех, кто игнорирует ее требования.
    Право воздействует на причины конфликта, его возникновение
    (конфликтную ситуацию), развитие и разрешение, а также на последствия, их влияние на участников конфликтного столкновения.
    Причины конфликта поддаются нормативному регулированию как со стороны мотивации конфликта, так и с точки зрения влияния на объективные обстоятельства, способствующие его появлению.
    Законный путь разрешения почти любого конфликта всегда существует
    (например, обращение в суд). Но во многих случаях конфликтующие стороны стремятся избежать суда или вмешательства других посредников, предпочитая решить конфликт самостоятельно и притом, естественно, в свою пользу. Вместе с тем, вступая в личностные отношения, люди должны считаться с принятыми в той или иной среде условностями, правилами поведения.
    Результаты конфликта подлежат правовой оценке в тех случаях, когда при фактическом разрешении конфликта пострадала та или иная сторона или были нарушены общественные либо государственные интересы. Если А, вымогая премию, все же добился того, что Б подписал приказ о его премировании, хотя для этого не было основания, такой приказ в принципе подлежит отмене.
    Юридические пути предупреждения конфликта при всей их важности подчас чреваты новыми конфликтами. Целесообразно использовать такие способы их предотвращения, как взаимопонимание, переговоры, обычное обращение в таких областях, как семья, соседство, окружающая среда, социальная защита. Все чаще для решения споров привлекаются не юристы, а посредники, консультанты, специалисты-психологи.
    Важно при предупреждении и разрешении конфликтов опираться на документальную основу. В этих целях используются документы, в которых фиксируются причины, вызывающие конфликтную ситуацию, позиции сторон, участвующих в конфликтах, динамика столкновения, прохождение примирительных процедур, обращение в арбитраж и суд. В Приложении 2 приводятся образцы таких документов.
    9.6. Правила конструктивной критики
    Конструктивная критика — указывающие на недостатки в
    действиях кого-либо высказывания, основанные на соблюдении

    123
    этических норм.
    В процессе профессиональной деятельности многие сотрудники сталкиваются с необходимостью, а в ряде случаев и с желанием высказать критические замечания в адрес своих сослуживцев, участников деловой беседы, партнеров по переговорам и т. д. Роль руководителя какого-либо подразделения неизбежно связана с задачей критической оценки деятельности, поступков, поведения своих подчиненных. В необходимости критического разбора работы сотрудников состоит одна из специфических функций руководителя любого ранга. Если он в силу каких-либо причин отказывается от ее выполнения, то это может стать прямым путем к снижению исполнительности и дисциплины во вверенном ему подразделении. Вряд ли существует какой-либо коллектив, деятельность которого настолько безупречна, что не нуждается в критических замечаниях со стороны руководителя.
    С другой стороны, человеческая психика устроена таким образом, что практически любая критика в наш адрес воспринимается достаточно болезненно. Выполнение руководителем функций критического разбора деятельности и поведения сотрудников является зачастую источником обид, взаимных упреков, обострения отношений. Иногда одним из критериев отнесения руководителя к разряду так называемых «трудных» может быть именно выполнение критической оценки.
    Многие специалисты, даже не находясь формально в ранге руководителя, должны выполнять ряд организационных, контрольных функций, связанных с необходимостью критического разбора выполняемых другими сотрудниками задач. Кроме того, в процессе совместной работы, совещаний, переговоров у одной стороны возникают претензии к другой стороне, к внешнему окружению. Причем критика может быть вызвана как объективной, так и субъективной необходимостью. Объективная необходимость определяется отклонениями от формальных, организационно регламентированных процессов профессиональной деятельности, несоблюдением со стороны исполнителя каких-либо инструктивных предписаний. Если подобная взаимосвязь действий и регламентов не просматривается, то в этом случае можно говорить о субъективной необходимости критики. Другими словами, она определяется личностным восприятием руководителя (или другого критикующего лица) той или иной производственной ситуации. Субъективная критика может быть вызвана несоблюдением кем-либо этических норм и правил поведения.
    Зачастую критика становится самоцелью, при этом человек не задумывается над ее результатами и позитивным влиянием на сложившуюся ситуацию. В данном случае критика служит средством снятия нервного напряжения, причем критикующей стороной не учитывается, каким образом это сказывается на критикуемом.
    Вышесказанное указывает на то, что критика является достаточно

    124 сложным, ответственным элементом делового общения, часто приводящим к противоречивым последствиям.
    Сталкиваясь с объективной или субъективной необходимостью критических замечаний в чей-то адрес, следует проявлять максимальную осторожность и корректность. На основе опыта человеческого общения выработаны определенные правила, несоблюдение которых сводит на нет усилия, направленные на критический разбор ситуации. Игнорирование, а чаще незнание правил критики приводит к тому, что у критикуемой стороны возникает «защитный барьер», обида, чувство ущемленного достоинства. В результате даже полезная, объективная критика не воспринимается конструктивно.
    Вероятно, соблюдение этических норм и правил критики вряд ли способно полностью устранить ее негативное воздействие на психическое самочувствие и настроение критикуемой стороны. Однако выполнение этих норм и правил может свести к минимуму остроту рассматриваемой проблемы, сохранить нормальные взаимоотношения между сотрудниками.
    Правила критики направлены на повышение ее конструктивности и восприимчивости.
    Во многих случаях важным является не только соблюдение правил критики, но и общая последовательность их применения в процессе беседы.
    На рис. 9.2 представлены основные правила критики и их рекомендуемая последовательность.

    125
    Рис. 9.2. Основные правила конструктивной критики
    Нарушение такой последовательности может привести к снижению эффективности восприятия критики.
    Ответ на вопрос «имеете ли вы право критиковать?» зависит в основном от той профессиональной роли, которую выполняет критикующий в рамках той или иной организации. Если по своим профессиональным функциям, дополнительно закрепленным за вами полномочиям вы не наделены правом критического разбора деятельности других сотрудников, лучше откажитесь от критики в чей-либо адрес. Она вряд ли будет воспринята конструктивно и по-деловому. Но в любом случае, если вы решаетесь на критическую оценку своих коллег, соблюдайте приведенные правила. Они снижают вероятность того, что критикуемая сторона включит
    «защитный барьер» и ваши усилия вызовут у нее раздражение и обиду.
    Приведенные правила могут предусматривать некоторые исключения.
    Так, например, в ряде случаев бывает оправдана критика при свидетелях с привлечением силы общественного мнения, авторитета коллектива для воздействия на того или иного сотрудника.
    Практически каждый человек в течение жизни неоднократно сталкивается с необходимостью воспринимать критические замечания в свой адрес. Даже в том случае, если критикующий знает и использует соответствующие этические правила, критика воспринимается достаточно болезненно.
    Это предопределено объективными особенностями человеческой психики. Причем воспринимать критику в процессе всей своей

    126 профессиональной деятельности приходится гораздо чаще, чем самому направлять критические замечания в чей-либо адрес. Даже руководящая должность предполагает в определенных случаях наличие вышестоящего руководства. Кроме того, многие люди из нашего внешнего окружения нередко испытывают субъективное желание критически оценить наши действия.
    Но в любой ситуации мы должны стараться сохранить уверенность в себе, внутреннее и внешнее психологическое спокойствие, не позволять ненужным эмоциям управлять нашим поведением. При этом до конца устранить негативное воздействие критики на собственное психическое состояние вряд ли возможно. Исходя из этого, следует порекомендовать некоторые принципы восприятия критики, пропуская которые через собственное сознание, можно снизить остроту рассматриваемой проблемы и реагировать на критику достаточно адекватно.
    Таким образом, под восприятием критики следует понимать
    целостное мыслительное отражение человеком критических замечаний
    в свой адрес. Проводя критические высказывания через собственное сознание определенным образом, по определенным принципам восприятия, можно тем самым нивелировать болезненность внутренней ответной реакции.
    Говоря о принципах восприятия критики, будем предполагать, что ситуация осложняется незнанием или неиспользованием (неосознанным или сознательным) критикующей стороной этических правил, которые рассмотрены ранее.
    Восприятие критики должно быть направлено на то, чтобы убедить нас в принципиальном отсутствии бесполезных критических замечаний, — любая критика является формой помощи (пусть даже несколько специфической) в решении возникающих в процессе профессиональной деятельности проблем. Как уже отмечалось, зачастую критикующая сторона выбирает не совсем подходящие с этической точки зрения способы разбора наших действий. Эффективное восприятие критики предполагает абстрагирование от того, кто критикует и в какой форме. В любом случае следует выделить в критических замечаниях их деловую сущность и рациональное «зерно».
    Центральный принцип конструктивного и делового восприятия критики — отказ от навязчивого психологического стереотипа, заставляющего нас считать все то, что мы делаем, нормальным и не нуждающимся в совершенствовании. Следует рассматривать как наиболее ценную критику ту, которая направлена на обозначение несовершенства вещей, казавшихся приемлемыми. Всегда можно делать ту или иную работу лучше — постарайтесь принять эту точку зрения с позиции критикующей стороны. Воспринимайте любую критику с благодарностью (как бы это ни казалось трудным и неестественным), ведь критикующий вас человек тратит

    127 свое время и усилия на прояснение ситуации. При этом он высказывает свое отношение к вашим действиям открыто, а не у вас за спиной. Таким образом, критика позволяет выяснить отношение критикующего к другой стороне, к той проблеме, которая является предметом оценки.
    В данном разделе выделены основные принципы восприятия критики, не претендующие на полный охват всех возможных способов усиления конструктивной составляющей при критическом разборе какой-либо ситуации.
    Проблема критики достаточно сложна и неоднозначна. Она может быть причиной не только обострения отношений внутри какого-либо коллектива, но и средством улучшения отдельных сторон профессиональной деятельности, повышения исполнительности сотрудников и их дисциплины.
    Все это требует знания правил и приобретения навыков обеими сторонами процесса критического разбора производственных ситуаций. Этика деловых отношений подразумевает проявление взаимного уважения, учет особенностей психологической реакции людей на различные отклонения от обыденного хода рабочего процесса и взаимоотношений в его рамках.

    128
    3. Социализация и развитие личности в организации
    Куртиков Н.А. Психология и социология управления. Учебное
    пособие
    4
    Глава 2. Социология в системе наук об управлении
    Чтобы понимать динамику общественного развития, мы должны понимать динамику психических процессов, происходящих внутри индивида, точно так же как для понимания индивида необходимо рассматривать его вместе с обществом, в котором он живет.
    Э. Фромм
    1. Социальная система управления: ее свойства
    Система - это упорядоченное множество элементов, взаимосвязанных ' между собой и образующих некоторое целостное единство. Такое определение вполне применимо к техническим, биологическим, человеко- машинным и социальным ("человек-человек") системам.
    От людей, включенных в ту или иную систему, тем более занятых управленческим трудом, требуется обладание навыками, культурой системного видения, мышления. Адекватное представление о системе предполагает:
    ■ видение элементов, компонентов системы в целом; ■ понимание связей элементов системы;
    ■ взаимодействие элементов системы между собой и системы с внешней средой;
    ■ появление в результате взаимодействия новых явлений, состояний и процессов;
    ■ понимание состояния и свойств системы в результате действий элементов и среды;
    ■ относительная обособленность системы от среды.
    Самое широкое и "работающее" социологическое понятие - категория "социальная система". Она определяется как структурный элемент социальной реальности, определенное целостное образование, основными элементами которого являются люди, их связи и взаимодействие. Социальная система -это объединение людей, совместно реализующих некоторую целевую программу и действующих на основе определенных норм, правил и процедур. В отличие от общего понятия "система", социальная система имеет ряд дополнительных значимых признаков: иерархию статусов ее элементов, наличие в системе механизмов самоуправления, различную степень самосознания объектов и субъектов управления, разнообразие ценностных
    4
    Куртиков Н.А.Психология и социология управления. Учебное пособие. -М.: Книжный мир,
    2005. - С. 74-85, 92-93, 11-116, 125-128. Сохранена оригинальная нумерация разделов

    129 ориентацией ее элементов, наличие формальных и неформальных межличностных и межгрупповых отношений и др.
    Одна из важнейших задач управления и малыми, и большими системами
    - повышение способности системы к самоорганизации. Значимость этой задачи понимается и решается лучше, если руководитель видит ее связь с состоянием системы, а точнее, с ее свойствами. Анализ практики управления показывает низкий уровень навыков системного восприятия и объекта управления, и процесса управления и конкретных управленческих ситуаций и других важных составляющих управленческого труда. Преодолению этого реального субъективного фактора, существенно снижающего качество управления, способствуют знания свойств социальных систем. В их числе - целостность. В этом качестве система выступает как элемент социальной реальности. В то же время она сама внутренне представлена элементами, связи и взаимодействие между которыми упорядочены, формализованы.
    Целостность характеризуется не только пространственными признаками но, главным образом, силой сцепления, силой связей между элементами системы, между субъектом и объектом управления, прежде всего.
    Целостность системы сохраняется до тех пор, пока энергия связей элементов внутри системы превышает энергию связей этих же элементов с элементами других систем (текучесть кадров в трудовых организациях, миграция в другие страны и др. примеры). Иными словами, на состояние целостности разрушающе действует отчужденность человека от труда, от коллег, от системы и ее руководителей.
    Важное свойство системы - ее структурность (внутреннее строение чего- либо, расположение ее элементов, порядок). Совокупность устойчивых связей элементов и частей системы обеспечивает ее целостность и тождественность самой себе. Структура сохраняет основные свойства системы при различных внешних и внутренних изменениях, возмущениях.
    Социальная структура системы включает деление ее по профессиональным, квалификационным, статусно-должностным, половозрастным, национальным, культурным и другим признакам. Структурность позволяет более адекватно представлять внутрисистемные отношения, которые, с одной стороны, показывают, как расчленена система, а с другой - как тесно взаимосвязаны, функционально переплетены ее элементы, образующие целостность системы.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта