Главная страница

Курс. ОПД.Р.1 Практикум по орфографии и пунктуации. Практикум по орфографии и пунктуации 031000. 62 филология Форма подготовки Очная


Скачать 3.66 Mb.
НазваниеПрактикум по орфографии и пунктуации 031000. 62 филология Форма подготовки Очная
Дата14.05.2023
Размер3.66 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаОПД.Р.1 Практикум по орфографии и пунктуации.doc
ТипПрактикум
#1128995
страница47 из 67
1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   67

Одушевленные и неодушевленные имена существительныеПризнак одушевленности существительных тесно связан с понятием живое / неживое. одушевленность является не разрядом по значению, а собственно морфологическим признаком: они имеют типизированное формальное выражение — выражаются формообразующими морфемами: одушевленные существительные имеют совпадающие окончания мн. числа В. п. и Р. п., а для существительных муж. рода это распространяется и на ед. число; неодушевленные существительные имеют совпадающие окончания мн. числа В. п. и И. п., а для существительных муж. рода это распространяется и на ед. число.

Род как морфологический признак существительного Существительные имеют постоянный морфологический признак рода и относятся к мужскому, женскому или среднему роду. Выражение - окончания согласуемых с существительным прилагательных, причастий в позиции определения и слов с непостоянным признаком рода в позиции сказуемого, в первую очередь глагола в прошедшем времени или условном наклонении, а также краткого прилагательного или причастия.

Число как морфологический признак существительногоЧисло — морфологический признак, связанный с указанием на количество объектов.С точки зрения обозначения количества объектов в русском языке представлены существительные счетные (обозначаемые ими реалии можно посчитать штуками) и несчетные.Счетные существительныеимеют формы обеих чисел: форма единственного числа у них обозначает один предмет (стол), а форма множественного — множество предметов, каждый из которых называется формой единственного числа (столы — множество предметов, каждый из которых стол).Счетным противопоставлены несчетные существительные, обозначающие реалии, лишенные идеи счета. Несчетные существительные не сочетаются с количественными числительными. Это вещественные существительные, большинство абстрактных и большинство собирательных существительных. Эти слова имеют формы только единственного или только множественного числа, однако ни то, ни другое числовое оформление не несет смысловой нагрузки, связанной с идеей количества:

Падеж как морфологический признак существительных. Существительные изменяются по падежам, т. е. имеют непостоянный морфологический признак числа.В русском языке 6 падежей: именительный (И. п.), родительный (Р. п.), дательный (Д. п.), винительный (В. п.), творительный (Т. п.), предложный (П. п.). Эти падежные формы диагностируются в следующих контекстах:Падеж существительного выражается как внутрисловно — окончаниями самого существительного, так и внесловно — окончаниями согласованного определения. Для неизменяемых существительных внесловный показатель — единственный формальный показатель падежа, ср.: нов-ое пальто, нов-ого пальто, нов-ому пальто и т. д.

Склонение существительных— это изменение существительных по падежам.Существительные могут иметь такие наборы окончаний, которые присущи в основном этой части речи и только иногда встречаются в других.К I склонению относятся существительные муж. и жен. рода с окончанием И. п. ед. числа -а(-я), в том числе и слова, оканчивающиеся на -ия: мам-а, пап-а, земл-я, лекци-я (лекциj-а). Ко II склонению относятся существительные муж. рода с нулевым окончанием И. п., в том числе и слова на -ий, и существительные м. и ср. рода с окончанием -о(-е), в том числе и слова на -ие: стол-, гений-, городишк-о, окн-о, пол-е, пени-е (пениj-е). К III склонению относятся существительные жен. рода с нулевым окончанием в И. п.: пыль-, ночь-. Такие типы склонения называют субстантивными (то есть особыми склонениями существительных). разносклоняемыми. Это 10 слов на -мя (бремя, время, стремя, племя, семя, имя, пламя, знамя, вымя, темя) и путь. Слова на -мя совмещают окончания I склонения (И. п., В. п.), III склонения (Р. п., Д. п., П. п.) и II склонения (Т. п.). Слово путь имеет окончания III склонения во всех падежах, кроме Т. п., где представлено окончание II склонения.Склонение существительных во множественном числе унифицировано.Некоторые существительные имеют окончания, характерные для прилагательных; это субстантивированные прилагательные, причастия и порядковые числительные, например: постовой, мороженое, второе, заведующий, чаевые. Такое склонение называют адъективным. Однако в отличие от прилагательных подобные существительные не изменяются по родам, а некоторые — и по числам.В русском языке есть так называемые несклоняемые существительные. К ним относятся многие нарицательные и собственные заимствования (пальто, Токио), некоторые аббревиатуры (см. о роде аббревиатур), русские фамилии на -ых, -их, -во (Петровых, Долгих, Дурново). Их принято описывать как слова без окончаний. Однако не следует думать, что эти слова не могут стоять в форме определенного числа и падежа. Число и падеж этих существительных выражается внесловно, его можно определить по окончанию согласуемых с этим существительным определений: красив-ого пальто (Р. п. ед. число), красив-ыми пальто (Т. п. мн. числа). Иногда такое склонение называют нулевым.

Имя прилагательное — это самостоятельная знаменательная часть речи, объединяющая слова, которые 1) обозначают непроцессуальный признак предмета и отвечают на вопросы какой?, чей?;2) изменяются по родам, числам и падежам, а некоторые — по полноте / краткости и степеням сравнения;3) в предложении бывают определениями или именной частью составного именного сказуемого.

Разряды прилагательных по значению - качественные, относительные, притяжательные. Качественные прилагательные обозначают признак, который может проявляться в большей или меньшей степени; Относительные прилагательные обозначают признак предмета через отношение этого предмета к другому предмету (книжный), действию (читальный) или другому признаку (вчерашний). Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность предмета лицу или животному и образуются от существительных суффиксами -ин- (мам-ин), -ов- (отц-ов), -ий- (лис-ий). Качественные прилагательные отличаются от относительных и притяжательных на всех языковых уровнях: могут иметь антонимы; могут быть непроизводны; от них образуются существительные со значением абстрактного признака и наречия на -о , прилагательные с суффиксом субъективной оценки (син-еньк-ий, зл-ющ-ий); имеют полную / краткую форму и степени сравнения; сочетаются с наречиями меры и степени (очень большой).

Степени сравнения прилагательных: Положительной степенью сравнения является исходная форма прилагательного. Сравнительная степень прилагательного указывает, что признак проявляется в большей / меньшей степени у данного предмета по сравнению с другим предметом (Петя выше Васи). Бывает простая (быстр-ее, выш-е): неизменяемая, употребляется в функции сказуемого (Он выше отца); составная изменяется как прилагательное, может быть как сказуемым, так и необособленным и обособленным определением. Превосходная указывает на самую большую / малую степень проявления признака (простая - высочайшая гора; составная – самый высокий), изменяется как прилагательное, может быть как сказуемым, так и необособленным и обособленным определением.

Полные/ краткие формы прилагательных есть только у качественных прилагательных, образуются присоединением к основе положительной степени окончаний:  для мужского рода, -а для женского, -о / -е для среднего, -ы / -и для множественного числа (глубок-, глубок-а, глубок-о, глубок-и); не изменяются по падежам, в предложении выступает преимущественно как именная часть сказуемого.

Имя числительное— это самостоятельная знаменательная часть речи, объединяющая слова, которые обозначают числа и количество предметов (пять столов) и отвечают на вопрос сколько?или порядок предметов при счете и отвечают на вопрос сколько? или какой? Грамматические признаки числительных -признак падежа, а у порядковых еще числа и рода. В предложении порядковые числительные выполняют функцию определения, количественные – вместе с существительным – функцию подлежащего (в им.п.), дополнения (в вин.п.), в остальных падежах – определения.

Разряды числительных по значению: количественные числительные обозначают числа и количество предметов (пять столов) и отвечают на вопрос сколько? Количественные числительные бывают целые (пять), дробные (пять седьмых) и собирательные (пятеро). Порядковые обозначают порядок предметов при счете и отвечают на вопрос какой?они изменяются как прилагательные. По структуре выделяют числительные простые и составные. Простые числительные однокомпонентны (два, двое, второй).Составные числительные неоднокомпонентны (пятьдесят пять, пять десятых, пять тысяч пятьдесят пятый), сложные числительные, однокомпонентны, но имеют два или несколько корней (пять-сот, пят-и-сот-тысяч-н-ый).

Местоимение — это самостоятельная незнаменательная часть речи, которая указывает на предметы, признаки или количества, но не называет их. Грамматические признаки зависят от того, заместителем какой части речи.

Разряды местоимений по значению: личные: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они (указывают на участников диалога); возвратное: себя (указывает на тождественность лица или предмета, названного подлежащим, лицу или предмету, названному словом себя); притяжательные: мой, твой, ваш, наш, свой, его, ее, их (указывают на принадлежность предмета лицу или другому предмету); указательные: этот, тот, такой, таков, столько, сей (устар.), оный (устар ) ( указывают на признак или количество предметов); определительные: сам, самый, весь, всякий, каждый, любой, другой, иной, всяк (устар.), всяческий (устар.) (указывают на признак предмета); вопросительные: кто, что, какой, который, чей, сколько (служат специальными вопросительными словами и указывают на лиц, предметы, признаки и количество); относительные: те же, что и вопросительные, но в функции связи частей сложноподчиненного предложения (союзные слова); отрицательные: никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей (выражают отсутствие предмета или признака); неопределенные: некто, нечто, некоторый, некий, несколько, а также все местоимения, образованные от вопросительных местоимений приставкой кое- или суффиксами -то, -либо, -нибудь.

Разряды местоимений по грамматическим признакам: местоименные существительные (все личные местоимения, возвратное себя, вопросительно-относительные кто и что и образованные от них отрицательные и неопределенные (никто, ничто, некого, нечего, некто, нечто, кто-то и др.)) указывают на лицо или предмет; местоименные прилагательные (все притяжательные, все определительные, указательные этот, тот, такой, таков, сей, оный, вопросительно-относительные какой, который, чей и образованные от них отрицательные и неопределенные (никакой, ничей, некоторый, некий, какой-то и др.). указывают на признак предмета; местоименные числительные (местоимения столько, сколько и образованные от них (несколько, сколько-нибудь и др.). указывают на количество.

Наречие — это самостоятельная часть речи, обозначающая признак действия, признака, состояния, редко — предмета. Наречия неизменяемы (за исключение качественных наречий на -о / -е) и примыкают к глаголу, прилагательному, другому наречию (быстро бежать, очень быстрый, очень быстро). В предложении наречие обычно бывает обстоятельством.

Разряды наречий по функции: знаменательные наречия называют признаки действий или других признаков, местоименные — указывают на них, ср.: справа — где, налево — куда, сдуру — почему, назло — затем, вчера — тогда; местоименные наречия могут быть подразделены на классы в соответствии с классификацией местоимений, например: там, туда, тогда — указательные, где, куда, зачем — вопросительно-относительные, везде, всюду — определительные и т. д.

Разряды наречий по значению: определительные характеризуют само действие, сам признак — его качество, количество, способ совершения (очень, красиво, весело, по-моему, пешком) и подразделяются на следующие разряды: качественные, или образа действия (как? каким образом?): быстро имеют степени сравнения), так,( вдвоем, количественные, или меры и степени (в какой мере? насколько?): очень, нисколько, втрое. Обстоятельственные наречия называют внешние по отношению к действию обстоятельства и подразделяются на следующие разряды: места (где? куда? откуда?): справа, там, наверху; времени (когда? как долго?): вчера, тогда, весной, когда; причины (почему?): сгоряча, почему, потому; цели (зачем? для чего?): назло, зачем, затем.

Категория состояния - неизменяемые слова, выступающие как сказуемые безличных односоставных предложений. Обозначают состояние природы (Было холодно), человека (У меня на душе радостно. Мне жарко), оценку действий (Можно пойти в кино), могут иметь степени сравнения (С каждым днем становилось все холоднее / более холодно). Употребляются только в функции сказуемых безличных предложений: можно, нельзя, боязно, совестно, стыдно, пора, жаль и др.

Глагол — самостоятельная знаменательная часть речи, обозначающая действие (читать), состояние (болеть), свойство (хромать), отношение (равняться), признак (белеться). Глагольное слово объединяет — неопределенную форму (инфинитив), — спрягаемые (личные и безличные) формы,— неспрягаемые формы — причастные и деепричастные. Грамматические признаки :— инфинитив, деепричастие неизменяемы,— у причастия есть непостоянные морфологические признаки рода, числа, падежа, одушевленности, как у прилагательных,— спрягаемые формы в прошедшем времени и условном наклонении имеют морфологический признак рода, в настоящем / будущем времени и повелительном наклонении — морфологический признак лица. У всех глагольных форм есть объединяющие их грамматические признаки:у всех форм есть постоянные признаки вида, переходности и возвратности, все формы обладают единым управлением — требуют постановки существительного в форме одного и того же падежа: читать / читал / читая / читающий книгу, но чтение книги.

Неопределенная форма глагола (инфинитив) отвечает на вопросы что делать? или что сделать? и имеет только постоянные признаки переходности (читать — перех., спать — неперех.), возвратности (мыть — мыться) и вида (решать — несов. вид, решить — сов. вид).Формальными показателями инфинитива являются формообразующие суффиксы -ть (чита-ть), -ти (нес-ти), -чь или Ø (пе-чь или печь-Ø).Инфинитив может быть любым членом предложения: подлежащим (Учиться всегда пригодится), сказуемым (Быть грозе великой!), дополнением (Все просили ее спеть), определением (У меня возникло непреодолимое желание поспать), обстоятельством (Я пошел пройтись).

Переходность / непереходность глагола — способность управлять существительным со значением объекта в В. п. без предлога (читать книги). При отрицании форма В. п. меняется на Р. п. (не читать книг); к переходным также относятся глаголы, присоединяющие Р. п., совмещающий значение объекта и количества (выпить воды). К непереходным относятся остальные глаголы (лежать), в том числе глаголы, которые иногда называют косвенно-переходными, — присоединяющие существительное со значением объекта в В. п. с предлогом или в другом падеже с предлогом или без (руководить заводом), а также глаголы типа хотеть: в конструкции хочу мороженое пропущен инфинитив: хочу съесть мороженое.

Возвратность / невозвратность. Возвратными называются глаголы со словообразующим суффиксом -ся: учиться, смеяться. Большинство из них образовано от глаголов без -ся (готовить ® готовиться), но есть и не имеющие этого соответствия возвратные глаголы (бояться, гордиться, лениться, надеяться, нравиться, смеяться, сомневаться и др.).

Разряды возвратных глаголов: 1) действие субъекта направлено на себя: мыться, причесываться, настраиваться, унижаться; у этих глаголов обычно возможно перестроение в конструкцию с себя;2) направленные друг на друга действия нескольких субъектов, каждый из которых является и субъектом, и объектом аналогичного действия: мириться, встречаться, целоваться;3) действие совершается субъектом в своих интересах: строиться (строить для себя дом), укладываться (укладывать свои вещи); возможно перестроение в конструкции с для себя, себе;4) действие субъекта, замкнутое в сфере его состояния: беспокоиться, радоваться, сердиться, веселиться; беспокоиться; 5) потенциальный активный признак субъекта: собака кусается (может укусить);6) потенциальный пассивный признак предмета: стекло бьется (может разбиться);7) безличность — нравиться, нездоровиться, смеркаться.

Вид — постоянный морфологический признак глагола, обобщенно указывающий на характер протекания действия или распределение действия во времени.Глаголы СВ отвечают в инфинитиве на вопрос что сделать? и обозначают законченное действие (прочитать) или действие, достигшее определенного предела (похудеть).Эти глаголы описывают действие как факт (Наступила осень, листья пожелтели и опали.). Глаголы НСВ отвечают в инфинитиве на вопрос что делать? и не обозначают законченного действия (читать) действия, достигшего определенного предела (худеть). Для образования от них глаголов СВ необходимо прибавить приставку (читать ® пере-читать), приставку и суффикс (менять ® с-мен-и-ть) или суффикс -ну- со значением однократности (кричать ® крик-ну-ть). Если к глаголу СВ прибавить суффиксы -ива-/-ыва-, -ва-, -а-, то от них образуется глагол НСВ: перечитать ® перечит-ыва-ть, избить ® изби-ва-ть, решить ® реш-а-ть. Эти суффиксы, как правило, привносят только видовое значение (незавершенность действия, отсутствие достижения предела). Некоторые глаголы имеют супплетивные (образованные от другой основы) видовые пары: говорить — сказать. В некоторых случаях глаголы в видовой паре внешне различаются только местом ударения (разрéзать — разрезáть).Обычно видовая пара одна (делать — сделать, перечитать — перечитывать), но в некоторых случаях у одного глагола СВ может быть две видовых пары, образованные на обеих ступенях видообразования: слабеть — о-слабеть — ослабе-ва-ть; двувидовые глаголы: значение вида они приобретают в контексте. Это глаголы казнить, женить, крестить, обещать (Вчера он наконец женился — СВ. — Он женился несколько раз — НСВ), глаголы на -ировать: телеграфировать, оперировать (Ему еженедельно телеграфировали об успехах предприятия — НСВ — Он решил телеграфировать о своем приезде — СВ). Глаголы, не участвующие в видообразовании, поскольку их значение чуждо описанию протекания действия: они обозначают не действие, а факт (стоить, иметь — НСВ) или моментальный переход из одного состояния в другое (вскрикнуть, очнуться — СВ).Глаголы СВ и НСВ имеют следующие грамматические различия:1. У глаголов НСВ три формы времени в изъявительном наклонении (читал, читаю, буду читать), у глаголов СВ две формы времени в изъявительном наклонении — прошедшее и будущее (прочитал, прочитаю).2. Глаголы НСВ имеет составную форму будущего времени (буду читать), глаголы СВ — простую (прочитаю).3. Глаголы СВ не сочетаются с некоторыми группами слов:1) с фазовыми глаголами: *начал прочитать,2) со словами неограниченной длительности: *долго прочитал,3) со словами регулярной повторяемости: *регулярно прочитал,4) некоторыми словами, обозначающими субъективную оценку: *не люблю прочитать.
1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   67


написать администратору сайта