Главная страница
Навигация по странице:

  • 16 ЛФ Кеттела

  • Дифференциальная психология лекции. Дифференциальная психология. Практикум Психодиагностика


    Скачать 253 Kb.
    НазваниеПрактикум Психодиагностика
    АнкорДифференциальная психология лекции
    Дата09.03.2020
    Размер253 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДифференциальная психология.doc
    ТипПрактикум
    #111303
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    МИС

    МИС – методика исследования самоотношения. Первые 4 шкалы – самоуважение. 1. моральная самооценка (работает как шкала достоверности) – в баллах от 1 до 10. Если оценка – 4,5-4 – человек не очень высоко себя оценивает. Если 5,5 – завышенная оценка. Если 9-10 – либо человек не склонен к рефлексии (сам себя не знает), либо склонен давать социально ожидаемые ответы. 2. социальная самооценка, самоуверенность – самооценка по социально нормативным критериям – успешности, ума. 3. саморуководство – аналог локус-контроля применительно к сфере Я и своего самосознания. 4. отраженные самоотношения или отраженная самооценка – пункты связаны с тем, насколько человек думает, что другие относятся к нему хорошо или плохо. Эти 4 шкалы отражают самооценочные нюансы.


    14.03.09


    5, 6, 7 шкалы обозначают эмоционально-ценностные отношения. Аутосимпатия. Их тоже можно структурировать на ряд аспектов, которые отражаются этими шкалами. 5. самоценность – чем выше значение по этой шкале, тем больше человек ощущает себя как некое духовное существо, тем больше и отчетливее он представляет себе свою внутреннюю уникальность, особость, непохожесть на других. Особенно ярко эти особенности ценностного отношения проявляются в подростковом и юношеском возрасте. У взрослых они частично сохраняются. Низкие значения говорят о том, что эта структура либо мало сохранилась, либо эта сфера человека вообще мало волнует. 6. самопринятие – для Роджерса это одна из центральных категорий, большинство проблем клиентов идет от отторжения личностью некоторых своих действий, от расщепления на то, что человек принимает в себе и на то, что он в себе не принимает. Самопринятие – некоторая способность принимать себя, свое Я со всеми достоинствами и недостатками, как некую целостность. Чем выше значение по этой шкале, тем больше человек принимает свои недостатки. Чем ниже значение, тем меньше человек готов принимать себя полностью. От этого зависит наше внутреннее самочувствие, благополучие. 7. самопривязанность – насколько ригидно наше внутреннее чувство собственной ценности, принятия и положительного отношения к себе. Реальное и идеальное Я. Обычно реальное Я немного ниже идеального Для человека нормально стремиться к достижениям, хотеть быть другим. Шкала отражает степень этого рассогласования. Чем выше шкала, тем больше человек привязан к наличному Я и нежеланию его менять. Если низкие значения то, человек доволен тем, что есть. Такой взгляд характерен для застревающего типа – я хороший, я добрый, я правильный. Неадекватное самоотношение. то некая точка, откуда исходит вся активность того или иного человека.Если значения низкие, то человек стремится измениться, стать несколько другим.

    Если значения опросника по всем шкалам слишком высокие, то это говорит о действии защитных механизмов («я лучше всех»). При анализе ужо обращать внимание, прежде всего, на пики. Пики говорят не только о выраженности данного свойства, но и о субъективной внутренней значимости данного аспекта для самого человека. Для каждого человека это ядро может быть разным. Для одного человека самое главное социально нормативная оценка, для другого важна самоценность.

    8, 9 шкалы – негативное отношение человека к себе. Самоуничижение. Снижение позитивного отношения (самоуважения, аутосимпатии) не всегда ведет к росту негативного отношения к себе. Это не 2 стороны одной медали, это разные медали. Это дает дополнительные возможности для самосохранения. 8. самонепонимание или внутренняя конфликтность – эмоциональный аспект. Чем выше значение, тем больше внутренняя неустойчивость, негармоничность. Низкие показатели свидетельствуют о грамоничности. 9. самообвинение – высказывания прямого обвинения в адрес себя. Чем выше значение, тем больше себя человек напрямую осознанно ругает или плохо к себе относится.

    10 бальная шкала стенов плохо дифференцирует выборку на краях. У разных людей может быть одинаковая оценка – 10 баллов. Но этот опросник предназначен для нормы, поэтому края не так важны. MMPI нужен для выявления патологии, поэтому особое внимание обращается на края. 10 баллов по шкале Кеттела это меньше 80 по шкале MMPI.


    MMPI

    MMPI – миннесотский многошкальный личностный перечень (опросник). Методика появилась давно, во время войны, была задача быстро набрать и научить летчиков. Отбирать самых обучаемых и не брать сумасшедших (аппаратура дорогая). Попытка структурирования первичного приема психиатра с пациентом. Группа психиатров составила вопросы – их оказалось около 2000. Потом нужно было отобрать пункты, которые относятся к тем или иным психическим заболеваниям. Исследователи собирали пункты в шкалы, отражающие разные психические заболевания, с помощью метода контрольных групп. В нескольких клиниках подобрали группу диагносцированных шизофреников, группу депрессивных больных, маниакальных больных (по 50 человек). Какие заболевания отбирались? Модель Креппелина. На основе этой классификаций психических заболеваний были отобраны 8 заболеваний: истерия, психастения, ипохондрия, асоциальная психопатия, паранойя, депрессия, шизофрения, маниакальные психозы. Этим людям дали отвечать на вопросы. Можно выделить на какую группу вопросов чаще всего дает ответ определенная группа больных (например, истероиды). Была еще группа условно здоровых людей. Им тоже давали отвечать на вопросы. Таким образом были отобраны пункты, которые характеризуют истерию, шизофрению и т.д. Был создан перечень из 555 пунктов, который отражал 8 заболеваний. Пункты дифференцировали больных от здоровых и больных между собой.

    Встала проблема достоверности – насколько можно будет верить результатам (мотивационные искажения, так как люди хотели стать летчиками). Нужно было учесть основные мотивационные тенденции, которые искажают результат – тенденция давать социально желательные ответы. Разработали несколько перечней пунктов или шкал, которые бы выявляли эту тенденцию. Парадоксы лжеца – «ты всегда говоришь правду?». Если отвечает «да», то он врет. Взяли определенное количество безобидных с т.з. моральных оценок ситуаций и сформулировали пункты. Есть несколько устаревших пунктов. Чем больше мы имеем набранных баллов в строну социально одобряемых ответов, тем больше у человека работает тенденция искажать результат. Шкала лжи или шкала социальной желательности – L, стремление выглядеть правильнее, чем ты есть на самом деле. Кое-какие симптомы в себе такие люди не признают. Это 100-бальная шкала Т-балов. Середина этой шкалы в 50. 60/40 – ни то, ни се. 70/30 – свойство выражено в определенную сторону. 80/20 – сильно выражено. 90/10 – крайне выражено. Если больше 80 баллов по шкале L, то трудно доверять ответам этого человека. Вариант – повторное тестирование – если показатели уменьшились, то остальным (новым) данным можно доверять. Если 20 баллов, то это определенный выпендреж, 30 – повышенная рефлексия.

    Есть шкала симуляции – приписывание себе несуществующих симптомов. Это актуально при судебно-медицинской экспертизе. Шкала F – шкала аггравации или шкала симуляции. Эта шкала появилась как артефакт. Есть пункты, с которыми не соглашаются ни больные, ни здоровые («мне постоянно мешает шар в голове»). Если человек соглашается с этим утверждением, то либо это уникальный человек, либо он приписывает себе то, чего нет. Чем выше значение по этой шкале, тем с большей вероятностью человек на себя наговаривает. Исследования показали, что дело не в самих симптомах. Если у человека сильная внутренняя дезадаптация, то в таких состояниях имеется тенденция к повышению шкалы F. Это шкала также показатель степень внутренней дезадаптации, раздрая. Если показатель 90 и 100, то это призыв к помощи. Сейчас за последние 15 лет нормы по шкале F сильно изменились – мы более дезадаптивны, имеем менее сильное внутреннее удовлетворение. Середина этой шкалы лежит не в 50, а между 60 и 70 (63).

    Шкала К – шкала коррекцию. устроена похожим образом со шкалой L. В шкале К больше моральной нагрузки хорошей/плохой. Степень внешней адаптации – конформизм, стремление следовать заданным нормам, насколько человек чувствует себя приспособленным к жизни. Меряет тенденцию «быть как все». Те, кто считают себя, как все, имеют высокие показатели по К. Если показатель больше 80, то ты привираешь. Это будет искажать результаты по клиническим шкалам. Если у человека шизофрения 70 баллов и высокая шкала К (значит что-то скрывал), то верить тому, что у него 70 баллов нельзя – скрыл что-то, шизофрении в реальности больше, чем 70. Для шкал, где высокая корреляция, вводится коэффициент коррекции. Для шизофрении коэффициент равен 1.

    L, F, К - это шкалы достоверности. Конфигурация «птичка» V говорит о хорошем уровне внешней и внутренней адаптации, у человека все хорошо. Благоприятный профиль. Человек считает себя правильным, хорошей, всякой ерунды на себя не наговаривает. Крылья могут быть выше или ниже, это неважно. Противоположная конфигурация – «домик» Λ. Чем острее у домика крыша, тем хуже у человека в плане внутренней адаптации. У человека на душе мерзко, противно. Чаще всего у населения мы встречаем такую картину.

    10 содержательных шкал, 8 из которых – клинические. Была добавлена шкала «нулевая» - шкала экстраверсии/интроверсии. И 5 шкала – изначально разрабатывалась как шкала гомосексуальности (но она так не работает), сейчас ее называют шкалой мужественности/женственности. Насколько человек идентифицируется с социально приемлемым стереотипом. 1 шкала – шкала ипохондрии. 2 – шкала депрессии. 3 – шкала истерии. 4 – шкала асоциальной психопатии. 6 – паранойя. 7 – психастения. 8 – шизофрения. 9 – гипомания. Этот опросник оказался непригоден для выявления психиатрии. Но он прекрасно выявляет все те типы, о которых мы говорили. Если у нас преобладает пик на 3 шкале (истерии), значит у человека демонстративные тенденции ярко выражены. Выжна степень выраженности. Чем выше значение, тем больший комплекс особенностей проявляется одновременно. Но в жизни редко бывает, что выражен только 1 пик. Если есть доминирующий тип, то проще. Может быть 2 примерно одинаковых типа. Тогда надо думать, как эти типажи в человеке уживаются. Будем выстраивать гипотезу на основе этих данных и с помощью других тестов это проверять. Поскольку опросник типологический, то будем избегать клинических названий.

    Начнем со 2 шкалы (шкалы депрессии) – диагностирует выраженность депрессивных тенденций. Это относится к эмоциональной сфере человека. Чем выше значение, тем более выраженное переживание. Оно связано с отсутствием мотивации. И это вызывает тревогу – плохо, когда ничего не хочется. Депрессивные тенденции тесно переплетены с тревожными состояниями. И сказать, что эта шкала диагностирует – тревожность или депрессию – трудно. Среднее значение – фоновый уровень тревоги, который мы не замечаем. Ближе к 70 – повышенный уровень, в 80 – уже соматизированный уровень. Где-то в теле локализуется. Тревога не может расти бесконечно, она канализируется. Один из путей тревоги – убрать мотив, а это депрессия. Чем выше значение по 2 шкале, тем более вероятно, что это уже депрессия. Но мы будем в большей степени интерпретировать 2 шкалу как степень выраженности тревоги (а не тревожности). То, куда тревога канализируется, будет отражаться в других шкалах (например, в 1 шкале). Чем выше значение 1 шкалы, тем выше внимание к состоянию собственного здоровья. 1 шкала также хорошо отражает тенденцию к невротическому сверхконтролю. Чем выше значение, тем сверхконтроль больше, тем хуже человеку удается спонтанное поведение, эмоции радости, счастья. Человек не может радоваться жизни. 3 шкала – шкала демонстративных тенденций. Чем выше значение, тем большую степень выраженности демонстративных качеств можно ожидать. 80 – ярко выраженная демонстративность, 70 – человек периодически выпендривается. 90- имеем дело с акцентуацией или истерической психопатией. Нужно выяснять, как это проявляется. Пики гораздо более информативны, чем провалы. Мы начинаем интерпретацию с самого высокого пика – это ядро, потом приплюсовываем к нему остальные качества. Конверсионная пятерка – в форме W, демонстративность, высокий сверхконтроль, ипохондрия. 4 шкала – изначально шкала социальной психопатии. Главное ее содержание – импульсивность в определенном понимании. Человек – социальное существо, может откладывать удовлетворение. Если люди пропускают необходимые заданные этапы достижения чего-то, то это импульсивность (схватил и убежал). Насколько хорошо работает суперэго. Если высокие значение по 4 шкале, то это будут грубые манипуляции. Обращать внимание на эту шкалу важно при интепретации любых типов. 6 шкала – шкала застревания и ригидности познавательных и эмоциональных процессов. Чем выше значение, тем ярче проявляются свойства паранойяльной личности. За 80-90 пунктов – это уж дезадаптивные структуры. 80-90 – граница дезадаптации (невротик или психопат). 7 шкала – психастения. Тревожно-мнительный тип личности. У них своеобразная мотивационная система, им сложно сделать выбор, решиться на что-то. Чем выше значение по этой шкале, тем больше представлены особенности тревожной личности. Это устойчивая личностная структура, а не состояние тревоги. Может ли быть одновременная выраженность шкал 3 и 7? Может быть все, хотя эти типажи взаимно исключающие. Кто это: истероид, который тревожится или психастеник, который выпендривается? Придется выяснять. Если эти тенденции трансформируются, то скорее всего, в шизоидность. 8 шкала – шкала шизоидности или шкала аутизации, шкала оригинальности познавательной и эмоциональной сфере. Если у нас пик по этой шкале, то это очень оригинальная натура. 70 пунктов – это хорошо, человек что-то из себя представляет. Если 100 или за 100, то это должно настораживать. Тогда нужно будет провести простенькие патопсихологические методики. Типологические особенности с возрастом усугубляются, можно прогнозировать, как все будет дальше развиваться. 9 шкала – шкала активации или активности, энергетичности. Чем выше значение, тем больше энергетики, активности. Значение к 80 – это уже гипертимный тип. Понижение активации и энергетики – смотрим на 2 шкалу. Так можно понять, что у человека – тревога или депрессия. Если пик на 2 шкале и понижение по 9, то это депрессия, если повышение по 9 шкале, то это тревога.

    Интерпретация по MMPI – вещь сложная. Комбинаций может быть очень много. Нельзя верить компьютерным интерпретациям этой методики, алгоритм не работает. Тут нужно думать.

    «Нулевая» шкала - высокий полюс – интроверсия, низкий – экстраверсия. Аспект, связанный с социальной интроверсией и экстраверсией. Человек любит общаться, умеет общаться, общается – низкий полюс. Смотрим на 8 шкалу (шизоидность). Если 8 шкала и нулевая шкала высокая – узкий круг общения, человек аутизирован. Если шизоид и с низким полюсом – экстраверсией, то такие люди тусуюся, создают клубы по интересам, круг общения, но общение поверхностное. 5 шкала – мужественность или женственность. Сюда заложены некие стереотипы мужественности и женственные, которые доминировали в середине прошлого века в штате Миннесота . Например, стереотип мужественности – ковбой-мачо. А она – сентиментальная блондинка, которая любит нюхать цветы и вышивать крестиком. Эти смешные стереотипы на самом деле являются архетипами (Анима и Анимус) и они работают. Это значит, что если женщина будет идентифицироваться с другим стереотипом, то она будет счастлива, но будет что-то не то на глубинном уровне. Шкала показывает степень идентификации с этим исходным стереотипом. Низкие значение по этой шале означает идентификацию со своим поло-ролевым типом. Высокие значения для женщины – мужские черты, высокие значения для мужчины – женские черты. Очень хорошо эта шкала определяет эмоциональную сензитивность, чувствительность. Чем выше значение у мужчины, тем более он эмоционально чувствителен. Высокие значения у женщины говорят о снижении ее эмоциональной чувствительности. Крайне высокие значения по 5 шкале иногда интерпретируют как проявление шизофрении (шизоидность).


    21.03.09


    16 ЛФ Кеттела

    Есть ситуационные взгляды на личность, пришедшие из социальной психологии – ситуация влияет на то, как мы себя ведем и что мы из себя представляем. Ситуация определяет наши действия, мысли, восприятие. Г. Оллпорт предложил исследовать личность через призму личностных черт. Личность есть некая устойчивая система и в разных ситуациях личность ведет себя в соответствии со своими внутренними особенностями (диспозициями). Безусловно, разные ситуации требуют каких-то определенных личностных черт. Ситуации задают требования, но у нас есть еще и свои личностные особенности. Пересечение личностных особенностей и ситуации – личностные черты. Это устойчивый поведенческий паттерн, способ реагирования относительно разных ситуаций, устойчивый во времени. Если человек решительный, то он и будет решительным. Как можно описать личность конкретного человека? Выявить у него личностные черты. Тогда можно будет прогнозировать, как человек будет действовать в той или иной ситуации. Попытка выявлять личностные черты, научиться их описывать была предпринята Р. Кеттелом. Первые попытки описать личностные черты предпринял Оллпорт. Устойчивые паттерны поведенческого реагирования = черты характера. Раз люди себя по-разному ведут, то то, как они себя ведут, могут быт зафиксированы в языке. 18 000 слов в английском языке обозначают то, что как-то можно отнести к личности. Когда Кеттел занялся своей миссией по упорядочиванию личностных черт, то он брал за основу работу Оллпорта. Изобрел метод математической статистики – факторный анализ. Факторный анализ – исходя из большой матрицы данных можно посчитать корреляцию. Факторный анализ автоматически выдает связанные между собой особенности или «пучки». Позволяет сжать это множество без большой потери информации. Сначала сжали множество до 450 особенностей. На самом деле существует около 20 обобщенных ядерных способов реагирования, которые воспроизводятся на разных контингентах, в разных странах. Эти 20 способов Кеттел и обозначил как личностные черты. Через комбинацию этих 20 черт можно описать поведение любого человека. Опросник называется 16 ЛФ. Почему 16? На специфических выборках (подростках, пожилых людях) какие-то факторы выявляются, а какие-то нет. Опросник Кеттела стал применяться в совершенно разных сферах. Это описательная модель – человек задан как точка в пространстве личностных проявлений.
    На самом деле в нашей стране 16 факторов в том значении, которое описывает Кеттел, не выявляются – выявляются 8-9. Встал вопрос: что делать? Оставить концепцию Кеттела или изменить ее под российские реалии? Есть версия 16 РФ. Но опыта применения мало. У ЛФ есть 50летний опыт использования. Мы будем наших людей рассматривать сквозь призму 16 ЛФ.
    Фактор D – подростковый, его во взрослой версии нет.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта